Изюм — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом.

Автор: | 11.02.2016

Изюм - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с изюмом.

Изюм — описание

Изюм — высушенный в тени или на солнце виноград. С турецкого языка слово «изюм» так и переводится: «виноград». Как продукт питания его обожает все Средиземноморье, Средний и Ближний Восток. За последние 2500 лет количество видов изюма оставалось неизменным, хоть торговые наименования меняются довольно часто. Поэтому в кулинарных книгах, изданных ранее, они немного отличаются от современных.

Наиболее часто на рынке или в магазине можно увидеть 4 основных вида изюма:

Коринка — по старинной терминологии, «шигани», или «бидана» — современное торговое название. Это темный, сини или почти черный, иногда бордовый изюм, без семян. Бывает очень сладким и слегка сладким, суховатой консистенции.

Кишмиш, или сабза (торговое наименование) — это светлый, мелкий изюм из сладких сортов. Используется белый или зеленый виноград без косточек.

Обычный однокосточковый изюм, средней величины, светло-оливкового света. Изюм из сорта хусайне — «дамские пальчики» — крупный, очень сладкий, мясистый, с несколькими крупными косточками.
В торговой сфере различают изюм ручной и фабричной обработки. Изюм, обработанный фабричным способом, лучше очищен, более ровный, но не так ароматен, как тот, что обработан вручную. В остальном для кулинарного использования характер обработки не имеет значения.

Изюм — полезные свойства

Природа дала нам в дар практически неисчерпаемые ресурсы. Натуральная пища богата необходимыми организму человека полезными витаминами, минералами и другими элементами. Используйте всю пользу изюма для поддержания физического и психического здоровья. Изюм очень богат калием, витаминами В1, В2, кальцием, натрием и другими элементами. Также его состав включает ниацин (никотиновая кислота), который является составляющей ферментов, участвующих в белковом обмене и клеточном дыхании, а также регулируют нервную деятельность.

Благодаря ниацину изюм действует успокаивающе и укрепляет нервную систему. Изюм оказывает помощь в устранении отеков и усилении выделения мочи. Это связано с содержанием калия, оказывающим положительное действие в случае отравления. При насморке, кашле рекомендуется применять отвар изюма. Для этого необходимо залить стаканом кипятка 100 г сухих ягод, настоять 10 минут, процедить, смешать с ложкой сока лука. Выпивать по 3 раза в сутки полстакана. Отвар изюма также полезен при бронхите, пневмонии, гипертонии.

Для его приготовления 100 г изюма (измельченного) залить стаканом воды, поварить 10 минут небольшом огне, отжать, используя марлю. Этот сухофрукт содержит в 8 раз большее количество глюкозы и фруктозы, чем сам виноград, поэтому он легко заменит конфеты и ириски. К тому же, в состав изюма входят антиоксиданты, которые препятствуют возникновению кариеса. Изюм — всего лишь сушеные ягодки винограда, но он далеко опережает их по количеству полезных для организма свойств.

Противопоказания: не следует употреблять людям, страдающим острой сердечной недостаточностью, ожирением, язвенной болезнью желудка.

Изюм — калорийность

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 граммов.

Изюм — использование в кулинарии

Кишмиш и темный бескосточковый изюм используют для производства различных хлебобулочных изделий, в кондитерской сфере, второй — особенно часто в куличах и кексах. Из обыкновенного изюма с одной косточкой в основном готовят напитки, компоты, а также мясные блюда и плов. Крупный косточковый изюм также широко используется в кулинарии. Измельченный и без косточек, он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий, целым — в напитках (квасах, морсах). Из него также варят прекрасные компоты, причем сам изюм долго соранят свой настоящий вкус.

Примеры рецептов с изюмом

Рецепт 1: Желейный торт с изюмом без выпечки

Если лень печь, а тортик очень нужен — этот рецепт как раз для вас. Не требует выпечки, делается быстро и просто. Для его приготовления сделаем несколько вариантов желе, одно их них — сметанное.

Ингредиенты: сметана — (жирностью 20% — 700 г), хрустящий крекер с маком (300 г), запаренный изюм (100 г), шоколад (200 г), быстрорастворимый желатин (25 г), зеленое желе (90 г), сахар (1 стак), ванилин (1 упак.). Для украшения возьмем немного белого винограда.

Способ приготовления

Развести желатин в горячей воде (150 мл). Дать остыть. Развести желе по инструкции (300 мл). Тоже дать остыть. Крекер поломать пополам. Если крекеры крупные, то поломать помельче. Взбиваем сметану с сахаром-песком и ванилином, затем добавляем остывший желатин, взбиваем еще раз. Шоколад измельчить с помощью ножа, лучше его предварительно заморозить. В посуду со сметаной добавить распаренный изюм и крекер и хорошо перемешать.

В форму (разъемную) выложить треть крема и посыпать его шоколадом. Сверху выложить еще одну треть крема и также посыпать шоколадом и выложить последнюю треть. Форму поставить в холодильник на 30 минут. Виноград порезать на половинки. На застывший торт выложить половинки винограда и залить его остывшим зеленым желе. Поставить в холодильник, выдержать 2-3 часа. Вкуснейший торт-желе ждет ваших гостей. Рецепт можно менять: использовать другие фрукты, желе другого цвета, вместо шоколада — вишню.

