Хинкали с мясом – современные и традиционные рецепты. Из курятины, свинины и говядины на пару: грузинские хинкали с мясом

Автор: | 13.04.2017

Хинкали с мясом – современные и традиционные рецепты. Из курятины, свинины и говядины на пару: грузинские хинкали с мясом

Хинкали – грузинский вариант всем известных и любимых русских пельменей, или украинских вареников, хотя у каждого национального кушанья есть и свои особенности.

Так, пельмени, в отличие от остальных блюд, можно пожарить, вареники бывают почти любой формы. А вот хинкали всегда неизменны по форме и готовятся традиционно – на пару или в кипятке.

Начинки, да, могут варьироваться, хотя в этом нашему сегодняшнему блюду далеко до вареников.

Хинкали с мясом – общие принципы приготовления

•    Тесто вымешивается только на воде, с добавлением соли, иногда кладут яйца. Правильно приготовленное тесто должно быть довольно плотным и при этом оставаться эластичным. Секрет хорошего теста для хинкали в технологии приготовления. Это длительный процесс, требующий терпения, нередко проходящий в два приёма.

•    Для начинки используется фарш или мелкорубленое мясо. Его можно выбирать на свой вкус. Традиционно блюдо готовят с бараниной, говядиной или свининой. Часто смешивают несколько видов мяса – жирную мякоть свинины с более постной говядиной. Допустимо использование курятины. В начинку принято добавлять много зелени и специй, но это дело вкуса. Фарш можно слегка приправить молотым перцем. В начинку обязательно доливают воду, благодаря которой внутри под тестом образуется бульон.

•    Кроме традиционных вариаций с мясом, есть немало рецептов, в которых мясную начинку дополняют сыром или овощами, картофелем.

•    Непростой но, пожалуй, самый интересный процесс – лепка. Нужно правильно сформировать «мешочек» из теста с начинкой, чтобы он в дальнейшем не лопнул и не потерял сок. Прежде чем приступить к лепке, подготавливают поверхность рабочего стола и то, на что будут выкладывать уже сформованные «мешочки». В этих целях можно использовать широкий поднос или большую разделочную доску. Чтобы предотвратить прилипание, поверхность доски или подноса обильно присыпают мукой.

•    Хинкали формируют из кружочков теста, окружностью до 10 и толщиною порядка 0,3 см. Желательно их раскатывать, формируя края были более тонкими. Начинку выкладывают по центру, не больше столовой ложки на один круг (пропорции мяса и теста – 1:1). Затем приподнимают края и, делая на них небольшие складочки, сужают, после чего фиксируют, скрутив «хвостик» против часовой стрелки. Лишнюю часть выступающего теста срезают.

•    Хинкали можно готовить сразу после лепки или положить на длительное хранение в морозилку. Чтобы заморозить полуфабрикаты их сначала помещают в морозильную камеру на подносе или доске. Когда верх хорошо застынет, перекладывают в пакет и плотно завязывают.

•    Как правильно сварить хинкали с мясом. Для этого нужна большая кастрюля, ёмкостью 4,5 и более литров. Наполнив её водой, кладут соль и ставят на сильный огонь. Когда закипит, чуть убавляют огонь, чтобы вода не бурлила интенсивно и погружают не более восьми изделий. Есть ещё один способ – кипящую воду интенсивно размешивают ложкой, чтобы образовалась воронка и опускают хинкали в неё.

•    Чтобы свежевылепленные хинкали не прорвались, их приподнимают за хвостик и немного выдерживают на весу, чтобы начинка осела и только после этого опускают в кипяток. Варят не менее четверти часа от закипания, не давая воде интенсивно кипеть.

