Из дешёвых и доступных продуктов получаются порой невероятно вкусные блюда. Один из таких рецептов – кабачки в кляре. Быстро и вкусно – это точно!
Оригинальное блюдо подходит на завтрак, перекус в течение дня или лёгкий диетический ужин. Изменяя составляющие ингредиенты кляра, можно создать неповторимое блюдо.
Основными продуктами остаются лишь кабачки, яйцо и пшеничная мука.
Дополнительными могут стать майонез, свежая зелень, сыр (твёрдый или плавленый), молоко или сметана.
Кабачки в кляре (быстро и вкусно) – общие принципы приготовления
Готовить блюдо можно из любых кабачков. Подойдут свежие и прошлогодние. У старых овощей обязательно нужно убрать сердцевину и кожуру. Молодые экземпляры можно не очищать. Овощ предварительно нужно хорошенечко промыть, удалить все лишнее и подсушить. Не стоит готовить блюдо из кабачков с темными пятнами или из сильно размякших овощей. Перед обваливанием в кляре овощ можно нарезать брусочками, полукругом, кубиками или кружочками.
Мука для кляра подойдет любая, просеивать ее не обязательно. Яйца лучше брать свежие. Подойдут как куриные, так и перепелиные.
Хрустящий кляр получается с добавлением пива или газированной воды. Только обязательно добавлять в тесто эти напитки нужно сразу же, после открывания крышки. Если пузырьки все выветрятся, блюдо хрустящим не получится.
Жарить кабачки в кляре нужно в хорошенечко разогретой сковороде с маслом не более 4 минут с каждой стороны. Они должны подрумяниться, но не должно подгореть.
Быстрые и вкусные кабачки в кляре с сыром
Состав ингредиентов:
• 200 г свежих кабачков;
• одно куриное яйцо;
• 50 г пшеничной муки высшего сорта;
• 50 г твёрдого сыра (например, российского);
• 2-3 ст. л. соуса майонез;
• 6-8 г соли;
• 50 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. Кабачки ополоснуть и обтереть. Срезать края. Так как они молодые, семена вытаскивать не нужно. Также не следует очищать овощи от кожицы. Нарезать кабачок на тонкие круглые фрагменты.
2. В отдельную миску разбить яйцо, натереть туда твёрдого сыра на тёрке. Вместо твёрдого можно использовать любой плавленый или мягкий творожный сыр. Добавить майонез и муку. Заправить солью. При желании добавить специи. Хорошо взбить смесь ручным венчиком до однородной структуры массы.
3. Погрузить в сырный кляр кружки кабачков по одному. Чтобы они равномерно покрылись смесью. Чуть промешать.
4. На сковороде разогреть масло и обжаривать кабачки с двух сторон.
5. Выкладывать кабачки в кляре на бумажное полотенце, чтобы убрался лишний жир. Кляр, как и сами кабачки, при обжаривании забирает в себя много масла.
Быстрые и вкусные кабачки в молочном кляре
Состав ингредиентов:
• один свежий кабачок или цукини;
• одно куриное яйцо или три перепелиных;
• 4 ст. л. пшеничной муки высшего качества;
• 40 мл молока любой жирности;
• 50-60 мл подсолнечного масла;
• щепотка специй;
• 5-8 г соли.
Процесс приготовления:
1. Кабачок промыть в воде и обтереть салфеткой. Если на кожице есть какие-то неровности или загрязнённые места, их можно срезать. Также удалить хвостик и место, где был цветок. Разделить овощ ножом на кусочки толщиной не более 6-7 мм. Кусочки могут быть круглыми или полукруглыми, а также брусочками.
2. Для клярной смеси в чистой миске смешать холодное молоко (если оно будет тёплым, мука может завариться) с яйцом. Взбить до однородности. Добавить пшеничную муку и хорошо перемешать (можно это сделать с помощью миксера). Комочков или кусков непромешанной муки быть не должно. Ещё один вариант – заменить часть пшеничной муки гречишной или любой другой крупяной. Соединить смесь с солью и специями. Перемешать.
3. Переложить в миску с кляром кусочки кабачка.
4. Разогреть сковороду с маслом. Выложить первые кусочки вместе с клярной смесью. Обжаривать с двух сторон. Затем повторить процедуру вторым заходом. Жарить до готовности. При желании можно промокнуть обжаренные кусочки бумажным полотенцем, чтобы снять оставшийся от жаренья жир.
Кабачки в кляре с пивом – быстро и вкусно
Состав ингредиентов:
• один зрелый кабачок;
• 4-5 ст. л. пива;
• одно сырое яйцо;
• 3-4 ст. л. пшеничной муки;
• 4-5 г специй;
• соль;
• 60 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. Обработать кабачок. Промыть в холодной воде и вытереть. Так как используется зрелый овощ, его следует очистить от кожицы и вытащить семена. А мякоть нарезать на тонкие кусочки.
2. Для хрустящего кляра разбить в миску яйцо. Добавить пиво (светлое или тёмное) и муку. Взбить венчиком или вилкой, чтобы смесь была однородной. Добавить по собственному вкусу соль и приправы. Перемешать. Хрустящий кляр получается, если в пиве много пузырьков углекислого газа. Выдохшееся пиво не даст нужного эффекта.
3. На сковороде прогреть масло.
