Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компота из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и т.д.

Автор: | 23.08.2016

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – натуральный! Рецепты компота из абрикосов на зиму без стерилизации с кислотой, мятой, вишней и т.д.

Абрикос – сладкий, ароматный южный фрукт, из которого можно приготовить много заготовок на зиму.

Обильный урожай, к сожалению, бывает не каждый год.

Поэтому нужно пользоваться моментом.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из абрикосов без стерилизации.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – основные принципы приготовления

Компот готовят из целых плодов, либо разломав их и вынув косточку. Для консервации берут плотные, отборные плоды без повреждений и червоточин.

Абрикосы тщательно моют, разламывают пополам и вынимают косточки. Кстати, их можете не выбрасывать, а расколоть, достать ядра и использовать для варенья, или просто кушать.

Стеклянную тару, объемом в три литра хорошо моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.

Банки заполняют фруктами на 2/3 объема. Засыпают стаканом сахара. Вообще, количество сахара рассчитывайте самостоятельно, в зависимости от сладости абрикосов и своих вкусовых предпочтений.

Очищенную воду доводят до кипения и заливают банки с фруктами по самое горло так, чтобы она даже слегка вытекла. Воздуха не должно остаться. Затем тару герметично закатывают, переворачивают и полностью охлаждают, закутав теплой тканью.

Абрикосовый компот можно готовить и с другими фруктами, ягодами или цитрусовыми. Для аромата добавляют мяту или лимонную кислоту.

Рецепт 1. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • полкилограмма абрикосов;

  • стакан сахара;

  • 2, 5 литра фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Для компота возьмите упругие, не порченые плоды. Промойте их под краном, удалите плодоножку. Аккуратно разрежьте каждый абрикос ножом, чтобы половинки оставались целыми, и выньте косточки.

2. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую банку, но вы можете закатать компот в литровой или полутора литровой таре. Банки хорошо помойте с содой и ополосните. Вскипятите в сотейнике воду, сверху установить решетку для готовки на пару и поставьте на нее банки горлом вниз. Стерилизуйте 15 минут.

3. Выложите в подготовленную банку половинки фрукта и засыпьте их сахаром. Крышки прокипятите, и накройте ими стеклянную тару.

4. Вскипятите в кастрюле воду питьевую, и залейте кипятком емкость с абрикосами под самое горло. Сразу закатайте и аккуратно переверните банки. Укутайте одеялом и полностью охладите.

Рецепт 2. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с ромом

Ингредиенты

  • три кг спелых плотных абрикосов;

  • ром;

  • полтора литра фильтрованной воды;

  • килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Абрикосы перебираем. Помятые и пораженные вредителями плоды удаляем. Промываем фрукты в холодной воде.

2. Выкладываем небольшими порциями на сито и опускаем на три минуты в кипящую воду. Затем сразу же опускаем в холодную воду, и снимаем тонкую кожицу. Такую операцию проводим со всеми плодами.

3. Подготовленные абрикосы разрезаем и вынимаем косточки.

4. Литровые банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем в духовке 20 минут.

5. В стерильную тару перекладываем подготовленные абрикосы.

6. В сотейнике варим сироп из сахара и воды. Заливаем сиропом фрукты. В каждую банку добавляем ложку рома.

7. Закатываем банки прокипяченными крышками. Укрываем одеялом, перевернутые банки, и оставляем, пока компот не остынет полностью.

Рецепт 3. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с апельсинами

Ингредиенты

  • На банку, объемом в 3 литра

  • сахар – 80 г;

  • плотные абрикосы;

  • ¼ апельсина.

Способ приготовления

1. Фрукты переберите, подпорченные плоды удалите и тщательно помойте. Порежьте фрукт дольками и удалите косточки.

2. Банки вымойте с содой и хорошо ополосните. Установите ее над паром и стерилизуйте четверть часа.

3. Заложите абрикосы в стерильную банку, наполняя ее на 1/3.

4. Апельсины помойте, обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте апельсин в банку.

5. Вскипятите воду, и залейте содержимое крутым кипятком под самое горло.

6. Накройте крышками и укутайте. Оставьте охлаждаться на 12 часов.

7. Слейте в сотейник воду с банки и еще раз вскипятите.

8. Засыпьте фрукты сахаром и залейте крутым отваром из сотейника. Закатайте герметично ключом, осторожно переверните, укутайте и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 4. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • На литровую банку

  • три абрикоса;

  • горячая вода – 800 мл;

  • сахар – 150 г;

  • вишня – 150 г.