•    Готовят хинкали и на пару. В этих целях подойдёт мультиварка или пароварка. Полуфабрикаты выкладывают на хорошо смазанную маслом сетку или контейнер для приготовления на пару, на расстоянии толщины пальца друг от друга. Если готовят в мультиварке, контейнер устанавливают на чашу сразу после того, как залили в неё горячую воду и, накрыв крышкой, запускают программу варки на пару. Таймер устанавливают на 15 минут. На кастрюлю пароварки устанавливают сетку с полуфабрикатами только после того, как в ней закипела вода, и готовят, прикрыв крышкой до 20 минут.

•    Подают горячими, с перцем или острыми соусами, по вкусу напоминающими аджику. Хинкали не накалывают на вилку, их приподнимают за «хвостики» руками. Сначала откусывают немного теста и выпивают весь сок.

Грузинские хинкали с мясом: рецепт на смешанном фарше (свинина и говядина)

Ингредиенты

Для теста:

•    полкило качественной муки;

•    чайная ложечка мелкомолотой соли;

•    питьевая вода – 200 мл;

•    одно яйцо;

•    три ложки рафинированного масла.

Для фарша:

•    свиной ошеек – 250 гр.;

•    250 гр. баранины;

•    небольшой пучок зелени кинзы;

•    две крупных луковицы;

•    полстакана воды;

•    перец;

•    зира – 1 ч. л. (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1.    Пересеиваем муку. Отмеряем половину и высыпаем в глубокую миску. По центру рукой делаем «воронку», вливаем в неё яйцо, кладём соль и масло. Размешиваем всё ложкой, постепенно подливая воду. В итоге получается редкая «жижа». Накрываем миску полотняным полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.

2.    Тем временем можно приготовить начинку. Тщательно обмываем оба куска мякоти и, крупно нарезав, перекручиваем мясорубкой. Желательно использовать самую крупную решётку.

3.    Нарезаем меленько лук, измельчаем кинзу и перекладываем всё к фаршу. Добавляем соль, приправляем молотым перцем и, долив воду, тщательно вымешиваем фарш руками. Измельчённые компоненты равномерно разойтись по мясной массе, а жидкость полностью впитаться. Оставляем миску под крышкой на столе.

4.    В отдохнувшее тесто всыпаем оставшуюся муку и сразу начинаем вымешивать его руками. Вмешав, выкладываем из миски на присыпанный мукой стол и продолжаем обминать, пока тесто не станет гладким и на вид однородным. Перекладываем его обратно в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в сторону ещё на полчаса. После этого снова выкладываем на припорошённый стол и тщательно обминаем в течение десяти минут.

5.    Далее приступаем к формированию хинкали. Хорошенько посыпаем стол мукой, и раскатываем тесто в пласт, толщиной до полусантиметра. Пользуясь самым обыкновенным стаканом выдавливаем из теста круги. Обрезочки собираем, обминаем, снова раскатываем и вырезаем круги.

6.    Подготавливаем большое плоское блюдо, на которое будем выкладывать вылепленные хинкали – посыпаем его мукой.

7.    Кружки раскатываем скалкой до толщины в 0,2 мм. Выкладываем по центру начинку, примерно столовую ложку, и, собирая гармошкой края, формируем мешочки. Перекладываем хинкали на подготовленное блюдо.

Хинкали с мясом из теста без яиц

Ингредиенты

В тесто:

•    белая пекарская мука – 500 гр.;

•    соль «Экстра» — 1 ч. л.;

•    250 мл питьевой воды.

Для начинки:

•    полкило говядины;

•    две головки лука;

•    молотый перец двух видов – красный и чёрный;

•    зира – 1/2 ч. л.;

•    свежая петрушка и кинза.

Способ приготовления:

1.    Отмеряем нужное количество муки, пересеваем на стол холмиком. По центру делаем небольшую воронку и засыпаем в неё соль, вливаем холодную воду (из холодильника). Аккуратно сдвигаем муку с краёв в воду вилкой и тщательно мешаем. Когда вся вода уйдёт, и масса начнёт густеть – продолжаем замес руками. Обминаем тесто тщательно и долго. Периодически надрезаем тестовый ком и выворачиваем его наизнанку, чтобы более сухой верхний слой оказался внутри. Вымешиваем, постепенно подсыпая муку.

