Как сварить абрикосы дольками – вкусное лакомство к чаю. Подборка рецептов варенья из абрикосов дольками с ядрышками, лимоном, ванилью

Автор: | 21.07.2016

Как сварить абрикосы дольками – вкусное лакомство к чаю. Подборка рецептов варенья из абрикосов дольками с ядрышками, лимоном, ванилью

Абрикосы – солнечные красивые ароматные плоды, обладающие замечательным вкусом. Однако ничуть ни менее вкусны абрикосы в компоте, варенье, выпечке. Пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая более насыщенный оранжевый цвет. Существуют разные способы приготовления заготовок и десертов из абрикосов, и один из самых интересных – варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень приятное лакомство.

Как сварить варенье из абрикосов дольками — общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ – фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.

Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками – нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.

Далее поступают в зависимости от рецепта – опускают дольки в сахарный сироп либо засыпают сахаром и варят.

Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт – как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Килограмм сахара

  • Полстакана воды.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помыть, если не очень спелые – убрать кожицу.

  2. Располовинить, вытащить косточки.

  3. Половинки нашинковать крупными дольками – каждую половинку на три-четыре части.

  4. Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании – подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.

  5. В сироп положить абрикосовые дольки.

  6. Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.

  7. Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.

  8. Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов дольками: как сварить быстрое варенье

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки – быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают дольки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.

Ингредиенты

  • Чуть больше килограмма абрикосов

  • Килограмм сахара

  • Пара гвоздичек по желанию.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.

  2. Удалить косточки.

  3. Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.

  4. Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок – лучше в теплом месте.

  5. Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.

  6. Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.

  7. В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.

  8. По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Как сварить варенье из абрикосов с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами – благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.

Ингредиенты

  • Два с половиной килограмма абрикосов умеренной спелости

  • Два килограмма сахара

  • Два крупных лимона или апельсина – либо по одному того и другого.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.

  2. Порезать дольками и засыпать сахаром.

  3. Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.

  4. Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.

  5. Лимоны, апельсины промыть, снять цедру – ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.

  6. Очистить плоды от шкурки.

  7. Далее можно поступить разными способами – просто выжать сок, или поделить апельсин, лимон на дольки и использовать их, либо порезать дольки еще и кусочками.

  8. В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.

  9. Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.

  10. Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.

  11. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Как сварить ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар – он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.

Ингредиенты

  • Килограмм с четвертью абрикосов средней степени спелости

  • Килограмм сахарного песка

  • Пакетик ванильного сахара или ванили на кончике ножа

  • Полстакана сахара.

Способ приготовления

  1. Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.

  2. Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.

  3. Сварить сироп из сахара и воды.

  4. Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.

  5. После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.

  6. Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.

  7. Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.

  8. Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов – вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает

Ингредиенты

  • Килограмм абрикосов

  • Килограмм сахара.

Способ приготовления

  1. Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.

  2. Выбрать косточки.

  3. Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.

  4. Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.

  5. Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.

  6. Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.

  7. Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.

  8. Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.

  9. Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое – добавить воды. Если более густое – подержать на плите подольше.

  10. Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Если хочется погорячее: как сварить абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.

Ингредиенты

  • Два килограмм абрикосов умеренной спелости

  • Полтора килограмма сахара

  • Половина стакана воды

  • 6 крупных горошин душистого перца

  • По желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.

  2. Разделить на половинки и убрать косточки.

  3. Половинки порезать дольками.

  4. Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.

  5. В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.

  6. Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.

  7. Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.

  8. После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.

  9. Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.

  10. Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

  • Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким – средним.

  • Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

  • Во время закипания на варенье появляется пенка, ее лучше удалить, для этого подойдет шумовка или ложка с дырочками.

  • Ароматические добавки – ванилин, корица, гвоздика, цедра – должны покипеть с вареньем около пяти минут. Так они максимально отдадут свои вкусовые и ароматические свойства.

  • Разливая варенье из абрикосов дольками, нужно следить, чтобы сиропа и кусочков в банках было равномерно. Для этого целесообразно сначала разложить дольки в примерно одинаковом количестве по нескольким банкам, а затем заливать их сиропом.