Консервация клубники – сохраняем аромат и вкус. Консервация клубники: рецепты джема, компота, варенья и т.д.

Автор: | 18.06.2016

Консервация клубники – сохраняем аромат и вкус. Консервация клубники: рецепты джема, компота, варенья и т.д.

Яркая, ароматная и невероятно вкусная ягода созревает вначале лета, но, к сожалению, сезон клубники длится совсем не долго.

И очень хочется успеть сделать как можно больше заготовок из этой ягоды, ведь они никогда не задерживаются в наших закромах.

Консервация клубники – основные принципы приготовления

Рецептов консервации клубники много. Это варенья, джемы, соки, компоты, перетертые с сахаром ягоды и даже кетчуп.

Варенье из клубники никого не оставит равнодушным, ни детей не взрослых. Кроме того, ароматное варенье может стать отличной начинкой для пирогов или основой для киселя или желе.

Ваши дети с большим удовольствием будут пить полезный клубничный компот вместо вредной газировки.

Для любителей максимально натурального и свежего вкуса подойдет рецепт перетертой с сахаром ягоды. Сахар не даст заготовке забродить. Правда, хранить перетертую с сахаром клубнику лучше в холодильнике.

Джем из клубники понравится всем любителям семейных чаепитий.

Клубнику так же можно консервировать в сиропе или собственном соку. Либо приготовить вкусное и ароматное желе, которое особенно понравится детишкам. Так что не теряйте времени даром и приступайте к консервированию клубники, а мы собрали для вас лучшие рецепты заготовок из клубники.

Рецепт 1. Консервация клубники. Варенье

Ингредиенты

клубника – кг;

мята – десять листочков;

сахар – 800 г;

сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления

1. Свежие ягоды клубники переберите, отделите их от плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Выложите клубнику в глубокую алюминиевую чашку, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Поставьте чашку с клубникой на огонь, доведите варенье до кипения и добавьте листочки мяты. Варите на медленном огне, на протяжении десяти минут. Время варки определяйте самостоятельно, если сока много, варите подольше.

3. Стеклянную тару тщательно вымойте с содой, ополосните и стерилизуйте, поставив в разогретую духовку или над паром. Крышки прокипятите.

4. Разложите варенье по подготовленной таре, закатайте стерильными крышками и полностью остудите. Уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 2. Консервирование клубники. Желе

Ингредиенты

7 г лимонной кислоты;

полтора кг сахара;

килограмм клубники.

Способ приготовления

1. Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие и поврежденные. Зачистите клубнику от плодоножек, выложите в сито и промойте под краном.

2. Ягоды выложите в большую кастрюлю. Клубнику засыпьте половиной сахара и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Теперь всыпьте оставшийся сахар. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите, постоянно перемешивая, четверть часа. Снимите шумовкой пену.

4. В небольшом количестве воды растворите ложку сахара, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и влейте полученную смесь в желе. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варите еще пять минут.

5. Вымытые банки простерилизуйте. Разлейте горячее желе по подготовленным банкам и закатайте прокипяченными заранее крышками. Переверните банки с заготовкой и полностью остудите.

Рецепт 3. Консервация клубники. Компот

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

30 литров фильтрованной воды;

сахар – десять стаканов.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, зачистите ягоды от хвостиков и выложите в дуршлаг. Промойте ее под струей воды и слегка обсушите.

2. Поставьте большие кастрюли с водой на огонь и вскипятите.

3. Трехлитровые банки помойте с содой и тщательно ополосните. Высушите стеклянную тару. Каждую банку на треть заполните ягодами.

4. Всыпьте в кипяток сахар, из расчета стакан на три литра воды. Подождите, пока кристаллы сахара растворятся.

5. Полученный сироп залейте в банки с клубникой, накройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем отправьте компот в погреб на хранение.

Рецепт 4. Консервирование клубники. Кетчуп

Ингредиенты

сахар с пектином в соотношении 2:1 – 125 г;

клубника – полкилограмма;

перец молотый;

томатная паста – 75 г;

соль – 3 г;

фруктовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления

1. Клубнику зачистите от хвостиков и листочков. Тщательно помойте ягоды и обсушите. Выложите клубнику в кастрюлю с толстым дном и пюрируйте погружным блендером.

2. Добавьте к клубничному пюре молотый перец, томатную пасту, сахар с пектином и соль. Влейте сюда же фруктовый уксус и перемешайте все до однородности.

3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, пока содержимое не закипит. Продолжайте варить минут пять. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще перца и соли.

4. Стеклянные бутылки тщательно вымойте и обсушите. Разлейте по ним горячий кетчуп и плотно закройте завинчивающимися крышками. Полностью остудите и отправьте на хранение в погреб. Кетчуп отлично подойдет к мясу.

