Гуляш из свинины в мультиварке – подлива, суп и основное блюдо. Лучшие рецепты и особенности гуляша из свинины в мультиварке

Автор: | 21.07.2016

Гуляш из свинины в мультиварке – подлива, суп и основное блюдо. Лучшие рецепты и особенности гуляша из свинины в мультиварке

Гуляш — венгерское блюдо, которое готовили пастухи в большом казане на костре.

Они вначале обжаривали мясо, а затем тушили его с овощами.

Получался довольно острый и наваристый суп или мясное рагу.

Сегодня костер и казан заменила мультиварка, однако способ приготовления остался тем же.

Гуляш из свинины в мультиварке – основные принципы приготовления

Гуляш не только прижился у нас, но и стал любимым блюдом. Традиционный гуляш готовят из говядины, но у нас очень популярна свинина, поэтому часто для гуляша используют именно это мясо.

Мультиварка значительно облегчает жизнь современным хозяйкам. В ней мясо готовится гораздо быстрее, а результат всегда превосходный. Свинина в мультиварке лучше пропитывается специями, а мясо получается мягким и сочным.

Для приготовления классического гуляша используют самые простые ингредиенты: мясо, лук, морковку и картофель. Сегодня существует много разных рецептов гуляша в мультиварке, все зависит от продуктов, которые используют для приготовления.

Свинину промывают, обсушивают салфетками и нарезают кусочками. Вначале обжаривают лук с морковью. Затем добавляют нарезанную кусочками свинину, и продолжают жарить в мультиварке до румяности. Приправляют все специями, присыпают мукой и перемешивают, чтобы не осталось комков.

Затем заливают все бульоном, соусом или очищенной водой. Тушат мясо на протяжении часа. Чтобы получился суп, добавьте больше жидкости.

Рецепт 1. Гуляш из свинины с подливой в мультиварке

Ингредиенты

  • свежая мякоть свинины – полкилограмма;

  • зелень;

  • две головки лука;

  • поваренная соль;

  • жирная сметана – 100 мл;

  • черный перец;

  • томат-паста – 80 мл;

  • оливковое масло – 100 мл;

  • мука – 50 г.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помойте, обмокните салфетками и порежьте кусочками средней величины.

2. В кастрюльку мультиварки влейте масло, слегка разогрейте его, включив программу «Выпечка», минут на десять. Выложите свинину в кастрюльку и обжарьте, закрыв крышку. Периодически перемешивайте.

3. Лук очистите, мелко его нашинкуйте и добавьте к свинине. Перемешайте и жарьте еще десять минут. Посолите, поперчите и добавьте муку. Интенсивно перемешайте.

4. В глубокой чашке смешайте томат со сметаной. Посолите, поперчите и слегка взбейте.

5. Добавьте сметано-томатный соус к мясу, перемешайте и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

6. Включите программу «Тушение» на полтора часа. Готовый гуляш подавайте с лапшой или отварным картофелем.

Рецепт 2. Гуляш из свинины с кетчупом

Ингредиенты

  • очищенная вода – 150 мл;

  • свиная вырезка – полкилограмма;

  • подсолнечное масло – 50 мл;

  • одна морковка;

  • кетчуп – 50 мл;

  • луковица;

  • перец горошком;

  • крупный помидор;

  • лавровый лист;

  • маринованный огурец;

  • соль;

  • сладкий перец;

  • свежемолотого перца;

  • мука – 80 г.

Способ приготовления

1. Головку лука освободите от шелухи и мелко нашинкуйте ее. Помидор ополосните, оботрите и порежьте небольшими кубиками. Маринованный огурчик измельчите так же, как и томат.

2. Свинину помойте, обмокните салфетками и порежьте крупными брусками. Стручок сладкого перца освободите от плодоножки и семян. Нарежьте перец полосками. Морковку очистите, и порежьте соломкой.

3. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут. Влейте в чашу масло и выложите лук. Закройте крышку и обжарьте его на протяжении трех минут. Затем добавьте измельченные томаты, перец и огурец. Перемешайте и продолжайте обжаривать еще минуты две. Теперь добавьте морковку, влейте кетчуп и перемешайте. Через несколько минут выложите нарезанную кусочками свинину.

4. Приправьте все специями, переведите мультиварку в режим «Тушение» и продолжайте готовить еще час.

5. Муку разведите в небольшом количестве воды, слегка взбейте, и введите эту смесь за пять минут до окончания программы. Перемешайте. Подавайте гуляш с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 3. Гуляш из свинины в мультиварке по-итальянски

Ингредиенты

  • 800 г свиной вырезки;

  • 25 мл столового уксуса;

  • 250 мл бульона;

  • 40 г масла сливочного;

  • четыре головки лука;

  • три зубка чеснока;

  • лимон;

  • 200 г помидоров в собственном соку;

  • 10 г молотой паприки;

  • два лавровых листа;

  • 3 г кумина.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку моем, обсушиваем салфетками и режем не слишком мелкими кубиками. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Кладем в чашу кусочек сливочного масла и включаем режим «Жарка»

2. Кладем измельченный лук в чашу и жарим его, пока он не приобретет желтоватый оттенок. Затем вливаем уксус, и жарим, помешивая лопаткой, пока уксус не выпарится.

3. На этом этапе добавляем кумин и паприку, перчим и хорошенько перемешиваем.

4. Теперь закладываем в чашу свинину, кладем лаврушку и выдавливаем чеснок. Разминаем вилкой томаты в собственном соку и добавляем их в чашу. Блюдо солим, перемешиваем и активируем режим «Тушение».

