Главная страница ->  Рецепты

Королевская ватрушка (пошаговый рецепт) – изысканный творожный десерт. Королевская ватрушка в мультиварке: пошаговый рецепт


17.07.2017 06:17 Автор: Наталья Даньчишак

Этот творожный десерт не оставит равнодушным никого, даже тех, кто не жалует молочные продукты.

Королевская ватрушка пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Ватрушка – это круглая лепешка с углублением в центре, куда помещена начинка. Но королевская ватрушка не имеет ничего общего с традиционной выпечкой. Единственное, что их объединяет – творог.

Королевская ватрушка – это скорее открытый пирог с творогом. Традиционные ватрушки выпекают из дрожжевого теста, а королевскую – из песочного.

Для теста берут холодное сливочное масло, муку и пищевую соду. Масло рубят ножом с мукой, добавляют соду и перетирают все в крошку, постепенно замешивая однородное тесто.

Начинку готовят из творога, взбив его с яйцами и сахаром. Должна получиться воздушная однородная масса. Чтобы начинка получилась нежной, вместо сахара можно использовать пудру, а белки взбить отдельно в плотную пену, и только после этого добавить в творожную массу.

Из песочного теста делают основу. Для этого ее распределяют по дну и бортам формы для выпекания тонким равномерным слоем. На корж выкладывают творожную начинку и отправляют в духовку на сорок минут. Десерт выпекают при 200 градусах.

Готовить ватрушку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Этот современный прибор заменяет на кухне не только плиту, но и духовку.

Готовую ватрушку перед подачей охлаждают. Украсить можно кондитерской крошкой, свежими или консервированными фруктами, ягодами, кокосовой стружкой и т.д.

Конечно, вы можете экспериментировать, добавляя в начинку тот или иной ингредиент, чтобы получить новый вкус.

Королевскую ватрушку, пошаговый рецепт которой, позволяет приготовить настоящий шедевр из простых продуктов. Этот десерт получается поистине королевским, от которого в восторге будут все без исключения.

Рецепт 1. Королевская ватрушка пошаговый рецепт классический

Ингредиенты

полкилограмма домашнего творога;

поваренная соль;

100 г сливочного маргарина;

ванилин – пакетик;

четыре куриных яйца;

половина чайной ложечки пищевой соды;

полтора стакана сахарного песка;

полтора стакана белой муки высшего сорта;

30 г крахмала или манной крупы.

Способ приготовления

1.    Начинаем приготовление королевской ватрушки пошаговый рецепт с начинки. Берем творог. Желательно использовать домашний продукт, он не такой зернистый, а значит, масса получится однородной. Если вы используете магазинный творог, его необходимо как минимум дважды перетереть через сито. Конечно же, продукт должен быть свежим, поэтому при выборе обращаем внимание на цвет и запах. Перед тем как приобрести творог, его необходимо попробовать. Он не должен быть кислым.

2.    Добавляем к творогу сахар. Вы можете использовать обычный кристаллический, но лучше, если это будет пудра. Ее, кстати, можно сделать самостоятельно. Для этого достаточно перемолоть сахар в кофемолке.

3.    Теперь добавляем ванилин, крахмал и буквально щепотку соли. Крахмал может быть кукурузным или картофельным. Все тщательно перемешиваем до однородности. Если у вас нет крахмала, заменяем ее манной крупой.

4.    Вбиваем яйца. Здесь есть небольшой секрет: если вы хотите, чтобы начинка получилась по-настоящему нежной и напоминала суфле, отделяем желтки от белков. Желтки хорошенько растираем с небольшим количеством сахара добела и отправляем в творожную массу. Белки взбиваем венчиком или миксером. Чтобы они взбились быстрее, и получилась плотная пена, перед взбиванием добавьте каплю сока лимона или щепотку соли. Полученную белковую массу выкладываем в творожную начинку и перемешиваем лопаткой. Делаем это аккуратно, чтобы сохранить воздушность.

5.    После того, как начинка готова, приступаем к приготовлению теста для основы. Берем необходимое количество муки. Обязательно просеиваем ее. Желательно это сделать дважды. Это позволит избавиться от мелкого мусора, а также насытит муку кислородом.

6.    Всыпаем в просеянную муку половину стакана сахарного песка. Перемешиваем.

7.    Маргарин предварительно кладем в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы жир не растаял быстро от тепла рук при замешивании теста. Холодный маргарин рубим ножом и отправляем в муку. Вы также можете его измельчить в крупную стружку с помощью терки.

8.    Начинаем быстро перетирать муку с маргарином руками, пока не получится мелкая крошка.

