Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой!

Автор: | 02.07.2016

Конфитюр из клубники: яркий, вкусный, любимый. Разнообразные рецепты конфитюра из клубники – выбирай любой!

Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.

Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.

Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.

Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.

Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.

Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.

Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.

Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.

Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления

Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.

Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.

Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.

Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.

Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.

Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.

Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.

В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.

Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.

Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.

Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.

Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.

Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером

Ингредиенты:

• один килограмм клубнички;

• полкилограмма сахарка;

• один лимончик;

• три столовые л. ликера (любого).

Способ приготовления:

  1. Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.

  2. Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.

  3. Выжимаем из лимона сок.

  4. В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.

  5. Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.

  6. Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.

  7. Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.

  8. Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.

Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»

Ингредиенты:

• по три килограмма клубнички и сахарка;

• 45 гр. желфикса;

• три столовые л. ванильного сахарка.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.

  2. Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.

  3. Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.

  4. Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.

  5. В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.

  6. Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.

  7. Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.

  8. Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.

Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»

Ингредиенты:

• 600 мл водички;

• два стаканчика сахарка;

• четыре столовых л. картофельного крахмала;

• килограмм свежей клубники.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.

  2. Клубничку перебиваем в блендере.

  3. В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.

  4. Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.

  5. Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.

  6. Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.

  7. Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.

  8. Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.

Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином

Ингредиенты:

• один килограмм очищенной клубнички;

• один килограмм сахарка;

• пакетик пектина.

Способ приготовления:

  1. В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.

  2. Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.

  3. Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.

  4. Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.

  5. Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.

  6. Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.

  7. Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.

Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»

Ингредиенты:

• килограмм ягод;

• 800 гр. сахарка;

• стаканчик воды;

• две чайные л. с горкой агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.

  2. Выливаем его в посудину и включаем газ.

  3. Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.

  4. Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.

  5. Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.

  6. Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.

Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»

Ингредиенты:

• полтора кг клубнички;

• 150 гр. водки;

• 10 граммов кислоты лимонной;

• 2 гр. соли;

• три кг сахарка.

Способ приготовления:

  1. Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.

  2. На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.

  3. Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.

  4. Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.

  5. Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).

  6. На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.

  7. После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.

Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом

Ингредиенты:

• один кг ягод;

• 0,7 кг +0,1 кг сахарка;

• 20 гр. пектина;

• 100 гр. лимонного сока;

• 15 гр. базилика (листья).

Способ приготовления:

  1. Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.

  2. Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.

  3. Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.

  4. Добавим смесь сахарка с пектином.

  5. Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.

  6. Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.

  7. Снова даем закипеть, и снимаем с огня.

  8. Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.

  9. Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.

Конфитюр из клубники – хитрости и полезные советы

  • Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.

  • Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.

  • Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.

  • Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.

  • Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.

  • Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.