Карасики имеют нежное мясо со сладковатым привкусом.
Испокон веков на Руси существовало много способов приготовления этой рыбы.
Ведь караси всегда пользовались большой популярностью среди гурманов.
Карась в мультиварке – основные принципы приготовления
Карась достаточно костлявая рыба, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Поэтому кушать ее нужно очень осторожно, вынув предварительно все, даже самые мелкие косточки.
Карася в мультиварке можно пожарить, потушить, приготовить на пару, запечь, и даже сделать из них консервы.
Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и выпотрошите. Если присутствует внутри брюшка черная пленка, вычистите ее. Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками. Затем рыбу солят, приправляют специями, натирая рыбу и изнутри. Оставляют на некоторое время мариноваться.
Перед тушением, карасей нужно запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.
Фаршируют карася грибами и овощами, предварительно обжарив их.
Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане
Ингредиенты
-
караси – 600 г;
-
поваренная соль;
-
стакан сметаны;
-
пряности;
-
два зубка чеснока;
-
две ложки топленого масла;
-
зелень петрушки и укропа.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.
2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.
3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.
4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.
5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.
Рецепт 2. Тушеные караси в мультиварке
Ингредиенты
-
три небольших карасика;
-
специи;
-
лук – 100 г;
-
масло подсолнечное;
-
сметана – полтора стакана;
-
мука;
-
масло сливочное – 40 г.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карасей от чешуи, отрезаем головы и потрошим. Еще раз промываем и обсушиваем на салфетке. Панируем рыбу в муке.
2. Прибор активируем в режим «жарка». На дно чаши наливаем масло подсолнечное и разогреваем его. Выкладываем запанированных карасиков и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Вынимаем карасей и перекладываем на тарелку.
3. Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Выкладываем в чашу и обжариваем до золотистого оттенка. Заливаем лук сметаной, приправляем специями и окунаем карасей.
4. Включаем функцию «выпечка» и готовим рыбу еще полчаса. Подаем карасей с картофельным пюре.
Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке
Ингредиенты
-
500 г карасей;
-
зелень свежая;
-
луковица;
-
5 г специй для рыбы;
-
30 г муки;
-
соль;
-
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.
2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.
3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.
4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.
Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами
Ингредиенты
-
карась весом в 700 г;
-
30 г масла растительного;
-
50 г сыра;
-
яйцо;
-
луковица;
-
30 мл соевого соуса;
-
морковка;
-
по паре веточек укропа и петрушки;
-
соль;
-
перец черный.
Способ приготовления
1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.
2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.
3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.
4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.
5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.
6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.
Рецепт 5. Фаршированный карась в мультиварке
Ингредиенты
-
крупный карась;
-
кухонная соль;
-
100 г шампиньонов;
-
черный перец;
-
75 г панировочных сухарей;
-
зелень петрушки;
-
лимон;
-
яйцо.
Способ приготовления
1. Выжмите из половины лимона сок.
2. Карася тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под струей воды. Обязательно зачистите от черной пленки внутри брюшка. Рыбу натрите смесью соли и перца. Сбрызните соком лимона.
3. Шампиньоны ополосните, почистите и нарежьте пластинами. Обжарьте грибы в режиме «выпечка» до готовности. Выложите грибы в тарелку.
4. Зелень мелко покрошите. Добавьте ее к грибам. Поперчите, посолите и вбейте яйцо. Перемешайте.
5. Нафаршируйте рыбу полученной начинкой и выложите в емкость прибора, смазав ее растительным маслом. Активируйте функцию «выпечка», закройте крышку и готовьте по 15 минут на каждой стороне. Подавайте карася, украсив ломтиками лимона и зеленью.
Рецепт 6. Консервы из карасей в мультиварке
Ингредиенты
-
караси – кг;
-
поваренная соль;
-
лук – две головки;
-
специи для рыбы;
-
лук – две головки;
-
мука;
-
морковка;
-
масло растительное – 100 мл;
-
томатный сок – стакан.
Способ приготовления
1. Срезаем с карасей хвосты, плавники и головы. Промываем карасей под краном и обсушиваем салфетками. Обильно натираем рыбу солью и оставляем в холодильнике на четверть часа. Затем промываем карасей еще раз.
2. Панируем карасей в муке и обжариваем в мультиварке, включив прибор в режим «жарка». Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку. Чашу моем и протираем насухо.
3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем их на дно мультиварки. Поверх лука раскладываем карасей. Морковь чистим, моем и крупно трем. Присыпаем карасей тертой морковью. Заливаем все томатным соком, перчим и солим.
4. Готовим консервы из карасей 4 часа, активировав функцию «тушение». Готовую рыбу раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем.
Рецепт 7. Котлеты из карасей в мультиварке
Ингредиенты
-
600 г карасей;
-
две дольки чеснока;
-
яйцо;
-
луковица;
-
пряности для рыбы;
-
два ломтя белого батона;
-
мука.
Способ приготовления
1. Карасей очистите от чешуи, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусочками и хорошенько промойте под струей воды. Пропустите карасей через мясорубку трижды. Первый раз просто рыбу, затем вместе с очищенным луком и в третий раз с замоченной в молоке и отжатой булкой.
2. Фарш посолите, приправьте специями, вбейте в него яйцо и тщательно вымесите. Из фарша сделайте овальные котлетки.
3. Мультиварку включите в режим «выпечка», в чашу налейте масло растительное и хорошенько разогрейте. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем залейте их рыбным бульоном, запустите функцию «тушение» и томите сорок минут. Подавайте рыбу с отварным картофелем или вареным рисом.
Рецепт 8. Караси в мультиварке на пару
Ингредиенты
-
два карася;
-
очищенная вода – стакан;
-
семь картофелин;
-
соль;
-
две морковки;
-
приправа;
-
луковица;
-
подсолнечное масло – 80 мл;
-
лимон – половинка.
Способ приготовления
1. Карасей чистим от чешуи, потрошим и срезаем плавники кухонными ножницами. Промываем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Натираем карасей смесью соли и специй и сбрызгиваем соком лимона.
2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем кольцами. Морковь чистим и крупно трем.
3. Смазываем чашу маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху кладем луковые кольца и морковь. Заливаем овощи очищенной водой, солим и приправляем специями. Сверху устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем в нее карасей. Опускаем крышку и включаем функцию «варка на пару». Готовим полчаса.
4. Выкладываем на блюдо овощи, сверху раскладываем приготовленных на пару карасей. Украшаем зеленью.
Рецепт 9. Уха из карасей в мультиварке
Ингредиенты
-
кг карасей;
-
соль;
-
две луковицы;
-
зелень укропа;
-
корень петрушки;
-
шесть горошин перца;
-
лавровый лист;
-
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Карасей почистите, выпотрошите и обрежьте хвосты и плавники.
2. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в чашу прибора Залейте очищенной водой.
3. Запустите программу «тушение».
4. Картошку почистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко нашинкуйте.
5. Половину лука выложите в чашу целиком. Овощи переложите к рыбе, поперчите и посолите. Перемешайте и продолжайте готовить, не меняя режим, полчаса.
Карась в мультиварке – хитрости и советы
-
Чтобы кости стали мягче, сделайте надрезы поперек спины, сбрызните соком лимона и выдержите полчаса.
-
Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, перед жаркой вложите в брюшко карася ломтик лука.
-
Караси подавайте со сметанным или томатным соусом.
-
Не пережаривайте карасей, иначе мясо станет жестки и сухим.