Грецкий орех — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с грецким орехом.

Автор: | 06.02.2016

Грецкий орех - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты блюд с грецким орехом.

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – это в первую очередь крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, диаметр которой превосходит размер кроны в пять раз. Плоды — овальной формы, размером с абрикос. Съедобное ядро грецкого ореха заключено в твердую скорлупу, которая в свою очередь, находится в мягкой зеленой кожуре. Если ее счищать руками, пытаясь извлечь орех, кожа окрасится в темно коричневый цвет, который не смывается несколько дней. Поэтому лучше дождаться момента полного созревания плода, когда зеленая кожура лопнет сама и орех упадет на землю.

Родиной грецкого ореха считают Среднюю и Малую Азию, откуда он распространился по миру, в том числе попал и в Россию. На Руси его называли и волошским, и царским, и красным деревом, но прижилось название «грецкий», т.к. именно греческие купцы в свое время поставляли в Россию заморский орех.

Это дерево неприхотливое, размножается семенами, теми самыми грецкими орехами, которые, попадая в почву, пускают корни и приживаются. Не смотря на то, что это быстрорастущая культура, плодоносить дерево начинает только на восьмой-десятый год. Ореховое дерево – долгожитель. Оно живет четыреста-пятьсот и более лет, продолжая все это время приносить урожай. В наши дни и ореховые рощи, и дикорастущие деревья можно повсеместно встретить в Крыму, Молдавии, Средней Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане, Северной Индии. В некоторых странах, таких как Китай, Иран, Турция, Египет, США, Румыния, Украина грецкий орех культивируют и экспортируют, а также занимаются селекционированием. Именно благодаря селекционерам в свое время появились сорта ореха с тонкой скорлупой, что очень удобно, и повышенным содержанием масла – ценного пищевого продукта.

Грецкий орех — полезные свойства

Чтобы продукт одновременно был и вкусен и полезен — такое встречается не так уж и часто. Грецкий орех – именно тот случай. Он приятен на вкус и очень полезен — содержит антиоксиданты, аминокислоты, железо, кобальт, йод, цинк, фосфор, витамины группы В, С, РР, Е. Особенно его необходимо употреблять людям, занятым умственным, тяжелым физическим трудом, а также проживающим в местах с повышенным радиоактивным фоном. Чтобы удовлетворить потребность организма в полезных элементах, ежедневно достаточно съедать по четыре-пять орехов.

Грецкие орехи необходимо употреблять для укрепления иммунитета, а также профилактики малокровия, заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Они помогают увеличить потенцию, особенно если принимать их вместе с изюмом, черносливом и курагой. Для лечения щитовидной железы, мастопатии, фибромы, доброкачественных опухолей, сахарного диабета употребляют настойку из перегородок ореха.

Как бы ни был лечебен и полезен грецкий орех, некоторым людям его следует употреблять с осторожностью или вовсе исключить из питания. В первую очередь это касается аллергиков, страдающим псориазом, нейродермитами, т.к. орех – довольно сильный аллерген. Не рекомендуется употреблять грецкие орехи детям до трех лет, беременным, при энтерите, колите, язве. К недостаткам относят и довольно высокую калорийность продукта, которая выше шоколада, поэтому людям с ожирением и избыточным весом необходимо их употреблять ограниченно. Во избежание неприятных моментов, таких, как тяжесть в желудке, аллергические высыпания, спазм сосудов, головная боль, не рекомендуется употреблять боле 8-10 орехов в день.

Грецкий орех — калорийность

Калорийность 100 г. грецких орехов составляет: 648 ккал.

Грецкий орех — использование в кулинарии

Грецкие орешки вкусны сами по себе, их можно пощелкать на досуге. Но не меньшую популярность они имеют в кулинарии. Орехи давно и повсеместно используются при приготовлении различных блюд, наделяя их изысканным вкусом. Будь то соусы, супы, мясо, овощи, салаты, десерты, не говоря уже о выпечке. Особенно широко в кулинарии орехи применяются в восточной и кавказкой кухне. Кому не известны такие блюда, как сациви, пахлава, нуга, чурчхела. Без орехов невозможно представить некоторые сорта мороженного или конфет, а также торты, пирожные, печенье, халву.

В кулинарии используют не только ядра орехов, но и ореховое масло, которым заправляют фруктовые, овощные салаты и добавляют в выпечку. А из молодых недозрелых плодов, заключенных в зеленую оболочку, варят вкусное варенье.

Примеры рецептов с Грецким орехом

Рецепт 1: Отбивные из телятины с грецкими орехами

Полезное и вкусное блюдо — нежное диетическое мясо в пикантной ореховой панировке. Телятину можно заменить молодой говядиной. Майонез, горчица и мед, входящие в панировку, служат связующим звеном для вязкости и вносят свою лепту в оригинальность вкуса. Если мед закристаллизовался, его необходимо немного подогреть, он вновь станет жидким.

Ингредиенты: 600г телятины (вырезка), 2 стол. лож. меда (жидкого), 3 стол.лож. майонеза, 1 чайн.лож. горчицы, соль, полстакана орехов, растительное масло.

