Главная страница ->  Рецепты

Немецкий салат - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить немецкий салат.


25.04.2014 15:36

Немецкий салат — общие принципы приготовления

Жители Германии всегда отличались тем, что умели правильно и вкусно покушать. Настоящие немцы практически регулярно употребляют в пищу мясо и всевозможные блюда из него, вареные овощи и выпечку в огромных количествах. Вкусное и отменное питание, по их мнению, и является залогом отличного настроения, энергичности и жизнерадостности.

Злоупотреблять немецкой кухней не стоит, так как в ней сложно найти какие-то легкие блюда. Любое кушанье у регионов и народов этой страны всегда очень сытное и не маленькое по своим объемам. Ну а когда любая трапеза сопровождается отменным пивом, от которого сложно отказаться, о своем привычном весе можно забыть.

Тем не менее, немецкая кухня подарила нам множество разнообразных интересных рецептов, в которые входят всем доступные продукты. Классическим рецептом кухни этих народов является немецкий салат. По сути, этот салатик подается как гарнир к основному мясному или рыбному блюду. В салате интересны не его компоненты, главный из которых – картофель, а сама заправка. Внешне салат больше похож на ломтики вареного картофеля, которые политы оригинальным соусом с добавлением каких-то продуктов, например, грибов или ветчины. Немцы очень любят этот питательный и сытный салат, который невероятно прост в приготовлении.

Немецкий салат — подготовка продуктов и посуды

Основным ингредиентом, как уже говорилось выше, является картофель. Желательно выбрать для салатика небольшие крепкие клубни. Картофель хорошо вымыть, а далее сварить в мундире. Нельзя допускать того, чтобы он разварился, иначе будет неудобно его резать, а готовый немецкий салат будет выглядеть не так аппетитно. Клубни картофеля заливаем холодной водой и варим на протяжении примерно двадцати минут. После этого с помощью вилки или ножа необходимо проткнуть одну картофелину и проследить за тем, насколько легко она «сползает» с вилки. Если упала быстро, значит, картофель в мундире готов. Теперь осталось остудить его и очистить.

Еще один основной компонент для салата – горчица. Можно использовать и обычную российскую, но для приготовления классического салата лучше использовать французскую или дижонскую. Она менее острая и более ароматная. Если таковой не нашлось в холодильнике или ближайшем магазине, то можно использовать и русскую, только чуть меньше по объему. Так же для заправки потребуются растительное масло, зелень, чеснок и винный уксус.

Поскольку каждая хозяйка умеет готовить по-особому, рецептов этого салата существует великое множество. Многие народы «одолжили» немецкий салат для себя, добавив некоторые ингредиенты. Как правило, это мясо и ароматные пряности.

Из посуды нам потребуется кастрюлька, в которой будут сварены клубни, миска для самого салата и миска для смешивания заправки, а так же нож и вилка.

Рецепты немецкого салата:

Рецепт 1: Немецкий салат

Это классический рецепт, который уже несколько столетий регулярно готовится во всех домах и ресторанах в городах Германии. Готовое блюдо получается пикантным и привлекательным, готовится очень быстро. Употреблять такой салат лучше всего охлажденным. По вкусу он будет похож на традиционную русскую картошечку с солеными огурчиками. Однако, благодаря тому, что блюдо подается  холодным и немного острым, его можно отнести к категории салатов, а не вторых блюд.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 средних картофелин
  • 10 мл винного уксуса
  • Столовая ложка дижонской горчицы или половина столовой ложки русской
  • 50 мл огуречного рассола или маринада
  • 4 маринованных огурчика (если это корнишоны, если среднеплодные огурцы, то можно парочку)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Мелко порубленная зелень

Способ приготовления:

Пока остывает отваренный картофель, смешиваем все остальные ингредиенты для заправки. Огурчики нарезаем очень мелко и добавляем в полученный соус. Картофель очищаем и нарезаем либо кружочками, либо крупными кубиками (со стороной около 2,5 см). Нарезанный картофель поливаем заправкой и украшаем зеленью. Соль в готовый немецкий салат добавлять не стоит, ведь в нем присутствует огуречный маринад.