Рецепт 2: Хлеб яблочно-изюмный

Вкусный и полезный сладкий хлебушек с яблоками и изюмом. Этот оригинальный рецепт очень любят все дети, даже самые капризные.

Ингредиенты: дрожжи ( можно взять сухие, 2 ст. л.), молоко, сахар (по половине стакана), изюм без косточек (1 стакан), соль (1/2 ч.л.), корица молотая (2 ст. л.), пшеничная мука (2 стакана + немного на подпыл), яблоки (4-5 штук).

Способ приготовления

Для приготовления опары смешиваем сахар, теплое молоко и дрожжи. Смешайте корицу, муку и соль. Всыпьте муку в опару до получения густой вязкой массы. Добавьте при необходимости еще молока. Затем добавьте замоченный изюм и яблоки, нарезанные кубиками, и оставьте на 2 часа. Затем выложите тесто на смазанные формы, оставьте еще на пару часов. Выпекайте в духовке 60 минут. Температуру выбирайте умеренную. Хлеб должен затвердеть и стать полым внутри. Смажем его маслом и дадим остыть 15 минут. Теперь можно вынимать из формы.

Рецепт 3: Яблоки с творогом и изюмом

Очень вкусный, легкий и полезный в приготовлении десерт. Манка сделает его более насыщенным, творог прекрасно сочетается с изюмом.

Ингредиенты: сахар (2 ст. л.), несколько твердых яблок, творог (150г), изюм (4 ст. л.), желток яйца (2 шт), манная крупа (20 грамм).

Способ приготовления

Перетрите творог, смешайте с манной крупой, сахаром, желтком, изюмом. С яблок срежьте верхушку острым ножом, удалите серединки, не нарушая при этом стенки. Наполните их смесью и уложите на блюдо, отверстием вверх, запекайте 3-4 минуты, при высокой температуре. После запекания посыпьте яблочки сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Мясной салат с изюмом

Описание: вкусный и оригинальный мясной салатик с изюмом. Он украсит любой стол , а сочетание мяса и изюма создадут изысканный вкус. Порадуйте себя, а также своих гостей этим замечательным блюдом.

Ингредиенты: говядина (300 грамм), 1 морковь, перепелиные яйца (6шт.), изюм (100 грамм), моцарелла (200 грамм), оливковое масло.

Способ приготовления

Прежде всего, помойте мясо, сварите его и порежьте крупными кусочками, выложите в салатницу. Чтобы изюм не был сухим, его необходимо предварительно замочить на пару часов. Мацареллу нарежьте небольшими кубиками. Морковку почистите и сварите, затем нарежьте крупными кусочками. В том салате все ингредиенты должны быть порезаны достаточно крупно. Перепелиные яйца отварите (4 минуты), почистите и разрежьте пополам. Чтобы салат не был слишком жирным, заправьте его оливковым маслом. Добавьте по вкусу специи. Салатик готов! Подавайте к столу и радуйте гостей.

Рецепт 5: Свинина с изюмом в духовке

Ароматное мясо с различными пряностями и чайным соусом. Чуть сладковатый вкус мяса, приятный вкус изюма, пикантная горчинка.

Ингредиенты: свинина (400 г), немного черного чая, изюм без косточек (2 ст. л), вода (40 мл), кориандр, масло растительное (2 ст. л), перец красный и черный молотый, соль, мука (1 ст. л.), орех мускатный на кончике ножа, горчица (1/2 ч. л).

Способ приготовления

Заварите чай в стакане воды. Затем процедите его и вылейте в большую емкость и добавьте стакан кипятка. Помойте изюм и добавьте в чай, дайте настояться. Подготовьте мясо: вымойте его, высушите бумажным полотенцем или салфеткой, нарежьте кубиками по сантиметру. Обжарьте мясо на разогретом масле до появления золотистого цвета, помешивая его. Затем уменьшим огонь и добавим стакан чая. Тушим на слабом огне 10 минут. Изюм пока не добавляйте.

Приправляем перцем, мускатным орехом, перемешиваем хорошенько и тушим до готовности мяса (примерно 15-20 минут). Во время того, как мясо тушится, по мере выкипания жидкости добавляйте чайный настой или воду, (если он закончится). Когда мясо практически готово, добавьте изюм, небольшое количество воды, половину чайной ложки горчицы, тушите еще минут 10-15. Для густоты соуса прокалите на сухой сковороде муку, все время ее помешивая. Когда мука начнет менять цвет, добавьте ее в мясо. На гарнир предлагается подавать рис. Приятного аппетита!

Изюм — полезные советы опытных кулинаров

Сдобное дрожжевое тесто — это всегда палочка-выручалочка. Из него всегда можно приготовить пироги или пирожки, а также куличи на Пасху или свадебный каравай. Для приготовления сдобного теста лучше всего использовать измельченный изюм, обвалять его предварительно в муке, для того, чтобы он мог распределиться равномерно в тесте и в самом выпеченном изделии.