В летний период созревает столько свежих овощей, что грешно этим не воспользоваться. Необходимо не полениться и приготовить свои любимые блюда. Одно из них – это голубцы.
У каждой хозяйки непременно есть свой рецепт их приготовления.
В жаркое время можно запустить в работу мультиварку. Приготовленные в ней голубцы отличаются от блюда, тушеного на плите.
Они варятся на более низких температурах, поэтому полезные вещества и витамины, содержащиеся в овощах, сохраняются в большем количестве.
Благодаря медленному томлению в мультиварке блюдо получается сочным и ароматным.
Как приготовить голубцы в мультиварке – общие принципы приготовления
Наиболее подходит для голубцов молодая белокочанная капуста.
Для того, чтобы ее листья стали более податливыми, кочан нужно подержать в кипятке минут десять. Перед этим желательно удалить кочерыжку.
После нахождения в горячей воде листья легко отстают от кочана. Их нужно выложить на тарелку для остывания.
Твердую часть на листиках необходимо очень осторожно вырезать.
Как правило, основные ингредиенты голубцов, это мясной фарш и рис. Можно использовать и другую крупу, например, гречку или пшено. Ее или заранее отваривают в чаше мультиварки или кладут в фарш в сыром виде.
Добавляется в мясную смесь лук, чеснок, морковка, болгарский перец, томаты, соль и перчик.
На каждый капустный листик кладется фарша приблизительно две столовые ложки. Затем он заворачивается конвертиком или трубочкой. Получается полуфабрикат голубцов.
На мультиварке можно с одинаковым успехом приготовить обжаренные голубцы, или блюдо на пару. Но тушение является универсальным способом и подходящим для всех.
На каждом виде мультиварке есть свои кнопки, при помощи которых устанавливается время готовки и нужный режим: «Жарка», «Тушение», «Выпечка» или «Пар».
Поэтому перед готовкой необходимо ознакомиться с инструкцией и изучить всю последовательность того, как приготовить голубцы в мультиварке.
Чтобы блюдо не было сухим, к нему добавляется поджарка, соус томатный или сметанный. Можно влить мясной бульон.
Мелко измельченная зелень усилит приятный вкус голубцов.
Рецепт 1. Как приготовить голубцы в мультиварке по-домашнему
Ингредиенты:
• 0,400 кг фарша;
• 0, 200 кг капустных листьев;
• одна луковица;
• чашка риса;
• одно яйцо;
• две столовых л. пасты томатной;
• 0,15 л сметаны;
• четыре зубчика чеснока;
• четыре столовых л. масла растительного;
• соль и перец.
Способ приготовления:
-
Отварим до готовности рис.
-
Капустные листья промоем и ошпарим кипятком.
-
Очень мелко нарезаем зубчики чеснока и луковицу. Смешиваем с фаршем.
-
Вбиваем в него яйцо, насыпаем отварной рис, присолим, поперчим и хорошенько перемешаем.
-
Раскладываем фарш на капустные листья. Сворачиваем их конвертиками.
-
Отмериваем четыре ложки столовых растительного масла и наливаем их в чашу мультиварки.
-
Закладываем в нее подготовленные полуфабрикаты.
-
На мультиварке выбираем программу «Жарка», выбираем разновидность продукта «Овощи».
-
Таймер ставим на десять минут, нажимаем «Старт».
-
Готовим соус: в мисочку наливаем сметану, добавляем томатную пасту. Смешиваем ингредиенты и слегка взбиваем.
-
Через пять минут после начала готовки голубцы переворачиваем.
-
Заливаем блюдо кисленьким соусом и закрываем мультиварку крышкой.
-
Устанавливаем программу под названием «Тушение», разновидность продукта оставляем без изменений («Овощи»).
-
Таймер заводим на полчаса и нажимаем «Старт».
-
Через тридцать минут блюдо готово. Можно начинать вкусный обед.
