Когда наступает лето, появляется возможность не только радоваться свежим ягодам и фруктам, но и продлить это удовольствие на целый год.
Большинство из нас старается запастись чем-то вкусненьким, чтобы в зимние холода или дождливым вечером вспоминать за чашечкой кофе или чая теплое прикосновение солнышка и ароматы только что созревших плодов.
Фрукты и ягоды можно просто заморозить. Но не менее вкусны они в виде варенья, джемов или конфитюра.
Занимаясь переработкой ягод и фруктов с сахаром, особо не задумываешься, что получится в итоге. Всю продукцию собственного производства зачастую называют просто вареньем. Так и есть: оно наиболее любимое лакомство, самое распространенное и популярное.
Но ведь рецепты-то используются разные. Поэтому закрома большинства хозяек наполнены не только баночками с различными видами варенья, но и более изысканными яствами: джемами или конфитюрами.
Конфитюром называют французскую вариацию джема. Этот сладкий десерт готовится путем уваривания в сахаре цельных или измельченных ягод. При этом плоды равномерно распределяются в сладкой жидкости, сохранив свои целительные свойства.
Особенно вкусен конфитюр из клубники. Он служит замечательной заготовкой для пирожков и пирогов, тортиков и сладких сэндвичей. Конфитюр из клубники и сам по себе – уже готовое блюдо. Сварить его особого труда не составит. Немного приложив усилия можно запастись удивительно ароматным и лакомым кушаньем.
Благодаря конфитюру, в доме будет особенно уютно и сладко.
Конфитюр из клубники – общие принципы приготовления
Конфитюр из клубники отличается своим необычным вкусом, насыщенным цветом и своеобразной полупрозрачной желейной структурой.
Консистенция у него более плотная, чем у варенья. Достигается это добавлением в блюдо желирующих веществ, таких как желатин, пектин, агар-агар и желфикс.
Особенно часто используется пектин. Он помогает приготовить конфитюр очень быстро, а это значит, что в нем максимально сохраняются все витамины. Желейная структура, которую создает пектин, особенно приятна.
Чтобы конфитюр был слаще, лучше использовать свежую и спелую клубнику.
Ягоды нужно перебрать. Слегка подгнившие части можно отрезать ножом. Затем помыть клубнику и осторожно удалить хвостики.
Для приготовления блюда, ягоды варят целиком, или же измельчают на маленькие кусочки. Часто клубнику перед готовкой превращают в пюре. Для этого можно использовать блендер.
Другой основной ингредиент конфитюра из клубники – это сахар. Чаще всего его количество равно весу очищенной ягоды.
В конфитюр можно добавить лимон, ванильный сахарок, крахмал, ликер, водочку и даже базилик.
Если сладкое блюдо готовится на зиму, то его в горячем виде необходимо разлить в стерильные баночки и закрутить крышкой. Тару с конфитюром из клубники желательно поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Затем баночки убирают в темную кладовую или погреб.
Конфитюр, который будет сразу же использоваться, также разливают в стеклянную тару и неплотно закрывают. В этом случае сладкий десерт необходимо хранить в холодильнике.
Для приготовления конфитюра используется посуда с толстым дном. В ней сладкое блюдо не подгорит.
Используя проверенные рецепты, можно легко и с удовольствием сварить сразу несколько видов ароматного и нежного конфитюра из клубники.
Рецепт 1. Конфитюр из клубники с лимоном и ликером
Ингредиенты:
• один килограмм клубнички;
• полкилограмма сахарка;
• один лимончик;
• три столовые л. ликера (любого).
Способ приготовления:
-
Клубничку нарезаем на небольшие кусочки и помещаем ее в подготовленную посудину.
-
Лимончик очистим, снимем только тонкий слой цедры. Нарежем ее полосочками.
-
Выжимаем из лимона сок.
-
В клубничку добавляем сахарок, лимонную цедру и свежий сок. Перемешиваем все ингредиенты.
-
Варим конфитюр и непременно периодически помешиваем.
-
Доводим сладкое блюдо до кипения и выключаем огонь через три минуты.
-
Затем вливаем ликер. Он может быть не только клубничный, но и вишневый, малиновый.
-
Заливаем конфитюр в баночки и плотно завинчиваем крышки.
Рецепт 2. Конфитюр из клубники «Ждем зиму»
Ингредиенты:
• по три килограмма клубнички и сахарка;
• 45 гр. желфикса;
• три столовые л. ванильного сахарка.
Способ приготовления:
-
Подготовленную клубничку разместим в большую мисочку. Если есть большие ягоды – разрежем пополам.
-
Измельчим клубничку при помощи мясорубки, выбрав самую крупную насадку. Ягоды можно просто порезать острым ножом на мелкие кусочки.
-
Отмерим половину сахарка и высыплем его в клубничку, перемешаем и оставим на четыре часа в уголке кухни. Можно поместить ее до утра на полку холодильника.
-
Когда пройдет указанное время, всыпаем сахар (полстакана оставляем) и варим один час.
-
В самом начале готовки смешиваем ванильный сахарок, желфикс и половину стаканчика обычного сладкого ингредиента.
-
Добавляем в конфитюр из клубники и помешиваем венчиком минут пять.
-
Разливаем готовое блюдо в стерилизованные банки, закрываем очень плотно и прячем подальше.
-
Наслаждаться конфитюром из клубники лучше всего в зимнее время.
Рецепт 3. Конфитюр из клубники «Домашний»
Ингредиенты:
• 600 мл водички;
• два стаканчика сахарка;
• четыре столовых л. картофельного крахмала;
• килограмм свежей клубники.