4. Окунать кусочки кабачка в кляр и тут же размещать их на сковороде. Когда первый заход овощей получат поджаристую корочку с одной стороны, перевернуть их. Закрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь. Это делается, чтобы зрелые жестковатые кабачки чуть размягчились.
5. В процессе жарки можно ещё несколько раз переворачивать кусочки в кляре, пока они не дойдут до полной готовности.
Кабачки в зелёном кляре – быстро и вкусно
Состав ингредиентов:
• один молодой кабачок;
• пучок петрушки;
• пару веточек укропа;
• 2-3 листика мяты;
• одно сырое яйцо;
• 50 мл майонеза;
• 3 ст. л. пшеничной муки;
• 6-8 г соли;
• щепотка специй;
• 40 мл подсолнечного масла;
• 20 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
1. Обработать всю зелень (петрушку, укроп и мяту – при желании можно выбрать и другую). Перебрать её и складывать в чашку с холодной водой. Для рецепта подойдут только молодые неповреждённые листочки, со свежим ярким зелёным цветом. Промыть их в чашке и вытащить. Воду слить, а зелень промыть ещё раз. Разложить на кухонном полотенце, чтобы чуть высохла. Затем сложить в чашу блендера и перемолоть в кашеобразную массу. Чтобы измельчение проходило эффективнее, добавить майонез.
2. В зелёную смесь вмешать яйцо, соль и специи. Добавить муку и хорошо промешать до однородности массы.
3. Кабачок ополоснуть и срезать кончики. Порезать овощ на тонкие слайсы до 9 мм толщиной.
4. Опустить кусочки кабачков в зелёную клярную смесь. Перемешать.
5. В сковороду вылить подсолнечное масло и добавить сливочное. Поставить на огонь и дождаться расплавления последнего.
6. Выложить кусочки в кляре и обжаривать сначала с одной стороны, затем в другой. На поверхности кабачков должна появиться поджаристая корочка.
7. Все повторить с оставшимися кусочками кабачка.
8. Выложить кабачки в тарелку и подавать горячими.
Кабачки в кляре на сметане
Состав ингредиентов:
• 300 г молодого кабачка;
• одно сырое яйцо;
• 1 ст. л. майонеза;
• 1 ст. л. сметаны любой жирности;
• 20 г пшеничной муки;
• 1 ч. л. кукурузного крахмала;
• щепотка молотого перца;
• по вкусу соль;
• 60-70 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. Начать с подготовки овоща. Его промыть и обтереть. Срезать кожицу и нарезать на мелкие кубики.
2. В чашку разбить яйцо и взбить его до ровной структуры. Добавить майонез, сметану, соль и молотый перец. Засыпать просеянную пшеничную муку и кукурузный крахмал. Всё перемешать, чтобы все частицы были промешаны.
3. Добавить в клярную массу кусочки кабачка и перемешать.
4. На сковороде разогреть масло и выкладывать кабачково-клярную смесь столовой ложкой (или чайной), формируя небольшие оладушки круглой формы. Обжаривать их быстро с двух сторон до характерного румяного цвета. Кабачки должны быть мягкими.
5. С помощью деревянной лопаточки переложить оладушки на бумажные полотенца.
Кабачки в кляре с панировкой
Состав ингредиентов:
• один молодой кабачок;
• два яйца;
• 60 г пшеничной муки;
• 50 г панировочных сухарей;
• 30 мл майонеза;
• соль;
• специи;
• 60-70 мл подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
1. Кабачок сполоснуть и вытереть. Разрезать на тонкие слайсы.
2. Для кляра приготовить три миски. В первую выложить муку пшеничную.
3. В другую миску разбить яйца и добавить майонез. Перемешать вилкой, чтобы масса была однородной. Заправить солью и специями по собственному вкусу.
4. В третью миску высыпать панировочные сухари. Можно использовать магазинные или приготовленные вручную из обычных несладких сухарей.
5. Вылить масло в сковороду и нагреть.
6. Кусочки кабачка поочерёдно окунать с обеих сторон в муку, затем в яичную смесь. В последнюю очередь в панировку.
7. Сразу же выкладывать в разогретое масло и обжаривать с двух сторон до готовности. Подавать к столу в горячем виде.
Кабачки в кляре (быстро и вкусно) – хитрости и полезные советы
• Чтобы кабачки хорошенечко прожарились, не стоит нарезать их крупно.
• В кляр для кабачков можно добавлять любые специи или зелень по вашему вкусу.
• Кляр нужно хорошенечко вымешивать, чтобы в нем не было комочков из муки.
• Соль лучше добавлять сразу в кляр. Сами кабачки солить не рекомендуется, иначе они пустят сок.
• Обваленные в кляре кабачки нужно отправлять только в сковороду с хорошо разогретым маслом.
• Для еще более быстрого и вкусного приготовления кабачков в кляре можно использовать сковороду гриль.
• Готовые кабачки в кляре лучше выкладывать на тарелочку, застеленную бумажными салфетками. Они впитают все ненужное масло.
• При желании кабачки можно готовить вместе с фаршем. Так блюдо получается намного сытнее.
• Подавать готовые кабачки в кляре лучше сразу, пока корочка еще хрустящая.
• В качестве соуса к кабачкам хорошо подойдет смесь из чеснока и майонеза или сметаны.