Рецепт 2: Немецкий салат по-русски

Один из интерпретированных другим народом вариантов. От оригинального рецепта отличается тем, что здесь появляются новые ингредиенты, и такой салат уже сложно назвать гарниром к основному блюду, скорее, он выступает в качестве закуски. Немного похож на традиционный русский салат «Оливье».

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре средние картофелины
  • 200 г ветчины
  • 4 соленых или маринованных огурчика
  • Зелень
  • Две столовые ложки майонеза
  • Столовая ложка дижонской горчицы

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаются небольшими кубиками, одинаковыми по размеру, и смешиваются. Для заправки смешать майонез и горчицу, добавить мелко порубленную зелень и соль по вкусу. Готовый немецкий салат заправить получившимся соусом и подавать к столу.

Рецепт 3: Немецкий салат с сыром и беконом

Такой салатик станет отличным блюдом для завтрака. Разумеется, приготовить его лучше всего заранее вечером, чтобы не тратить утром драгоценное время. Он получается вкусным и сытным, а так же отлично сочетается с черным кофе.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 средние картофелины
  • 100 г бекона
  • 150 г любого сыра (только не плавленого)
  • Зубчик чеснока
  • Половина луковицы
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Столовая ложка растительного масла
  • Кусочек сливочного масла

Способ приготовления:

В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и обжариваем на нем нашинкованный лук и протертый или мелко нарезанный чеснок. Минуты через три после начала обжарки добавляем полоски бекона и обжариваем с каждой стороны до готовности (определяется по хрусту). Примерно за минуту до конца жарки кидаем кусочек сливочного масла (добавит блюду нежный аромат и немного калорий для энергичного дня). Сыр и картофель нарезаем брусочками, добавляем к ним полоски бекона, смешиваем. Готовый энергетический немецкий салат заправляем оливковым маслом, солить не нужно.

Рецепт 4: Немецкий салат с сельдью

Этот вид салатика особенно обожаем народами Германии, поскольку является обязательным блюдом на рождественском столе. Немцы вообще очень тепло относятся именно к сельди, выделяя ее из всего рыбного разнообразия. Она является частым компонентом в блюдах классической немецкой кухни. Этот салат поразит вас интересным сочетанием вкусов.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 средние картофелины
  • Небольшая соленая селедка (можно использовать и маринованную или со специями)
  • Одно зеленое яблоко
  • Столовая ложка дижонской горчицы
  • Две столовые ложки майонеза

Способ приготовления:

Селедку хорошо очистить и по максимум избавить даже от самых мелких косточек, которые способны испортить впечатление от очень вкусного салата. Готовое филе порезать на небольшие кусочки. Яблоко вымыть, срезать кожуру и нарезать кубиками, вареный картофель так же нарезать кубиками. Все ингредиенты соединить и перемешать, а заправить немецкий салат смесью из майонеза и горчицы. Солить уже не обязательно, можно добавить мелко порезанную зелень.

Рецепт 5: Немецкий салат тропический

Он отличается от других вариантов тем, что в его состав входят фрукты и орехи. Такой салатик понравится вашим детям, если не добавлять в него горчицу и другие острые специи. Салат получается сытным и легким, он сможет выступить на столе и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда. А выглядит такой салат ярко и по-летнему.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 вареные картофелины
  • Одно зеленое яблоко
  • Маленькая баночка консервированных ананасов или половинка среднего свежего ананаса
  • 150 г любых орехов
  • Сок половинки лимона
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Консервированные ананасы избавляем от сиропа и режем, если это кольца, а не ломтики. Свежий ананас промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Орехи лучше измельчить. Яблоко в последнюю очередь нарезаем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и заправляем соком лимона, а так же можно добавить щепотку соли по вкусу.

Немецкий салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат может храниться в холодильнике не более трех дней, поэтому вы сможете изменить объемы ингредиентов и приготовить блюдо сразу на несколько дней или для большого количества человек.

Мелкие кости у селедки легко удаляются при помощи обычного пинцета: несмотря на то, что процесс кропотливый и долгий, результат стоит работы.

Можно выбрать маринованную сельдь или кусочки филе, тогда не придется долго заниматься ее очисткой. Зато заметно изменится вкус готового блюда.

Чтобы вареный картофель было легко очистить от «мундира», достаточно перед варкой проделать в каждом клубне поперечный разрез по всему диаметру.