Консервированные салаты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты.

Автор: | 20.08.2016

Консервированные салаты - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить консервированные салаты.

Консервированные салаты — общие принципы и способы приготовления

Современный темп жизни приучает нас экономить время, в этом случае выигрывают те, кто распределяет дела заблаговременно. Консервирование салатов – это процесс для тех, кто желает решить сразу две проблемы – долговременное хранение овощей и фруктов и подготовка продуктов к быстрому употреблению. Всего лишь немного старания в летний сезон, и зимой и весной вы будете обеспечены прекрасными вкусными готовыми салатиками, которые замечательно дополнят основной стол или станут самостоятельным блюдом, для того, чтобы просто перекусить.

Сейчас уже никого не удивишь магазинным болгарским салатом, который в свое время был страшным дефицитом, но рецепты из заветных баночек обросли новыми подробностями и вариациями, и сегодня магазинный салат, пусть даже самый вкусный и дорогой, ни в какое сравнение не идет с домашним маринованным перчиком с собственного огорода.

Салат — это действительно универсальная пища. С появлением консервации – то есть специальной обработки продуктов питания, которая сводит на «нет» жизнедеятельность многих микроорганизмов, способных испортить продукты, мы получили возможность баловать себя овощными салатами собственного приготовления круглый год.

Большая часть всех рецептов состоит из самых распространенных и доступных блюд: помидоров, перца, баклажанов, моркови и огурцов. Практически все рецепты консервированных салатов сводятся к нарезанию одинаковых по размерам кусочков, укладываются в банки слоями или вперемешку, и заливаются маринадом с растительным маслом. Найдется мало людей, которым эти лакомства будут не по душе, поэтому закатываем рукава, и в бой!

Консервированные салаты — подготовка продуктов

Консервированные салаты можно разделить на томатные, баклажанные, салаты из свеклы, огурцов и перца, но больше всего распространены ассорти. Практически все они готовятся по одному принципу, различаются только количество ингредиентов, да радуют названия. Кроме овощей необходимо запастись пряностями – это чеснок, острый перец и разнообразные травы – укроп, петрушка.

Для приготовления салатов берутся крепкие, твердые, даже чуть недозрелые овощи. Чем свежее овощи, тем вкуснее получаются консервы, и дольше хранятся. Конечно же, лучше всего собрать овощи с грядки. Но если этой пресловутой грядки вы не имеете — можно с успехом использовать и рыночный вариант, только выбирать нужно те продукты, которые недолго находились на открытом солнце в сорванном состоянии.

Консервированные салаты — лучшие рецепты

Рецепт 1: консервированный салат «Десяточка»

Летнее изобилие овощей нужно использовать. Эта очень популярная закуска из овощей и готовится просто: ведь как удобно отмерять овощи поштучно – никаких килограммов, весов и прочих сложностей.

Ингредиенты: Помидоры, перец, морковь, баклажаны (по 10 штук), чеснок(1 головка), горький перец (1 шт), сахар (1 ст. ложка), соль (1 ст. ложка), растительное масло 1 стакан.

Способ приготовления

Крупные баклажаны очищаем, а мелкие просто нарезаем кубиками, помидоры режем крупными кусочками. Очищенный от семян перец режется крупными ломтиками, горький перец нарезается очень мелко. Морковь натирается на крупной терке или нарезается соломкой. Чеснок мелко режется. Подготовленные овощи смешиваются в кастрюле с остальными ингредиентами, и доводится до кипения на сильном огне. Тушить 1,5 часа, разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и оставить остывать.

Рецепт 2: Консервированный салат «Радужное ассорти»

Ассорти действительно получается радужным, в прозрачном маринаде разноцветные овощи смотрятся очень нарядно и аппетитно. Это замечательное украшение праздничного стола или отличная закуска за ужином в кругу семьи, в общем, отдельное готовое блюдо при любом застолье.

Ингредиенты: огурцы (2 кг), помидоры (кг), разноцветный болгарский перец(1 кг), кабачки(1 кг), патиссоны (1 кг), лавровый лист, черный перец, укроп, сельдерей, петрушка, лимонная кислота (4 ст. ложки).

Способ приготовления:

На дно банок выкладывается зелень, сверху по 5 горошинок перца и по парочке лавровых листочков. Далее слоями идут овощи в следующем порядке: огурцы, патиссоны, перец, кабачки и сверху помидоры. Каждый слой прокладывается зеленью. Маринад готовится из 1,5 литров воды и лимонной кислоты. Прокипятить и остудить до 60 градусов, залить овощи, покрывая их маринадом, но не доливая до верха. Пастеризовать 25 минут, закатать.

Рецепт 3: Консервированные помидоры с огурцами

Конечно, если взять сорт помидоров «розовый гигант», салат получится более изысканным, но можно брать и обыкновенные сливки. Зимой этот салат вкуснее, чем из зимних помидоров, просто слейте рассол и добавьте немного свежего нарезанного лука.

Ингредиенты:
Для маринада:
Вода (1 литр), соль (2 ст. ложки без верха), сахар (4 ст. ложки без верха), уксус (4 чайные ложки). Лавровый лист. Черный перец горошком выкладывается в каждую банку.
Овощи:
помидоры, огурцы, соль, уксус, душистый и черный перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Помидоры и огурцы берутся в соотношении 5:1. Старайтесь брать крепки и слегка недозрелые овощи. Нарезаем огурцы кружочками, а помидоры дольками, не перемешивая и лишний раз не травмируя их. Распределяем по литровым банкам. Сливаем сок в кастрюлю и кипятим, разбавляя водой. Маринад: добавить соль, сахар, уксус, доводим до кипения и заливаем банки по плечики. В каждую банку добавляем 4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца. Стерилизуем 8-10 минут.

Рецепт 4: Консервированный салат «Татарский»

В качестве соуса в этом татарском салате используется томатный сок. Конечно, его лучше получить в домашних условиях из спелых красных помидоров. Некоторые хозяйки называют этот салат «татарская песня». Он действительно как песня. Пробуйте – не пожалеете.

Ингредиенты: Баклажаны(4-5 кг), чеснок(2 головки), лук (2 головки), морковь(2 шт), яблоко(2 шт), сладкий красный перец (2 шт), томатный сок (2 литра), растительное масло (2 стакана), уксус (1 стакан), соль полстакана.

Способ приготовления:

Баклажаны режем небольшими кубиками, чеснок измельчить, лук, морковь, яблоко натереть на крупной терке, перец мелко порезать. Смешать томатный сок и растительное масло, прогреть и добавить в соус лук, морковь, яблоко и перец. Довести до кипения. Добавить баклажаны и варить 45 минут. Готовая «песня» укладывается в литровые банки, закатывается и остужается. В холодные зимние вечера вы вспомните о летнем тепле при помощи этого салата, приготовленной с огромной любовью!

Консервированные салаты — полезные советы опытных кулинаров

Первое, что нужно при подготовке к консервированию – это запастись закаточной машинкой и щипцами, а также приготовить набор кухонной утвари – эмалированное ведро и миски, кастрюли больших размеров, мерные емкости, дуршлаг, терка, мясорубка, а также металлические крышки. Можно пользоваться новыми банками с крышками – закрутками. Также позаботьтесь о специях и соли. Вам понадобятся: перец черный, лавровый лист, душистый перец, зелень. Банки проверяются на наличие щербинок и трещин, вымываются, стерилизуются и высушиваются. Для повышения времени закипания в воду можно добавить немного соли. Вынимая банку, ставьте ее только на сухую поверхность, иначе она может лопнуть.