Рецепт 5. Консервирование клубники. Клубника с черникой в сладком сиропе

Ингредиенты

клубника – 130 г;

сахар-рафинад – 120 г;

черника – 130 г.

Способ приготовления

1. Стеклянную пол-литровую тару хорошенько вымойте, используя соду. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте над паром или в разогретом духовом шкафу.

2. Ягоды черники и клубники переберите, зачистите все от хвостиков и помойте.

3. Выложите клубнику в банку, заполняя ее на три четверти, сверху высыпьте ягоды черники. Сахар перемелите и засыпьте им сверху ягоды.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте ягоды с сахаром крутым кипятком так, чтобы он покрыл все ягоды.

5. Накройте банки крышками и отправьте в духовку, разогретую до 120 г. Стерилизуйте банки с ягодами полчаса, затем закатайте крышками и переверните. Накройте консервацию теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 6. Консервирование клубники. В сиропе

Ингредиенты

свежая клубника;

лимонная кислота на кончике ножа;

литр фильтрованной воды;

полтора килограмма сахара-песка.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, удалите поврежденные и подгнившие плоды. Зачистите ягоды от хвостиков, помойте их и слегка обсушите.

2. Подготовьте стеклянную тару. Вымойте ее с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

3. Разложите подготовленные ягоды клубники по банкам.

4. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте в нее сахар и добавьте щепотку лимонной кислоты. Перемешивайте до полного растворения кристаллов.

5. Залейте горячим сиропом ягоды клубники и прикройте банки крышками.

6. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем и поставьте в нее банки. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте банки десять минут с момента вскипания воды.

7. Банки закрутите крышками и полностью остудите. Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт 7. Консервирование клубники. Варенье с белым шоколадом

Ингредиенты

свежевыжатый сок четвертинки лимона;

кг клубники;

200 г не пористого белого шоколада;

50 г ванильного сахара;

пакетик желфикса;

кг сахара-песка.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды клубники, зачистите их от хвостиков и листочков. Выложите клубнику в дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Переложите клубнику в эмалированную миску и засыпьте ее сахаром и желфиксом. Оставьте клубнику на три часа, чтобы она пустила сок.

2. Осторожно перемешайте сладкую массу и поставьте миску на медленный огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

3. Не допуская интенсивного кипения, снимите варенье с огня и полностью остудите. На следующий день поставьте миску с вареньем на огонь и варите с момента вскипания минут 20. Незадолго до окончания варки добавьте поломанный кусочками белый шоколад и свежевыжатый сок лимона.

4. Вымытую стеклянную тару простерилизуйте и высушите. Горячее варенье разлейте по банкам, плотно закройте пластмассовыми крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт 8. Консервирование клубники. Конфитюр

Ингредиенты

килограмм сахара;

80 мл ликера;

полкилограмма сахара;

лимон.

Способ приготовления

1. Помойте клубнику, удалите хвостики и порежьте ягоды меленькими кусочками.

2. Острым ножом снимите с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из лимона сок.

3. Клубнику переложите в кастрюлю, добавьте сахар и полоски цедры. Влейте свежевыжатый сок лимона и аккуратно все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доведите все до кипения. Варите, постоянно перемешивая, минуты три.

5. Влейте в клубничную смесь ликер.

6. Стеклянную тару вымойте и ополосните. Стерилизуйте банки в разогретой духовке или над паром. Разлейте горячий конфитюр по сухим банкам и сразу закатайте. Полностью остудите заготовку и отправьте банки в погреб или кладовую.

Рецепт 9. Консервирование клубники. Перетертая клубника с сахаром на зиму

Ингредиенты

клубника – полкилограмма;

сахар – 500 г.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару заранее тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.

2. Клубнику переложите в глубокую чашку, и залейте водой, чтобы частички грязи и песок осели на дно.

3. Зачистите клубнику от плодоножек. Отмерьте необходимое количество сахара.

4. Ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, можете сделать это обычной толкушкой для картофеля.

5. Всыпьте в клубничное пюре сахар, оставив грамм сто для заполнения банок. Перемешивайте пюре с сахаром до полного растворения последнего.

6. Полученную массу разложите по подготовленной стерильной таре. Сверху засыпьте пюре сахаром доверху, чтобы перетертая клубника не скисла или не заплесневела. Укупорьте банки крышками и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Консервирование клубники – советы и хитрости

  • Вы можете заморозить клубнику. Для этого помойте ягоды, зачистите от плодоножек, высушите и выложите в контейнер, чтобы она сохранила форму. Поместите его в морозилку.

  • Для консервации берите только свежие ягоды, которые были сорваны несколько часов назад.

  • В компот с клубникой можете добавить другие ягоды или кусочки фруктов.

  • Лимонную кислоту можете заменить свежевыжатым соком лимона.