Кардамон — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Автор: | 21.01.2016

Кардамон - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с кардамоном.

Кардамон — описание

Кардамон является классической пряностью из плодов одноименного травянистого растения из семейства имбирных. Он происходит с Малабарского берега Индии и Цейлона. Эти страны и сегодня остаются крупнейшими производителями кардамона. Кроме того, его выращивают в Гватемале и Танзании. Однако, если оценивать качество и вкус, то бесспорным лидером является индийский кардамон.

А в древние времена купцы-арабы завезли кардамон к грекам и римлянам. От них об этой замечательной пряности узнали в Европе. Диоскорид и Плиний называли Кардамон «нежнейшей» пряностью с большой лечебной силой.

Сначала это растение произрастало в диком виде. И сегодня дикий кардамон можно встретить на Ближнем Востоке и Шри-Ланке. Начиная с XIX столетия его стали выращивать как культуру, перенеся из лесов на плантации. Кардамон растет на участках с влажной плодородной почвой, в условиях теплого и влажного климата. Выращивание кардамона является очень трудоемким процессом, так как плантации приходится попутно засаживать деревьями, которые должны затенять растение от солнечных лучей.

Когда кардамон отцветает, его стручки-капсулы с пряностью созревают в течение нескольких месяцев, дозревая до нужной стадии к середине января. Сборщики кардамона проявляют интерес только к слегка недозревшим плодам, так как зрелые при сушке растрескиваются и не получают нужного оттенка. После сбора плоды высушиваются и становятся светло-зеленого цвета. Высушенный кардамон подвергают очистке и сортировке по размеру.

Кардамон — свойства

О лечебных свойствах кардамона известно издавна. Он содержит от 3% до 8 % эфирного масла, в котором есть жирное масло; до 10 % резина и амидона. Также семена кардамона богаты терпинеолом, терпинилацетатом, цинеолом, белком. Благодаря этому с его помощью стимулируют выделение желудочного сока, укрепляют мускулатуру желудка, очищают желудочно-кишечный тракт и нормализуют пищеварение.

Также для кардамона характерно значительное содержание кальция, фосфора, железа, магния и цинка, которого в нем больше по сравнению с другими пряностями. Благодаря содержанию витаминов В1, В2, В3 кардамон улучшает состояние нервной системы, снимая напряжение. Он способен также выводить из состояния депрессии и стимулировать работу мозга.

Восточная медицина приписывает кардамону способность удалять из организма слизь, что позволяет с его помощью лечить астму, бронхиты, простуду и кашель.

Из-за антисептических и обезболивающих свойств с помощью кардамона облегчают зубную боль, очищают полость рта и дыхание.

Кардамон также является выраженным тоником. Он способен улучшать работу сердечной мышцы, и является эффективным средством для лечения цистита, нефрита, непроизвольного мочеиспускания.

Кардамон не рекомендуется употреблять при язве желудка.

Кардамон — использование в кулинарии

Самой любимой пряностью кардамон является в странах его произрастания, являясь у этих народов частью традиционных пряных смесей, которыми приправляют блюда из мяса и риса, а также фрукты и орехи. У арабов с древности принято обогащать кардамоном кофе, при приготовлении которого несколько коробочек свежемолотой пряности кладут в джезву. Благодаря кардамону вкус кофе становится более пикантным, а аромат — насыщенным. Кроме того, кардамон обладает способностью сглаживать действие кофеина и тем самым предотвращать риск тахикардии и повышение артериального давления.

У народов Северной Индии он входит в состав всех традиционных пряных смесей. Также в Индии кардамон используется для приготовления традиционных напитков.

В Китае кардамон принято добавлять в чай.

Что касается европейских народов, то они с помощью кардамона улучшают вкус и аромат подливок и соусов. Кардамоном в смеси с шафраном и тмином приправляют вареную рыбу; кардамон с красным перцем используют для жареной рыбы; с кайенским перцем — для запеченной рыбы и других морепродуктов; с майораном — для рыбного заливного и т. д.

Французы приправляют кардамоном ликеры, а немцы обогащают им смесь специй, которой они ароматизируют знаменитые нюрнбергские пряники «лебкюхен» — непременное угощение рождественского стола.

