Картошка с тушенкой в мультиварке – просто и со вкусом. Приготовим картошку с тушенкой в мультиварке и окунемся в прошлое

Автор: | 17.08.2016

Картошка с тушенкой в мультиварке – просто и со вкусом. Приготовим картошку с тушенкой в мультиварке и окунемся в прошлое

Картошка с мясом – блюдо, которое по праву считается классическим. Обычно эти два ингредиента совместно запекаются, тушатся или жарятся с различными специями и приправами.

Процесс готовки можно ускорить, используя не сырое мясо, а домашнюю тушенку или качественную покупную. Сковородки, казанки и кастрюли успешно заменит мультиварка – современный кухонный агрегат. Блюдо приготовится в ней быстро и просто.

Кушанья с тушенкой готовятся сегодня не часто. Но иметь в запасе несколько баночек с консервацией не помешает. Они придут на выручку, когда свежего мяса нет, а вкусно поесть охота.

Чтобы члены семьи были довольны обедом и ужином, нужно не медлить и приготовить картошку с тушенкой в мультиварке.

Картошка с тушенкой в мультиварке – общие принципы приготовления

Картофель и тушенка – основные ингредиенты блюда. Его вкус полностью зависит от качества составных. Поэтому нужно внимательно выбирать и картофель, и особенно тушенку.

Идеально, когда используется мясо домашнего приготовления. Но качественную тушенку можно купить и в магазине. Подходит любая: говяжья, свиная, из курицы и индейки.

Выбирая банку, необходимо учитывать, что настоящая тушенка не может быть дешевой. Ведь для получения 330 граммов продукта используется полкилограмма сырого мяса.

Тушенку стоит покупать высшего сорта. Баночка не должна иметь никаких изъянов, а крышка – вздутий. Когда упаковка нарушена, большая вероятность того, что тушенка испорчена.

Запах продукта должен быть приятным, таким как тот, который издает тушеное мясо. Любые посторонние нотки свидетельствуют о низком качестве консервов. Такую тушенку лучше оставить для домашних питомцев.

Убедившись в том, что все продукты хорошего качества, можно начинать кухарничать.

Для начала необходимо подготовить все овощи: вымыть их и почистить.

Кроме картошки в блюдо можно добавить любые их виды: лук, морковку, томаты, сладкий перец.

Прекрасно сочетаются с мясом грибы и чеснок.

Овощи можно слегка поджарить, а затем тушить вместе с мясом. Чаще всего поджарка готовится из кусочков лука и морковки. Происходит это в чаше мультиварки, куда нужно добавить немного масла.

Для приготовления блюда используется картошка и молодая, и более зрелая. В основном она готовится кусочками. Но можно приготовить и пюре с тушенкой.

Украсит вкус блюда сметана, сливочное масло и зелень. Особый аромат добавит перец молотый или горошком, базилик, карри, тимьян, лаврушка.

Тушенку можно порезать на кусочки или размять вилкой.

Готовится кушанье не больше часа. В зависимости от марки мультиварки, выбираются такие режимы: «Тушение», «Выпечка», «Суп». Все ингредиенты медленно томятся, превращаясь в ароматное и питательное кушанье.

Подается блюдо в горячем виде. Его можно дополнить кусочками свежих томатов и огурцов.

Рецепт 1. Картошка с тушенкой в мультиварке «Быстрый ужин»

Ингредиенты:

• пять картофелин;

• по одной морковке и луковице;

• одна банка тушенки из говядины (335 гр.);

• две ложки ст. воды;

• соль;

• французские травы;

• полпучка укропа.

Способ приготовления:

Подготовленные овощи нарезаем на небольшие кусочки.

Загружаем их в мультиварку.

Открываем банку с тушенкой и выкладываем содержимое на тарелку. Нарезаем мясо на небольшие кусочки и отправляем его к овощам.

Добавляем смесь французских трав и немного соли.

Вливаем воду и перемешиваем содержимое мультиварки, чтобы равномерно распределились специи и мясные кусочки.

Запускаем на один час режим «Тушение».

Нарезаем укроп и отправляем его в чашу мультиварки за минуты три до окончания готовки.

Рецепт 2. Картошка с тушенкой в мультиварке с базиликом и тимьяном

Ингредиенты:

• 700 гр. картофеля;

• 300 гр. тушенки из говядины;

• по одной луковице и морковке;

• два помидора;

• веточка тимьяна;

• одна ложка ч. базилика;

• соль.

Способ приготовления:

Луковицу разрезаем на две части и нарезаем полукольцами. Затем разделяем на перышки. Отправляем в мультиварку.

Крупно режем картофель и размещаем его на поверхности лука. Посыпаем базиликом и кладем веточку тимьяна.

Морковь измельчаем соломкой. Кладем ее на картофель и слегка солим.

Добавляем тушенку и включаем мультиварку в работу.

Устанавливаем программу «Тушение/овощи» на 60 минут.

Помидоры очищаем от кожи и мелко нарезаем. Оправляем их в мультиварку за двадцать минут до окончания готовки.

Рецепт 3. Картошка с тушенкой в мультиварке по-дачному

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• баночка тушенки свиной;

• красная луковица;

• одна морковка;

• две ложки ст. подсолнечного масла;

• одна ложка ч. соли.

Способ приготовления:

Лук нарезаем на маленькие кубики, а картофель – на большие. Морковь разрезаем на кружочки.

В мультиварку заливаем растительное масло.

Загружаем лук и морковь и запускаем режим «Выпечка» на десять минут. За это время овощи обжарятся до мягкого состояния.