Рецепт 2. Как приготовить голубцы в мультиварке «Сытный обед»
Ингредиенты:
• полтора кг свинины;
• две большие луковицы;
• стакан риса;
• пучок кинзы;
• пол-литра соуса томатного;
• один перец болгарский;
• капустные листья;
• соль;
• 0,2 л воды;
• молотый перец.
Способ приготовления:
-
Мелко нашинкуем кинзу.
-
Нарежем на небольшие кубики болгарский перец.
-
Превращаем свиное мясо в фарш при помощи мясорубки.
-
Следом перемелем луковицы.
-
Добавляем в фарш кинзу, рис, солим и перчим.
-
Размешиваем в однородную массу.
-
На каждый капустный листик кладем фарш и заворачиваем голубцы.
-
Отправляем полуфабрикаты в чашу мультиварки.
-
Сверху заливаем томатный соус и кладем болгарский перец.
-
Добавляем стакан воды.
-
Задаем режим «Тушение», температуру 93 градуса и время – полтора часа. Стартуем при помощи соответствующей кнопки «Старт».
Рецепт 3. Как приготовить голубцы в мультиварке по-восточному
Ингредиенты:
• капустные листья;
• полкило свиного фарша;
• две столовых л. сушеных грибов;
• один пучок стеклянной рисовой лапши;
• луковица;
• три чесночных зубчика;
• л. чайная молотого черного перца;
• столовая л. рыбного соуса
• соль.
Для соуса:
• шесть помидоров;
• две столовые л. масла растительного;
• четыре зубчика чеснока;
• четыре луковицы шалот (или одна репчатая луковица);
• две столовые л. рыбного соуса;
• две чайные л. сахара;
• стакан мясного бульона.
Способ приготовления:
-
Листья капусты бланшируем в горячей воде.
-
При помощи блендера измельчаем лук, грибы и зубчики чеснока.
-
Рисовую лапшу заливаем теплой водой и оставляем на минут пятнадцать.
-
Выкладываем фарш в большую миску. Солим его и перчим.
-
Добавляем ингредиенты, измельченные в блендере (лук, грибы и чеснок).
-
Наливаем рыбный соус.
-
Рисовую лапшу нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в фарш.
-
Хорошенько перемешиваем ложкой и пока отставляем.
-
Займемся приготовлением соуса. Начнем с очистки помидоров от кожуры.
-
Затем разрезаем их на четыре части и отправляем в блендер.
-
Туда же кладем разрезанные пополам луковицы шалот и чеснок.
-
Включаем блендер и превращаем его содержимое в пюре.
-
Добавляем сахар, растительное масло и рыбный соус.
-
Немножко присолим и вольем теплый бульон. Все перемешаем.
-
На капустные листья размещаем фарш и сворачиваем их.
-
Раскладываем голубцы в мультиварку и заливаем соусом.
-
Готовим блюдо таким же способом, как в предыдущем рецепте.
Рецепт 4. Как приготовить голубцы в мультиварке с поджаркой
Ингредиенты:
• фарш свиной с говядиной – полкилограмма;
• рис – полстакана;
• морковка;
• кочан капусты;
• одна луковица;
• соль;
• приправа к голубцам;
• растительное масло.
Способ приготовления:
-
Подготовим капустные листы. Для этого погружаем кочан в воду, доводим до кипения. Даем несколько минут, чтобы вода стекла. Разбираем кочан на листья и отрезаем твердую часть.
-
Морковку нарезаем соломкой, а луковицу – полукольцами.
-
Наливаем две столовые ложки масла растительного на дно чашки мультиварки, загружаем овощи. Запускаем на десять минут программу «Жарка».
-
Смешиваем фарш с рисом.
-
Добавляем морковку и лук, поджаренные в мультиварке.
-
Кладем приправу и солим. Затем фарш перемешиваем и оставляем на минут десять.
-
Раскладываем капустные листья. На один край кладем фарш. Тщательно заворачиваем листик в виде конвертика.
-
Помещаем голубцы в мультиварку. Заливаем немного воды и добавляем еще две щепотки приправы.
-
Закрываем и выбираем режим под названием «Тушение». Запускаем его на два часа.
