Жиросжигающий суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жиросжигающий суп.

Автор: | 03.07.2014

Жиросжигающий суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жиросжигающий суп.

Жиросжигающий суп — общие принципы приготовления

Суть любого жиросжигающего супа заключается в особом составе продуктов, переваривание которых требует больше энергии, чем сама калорийность ингредиентов. Включив такое первое блюдо в рацион, можно не только расстаться с лишними килограммами, но укрепить организм в целом. Жиросжигающие супы насыщают организм, благодаря объему и консистенции. Есть их можно в любом количестве. Некоторые используют рецепты жиросжигающих супов для включения в специальную низкокалорийную диету, можно также устроить на таком блюде разгрузочный день. Жиросжигающие супы позволяют достигнуть желаемого веса без особых усилий и нормализуют пищеварение.

Жиросжигающие супы бывают овощными, на основе грибов или из морепродуктов. Для приготовления блюда можно использовать помидоры, репчатый лук, любые виды капусты, сельдерей, шпинат, огурцы, чечевицу и самую разнообразную зелень (кинзу, базилик, укроп, петрушку, крапиву, листья одуванчиков, щавель и т.д.). Можно использовать любые свежие грибы, однако нужно уделить особое внимание их приготовлению. Нельзя допускать, чтобы грибы были плохо проваренными и сырыми. Из морепродуктов используют креветки, мидии, любую нежирную морскую рыбу, водоросли, гребешки и морскую капусту.

Технология приготовления жиросжигающих супов примерно одинакова. Особенно это касается овощных диетических супов. Подготовленные и измельченные овощи выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности. Суп по желанию приправляют любыми приправами, специями и пряными травами. Для очень строгой диеты следует избегать подсаливание блюда, лучше использовать несколько капель соуса. Иногда овощи немного пассируют на оливковом масле прямо в кастрюле – суп получится более маслянистым и насыщенным. Для грибного супа в первую очередь варят грибы, а потом в бульон выкладывают остальные ингредиенты. В жиросжигающие супы на основе морепродуктов креветки, мидии и т.д. выкладывают в самом конце приготовления – за 2-3 минуты. Если в воде просто отвариваются одни овощи, можно кинуть в суп пару бульонных овощных кубиков.

Жиросжигающий суп — подготовка продуктов и посуды

Все овощи, грибы и зелень должны быть тщательно промыты и высушены. Ингредиенты можно нарезать в виде любой формы и размера. С капусты всегда нужно снимать верхние листья, с томатов и перцев следует удалить плодоножки. Для супа обычно используют мелкие очищенные креветки, поэтому их остается только закинуть в суп. Всю зелень измельчают – ее можно добавить в общую кастрюлю в конце приготовления или кинуть в порционную тарелку.

Из посуды потребуется кастрюля, дуршлаг, нож, разделочная доска, овощерезки и овощечистки. Подают блюдо в глубоких сервировочных тарелках.

Рецепты жиросжигающего супа:

Рецепт 1: Жиросжигающий суп

Этот овощной жиросжигающий суп направлен на очищение организма, улучшение состояния кожи, выведение токсинов и, конечно же, на похудение. Такой суп можно включить в меню низкокалорийной диеты, а можно также устроить на нем разгрузочный день.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Помидоры – 4-5 шт. (можно консервированных);
  • 1 небольшой вилок капусты;
  • Зеленые перцы – 2 шт.;
  • Пучок сельдерея;
  • Бульонные кубики (овощные) – 2 шт.;
  • Перец, карри – по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры, сельдерей, перцы и капусту моем. С капусты снимаем верхние листья, остальные шинкуем тонкой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режем небольшими кубиками. С перцев удаляем семена и плодоножки, нарезаем перцы тонкой соломкой. С сельдерея срезаем жесткие части, нарезаем стебли небольшими кусочками. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту. По вкусу добавляем перец и карри, если есть пресное блюдо очень уж не хочется, можно супчик немного присолить. После закипания варим суп 10 минут, затем огонь убавляем и готовим до мягкого состояния всех овощей. При желании в тарелку можно накрошить свежей зелени.

Рецепт 2: Жиросжигающий суп со шпинатом

Этот малокомпонентый жиросжигающий суп получается очень свежим и вкусным, а молоко и сливки делают его еще и очень нежным. Не нужно бояться, что молочные компоненты сделают блюдо калорийным. Так как здесь очень мало ингредиентов, а шпинат сам по себе очень низкокалорийный, наличие молока и сливок роли не сыграет.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежий или замороженный шпинат – 300 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного оливкового масла;
  • По 125 мл сливок и молока;
  • Немного соли и перца.

