Кальмары жареные с луком – доступное экзотическое удовольствие. Рецепты кальмаров жареных с луком в сметане

Автор: | 14.06.2016

Кальмары жареные с луком – доступное экзотическое удовольствие. Рецепты кальмаров жареных с луком в сметане

Кушанья, приготовленные из морского моллюска кальмара, сегодня довольно популярные. И это не удивительно, ведь процесс этот несложный.

Но главное, что мясо кальмара содержит множество полезнейших элементов. В нем абсолютно отсутствует холестерин. Наоборот, вещества, которые вмещает в себе моллюск, способствуют стабилизации его уровня в крови.

Мясо обитателя морских просторов приятное и нежное. Оно намного полезнее, чем говядина и птица.

Так почему же не пользоваться такими огромными плюсами и не готовить блюда из кальмаров? Тем более, что кроме отличного кушанья получаем бонус: прекрасную и действенную профилактику сердечных заболеваний.

Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления

Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным. Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.

Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.

Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.

Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.

Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.

Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.

Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.

Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.

В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.

Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.

Рецепт 1. Кальмары жареные с луком «Элементарно!»

Главная особенность рецепта – использование для жарки сливочного маслица. Если применить подсолнечное – результат будет хуже.

Ингредиенты:

• 200 гр. кальмара;

• луковичка;

• 70 гр. маслица сливочного;

• соль морская.

Способ приготовления:

Кальмар порежем колечками.

Растопим на сковородке сливочное маслице.

Луковичку порежем полукольцами, разделим на перышки и пожарим до полумягкого состояния.

Загружаем колечки кальмара, солим и жарим их минут пять, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.

Готовое блюдо выкладываем на любимую тарелочку и наслаждаемся кальмарами жареными с луком.

Рецепт 2. Кальмары жареные с луком в сметане

Аппетитное и ароматное блюдо готовится очень быстро и просто. Украсит вкус кальмаров жареных с луком в сметане молодой картофель, отваренный целиком.

Ингредиенты:

• 0,3 кг кальмаров;

• три чесночных зубчика;

• лук-порей;

• 0,15 кг сметаны;

• по пять веточек кинзы и петрушки;

• соль и свежесмолотый перчик;

• ч. л. итальянских трав;

• 0,07 кг маслица сливочного;

• постное масло;

• ст. л. муки.

Способ приготовления:

Нарезаем моллюски полусантиметровыми колечками.

Лук, кинзу, петрушку и чеснок шинкуем максимально мелко.

На разогретую сковородку выливаем ложечку постного масла и кладем кусочек сливочного.

Поджариваем лучок и чесночок с зеленью. Немного присолим и приперчим. Добавим травки. Помешиваем и доводим овощи до размягчения.

В сковородку высыпаем кальмары.

Через две минутки добавляем сметанку. Хорошенько перемешиваем, даем закипеть, добавляем муку. Смешиваем ее с кальмарами и остальными ингредиентами.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться не более двух минут.

Рецепт 3. Кальмары жареные с луком в остром соусе

Такое блюдо оценят даже гурманы. Острый соус с кисловато-сладким вкусом, содержащий в себе множество ингредиентов, превращает кальмары жареные с луком в изысканное кушанье.

Ингредиенты:

• по половинке сладкого перчика красного и желтого;

• морковка;

• 50 гр. имбиря;

• пять зубчиков чеснока;

• треть перчика чили;

• сладкая луковичка;

• 0,1 кг молодого зеленого горошка;

• 0,4 кг кальмара;

• 50 гр. соуса соевого;

• две ложечки ч. сахарка;

• по л. столовой шерри, уксуса рисового и сладенького соуса чили;

• ч. л. маслица кунжутного.

Способ приготовления:

Перчик и морковку нарежем тонкими пластинками.

Имбирь порежем маленькими кубиками.

Чеснок в неочищенном виде отправим в сотейник с кипящей водой. Пусть он там пробудет не более двух минут. Затем перемещаем чеснок в воду холодную. Такая процедура сделает его вкус более мягким.

