Холодец из свиных ножек — питательное, сытное и вкусное блюдо

Автор: | 13.08.2015

Холодец из свиных ножек - питательное, сытное и вкусное блюдо

Холодец, заливное, студень — у этого блюда миллион названий и бешеная популярность по всему миру. Его можно заказать буквально во всех ресторанах, а домашний холодец по праву занимает место в центре праздничного стола. Вот только подают студень вместе с закусками и салатами, хотя это очень сытное и питательное блюдо. Заливное вкусно и зимой, и летом, причем оно пользуется большей популярностью в знойные и жаркие дни, когда так хочется не только наесться, но и освежиться.

Самый наваристый и сытный холодец получается из свиных ножек — придолгой термической обработке в бульоне из отварных култышек (именно так называются разделанные свиные ножки для холодца) образуется желирующее вещество, которое позволяет ему застынуть в холодном месте и превратиться в желе.

Для 4-5 тарелок наваристого заливного вам потребуются:

— 1 разделанная задняя свиная нога;

— 1 морковь;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 1 луковица;

— 1 ст.л. желатина;

— 0,5 ч.л. черного молотого перца;

— 1,5 ч.л. соли;

— 2-3 лавровых листа.

Если вы собираетесь готовить холодец из передних свиных ног, то желатин добавлять не нужно, а если — из задних, то — обязательно, так как в них не содержится желирующее вещество. Свиную култышку как следует промойте в воде, срезая и счищая все загрязненные места, а затем поместите в кастрюлю и залейте горячей водой или кипятком. Очистите морковь и луковицу от кожуры и добавьте в воду. Всыпьте соль и лавровые листы. Кастрюлю поместите на огонь и томите не менее 2-2,5 часов, время от времени переворачивая свиную ногу с боку на бок. Жидкость периодически будет выкипать, поэтому вам желательно иметь под рукой емкость с кипятком в виде чайника, чтобы его можно было подливать. Желательно варить култышку на среднем огне, накрыв крышкой емкость, чтобы создавался небольшой эффект пропаривания — тогда мясо будет сочным и нежным. Морковь и луковицу выньте после 30 минут отваривания.

Отваренную свиную ножку извлеките из кастрюли с помощью шумовки, а сам бульон — процедите через сито, избавляясь таким образом от мелких косточек и т.д.

Процеженный бульон попробуйте на вкус. Если в нем не хватает соли — добавьте. Также всыпьте в него черный молотый перец и желатин. Сразу же перемешайте всю жидкость венчиком, слегка взбивая ее, чтобы желатин полностью растворился, а не образовал комочки.

Очистите несколько зубчиков чеснока и спрессуйте их в кастрюлю, сразу же перемешав. Бульон для заливки готов!

Пока вы занимались заливкой — култышка уже успела немного охладиться. Разрежьте ее и извлеките кости, а затем отделите мясо от кожи и сала. Нарежьте мясо порционными кусочками и выложите в глубокие тарелки.

Следом на мясо нарежьте кружочками отварную морковь и выложите лук. По желанию — можете добавить зелень.

Залейте тарелки бульоном и поместите их в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше — на всю ночь!

Готовый холодец подавайте с хреном, горчицей, аджикой или перчиками чили — горький вкус отлично подчеркивает наваристость застывшего бульона и нежность отварного мяса. Приятного вам аппетита!

Помимо того, что из одной задней свиной ноги получается не менее 4 тарелок отменного заливного, вы можете воочию убедиться в его бюджетности, подсчитав все затраты на продукты:

— 1 разделанная задняя свиная нога — 105 руб.;

— 1 морковь — 3 руб.;

— специи — 10 руб.;

— 1 луковица — 3 руб.;

— 1 ст.л. желатина — 10 руб.

Итого: 4 большие порции холодца стоят 130 руб., а 1 порция — 33 рубля. Но при этом вы будете кушать вкусное и сочное мясо, в окружении пряного застывшего бульона. Ну разве же это не объедение?

Рецепт 1. Холодец из свиных ножек с говядиной

Ингредиенты

кг свиных ножек;

кухонная соль;

говядина на косточке – килограмм;

душистый перец – пять горошин;

лук – 300 г;

чеснок – три зубца;

морковь – 300 г;

три лавровых листа.

Способ приготовления

Залить свиные ножки четырьмя литрами питьевой воды. Варить на маленьком огне около пяти часов время от времени снимая накипь. Воду не подливать.

Говядину промыть, крупно нарезать, добавить к ножкам и готовить еще три часа, снимая накипь

Очищенный лук порезать крупными дольками. Почистить морковь и порезать ее толстыми кружками.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить перец горошком, соль и варить холодец еще около часа. Добавить лавровые листочки и продолжать готовить еще четверть часа.

Очищенный чеснок мелко покрошить.

Мясо вынуть из бульона, остудить его и нарезать маленькими кусочками. Выложить мясо ровным слоем в тарелку. Поверх разложить чеснок. Мясо залить процеженным бульоном, охладить и поставить на шесть часов в холодильник.