Способ приготовления:

Чеснок и лук чистим, мелко рубим ножом. Наливаем в кастрюлю с толстым дном немного оливкового масла и томим в нем овощи. Как только лук с чесноком немного подрумянится, можно выложить в кастрюлю нарезанный шпинат. Тушим все вместе до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Приправляем смесь небольшим количеством соли и перца, затем вливаем молоко и сливки. После закипания варим суп на среднем огне 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и взбиваем содержимое миксером. Такой жиросжигающий суп лучше есть холодным, а для вкуса в тарелку можно положить ломтик лимона.

Рецепт 3: Жиросжигающий суп с цветной капустой

Цветная капуста – сама по себе является очень полезным и низкокалорийным продуктом. Если есть ее в чистом виде не хочется, можно приготовит полезный жиросжигающий суп. Но для этого понадобятся дополнительные ингредиенты.

Требуемые ингредиенты:

  • Половина кочана цветной капусты;
  • Половина вилка белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 небольших моркови;
  • Стебли сельдерея – 6-7 шт.;
  • Сок из половины лимона;
  • Приправы и соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Цветную капусту разбираем на соцветия, тщательно промываем. С обычной капусты снимаем верхние листья, остальные промываем. Крупные соцветия можно разрезать, а белокочанную капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. С перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем перец мелкими кубиками. Морковь чистим и режем мелкими ровными кубиками. Со стеблей сельдерея срезаем жесткие части, нарезаем стебли небольшими кубиками. зелень мелко рубим. Из половины лимона выдавливаем в миску сок. Выкладываем все овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она их покрывала. Ставим кастрюлю на плиту. В процессе варки нужно следить, чтобы вода не выкипала, а если остается мало, можно долить немного жидкости. Приправляем суп по вкусу солью и любимыми специями. Варим суп до готовности всех овощей. В конце варки добавляем лимонный сок и высыпаем в кастрюлю измельченную зелень. Витаминный жиросжигающий суп готов!

Рецепт 4: Жиросжигающий суп с креветками

Тем, кто не любит чисто овощные супы, определенно понравится этот рецепт жиросжигающего супа. Помимо овощей, сюда входят креветки, что делает блюдо не только полезным, но и невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 г брокколи;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежая зелень;
  • Несколько капель лимонного сока.

Способ приготовления:

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Нарезаем томаты небольшими дольками. Мелкие соцветия брокколи оставляем как есть, а крупные можно разрезать на 2-3 части. Стебли сельдерея промываем и режем одинаковыми небольшими кусочками. Луковицу чистим и режем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем. Наливаем на дно кастрюли небольшое количество оливкового масла и выкладываем лук с чесноком. Томим овощи 4 минуты, затем выкладываем сельдерей. Тушим все вместе около 5-6 минут. Затем наливаем полтора литра воды или овощного бульона и доводим суп до кипения. После закипания выкладываем брокколи, через 6 минут добавляем помидоры. Варим суп на медленном огне. Через 3 минуты после томатов добавляем соль, перец и любые другие специи по вкусу, капаем несколько капель лимонного сока и выкладываем очищенные креветки. Варим суп еще 3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и разливаем жиросжигающий суп по тарелкам. Насыпаем в каждую тарелку мелкорубленную свежую зелень.

Рецепт 5: Жиросжигающий суп «Японский»

Данный суп посвящается любителям морепродуктов, японской кухни и полезных низкокалорийных блюд. Включив такой жиросжигающий суп в рацион, можно не только расстаться с лишними килограммами, но значительно улучшить состояние внешнего вида и организма в целом.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная морская рыба – 300 г;
  • Морская капуста – 150 г;
  • Рис – 70 г;
  • Соевый соус — по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • Любые приправы и специи.

Способ приготовления:

Лук чистим, мелко шинкуем и выкладываем в миску. Добавляем немного соевого соуса и любимые приправы, оставляем лук мариноваться. Рис тщательно промываем и варим до готовности в двух литрах воды. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю с рисом. Варим до полной готовности рыбы. Затем выкладываем маринованный лук и нарезанную морскую капусту. Яйцо взбиваем в чашке и вливаем тонкой струйкой в суп, непрерывно помешивая. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты.

Жиросжигающий суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы жиросжигающий суп получился действительно полезным и вкусным, нужно тщательно отбирать для его приготовления овощи. Нельзя использовать вялые, подгнившие или переспелые продукты. Чтобы сохранить витамины, не следует кипятить овощи длительное время. Так как все продукты готовятся разное время, рекомендуется соблюдать очередность в выкладывании продуктов: сначала выкладываем белокочанную капусту, лук, чеснок, сельдерей и морковь, немного позже можно добавить помидоры, брокколи, цветную капусту и зелень.