Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму — выбирай!

Автор: | 18.07.2016

Компот из персиков на зиму – пополним закрома вкуснятиной! Десять рецептов ароматного компота из персиков на зиму - выбирай!

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• 700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

  2. Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

  3. Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

  4. Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

• два кг персиков;

• двадцать столовых л. сахарка;

• пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

  1. Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

  2. Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

  3. Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

  4. Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

  5. В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

  6. Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

  7. Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

  8. Ставим стеклянную тару дном вверх.

  9. Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

  10. Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• 0,6 кг сахарка;

• четыре гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

  2. Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

  3. Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

  4. Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

  5. Сливаем воду в большую кастрюльку.

  6. Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

  7. Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

  8. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

• персики;

На один л воды:

• три столовых л. с горкой сахарка;

• 3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

  2. Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

  3. В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

  4. Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

  5. Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

• персики;

• грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

  2. Через двадцать минут воду сливаем.

  3. Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

  4. Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

  5. После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

  6. В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• полтора кг винограда;

• 250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

  1. Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

  2. Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

  3. Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

  4. Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

  5. Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

  6. Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

  7. Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

  8. Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

  9. Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один стаканчик сахарка;

• пол-литра горячей водички;

• один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

  1. Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

  2. Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

  3. Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

  4. Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

  5. Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

  6. Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

• персики;

• сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

  1. Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

  2. Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

  3. В банку наливаем холодную и чистую водичку.

  4. Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

  5. После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

  6. Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

  7. Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

• три кг персиков;

• один л воды;

• 0,75 кг сахарка;

• 0,25 кг меда;

• 10 гр. кислоты лимонной;

• ром.

Способ приготовления:

  1. Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

  2. Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

  3. Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

  4. Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

  5. Герметично закатываем чистыми крышечками.

  6. Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

• один кг персиков;

• лимончик;

• 0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

  2. Острым ножом снимаем кожицу.

  3. Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

  4. Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

  5. В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

  6. Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

  7. Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

  8. Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

  9. Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.