Воздушно тающее во рту желе из какао, может быть подано самостоятельным десертом, или использовано как ингредиент для прослойки торта, пирожных, может быть дополнением к мороженому или фруктовому салату.
Готовить желе — едва ли полчаса, куда больше времени тратится на ожидание того, когда же лакомство застынет до готовности…
Желе из какао: основные принципы приготовления
В простейшем варианте такого желе, какао-порошок и сахар растворяют в горячем молоке, после чего добавляют к ним распущенный в воде желатин и, немного остудив массу, помещают желе в холодильник на несколько часов.
Несмотря на то, что в нижеприведенных рецептах описывается приготовление желе из какао с желатином, который смешивают с прохладной водой, для набухания, а потом подогреть до полного растворения, и только затем соединять с другими продуктами, возможно использовать и другие его разновидности. Например, по инструкции многих производителей, желатин сразу же разводят в горячей жидкости, можно даже в молоке с какао. В этом случае, рецепты, следовательно, чуть меняются, но в пределах легко понятных.
Желе с вафлями и шоколадным кремом
Ингредиенты
1 л молока;
4-6 ст. л. какао;
200 г сахара;
40 г желатина;
200 г вафель (лучше светлых и без прослоек);
100 г молочного высококачественного шоколада;
40 г сливочного масла;
150-200 мл сливок.
Приготовление
в то время, как желатин растворяется в воде, займитесь шоколадным кремом;
в кастрюльке со сливками, поставленной на водяную баню, растворите плитку шоколада и перемешайте до однородной массы при помощи венчика;
добавьте к шоколаду масло и еще раз перемешайте, теперь больше взбивая до пышности крема, который на этом этапе приготовления десерта пора отставить с огня;
в другой кастрюле подогрейте молоко, всыпьте в него сахар и какао, помешивая, дождитесь их растворения;
нагрейте желатин, который должен раствориться без комочков, но не кипеть;
добавьте желатин к молоку, перемешайте все тщательно и уберите посуду с плиты;
залейте первый тонкий слой желе в порционные прозрачные формочки и отставьте на 10 минут в холодильник;
покрошите поверх застывшего желе вафельную крошку и выложите слой крема ганаш так, чтобы он скрыл ее;
влейте новую порцию не застывшего желе и снова уберите форму в холодильник;
повторите действия с вафлями, кремом и чередованием слоев желе несколько раз, после чего, поставьте лакомствона 4 часа на полку холодильника.
Желе на кефире
Ингредиенты
1 л кефира;
200 г сахара;
5 ст. л. какао;
1 стакан черносмородинового или ежевичного варенья;
12-16 штук печенья савоярди;
30-40 г желатина.
Приготовление
всыпьте желатин в холодную воду и оставьте набухать;
какао смешайте с сахаром и растворите все, помешивая, в кефире;
растворите желатин на водяной бане, следя, чтобы не закипел, после чего влейте в кефир и все хорошо размешайте;
примерно половину количества смеси вылейте в форму для этого десерта и уберите на четверть часа в холодильник;
вытащите начавшее застывать желе из холодильника, намажьте вареньем, выложите печенья и распределите варенье и поверх них;
аккуратно вылейте остатки кефира в форму и уберите желе из какао в холодильник часа на три.
Желе на сметане
Ингредиенты
1 л сметаны. Поскольку, высокая ее жирность не обязательна для должного вкуса этого десерта, можно остановиться на продукте 10-15 % жирности;
200 г творога;
250-300 г сахара;
1 пакетик ванильного сахара;
40 г желатина;
4-5 ст. л. какао;
треть плитки шоколада.
Приготовление
прежде всего, засыпьте желатин в холодную воду;
разделите сметану пополам, в одну часть добавьте какао;
вся сметана, которую взбивают с сахаром простым и ванильным, приобретет пышную кремовую текстуру, если предварительно охладить ее в холодильнике;
но, если взбиваете миксером, особенно, если на кухне завелась сметана не магазинная, а фермерская — будьте осторожны! Стоит перестараться со скоростью и продолжительностью, как она начнет расслаиваться на крупинки и сыворотку;
закончив со сметаной, поставьте на малый огонь посуду с желатином. Он должен раствориться, но не допускайте его закипания;
снимите его с плиты через несколько минут, охладите и тонкой струйкой влейте в сметану, которую нужно повторно взбить, но не так интенсивно;
в половину сметаны без какао выложите творог, перемешайте;
начните послойно выкладывать светлую и темную части желе в порционные вазочки или широкие бокалы, причем, прежде чем выкладывать следующий слой, убирайте посуду на 10 минут в холодильник, чтобы желе чуть застывало;
почти готовое желе из какао отправьте в холодильник на 3-5 часов;
перед подачей украсьте стружкой тертого шоколада.