9.    Дно круглой глубокой формы застилаем пергаментом. Он не даст выпечке прилипнуть к форме, а также с его помощью будет легче вынуть десерт из нее.

10.    Примерно третью часть крошки оставляем, а остальную выкладываем в форму и распределяем ее по дну и бортам, прижимая руками. Должна получиться основа одинаковой толщины. Можно на некоторое время поместить форму с основой в морозилку.

11.    Выкладываем в подготовленную основу творожную начинку и разравниваем ее деревянной лопаткой. Сверху посыпаем отложенной крошкой из маргарина и муки.

12.    Ставим королевскую ватрушку в духовку на сорок минут. Обязательно разогреваем ее заранее до 200 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой или обычной спичкой. Для этого протыкаем ею пирог и вынимаем, если она сухая, пирог готов, и его можно вынимать. Вынимаем ватрушку из формы и выкладываем на решетку. Остужаем, нарезаем и подаем с прохладительными или горячими напитками.

Рецепт 2. Королевская ватрушка пошаговый рецепт с какао в мультиварке

Ингредиенты

домашний творог – полкилограмма;

половина чайной ложечки пищевой соды;

две столовые ложки какао-порошка;

масло сливочное – 60 г;

половина стакана сахара-песка;

манная крупа или крахмал – 30 г;

по стакану муки и сметаны.

Способ приготовления

1.    Приготовление королевской ватрушки пошаговый рецепт начинается с начинки. Возьмите творог. Желательно использовать домашний, он имеет более однородную структуру. Если вы готовите из магазинного продукта, обязательно перетрите его через мелкое сито, либо выложите в емкость блендера и перебейте до однородности. Это делается для того, чтобы начинка получилась однородной и нежной. Крупинки творога не должны чувствоваться в ней.

2.    Добавьте к творогу сахар и хорошо разотрите, чтобы кристаллы начали таять. Можете заменить сахар-песок пудрой. В таком случае не нужно будет слишком долго растирать. Вы можете приготовить пудру самостоятельно, перемолов сахар в кофемолке.

3.    Всыпьте в творог пищевую соду и крахмал. Вы можете использовать кукурузный или картофельный. Если у вас нет ни того ни другого, можете заменить его манной крупой.

4.    Вбейте яйцо. Можно сразу вбить его в творог, но будет лучше, если разделить его на желток и белок. Желток разотрите добела с сахаром и выложите в творожную массу, а белок взбейте миксером в плотную устойчивую пену, и только после этого добавьте в начинку. Осторожно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

5.    Начинка готова. Теперь начните готовить тесто. Для этого соедините яйцо с сахаром и взбейте. Сделать это можно обычным венчиком или миксером. Взбивайте до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, а масса не увеличится вдвое.

6.    Теперь добавьте в яичную смесь сметану. Можно использовать продукт любой жирности. Но помните, чем жирнее сметана, тем калорийнее получится десерт. Перемешивайте, пока яйца не соединятся в однородную смесь.

7.    Положите мягкое масло и пищевую соду. Продолжайте размешивать, пока масло не разойдется полностью. Чтобы масло стало мягким, выньте его из холодильника примерно за пару часов до начала приготовления. Если времени нет, а масло твердое, можете натереть его на терке, либо растопите на водяной бане, остудите, и только после этого добавьте в тесто.

8.    Теперь всыпьте муку и какао. Еще раз перемешайте, до получения однородного жидкого теста без комков. Мука для десерта должна быть высшего сорта. Ее обязательно просейте, чтобы избавиться от мелкого мусора и насытить кислородом. Какао используйте только высокого качества. Его также желательно просеять.

9.    Емкость мультиварки смажьте сливочным жиром, чтобы выпечка не пристала к стенкам.

10.    Выложите в нее тесто и разровняйте лопаткой. Аккуратно, тонкой струей влейте в середину творожную начинку, либо выложите ее по всей поверхности теста ложкой.

11.    Закройте крышку прибора. Выставите время на час. Включите программу «выпечка». Когда звуковой сигнал оповестит об окончании приготовления, переведите прибор в режим «подогрева» и оставьте ватрушку еще на 20 минут.

Королевская ватрушка пошаговый рецепт – советы и хитрости

  • Королевская ватрушка пошаговый рецепт позволяет приготовить классический вариант десерта, который можно разнообразить, добавив в начинку сухофрукты, орешки или цитрусовые.
  • Вы можете использовать фрукты, ягоды и цитрусовые. Фрукты и цитрусовые чистят от кожуры и нарезают ломтиками. Ягоды и фрукты красиво раскладывают поверх начинки.
  • Перед подачей обязательно остудите ватрушку, и только после этого нарежьте.
  • Для приготовления ватрушки используйте творог домашнего приготовления.