На Руси кардамоном приправляли каши, а сегодня в русской кухне его используют для сдабривания блюд из телятины, говядины, баранины. Его используют и для жареных, и для вареных изделий (гуляша, рубленого мяса, плова, паштетов, мяса на вертеле и т. д.). Также кардамон используют, когда выпекают пряники, медовые коврижки, кексы, торты, пироги из дрожжевого теста. Этой пряностью ароматизируют компоты, кисели, муссы.

Примеры рецептов с Кардамоном

Рецепт 1: Молочный сладкий рис с кардамоном

Это блюдо является отличным молочным десертом.

Ингредиенты:

500 гр. молока;
100 гр. риса;
100 гр. сахара;
1 ч. л. семян кардамона (молотых).

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем рис.

2. Смешав в кастрюле молоко с рисом, доводим их до кипения.

3. Уменьшив огонь, кипятим молоко при периодическом помешивании, чтобы оно выпарилось наполовину.

4. Когда мы увидим, что молоко загустело, всыпаем сахар с кардамоном и кипятим еще около 5 минут. Сняв с огня, остужаем.

5. При желании посыпаем готовое блюдо обжаренным миндалем.

Рецепт 2: Шотландское печенье с кардамоном

Попробовав это блюдо, вы поймете, что шотландцы знали толк и в печенье, и в пряностях. Кардамон придает ему совершенно бесподобный вкус и аромат, так что сладкоежки непременно оценят это печенье.

Ингредиенты:

200 гр. слив. масла;
500 гр. муки;
100 гр. манной крупы;
100 гр. сахарной пудры;
1 ч. л. семян кардамона (молотых);
0,5 ч. л. погашенной лимонным соком соды;
по вкусу соль.

Способ приготовления:

1. Нагреваем духовку до 120 С. Муку просеиваем несколько раз.

2. Тщательно перемешиваем масло с кардамоном, взбивая его и постепенно добавляя сахарную пудру. Можно делать это с помощью миксера.

3. Смешиваем муку с манкой и солью (можно добавить в массу любые толченые орехи).

4. Соединив масло с мукой, замешиваем тесто и распределяем его на сухом противне, имеющем радиус 20-25 см. Разрезаем полученный пласт на печенья, слегка прокалываем тесто вилкой на расстоянии примерно 2 см.

5. Выпекаем в течение часа, пока печенье не приобретет бледно-золотистый (но не коричневый) цвет.

6. Вынимаем печенье из духовки и сразу обсыпаем сахаром, даем остыть.

7. Осторожно с помощью ножа возобновляем сделанные перед выпечкой линии разреза и выкладываем печенья на поднос.

Рецепт 3: Тыквенная каша с кардамоном, запеченная в горшочке

Тыква содержит питательные элементы и минералы, необходимые нашему организму. Приправив ее кардамоном, мы получим очень полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

200 гр. пшеной крупы;
400 гр. тыквы;
800 гр. молока;
100 гр. сахара;
5 гр. кардамона (молотого);
корица.

Способ приготовления:

1. Помещаем хорошо промытое пшено в сотейник, заливаем его водой. Доводим ее до кипения.

2. Очистив тыкву и удалив из нее семена, натираем на крупной терке. Смешав ее с сахаром, корицей и кардамоном, тщательно перемешиваем.

3. Выложив в горшочек слоями тыкву и пшено, заливаем их молоком (оно должно на 2 пальца покрывать тыкву). Разогрев духовку до 200 °С, помещаем в нее горшочек и готовим блюдо около часа.

Кардамон — полезные советы опытных кулинаров

На аромат кардамона очень влияет качество семян, поэтому, покупая эту пряность, обратите на него особое внимание. Следует избегать покупки семян, коробочки которых сморщенные, пустые, слишком мелкие (недозревшие) или имеют трещины.

Кардамон является очень жгучей пряностью, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. В кулинарии приняты такие нормы его использования: для выпечки от 0,3 г до 0,5 г для одной порции (в виде молотых семян), для жидких блюд дозу берут 2 раза меньше, и используют в виде семян, которые кладут в блюдо за 5 минут до его готовности.