5. Заливаем все бульоном и готовим гуляш в этом режиме два с половиной часа. Время от времени проверяем уровень жидкости, при необходимости доливаем бульон.

Рецепт 4. Гуляш из свинины с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • свиная шея – 800 г;

  • свежая зелень;

  • перец болгарский – два стручка;

  • питьевая вода – 50 мл;

  • три помидора;

  • оливковое масло – 75 мл;

  • две луковицы;

  • кетчуп – 80 мл;

  • мука – 40 г;

  • жирная сметана – полстакана.

Способ приготовления

1. Свинину помыть под краном, обмокнуть салфеткой и порезать средними кусочками. Очищенный лук нашинковать полукольцами. Остальные овощи измельчить некрупными ломтями.

2. Влить в чашу оливковое масло, выложить в нее мясо и включить программу «Жарка». Обжаривать свинину, помешивая и не закрывая крышку, минут семь. Затем все приправить перцем и солью.

3. Как только мясо подрумянится, добавить лук и болгарский перец. Перемешать.

4. Притрусить все мукой, тщательно перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить нарезанные помидоры.

5. Сметану соединить с кетчупом, слегка взбить и залить этой смесью мясо. Перемешать и влить воду. Перевести мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа. Переложить гуляш в глубокое блюдо, украсить зеленью и подавать к столу.

Рецепт 5. Нежный гуляш из свинины в мультиварке с картошкой на пару

Ингредиенты

  • крупная морковка;

  • лавровый лист;

  • 400 г свиной вырезки;

  • соль;

  • 150 г помидоров;

  • специи для мяса;

  • крупная головка лука;

  • 25 г кукурузного крахмала;

  • картофель.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Свинину промываем, обсушиваем и режем продолговатыми кусочками. Лук мелко нарезаем, морковь мелко трем, клубни картофеля разрезаем пополам. Выкладываем картошку в емкость для варки на пару разрезами вниз.

2. Помидоры режем как можно мельче. Перекладываем их в глубокую тарелку, добавляем к ним крахмал, солим и приправляем специями. Все тщательно перемешиваем, а затем слегка взбиваем венчиком, чтобы соус получился однородной консистенции.

3. Выкладываем в емкость мультиварки нарезанную кусочками свинину, лук и морковку. Заливаем все соусом и перемешиваем. Кладем лавровый листик. В чашу устанавливаем контейнер с картофелем и активируем режим «Тушение» на час.

4. Спустя отведенное время вынимаем контейнер с картошкой, кладем ее на блюдо. Сверху выкладываем гуляш из свинины и присыпаем все мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Гуляш из свинины с пивом в мультиварке

Ингредиенты

  • кг свиной вырезки;

  • соль;

  • три стручка сладкого перца;

  • тмин;

  • три головки лука;

  • свежемолотый перец;

  • четыре зубка чеснока;

  • молотая паприка;

  • 80 мл томатной пасты;

  • литр темного пива.

Способ приготовления

1. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать достаточно крупными кольцами.

2. Влить в чашу мультиварки масло подсолнечное и активировать режим «Жарка». Высыпать в чашу лук, присыпать его тмином и обжаривать, интенсивно перемешивая, десять минут.

3. Удалить из стручков сладкого перца хвостики с семенами, ополоснуть, обсушить и покрошить толстой соломкой. Добавить перец к луку и пассеровать, помешивая, минут пять.

4. Теперь добавить пасту томатную и продолжать обжаривать, время от времени перемешивая, пять минут.

5. Вымытую свинину обсушить и нарезать крупными кусками. Добавить мясо к овощам. Сюда же выдавить через пресс чеснок. Посолить и приправить свежемолотым перцем и паприкой.

6. Влить темное пиво. Мультиварку перевести в режим «Тушение» и готовить гуляш полтора-два часа. Подавать гуляш с гарниром из овощей или макаронных изделий.

Рецепт 7. Гуляш из свинины, яблок и тыквы в мультиварке

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной вырезки;

  • соль;

  • пол-литра питьевой воды;

  • сахар;

  • луковица;

  • свежемолотый перец;

  • полкилограмма тыквы;

  • петрушка;

  • яблоко;

  • четыре картофелины;

  • 50 мл сливок;

  • 50 мл растительного масла;

  • Кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Луковицу очистить и нашинковать толстыми полукольцами. Свинину нарезать крупными кусками.

2. В чашу мультиварки выложить кусочек сливочного масла и добавить растительное. Включить программу «Жарка» и подождать, пока сливочное масло растопится. Выложить лук и пассеровать его минуты три до мягкости. Добавить свинину и жарить все вместе еще десять минут.

3. Всыпать муку и перемешать. Яблоко очистить от кожуры и семян. Мелко покрошить. Очищенные картофель и тыкву нарезать кубиками. Добавить яблоко и овощи в мультиварку.

4. Сливки развести кипятком и залить полученной смесью мясо с овощами. Посолить, приправить специями. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить гуляш на протяжении двух часов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой, закрыть крышку и оставить блюдо настояться на полчаса.

Гуляш из свинины в мультиварке – советы и хитрости

  • В процессе приготовления гуляша из свинины в мультиварке, можно приготовить на гарнир овощи на пару. Достаточно установить контейнер с овощами поверх чаши с гуляшом.

  • Свинину для гуляша берите без сала, допускается тонкая прослойка жира.

  • Подливая бульон или другую жидкость, можно регулировать консистенцию гуляша, чтобы получить мясо с подливой или суп.

  • Чтобы мясо оставалось сочным, запанируйте его в муке и обжарьте на сильном огне до румяности.