-
Когда блюдо приготовится, перемещаем его на тарелочку и посыпаем зеленью. Голубцы вкуснее в горячем виде.
Рецепт 5. Как приготовить голубцы в мультиварке на пару
Ингредиенты:
• один л чистой воды;
• чашка риса;
• полкилограмма мясного фарша;
• небольшой кочан капусты;
• половина луковицы;
• три чесночных зубка;
• яйцо;
• неполная чайная л. соли;
• 1/3 чайной л. черного перчика.
Способ приготовления:
-
Промываем рис и отправляем его вариться в чашу мультиварки. Сверху наливаем два стакана воды.
-
В «Меню» выбираем время: устанавливаем таймер на десять минут, нажимаем «Старт».
-
Подготовим капусту. Кочерыжку удаляем, кочан кладем в большую миску, заливаем кипятком. Пусть полежит, пока сварится рис.
-
При помощи блендера измельчаем лук и чеснок.
-
В глубокую посуду кладем фарш. Добавляем сваренный рис и смесь лука с чесноком.
-
Разбиваем в фарш яйцо. Присолим и поперчим. Перемешиваем мясную смесь после добавления каждого ингредиента.
-
Выливаем воду из миски с капустой. Разбираем кочан на отдельные листики.
-
Твердую часть срезаем наполовину. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить листы.
-
Накладываем фарш и заворачиваем.
-
Полуфабрикаты голубцов размещаем в контейнер для пара.
-
Два стакана воды наливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем сверху контейнер с голубцами. Крышку закрываем герметично.
-
В «Меню» выбираем режим «Пар». Устанавливаем нужное время (25 мин.)
-
Нажимаем «Старт» и ожидаем указанный период.
-
Голубцы, приготовленные в мультиварке на пару, нежные, мягкие и диетические.
Рецепт 6. Как приготовить голубцы в мультиварке «Ленивые»
Ингредиенты:
• 600 гр. филе индейки;
• 50 гр. сырого риса;
• одна морковка;
• луковица;
• по два помидора и болгарского перца;
• четыре чесночных зубка;
• 200 гр. белокочанной капусты;
• две чайные л. приправы для мясного фарша;
• одна столовая л. соевого соуса;
• пять веточек укропа;
• 25 гр. масла сливочного;
Способ приготовления:
-
Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком. Снимаем с них кожицу.
-
На мясорубке перекручиваем филе индейки, чеснок и лук.
-
В мясную смесь кладем приправу для мясного фарша и перемешиваем.
-
Болгарский перец нарезаем соломкой.
-
При помощи крупной терки измельчаем морковку.
-
Очищенные помидоры нарезаем кубиками приблизительно в пять миллиметров.
-
Закладываем овощи в мультиварку.
-
Заливаем соевым соусом и третью стаканчика чистой воды.
-
Мультиварку закрываем, настраиваем на режим «Тушение» и выставляем таймер на пятнадцать минут.
-
Затем запускаем режим «Жарка» на четверть часа. Периодически овощи помешиваем.
-
Добавляем фарш и жарим минут пять.
-
Капусту пропускаем через мясорубку. Удаляем образовавшийся сок.
-
Поджаренный фарш с овощами пересыпаем в тарелку, а в мультиварку кладем капусту.
-
Добавляем полстакана воды. Выставляем функцию «Тушение» на 15 минут.
-
Кладем к капусте рис и масло. Тушим еще минут пятнадцать.
-
Насыпаем в мультиварку мясной фарш с овощами и тушим минут десять. Постоянно помешиваем.
-
Мелко шинкуем укроп и посыпаем готовые ленивые голубцы.
Как приготовить голубцы в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Голубцы можно приготовить заранее и заморозить. Когда времени на стряпню мало, эти полуфабрикаты выручат. Очень быстро при помощи мультиварки получается готовое блюдо.
-
Крупные капустные листочки можно разрезать и сделать голубцы меньше в два раза. Тогда в чаше мультиварки их раскладывают в два слоя.
-
Рис, который добавляется в фарш, обязательно промывается. Если этого не сделать, голубцы получатся липкими внутри.