2.    Получив крутое, но вполне эластичное тесто, прекращаем замес. Формуем его шаром, помещаем в пакет и оставляем «отдыхать». Желательно дать вылежаться не менее двух часов.

3.    Говядину вместе с луком прокручиваем на мясорубке, пропуская через самую крупную сетку. Добавляем мелко посечённую ножом зелень, соль, молотую зиру, приправляем перцами и размешиваем. Затем, не переставая перемешивать, начинаем порционно добавлять холодную воду. В итоге должен получиться редкий фарш, помещённая в него ложка не будет стоять, а сразу «завалится». Приготовленный фарш убираем в холод на час.

4.    Достаём из пакета тесто. Отлежавшись, оно стало пластичным, напоминающим пластилин, подготовленный к лепке. Формуем из него толстую колбаску и нарезаем небольшими кусочками, весом около 45 граммов. Раскатываем из них кружочки нужного диаметра и, слегка пересыпая мукой, складываем в стопку. По всем правилам из мясного фарша и теста формируем хинкали. Для удобства можно взять мелкую пиалу, тогда редкий фарш точно не «убежит».

Хинкали с рубленым мясом

Ингредиенты

Тесто:

•    три стакана муки;

•    стакан воды;

•    ложечка соли.

В начинку:

•    молодая баранина – 300 гр. (можно заменить говядиной);

•    свежее свиное сало или курдючный жир – 120 гр.;

•    чайная ложка без горки зиры;

•    чеснок – 2 зубца;

•    треть ложечки измельчённого жгучего перца;

•    пучок кинзы.

Способ приготовления:

1.    В широкую и глубокую миску пересеиваем всю муку. Добавляем соль и хорошо перемешиваем. Подливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Сначала всё хорошо перемешиваем вилкой, а после переходим на ручной замес. Когда тесто станет заметно плотным, выкладываем на стол и тщательно обминаем. Постепенно подсыпая муку, вымешиваем, пока не станет тугим. Оборачиваем его плёнкой и даём отлежаться около часа.

2.    Готовим начинку. Тщательно промываем мясо, насухо обтираем кусок одноразовым полотенцем. На разделочной доске нарезаем тонкими ломтями, которые потом разрезаем на узкие полоски. Получившиеся «ленточки» режем поперёк как можно тоньше.

3.    Аналогично измельчаем сало и соединяем его с мясом, выложив на большую разделочную доску. Всё хорошо рубим специальным топориком или острым тяжёлым ножом. Затем перекладываем мясную массу в миску, добавляем мелкорубленый чеснок, зелень кинзы и специи. Размешиваем, постепенно подливая воду.

4.    Отлежавшееся тесто формуем в колбаску, нарезаем и раскатываем. Должно выйти не менее 14 заготовок (кружков). Берём блюдце, присыпаем мукой, кладём на него круг из теста, по центру – столовую ложку начинки из рубленого мяса. По всем правилам скрепляем края, формируя пухленький «мешочек», и не забываем немного укоротить «хвостик».

Хинкали с мясом и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты

Для теста:

•    килограмм качественной муки;

•    два яйца;

•    питьевая вода 350–400 мл;

•    полторы ложечки соли.

В фарш:

•    килограмм сыра «Сулугуни»;

•    свежая говядина – 1 кг;

•    пять некрупных головок лука;

•    полпачки сливочного масла;

•    петрушка и кинза – по небольшому пучку.

Способ приготовления:

1.    На воде из пересеянной муки с яйцами и добавлением соли в два приёма замешиваем тугое тесто. Процесс приготовления подробно описан в первом рецепте.