Способ приготовления

1. Вымойте абрикосы, тщательно смывая с поверхности плодов ворсинки. Аккуратно разрежьте и выньте косточку.

2. Литровую банку вымойте моющим средством, тщательно ополосните и отправьте в духовку на стерилизацию. В подготовленную посуду выложите половинки абрикосов.

3. Вишню вымойте под краном и высыпьте в банку с абрикосами.

4. Вскипятите воду и залейте содержимое стеклянной тары крутым кипятком, наливая его по ножу, чтобы банка не лопнула. Накройте жестяной крышкой и выдержите десять минут.

5. Закройте банку крышкой с дырочками и слейте воду в сотейник. Еще раз вскипятите.

6. Засыпьте фрукты с ягодами сахаром и залейте содержимое кипятком во второй раз. Накройте жестяной крышкой и плотно укупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните банку на бок и покатайте, чтобы убедиться, что нет течи. Храните компот в кладовой или погребе.

Рецепт 5. Концентрированный компот из абрикосов на зиму без стерилизации с мятой

Ингредиенты

  • На литровую банку

  • 200 г спелых абрикосов;

  • щепотка лимонной кислоты;

  • пять листочков мяты;

  • 100 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Литровую банку моем с содой и тщательно ополаскиваем. Затем ставим ее в духовку и стерилизуем 15 минут. Жестяную крышку кипятим минут пять.

2. Абрикосы моем, разрезаем и удаляем косточки. Выкладываем половинки плодов в стерильную банку.

3. Воду вскипятим в чайнике. Содержимое банки заливаем кипятком и накрываем жестяной крышкой. Выдерживаем полчаса.

4. Осторожно сливаем воду с банки в кастрюльку, добавляем лимонную кислоту, и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.

5. В банку с абрикосами высыпаем сахар и кладем промытые листочки мяты. Заливаем содержимое крутым кипятком из кастрюльки. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Переворачиваем вверх дном. Закутываем старой курткой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из целых абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • 600 г сахара;

  • абрикосы – сколько уйдет;

  • 5 г кислоты лимонной.

Способ приготовления

1. Три 1,5 литровые банки хорошо вымойте. Тщательно ополосните и простерилизуйте в духовке.

2. Абрикосы переберите, удалите порченые плоды и вымойте. Наполните банки фруктами доверху.

3. В чайнике вскипятите воду и залейте содержимое банок крутым кипятком. Накройте жестяными крышками. Оставьте на десять минут.

4. Слейте воду с банок в подходящую кастрюлю. Всыпьте сахар и поставьте на огонь, периодически перемешивая, вскипятите. В кипящую воду добавьте лимонную кислоту. Сиропом залейте абрикосы, и закатайте прокипячеными крышками. Переверните, закутайте одеялом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 7. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты

  • абрикосы – килограмм;

  • питьевая вода – три литра;

  • стручок ванили;

  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

1. Литровые баночки хорошенько моем и ставим на 15 минут в духовку стерилизоваться. Крышки кипятим пять минут.

2. В воду всыпаем сахар и ставим на огонь. Кипятим, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью.

3. Абрикосы моем под струей воды, разрезаем пополам и удаляем косточку. Выкладываем фрукты в подготовленные банки, заполняя их до половины. В каждую банку кладем кусочек стручка ванили.

4. Заливаем содержимое крутым кипятком и плотно закатываем крышки специальным ключом. Переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки.

Рецепт 8. Компот из абрикосов на зиму без стерилизации с яблоками

Ингредиенты

  • три яблока;

  • сахар – 200 г;

  • десять абрикосов;

  • вода – три литра.

Способ приготовления

1. Фрукты вымойте под струей воды. Абрикосы разломайте пополам и удалите косточку. Яблоки нарежьте дольками, удаляя сердцевину.

2. В кастрюлю влейте необходимое количество фильтрованной воды. Всыпьте в нее сахар и перемешайте. Выложите в кастрюлю яблоки и абрикосы.

3. Литровые банки помойте, простерилизуйте удобным для вас способом.

4. Содержимое кастрюли вскипятите и варите компот 15 минут. Затем разлейте его по банкам и закрутите жестяными крышками. Переверните, закутайте и оставьте на сутки.

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости

  • Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.

  • Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

  • Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.

  • Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.