Способ приготовления:
-
В кастрюльке соединяем сахар и 400 мл водички. Отправляем на огонь.
-
Клубничку перебиваем в блендере.
-
В оставшуюся воду засыпаем картофельный крахмал и тщательно перемешиваем. Каждый комочек должен полностью раствориться.
-
Вводим смесь в горячий сахарный сироп. Размешиваем и доводим до кипения.
-
Добавляем в кипящую массу клубнику. Снова перемешиваем и оставляем, пока она не закипит.
-
Как только на конфитюре из клубники появляются первые пузырьки, выключаем.
-
Блюдо разливаем в банки и плотно завинчиваем крышками.
-
Одну баночку можно прикрыть неплотно и хранить в холодильнике, чтобы использовать конфитюр уже сейчас, не дожидаясь зимних холодов.
Рецепт 4. Конфитюр из клубники с пектином
Ингредиенты:
• один килограмм очищенной клубнички;
• один килограмм сахарка;
• пакетик пектина.
Способ приготовления:
-
В клубничку высыпаем пакетик пектина и размешиваем.
-
Отправляем посудину на маленький огонь. Ягоды размешиваем, чтобы не пригорели.
-
Как только клубника пустит сок, огонь можно увеличить.
-
Варим ягоды до появления больших пузырей – смесь закипела.
-
Засыпаем по чуть-чуть сахарный песок. При этом нужно постоянно размешивать почти готовый конфитюр.
-
Когда сахар добавлен весь, доводим конфитюр до сильного кипения.
-
Ровно через минуту снимаем пенку и разливаем готовое блюдо по баночкам.
Рецепт 5. Конфитюр из клубники «Бутербродный»
Ингредиенты:
• килограмм ягод;
• 800 гр. сахарка;
• стаканчик воды;
• две чайные л. с горкой агар-агара.
Способ приготовления:
-
Ягоды закладываем в блендер и превращаем в пюре.
-
Выливаем его в посудину и включаем газ.
-
Когда ягоды закипят, начинаем понемногу добавлять сахарок. При этом не перестаем размешивать конфитюр.
-
Агар-агар разводим в холодной воде и выливаем в клубнику.
-
Когда сахар растворится, появится пена. Снимаем ее ложечкой и продолжаем готовку еще минут пять.
-
Когда время вышло, можно заливать конфитюр из клубники в заранее приготовленную посуду.
Рецепт 6. Конфитюр из клубники «Сладкий вечерок»
Ингредиенты:
• полтора кг клубнички;
• 150 гр. водки;
• 10 граммов кислоты лимонной;
• 2 гр. соли;
• три кг сахарка.
Способ приготовления:
-
Кладем в мисочку половину сахарка, смешиваем его с лимонной кислотой и солью.
-
На дне кастрюльки размещаем шар клубники: приблизительно ее четвертую часть. Взбрызгиваем ягоды водкой.
-
Засыпаем клубнику четвертой частью сахарка с кислотой и солью.
-
Сверху выкладываем следующий шар ягод и повторяем процесс: добавляем немного водки и сахарка. Таким образом, формируем четыре шара клубники с сахарком и водочкой.
-
Отправляем ягодную смесь на двенадцать часов в тихое местечко (можно и в холодильник).
-
На следующий день ставим кастрюльку с ягодами вариться, добавляем сахарок. Насыпаем его полностью на клубнику и перемешиваем.
-
После закипания конфитюра из клубники, варим его минут двадцать и закатываем в банки.
Рецепт 7. Конфитюр из клубники с базиликом
Ингредиенты:
• один кг ягод;
• 0,7 кг +0,1 кг сахарка;
• 20 гр. пектина;
• 100 гр. лимонного сока;
• 15 гр. базилика (листья).
Способ приготовления:
-
Клубничку подготовим, большие ягоды разрежем пополам. Смешаем с 700 граммами сахара и поставим на средний огонь.
-
Остальной сладкий ингредиент соединим с пектином и размешаем венчиком.
-
Когда сахар растворится, нагрев увеличиваем. Тщательно перемешаем клубничную смесь.
-
Добавим смесь сахарка с пектином.
-
Варим клубничку до закипания не переставая перемешивать.
-
Мелко рубим базилик и кладем его в конфитюр. Вливаем свежий сок из лимона.
-
Снова даем закипеть, и снимаем с огня.
-
Разливаем конфитюр в стерилизованные банки и крепко закручиваем.
-
Прячем подальше и открываем только с наступлением холодов.
Конфитюр из клубники – хитрости и полезные советы
-
Использование фруктозы вместо сахара не только сделает конфитюр доступным для диабетиков. Она намного слаще и поэтому ее количество в блюде в два раза меньше.
-
Чтобы определить готовность конфитюра, можно положить его капельку на тарелку и остудить. Когда поверхность покрывается морщинистой пленкой, то блюдо готово. Кроме того, конфитюр разливаем в банки, если с ложечки он не просто капает, а стекает тоненькой струйкой.
-
Часть сахара, например, 200 граммов, можно заменить жидкой глюкозой. Это придаст конфитюру кремовую структуру и предохранит от засахаривания.
-
Даже если сладкое блюдо будет использоваться сразу, нужно позаботиться о чистоте тары. Это обеспечит сохранение аромата и вкуса блюда.
-
Конфитюр лучше варить небольшими порциями. Максимальное количество ягод – 1,5 килограмма.
-
Клубника, которую сорвали с грядки в утренние часы, намного сочнее и хранится дольше.