Желе на йогурте
Ингредиенты
1 л натурального йогурта;
250 г сахара;
100-200 г смеси из готового завтрака мюсли, орехов и сухофруктов;
4 ст. л. какао;
30-40 г желатина;
Приготовление
пока желатин набухает, разведенный в холодной воде, займитесь другими продуктами;
смешайте йогурт с сахаром и какао, причем, для лучшего растворения какао, лучше сначала соединить его с сахаром;
желатин разогрейте на плите до полного растворения и тонкой струйкой, аккуратно помешивая лопаточкой, влейте к йогурту;
примешайте к смеси хлопья, сухофрукты и орехи;
переложите желе из какао в подходящую форму и уберите в холодильник застывать до готовности, которая наступит часов через 6.
Желе на мороженом
Ингредиенты
400 г мороженого;
100 мл молока;
100 г цукатов;
100 г шоколада (лучше горького);
4-5 ст. л. какао;
30 г желатина;
Приготовление
желатин разведите в холодной воде и оставьте набухать в стороне;
шоколад разбейте на мелкие кусочки;
вылейте в кастрюльку молоко, выложите в нее мороженое и поставьте посуду на плиту, включив малый огонь;
когда мороженое растает, добавьте какао и хорошо его размешайте;
отставьте кастрюльку и займитесь желатином — его пора распустить до полного растворения без комочков, в идеале — на водяной бане;
влейте желатин тонкой струйкой в смесь молока с мороженым, перемешайте;
когда смесь остынет, добавьте в желе из какаошоколадную крошку и цукаты;
разлейте желе по формочкам и отставьте в холодильник на 5 часов.
Желе яичное на сливках
Ингредиенты
1 л сливок;
8-12 яичных желтков;
4-6 ст. л. какао;
300 г сахара;
1 пакетик сахара с ванилью;
40 г желатина.
Приготовление
насыпьте желатин в прохладную воду;
отделите желтки от белков, последние уберите в контейнер (или другую посуду) и отставьте — пригодятся на выпечку или другой десерт, первые — разотрите с сахаром и ванилью, добавьте какао и взбейте массу венчиком. Не будь в ней какао — получилась бы белого цвета, а с ним, о готовности поймете по ее пышности;
поставьте набухший желатин на водную баню, чтобы растворился до конца, но берегите от перегрева и тем более закипания — так он теряет свои свойства;
подогретые сливки тонкой струйкой влейте к желтковой смеси, помешивая в процессе;
последним в желе из какао добавьте теплый желатин и еще раз все перемешайте;
вылейте смесь в форму или формочки и уберите в холодильник на 4-6 часов.
Желе с ликером
Ингредиенты
1,2 л сливок;
4 яичных желтков;
100 г тростникового сахара;
200 г сахара;
ликер Амаретто;
3 ст. л. какао;
50 г желатина;
взбитые сливки во флаконе.
Приготовление
замочите в прохладной воде желатин;
яичные желтки отделите от белков и разотрите с тростниковым сахаром;
подогрейте 300 мл сливок и влейте их в желтки, аккуратно перемешайте;
оставшиеся сливки также подогрейте, всыпьте сахар и, когда он растворится, отлейте половину в другую кастрюльку;
в одну часть сливок добавьте какао и ликер Аматертто в количестве по вкусу;
поставьте желатин на водяную баню, растворите и поделите на три части;
влейте аккуратно каждую порцию желатина в яичную смесь, сливки с какао и сливки простые, каждую из трех составляющий десерта аккуратно размешайте;
в прозрачную порционную посуду начните выкладывать послойно желе светлое, с какао и желтками, выдерживая между заливкой каждого слоя по 10 минут, в течение которых они по очереди должны чуть застывать в холодильнике;
для полной готовности желе, уберите десерт на полку часа на 4;
при подаче желе из какао с ликером, пышно украсьте десерт взбитыми сливками.
Желе из какао: секреты и хитрости
1. В некоторых рецептах, где, например, готовят желе из какао на основе сметаны или йогурта, растворение сахарного песка в этих молочных продуктах — дело долгое, так что предпочтительнее заменять сахар-песок на сахарную пудру, а за неимением последней, можно посоветовать измельчить песок в кофемолке или блендере.
2. Когда к пышной массе приготовляемого желе (если масса была взбита) примешивают что-либо (как творог в рецепте желе сметанного), воздушность сохранится, не опадет, если движения лопаточки или венчика при смешивании направлять не в стороны, а снизу вверх.
3. Лучше выбирать порошковый быстрорастворимый желатин — он набухает в холодной воде буквально за 10 минут. Пропорции воды к желатину равны 5:1.
4. Желе из молочных продуктов или фруктово-ягодных соков будет вкуснее, если замачивать желатин не в воде, а в молоке или соке соответственно.
4. В зависимости от пропорций желатина к жидким продуктам в рецепте, десерт может получиться более плотным, так что можно нарезать ножом (40-60 г порошка желатина на 1 л), или легким, трепещущим от прикосновения ложки (20 г желатинового порошка на 1 л).
5. Если готовое желе из какао нужно извлечь из формы, в которой оно застывало, и вытряхнуть его не получается, нужно всего лишь 10-15 секунд подержать емкость в горячей воде и затем перевернуть — желе выскользнет с легкостью. Но, подобного не произойдет, если использовать силиконовые формочки.