Очистим чеснок и нашинкуем тоненькими пластинками. Соединим с кубиками имбиря.

Перчик чили режем на очень мелкие кусочки и также пересыпаем к имбирю.

Горошек соединяем с морковкой.

Луковичку нарезаем колечками и перекладываем в мисочку.

Подготовленный кальмар разделываем на средние пластинки.

Выкладываем его в миску с луком и добавляем соевый соус.

Через минут пятнадцать кусочки кальмара и лук жарим до готовности. Выгружаем их со сковородки.

Обжариваем имбирь с чесноком и перчиком чили. Добавляем сахар и перемешиваем.

Всыпаем в сковородку морковку, сладкий перчик и зеленый горошек.

Добавляем поочередно шерри, уксус рисовый, сладкий соус и масло кунжутное.

Жарим, пока шерри не испарится, а овощи не станут мягкими.

Готовый соус кладем к кальмарам жареным с луком.

Рецепт 4. Кальмары жареные с луком в сметане «Проще простого»

Блюдо мягкое и нежное на вкус. Готовится несложно, количество ингредиентов – минимальное.

Ингредиенты:

• четыре тушки кальмара;

• две луковицы;

• ч. л. сахара;

• две лаврушки;

• шесть шт. перчика горошком;

• молотый перчик;

• соль;

• 0,15 кг сметаны;

• 0,05 кг укропа свежего.

Способ приготовления:

В кастрюльке вскипятим полтора литра водички. Добавим сахар, лаврушку и перчик.

Подержим каждую тушку по двадцать секунд в кипящей воде со специями.

Почищенные и мытые кальмары нарезаем колечками и затем делим их пополам.

На средние кусочки шинкуем луковички. Поджариваем до полуготовности и добавляем кусочки кальмара.

Через минутку заливаем сметанку и перемешиваем.

Присолим и приперчим, оставляем на пять минут тушиться под крышкой.

Шинкуем укроп и посыпаем кальмары за минуту до окончания готовки.

Рецепт 5. Кальмары жареные с луком под соусом из домашнего майонеза

Приготовление непосредственно кальмаров жареных с луком займет всего несколько минут. А вот соус готовится дольше. Но он абсолютно изменит обычный вкус кальмаров, сделает его просто волшебным.

Ингредиенты:

• три яйца;

• 0,6 кг кальмаров;

• две луковицы;

• три ст. л. муки;

• л. ст. дижонской горчицы;

• по ч. л. соли и сахара;

• 0,15 кг масла постного;

• половинка лимона;

• полпучка укропа;

• 0,1 кг каперсов;

• молотый перчик;

• четыре зубчика чеснока;

• три корнишона;

• 70 граммов сухого вина.

Способ приготовления:

Порежем подготовленных кальмаров на небольшие кусочки и оставим полежать в дуршлаге, чтобы лишняя вода ушла.

Отделим от белков желтки и отправим их в чашу миксера. Добавим дижонскую горчицу и включим кухонного помощника на тридцать секунд. Вольем постное масло, выжмем сок из лимона, присолим и добавим сахар. Включим миксер еще на пятнадцать секунд.

Содержимое перельем в блендер и добавим мелко порезанный укроп.

Нашинкуем каперсы, раздавим и порубим чеснок. Отправим оба ингредиента в блендер.

Мелко порежем корнишоны. Также пересыплем их в блендер.

Нальем сухое вино и включим блендер на полминутки. Получился прекрасный соус.

Измельчаем луковицы на маленькие кусочки. Слегка обжариваем на сковородке.

Кусочки кальмара обваливаем в муке и отправляем к луку. Жарим их не больше четырех минут, шумовкой выгружаем на тарелочку. Посыпаем черным перчиком.

Поливаем соусом и наслаждаемся волшебным вкусом.

Рецепт 6. Кальмары жареные с луком в сметане «Овощи с морепродуктами»

Мягкие и нежные кусочки кальмаров утопают в сметанном соусе с полезными и вкусными овощами.

