Домашние булочки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашние булочки

Автор: | 10.09.2014

Домашние булочки - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить домашние булочки

Домашние булочки — общие принципы приготовления

С тех пор, как почти в каждом гипермаркете появилась своя пекарня, хозяйки практически перестали делать домашние булочки. Очень даже зря – ведь не один пекарь, что работает на серийном производстве, не в состоянии вложить душу в собственные кондитерские изделия. Между тем, на это способна любая хозяйка. Приготовьте домашние булочки по одному из приведенных ниже рецептов, и для ваших домашних обычное чаепитие превратится в изысканное удовольствие.

Домашние булочки — подготовка продуктов и посуды

В том, чтобы приготовить домашние булочки, нет ничего сложного. Основные ингредиенты – это мука, яйцо и сахар. Остальные компоненты можно изменять по своему усмотрению – можно обойтись без дрожжей, молоко можно заменять на йогурт или воду, экспериментировать с начинкой и специями. 

Рецепты домашних булочек:

Рецепт 1: Домашние булочки

Приготовим шоколадные домашние булочки. Тесто получится более пышным, если использовать дрожжи, поэтому вам понадобится пакетик сухих дрожжей.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Дрожжи сухие 1 пакет (11 грамм)
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Молоко 1 стакан
  • Сахарная пудра  стакан
  • Соль
  • Сахар ванильный
  • Масло растительное (для смазывания деки)

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто для домашних булочек. Молоко подогрейте (не более, чем до сорока градусов) и всыпьте в него  пакетик дрожжей. Оставьте на 10 минут.
  2. Яйцо взбейте блендером. Просейте муку в глубокую кастрюльку, добавьте к ней половину сахарной пудры, соли и ванильного сахара. Перемешайте и влейте взбитые яйца и молоко с дрожжами. Замешивайте тесто, после чего положите его в глубокую посуду и накройте полотенцем. Оставьте тесто на один час доходить.
  3. Когда тесто будет готова, раскатайте его в прямоугольник толщиной около половины сантиметра.
  4. Масло сливочное растопите и смажьте им тесто. Шоколад натрите на терке и перемешайте с сахарной пудрой. Посыпьте тесто и сверните его в рулетик. Рулет порежьте на кусочки по 4-5 сантиметра.
  5. Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Деку, где вы будете выпекать булочки нужно смазать растительным маслом и выложить булочки.
  6. Поместите деку в духовку и выпекайте домашние булочки около 20 минут.

Рецепт 2: Домашние булочки на воде

Если вы решили приготовить домашние булочки, но у вас нет молока, то вполне можно обойтись и водой. Такие булочки получатся также очень вкусными. Приготовим данные кондитерские изделия с корицей.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Вода 1 стакан
  • Пудра сахарная 100 грамм
  • Дрожжи 11 грамм сухие (1 пакетик)
  • Сахарный песок 100 грамм
  • Корица
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте к ней пакетик сухих дрожжей. Оставьте смесь на 10 минут.
  2. Яйца взбейте миксером – взбивать около 3-4 минут.
  3. Просейте муку в глубокую тарелку, добавьте к ней соль и половину сахарной пудры. Добавьте к сухим ингредиентам яичную смесь. Постепенно перемешивая, вливайте в массу воду с дрожжами и вымешивайте тесто руками около 10 минут.
  4. Готовое тесто положите в емкость, накройте полотенцем и оставьте на один час.
  5. Через час тесто раскатывайте с помощью скалки в пласт толщиной не более половины сантиметра.
  6. Смешайте корицу и сахарную пудру, что осталась. Масло сливочное растопите и хорошо промажьте им пласт теста. Поверх масла насыпьте смесь сахара и корицы, после чего начинайте сворачивать тесто рулетом.
  7. Деку для выпечки хорошо промажьте растительным маслом. Рулет порежьте на кусочки по 4-5 сантиметра. Булочки выложите на деку. Включите духовой шкаф, выставив температуру в 200 градусов. Выпекайте домашние булочки около 25 минут.

Рецепт 3: Домашние булочки на закваске

Приготовим домашние булочки без дрожжей – такие мучные изделия получатся очень вкусными, так как мы будем использовать закваску. Если закваски у вас не оказалось, то возьмите жирный кефир.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука 2 стакана
  • Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  • Закваска 300 мл
  • Сахарная пудра 1 стакан
  • Варенье густое
  • Соль
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. В закваску влейте 3 столовые ложки масла подсолнечного, перемешайте.
  2. В глубокой посуде перемешайте муку, разрыхлитель, сахарную пудру и соль.
  3. Влейте к муке закваску и вымешивайте тесто около 6-8 минут. Бездрожжевое тесто должно получиться мягким и немного «приставучим».
  4. Сделайте из теста лепешечки, оставив в тесте углубление для начинки. Деку для выпечки промаслите и выложите на нее булочки.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте домашние булочки запекаться на 10 минут. Через этот промежуток времени выньте деку и в каждое углубление в булочке положите ложку варенья. Верните булочки в духовку и пусть они выпекаются еще около 10 минут до золотистого оттенка.

Домашние булочки — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам во время вымешивания, можно немного смазать ладони маслом растительным.
  2. Подавайте домашние булочки с вкусными соусами. Для приготовления соуса смешайте растопленное сливочное масло с сахарной пудрой и шоколадом или сливками.
  3. Если вы хотите сделать булочки со вкусной фруктовой начинкой, то можете использовать любые варенья или джемы. Единственное правило – чтоб они были не жидкими.