Рецепт 2. Холодец из свиных ножек «Вкуснятина»

Ингредиенты

рулька свиная;

морковка;

три свиные ножки;

головка чеснока;

две луковицы;

щепотка черного перца горошком;

три лавровых листа.

Способ приготовления

Рульку и свиные ножки разрубите на несколько крупных частей. Хорошо почистите, помойте и залейте холодной питьевой водой. Оставьте на три часа, пару раз сменив воду.

Слейте воду, каждый кусок мяса промойте и снова залейте питьевой водой, чтобы ее уровень был выше на три пальца. Поставьте кастрюлю на интенсивный огонь. Снимите пену и скрутите огонь.

Положите очищенную луковицу целиком в кастрюлю, добавьте лаврушку, перец горошком и четыре зубца чеснока. Почистите морковку, и так же целиком положите ее в холодец.

Спустя полтора часа посолите. Время от времени, в процессе варки, снимайте пену. Холодец варите на самом тихом огне около шести часов, прикрыв крышкой. Затем выключите огонь и охладите до теплого состояния. Из бульона выньте мясо и отделите его от костей.

Процедите бульон, добавьте в него раздавленный чеснок, дайте ему настояться минут пять, и процедите еще раз.

Нарежьте мясо кусочками и разложите ровным слоем в тарелку. Залейте бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания.

Рецепт 3. Холодец из свиных ножек «Мечта»

Ингредиенты

полкилограмма говяжьего филе;

три головки чеснока;

соль крупного помола;

лук – 200 г;

полкилограмма свиной лопатки;

две морковки;

две свиные ножки;

два свиных ушка.

Способ приготовления

Свиные уши, лопатку и ножки хорошо очистите, порубите крупными кусками и сложите в большой казан. Сюда же добавьте очищенные морковь и лук целиком. Залейте все ингредиенты питьевой водой и поставьте на слабый огонь. Варите часов пять. За полчаса до окончания приготовления посолите.

Спустя отведенное время выньте из бульона мясо и овощи. Немного остудите их. Морковку мелко порежьте. Лук протрите сквозь сито. Мясо руками разберите на маленькие куски. Все переложите в глубокую миску, добавьте в фарш раздавленный чеснок и хорошенько вымешайте.

Разложите по тарелкам смесь овощей и мяса, залейте бульоном, охладите и отправьте в холодильник на ночь.

Рецепт 4. Холодец из свиных ножек «Назад в СССР»

Ингредиенты

700 г свиных ножек;

соль крупного помола;

говяжья голень – полкилограмма;

чеснок – три зубца;

по пять горошин горького и душистого перца;

говядина – килограмм;

лавровый лист – два шт.;

луковица крупная;

морковка.

Способ приготовления

Ножки помойте и разрубите на несколько крупных частей. Голяшку, мясо и ножки переложите в кастрюлю, и залейте мясные продукты холодной водой на два часа. Поменяйте воду и поставьте на медленный огонь. Мясо готовьте три часа, снимая накипь, по мере ее возникновения на поверхности. Посолите и готовьте еще два часа. За полчаса до окончания приготовления положите очищенные овощи целиком и перец горошком. Лист лавровый добавьте за пять минут до окончания приготовления.

Из бульона выньте мясо, овощи и специи. В бульон выдавите чеснок. Оставьте его минут на десять, после чего процедите. Отделите от костей мясо, и нарежьте его сантиметровыми кусочками.

Морковку нарежьте кружками. На дно тарелок выложите ломтики морковки, сверху разложите нарезанное мясо и все залейте бульоном. Остудите и отправьте в холодильник на четыре часа. Подавайте с горчицей или хреном.

Рецепт 5. Холодец из свиных ножек с языком

Ингредиенты

три свиные ножки;

кухонная соль;

три свиных языка;

луковица;

чеснок – две дольки;

морковка;

щепотка перца горошком.

Способ приготовления

Хорошо очистите ножки, поместите их в кастрюлю и залейте водой. Отправьте мясо на огонь и вскипятите. Затем слейте воду и налейте новую, снова вскипятите. Добавьте в кастрюлю очищенные овощи целиком и перец горошком.

Варите на самом медленном огне. Спустя два часа добавьте немного воды, посолите и добавьте нарезанный тонкими слайсами чеснок.

В отдельной кастрюле отварите промытые свиные языки на протяжении двух часов. В конце приготовления посолите.

Достаньте ножки из бульона, немного остудите. Процедите бульон. Луковицу выкиньте, а морковку оставьте для украшения.

С языков слейте воду и очистите их, пока они еще горячие. Нарежьте языки маленькими кусочками. Снимите мясо с ножек и мелко его нарежьте.

В глубокие тарелки выложите ровным слоем кусочки языка, поверх них разложите мясо с ножек. Морковь нарежьте кружочками и разложите на мясо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник. Оставьте холодец до полного застывания. Подавать с чесночным соусом.