Ингредиенты:

• 900 граммов кальмаров;

• одна морковка;

• четыре луковички;

• три помидорчика;

• два чесночных зубчика;

• приправа для морепродуктов;

• 0,25 кг сметаны;

• л. столовая муки;

• соль и черный перчик.

Способ приготовления:

Луковички нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости.

Морковку измельчаем соломкой, а помидоры – меленькими кусочками.

Добавляем оба овоща в сковородку и тушим до полной готовности, накрыв сковородку крышкой.

Кальмары, очищенные и мытые, нарезаем колечками. Добавляем в сковородку с овощами и тушим около трех минут под крышкой.

Измельчаем чеснок и пересыпаем его в отдельную мисочку. Добавляем муку, сметану, соль и специи. Все перемешиваем.

Полученный соус выливаем в сковородку с кальмарами, размешиваем.

Выключаем блюдо через минуты три или четыре. Можно приступать к приятному поеданию кальмаров жареных с луком в сметане.

Рецепт 7. Кальмары жареные с луком «По-особому»

Кальмар не обязательно нарезается колечками или полуколечками. Можно жарить его почти целиком, и тогда блюдо будет вкусным по-особенному.

Ингредиенты:

• полкилограмма нечищеных кальмаров;

• три чесночных зубчика;

• луковица;

• полстаканчика алкоголя (40%);

• перчик молотый и соль морская.

Способ приготовления:

Очистим кальмары обычным способом. Поделим на большие (как отбивная) куски и каждый надрежем с одной стороны вдоль и поперек кубиками. Присыплем перчиком и присолим.

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем на масле постном около трех минут.

Рубим на средние кусочки чеснок и добавляем его к луку.

Выкладываем поочередно каждый кусок кальмара. Он начинает скручиваться. При помощи лопатки помогаем ему это сделать. Нужно чтобы надрезанная часть была сверху.

Выливаем крепкий алкоголь и жарим не более четырех минут. Спирт за это время не только вспыхнет, но и выпарится, оставив кальмару необычный привкус.

Рецепт 8. Кальмары жареные с луком в сметане «Домашний обед»

Интересный и простой рецепт поможет приготовить вкусный обед.

Ингредиенты:

• полтора кг кальмаров;

• 400 гр. сметаны;

• две луковицы;

• три стрелки зеленого лучка;

• 50 граммов кедровых орешков;

• морская соль;

• чесночный зубок;

• приправа для морепродуктов;

• одна л. столовая оливкового маслица.

Способ приготовления:

Моллюски, ранее подготовленные, нарезаем колечками толщиной в половину сантиметра.

Шинкуем лучок на небольшие кусочки. Нарезаем чеснок на тоненькие пластинки.

Обжариваем в разогретой сковородке и добавляем кальмары. Солим и всыпаем приправу.

Выливаем на сковородку сметану и тушим минут пять.

Зеленый лучок мелко нарезаем и перемешиваем его с кедровыми орешками.

Загружаем в сковородку, размешиваем и через пару минуток выгружаем на тарелочку.

Можно приступать к дегустации кальмаров жареных с луком в сметане.

Кальмары жареные с луком – хитрости и полезные советы

  • Чтобы кальмар сделать мягче, его нужно отбить. Для этого можно использовать сковородку – широкую и плоскую. Накрываем кальмар пекарской бумагой и нежно его отбиваем. Можно применить и молоточек, но сковородкой быстрее.
  • Неплохо подготовить кальмар к быстрой очистке и одновременно замариновать. Для этого наливается в кастрюльку три литра воды и добавляется три столовых ложечки яблочного уксуса, по ложке растительного масла и сахара. Засыпается соль и перчик. Максимально быстро доводится маринад до кипения. Кальмар в нем тонет. Через несколько секунд кастрюльку снимаем с огня. Кальмар заливается холодной водой и чистится.