Способ приготовления

Орехи измельчить в довольно мелкую крошку – пропустить через мясорубку, порубить блендером или подавить скалкой (как тесто раскатывать).

Мясо нарезать порционными ломтями, отбить, посолить.

Мед, майонез, орехи и горчицу смешать, обмазать куски мяса и дать им настояться минут пятнадцать.

Масло раскалить, положить ломтики мяса и жарить, как обычные отбивные, с двух сторон до готовности — десять-пятнадцать минут.

Рецепт 2: Торт-салат с грецкими орехами

Мясные салаты, в которые входят грецкие орехи, становятся все более популярными. И наш салатик не исключение. Выкладывается он слоями, и по форме очень походит на торт. Попробовав его, гости обязательно попросят рецептик. У этого салата несколько вариантов приготовления, но отличаются они не существенно, т.к. главные ингредиенты остаются постоянными. Среди знатоков он носит название «Сказка», и полностью его оправдывает. Действительно, это не просто салат – это сказка!

Ингредиенты: 400г куриных грудок, 1 плавленый сырок, 400г свежих шампиньонов, по 1 морковке и луковичке, 2 картофелины, 3 яйца, 3 крупных зубца чеснока, половина или треть стакана орехов (грецких чищеных), соль, майонез, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

В первую очередь следует отварить грудку, морковь и картофель. А пока они варятся, заняться шампиньонами. Грибы нарезать не слишком крупно, обжарить на масле, дождавшись, пока выкипит из них вода. Переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло. Остудить.

Можно приступать к сборке салата. Делать это необходимо сразу на круглом или квадратном блюде, выкладывая слои поочередно. Каждый слой немного присаливать:

— отварное мясо. Его необходимо порезать мелкими кубиками или порвать на волокна руками;

— измельченный чеснок;

— обильный слой майонеза;

— мелко нашинкованный лук, его посыпать черным перцем;

— крупно натертый картофель;

— майонез;

— жареные грибы;

— майонез;

— крупно натереть яйца (белки и желтки вместе);

— майонез;

— крупно натереть морковь;

— майонез;

— крупно натереть сырок. Предварительно его ненадолго необходимо положить в морозилку, так будет легче натирать;

— обильный слой майонеза;

— посыпать измельченными орехами.

Салат готов, его осталось только охладить и оставить для пропитки на два-три часа.

Рецепт 3: Грушевый пирог с грецкими орехами

Изумительно вкусный пирог. Причем оценку «пять с плюсом» за вкус заслуживают не только груши в карамели, но и тесто, которому придает изысканность миндальная мука из перемолотых орехов.
 
Ингредиенты: 3 крупные груши, 150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 250 г сахара (половину в карамель и половину в тесто), 4 яйца, ½ стакана орехов грецких, горсточка миндаля (50г), по ½ чайн. лож разрыхлителя теста, соли и молотого кардамона.

Способ приготовления

Груши можно не чистить, но сердцевину вырезать обязательно, нарезать дольками. Их следует закарамелизовать, т.е. проварить в расплавленном сахаре. Для чего на горячую сковороду насыпать 2/3 стакана сахарного песка, когда он начнет плавиться, уложить на него груши и дать им провариться, периодически переворачивая их в сиропе, чтобы они пропитались. При карамелизации сделать маленький огонь. В идеале карамель должна быть жидкой, но иногда в ней появляются крупинки. Это не так страшно, т.к. при выпекании пирога, груша даст сок, и они растворятся.

Пока груши карамелизуются, сделать тесто. Измельчить миндаль в муку при помощи блендера. Взбить оставшийся сахар с размягченным маслом. Не прекращая взбивания, добавить кардамон и разрыхлитель, можно еще щепотку соли. Далее добавить яйца, вводя их по одному, чтобы предыдущее успело впитаться в тесто. Затем частями измельченный миндаль и муку. Перемешать до однородности.

Форму чуть смазать маслом. Уложить горячие, прямо со сковороды, ломтики груши. Для красоты их можно расположить по кругу, как лучики солнца, или как лепестки цветка.

В оставшуюся кипящую карамель добавить соль (1/2ч.л.), и дать немного провариться, правильнее сказать увариться. Не стоит бояться, что она станет соленой. Как и полагается быть карамели, она останется сладкой, но от соли ей перейдет вкусовая изюминка.

В форму на груши выложить грецкие орехи. Прямо как есть, крупными кусками, половинками. Измельчать в муку не надо, ну может только чуть руками подавить, т.е .кусочки орехов должны быть крупными. Сверху их залить кипящей карамелью, затем выложить тесто и разровнять его. Выпекать сорок-сорок пять минут (180С). Дать пирогу чуть остыть и перевернуть, накрыв форму большой тарелкой или блюдом.

Грецкий орех — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы сделать лакомство на скорую руку, необходимо обжарить горстку грецких орехов на сухой сковороде, затем смешать с двумя ложками меда.

— Чтобы быстро измельчить орехи в мелкую крошку подручными средствами, необходимо положить их в целлофановый пакет, а сам пакет – в полотенце и прокатывать его скалкой, периодически встряхивая.