2.    Крупно нарезаем тщательно обмытый кусок говядины и дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем измельчённый крупной тёркой лук, мелкорубленую зелень и молотый перец – примерно треть ложечки. Слегка подсаливаем и тщательно всё размешиваем.

3.    Измельчаем средней тёркой Сулугуни, смешиваем его с мягким маслом, перекладываем к фаршу и тщательно размешиваем, подливая частями воду (250 мл).

4.    Раскатываем тесто пластом толщиной 0,3 см, вырезаем круги. В качестве трафарета можно использовать блюдечко. В середину каждого кладём ложку мясной начинки с сыром, соединяем, защипывая складочками края. Придерживая за краешек, прокручиваем «мешочек» с фаршем против часовой стрелки и срезаем лишнее у «хвостика».

Вкусные хинкали с мясом и картошкой

Ингредиенты:

•    порция теста приготовленного без яиц.

В начинку:

•    картошка – 300 гр.;

•    лук – две средние головки;

•    100 гр. жира курдючного или несолёного сала;

•    350 гр. жирной свинины;

•    говядина, мякоть – 300 гр.;

•    специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто без яиц. Пропорции муки и воды и технологию приготовления можно посмотреть выше, в рецептуре «Хинкали с рубленым мясом».

2.    Готовим начинку. Нарезаем мелко мясо и сало, соединяем в миске и смешиваем. Выкладываем фарш ровным слоем на разделочную доску и ещё больше измельчаем, рубя ножом. Затем перекладываем обратно в ёмкость, добавляем специи, подсаливаем.

3.    Нашинковываем мелко лук, картошку нарезаем на кубики. Чем мельче они будут, тем лучше, крупные кусочки могут остаться сырыми и прорвут тесто.

4.    Перекладываем овощи к фаршу. Размешивая и доливая холодную воду, доводим его до требуемой консистенции.

5.    Нарезая ножницами, измельчаем промытую и хорошо просушенную зелень. Засыпаем её в фарш и ещё раз тщательно его размешиваем. Под крышкой даём постоять примерно час.

6.    Из теста и рубленого фарша, соблюдая все правила, лепим хинкали. Готовим на пару.

Хинкали с мясом: рецепт из курятины

Ингредиенты

•    тесто, замешанное из полукилограмма муки с яйцами или без них.

Для начинки:

•    куриная грудка (филе) – 400 гр.;

•    две луковицы;

•    100 гр. настоящего сыра;

•    кинза, петрушка, укроп – по желанию.

Способ приготовления:

1.    Готовим порцию любого теста. Пропорции муки и воды, и способ правильного приготовления можно посмотреть в рецептурах выше.

2.    Подготавливаем мясную начинку. Перекручиваем на мясорубке куриное филе с луком. На крупной тёрке натираем в фарш сыр, приправляем всё специями и, слегка присолив, тщательно перемешиваем. Разводим мясную массу водой. Подливаем её небольшими частями, и каждый раз хорошо размешиваем, чтобы жидкость полностью впиталась в фарш. В конце вводим измельчённую зелень, но можно и не добавлять.

3.    Раскатываем из теста тонкие лепёшки, размером с блюдечко. Выкладываем начинку и защипываем складочками края, формируя при этом «мешочек». Уменьшаем «хвостик» и перекладываем хинкали на присыпанную мукой поверхность широкого подноса.

Хинкали с мясом – хитрости приготовления и полезные советы

•    Побывавшие в заморозке полуфабрикаты готовят немного дольше, до 20 минут, так как они требуют дополнительного времени на оттаивание.

•    Если после того как хинкали всплывут, слегка полить каждый ледяной водой, они гарантированно не слипнутся.

•    Томатно-чесночный соус может стать прекрасным дополнением блюда. Очистите три крупных помидора от кожуры, и перетрите их мякоть на средней тёрке. Прокипятите, добавьте толчёный чеснок, приправьте перцем. Подсолите по своему вкусу, остудите. Можно дополнить соус хмели-сунели.