Открываем тушенку, кладем ее в тарелку. Лишний жир убираем, а мясо разминаем вилкой.

Картофель, свинину и соль добавляем в чашу мультиварки. Все перемешиваем.

Включаем на сорок пять минут режим «Тушение».

Рецепт 4. Картошка с тушенкой в мультиварке по-домашнему

Ингредиенты:

• полкилограмма картофеля;

• 340 гр. говяжьей тушенки;

• луковица;

• два зубка чеснока;

• морковь;

• подсолнечное масло;

• соль морская;

• 50 гр. сливочного масла;

• одна ложна ч. паприки;

• полпучка петрушки;

• смесь перцев.

Способ приготовления:

Картофель нарезаем на средние кубики, лук – на мелкие.

Чеснок раздавливаем плоской частью ножа и мелко шинкуем.

Нарезаем морковь соломкой.

Из тушенки жир убираем. Мясо разбиваем на волокна и перемешиваем с соусом.

Заливаем в мультиварку немного масла, загружаем кусочки лука и моркови. Посыпаем паприкой и перемешиваем.

В режиме «Жарка» готовим овощи десять минут.

Кладем в мультиварку картофель, тушенку и чеснок. Перчим и солим.

Добавляем масло сливочное и перемешиваем.

Готовим блюдо сорок минут в режиме «Выпечка».

За минут пять до окончания программы всыпаем мелко нарубленную петрушку.

Рецепт 5. Картошка с тушенкой в мультиварке с кусочками сала

Ингредиенты:

• один килограмм картофеля;

• 150 гр. свиного сала;

• 250 гр. тушенки говяжьей;

• сто гр. лука;

• две ст. ложки масла растительного;

• полтора л воды;

• соль.

Способ приготовления:

Картофель нарезаем на средние кусочки. Кладем его в чашу мультиварки, солим и заливаем водой.

Устанавливаем на двадцать пять минут программу «Пар/варка», вид продукта «Овощи».

Тушенку выкладываем в тарелочку и разминаем вилкой.

Сало и луковицу режем на небольшие кубики.

Со сваренного картофеля сливаем жидкость, выгружаем и превращаем его в пюре.

Вливаем растительное масло в чашку мультиварки. Устанавливаем на четверть часа программу «Жарка».

Обжариваем лук и сало минут десять, периодически помешивая.

Всыпаем тушенку и готовим до окончания программы.

Загружаем толченый картофель и перемешиваем его с тушенкой.

Рецепт 6. Картошка с тушенкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

• пять картошек;

• две горсти сушеных грибов;

• 400 гр. тушенки;

• одна луковица;

• две морковки;

• по 50 гр. сельдерея и петрушки;

• две лаврушки;

• одна ложка ч. соли;

• четыре горошины черного перчика.

Способ приготовления:

Грибы промываем и заливаем кипятком. Оставляем их в воде, пока не размякнут.

Морковку и лук мелко нарезаем.

Зелень шинкуем на мелкие кусочки.

Картофель режем средним кубиком и засыпаем в чашку мультиварки.

Грибы нарезаем и отправляем к картошке.

В эту же емкость кладем тушенку, зелень и морковку с луком.

Наливаем в мисочку стаканчик воды, в которой замачивались грибы. Добавляем соль и размешиваем.

В чашу с овощами и тушенкой заливаем подсоленную воду.

Перемешиваем, сверху размещаем лаврушку, горошинки перца и включаем мультиварку. Выставляем на сорок минут режим «Суп».

Рецепт 7. Картошка с тушенкой в мультиварке «Овощное раздолье»

Ингредиенты:

• 600 гр. картофеля;

• банка говяжьей тушенки;

• по одному луку и морковке;

• два помидора;

• два перца сладких;

• четыре ст. ложки сметаны;

• пучок зелени;

• три зубка чеснока;

• соль;

• пять горошин черного перца;

• масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем овощи: картофель – дольками, лук и морковку – полукольцами, перец – полосками, помидоры – небольшими кусочками.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки.

Заливаем в мультиварку пару ложек подсолнечного масла.

В режиме «Жарка» готовим лук и морковку на протяжении трех минут.

Добавляем картофель, солим и готовим в том же режиме четверть часа.

В отдельной посудине перемешиваем сладкий перец, томат и загружаем их в мультиварку. Добавляем горошины черного перчика.

Тушенку разминаем вилкой, удаляем куски жира и кладем к овощам.

Зелень мелко шинкуем и смешиваем с чесноком и сметаной. Вливаем полученный микс в мультиварку.

Настраиваем мультиварку на режим «Тушение/овощи», устанавливаем время: три четверти часа.

Через сорок пять минут ароматное блюдо готово.

Картошка с тушенкой в мультиварке – хитрости и полезные советы

  • Чтобы приготовить блюдо, растительное масло можно не использовать. Как правило, в консервах содержится много жира. Но для снижения калорийности его лучше убрать частично или полностью.

  • Больше подходит тот сорт картофеля, в котором крахмала поменьше. Иначе в процессе готовки он может слишком развариться.

  • Если используются молодые овощи, особенно картофель, то время тушения можно уменьшить минимум на пять минут.

  • Крышку мультиварки с готовым блюдом нужно открывать осторожно, ведь в чаше может скопиться большое количество горячего пара. Поэтому стоит поберечь лицо и руки.

  • Чтобы получить блюдо ароматное и пикантное, измельченный чеснок лучше добавить в конце, закрыть мультиварку крышкой и оставить на несколько минут.