Фундук — полезные свойства и использование в кулинарии. Рецепты с фундуком.

Автор: | 08.02.2016

Фундук - полезные свойства и использование в кулинарии. Рецепты с фундуком.

Фундук — описание

Фундуком, или ломбардским орехом, называют плоды лещины крупной из вида листопадных деревянистых кустарников рода Лещина семейства Березовых. Родиной фундука считают Малую Азию и Кавказ. Оттуда он попал в Европу, сначала в южную, потом в северную, а позже — в Америку. Орех фундука, покрытый твердой коричневой скорлупой, имеет овальную или круглую форму и длину до 2 см.

В природных условиях фундук сегодня произрастает в юго-восточной Европе и Малой Азии; основными участками его выращивания в культуре являются Турция, Балканы, Италия, Северная Америка, юг Франции и Германии. При выращивании он не особенно требователен к погодным условиям, однако, для хорошей урожайности ему необходима плодородная почва и достаточное количество солнечного света.

К наиболее распространенным сортам фундука относят бадем, крымский и керасунд. Немного отличаясь по внешнему виду и толщине скорлупы, они имеют совершенно одинаковые вкусовые свойства.

Фундук — полезные свойства

В фундуке содержится масло, состоящее из органических кислот (70%), белок (20%), витамины В и Е. Богат он и минеральными веществами – калием, кальцием, железом, магнием и др. Такой состав делает очень желательным присутствие фундука в рационе детей и людей, которые выздоравливают после длительной болезни.

Наиболее полезен фундук для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия и кальция, благотворно влияющих на сосуды и гладкую мускулатуру сердца. Этот орех помогает лечить болезни крови, например, малокровие. Также он показан при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, различные проблемы с капиллярами. С его помощью лечат предстательную железу, укрепляют иммунитет, очищают организм, особенно печень.

Содержание в фундуке антиракового вещества паклитаксела позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний. А благодаря уникальному сочетанию витамина Е с белком он благоприятно влияет на рост и развитие мышечных тканей.

Ореховое масло из фундука, смешанное с яичным белком в равных пропорциях, является очень эффективным средством от ожогов. Регулярно втирая его в кожу головы, можно укрепить волосы и сделать их очень красивыми.

Однако, у этого ореха есть и противопоказания. Прежде всего, его не должно быть в рационе людей, у которых выявлены тяжелые формы диабета, атипический диатез, хронические и тяжелые заболевания печени, ожирение. При этом диетологи предупреждают, что даже для остальных дневная норма потребления фундука не должна превышать 50 граммов, чтобы он не стал причиной головной боли, спазма сосудов головного мозга, а также перенапряжения желудка и кишечника.

Фундук — калорийность

Калорийность фундука составляет 704 ккал.

Фундук — использование в кулинарии

В кухне практически каждого народа можно встретить фундук. Его используют и сырым, и переработанным, используя для приготовления салатов и соусов, овощных блюд, приправ к мясу и рыбе.

С использованием фундука также производят разнообразные кондитерские изделия: торты, печенья, десерты, выпечку, шоколад, конфеты, халву и многую другую вкусную продукцию.

Примеры рецептов с фундуком

Рецепт 1: Грушевый десерт с фундуком

Вкусный и красивый десерт, в котором нежность груш очень удачно сочетается с ореховым ароматом. Алкоголь, который используется в этом десерте, в готовом блюде совсем не чувствуется, а просто придает ему специфический аромат.

Ингредиенты:

4 груши;
500 гр. портвейна;
500 гр. сиропа «Гренадин»;
200 гр. сахара;
2 ст. л. лимонного сока.

Для начинки:

250 гр. шоколада;
150 гр. жирных сливок (от 30%);
100 гр. очищенного и обжаренного фундука.

Способ приготовления:

1. Помыв и очистив от кожицы груши, вычищаем из них сердцевину. Укладываем груши в кастрюлю. Смешав сироп с портвейном, сахарным песком и лимонным соком, вливаем эту массу в кастрюлю с грушами и варим ее на небольшом огне около 5 минут.

2. Растопив шоколад, добавляем к нему сливки и орехи. Затем, достав груши из кастрюли и охладив, заполняем их смесью из сливок и шоколада. Подаем, выложив на красивое блюдо.

Рецепт 2: Домашние конфеты с фундуком

Даже если вы не относите себя к сладкоежкам, эти мягкие и ароматные конфеты из фундука, вафель, сливочного масла и шоколада не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

400 гр. вафель;
1 стакан жареного фундука;
50 гр. шоколада;
100 гр. слив. масла;
50 гр. порошка какао.

Способ приготовления:

1. Измельчаем орехи в комбайне до порошкообразного состояния. Затем измельчаем вафли и добавляем их к орехам вместе с какао, все хорошо перемешиваем и откладываем от этой смеси 3 ст. л.

2. Растопив масло с шоколадом, выливаем их к измельченным вафлям с орехами и тщательно вымешиваем конфетную массу. Затем формуем из нее круглые конфеты. Обваляв их в орехах с вафлями, которые мы отсыпали, выкладываем конфеты на блюдо и ставим на час охладиться, после чего наши домашние конфетки с фундуком готовы.

Рецепт 3: Легкое печенье с фундуком

Очень часто желание съесть что-нибудь вкусненькое встречает сопротивление со стороны нашего нежелания потреблять лишние калории. Если вам тоже знакомы такие противоречия, попробуйте приготовить печенье с фундуком по нашему рецепту. Для его приготовления понадобятся орехи, коричневый сахар и яичный белок — одним словом, продукты, которые позволят вам побаловать себя совершенно без ущерба для фигуры!

Ингредиенты:

2/3 стакана фундука;
1/3 стакана грецких орехов;
70 гр. коричневого сахара;
1 сырой яичный белок.
 
Способ приготовления:

1. Не слишком мелко измельчаем фундук и грецкие орехи, потом, добавив к ним сахар, хорошо перемешиваем полученную смесь.

2. Хорошо взбив белок, добавляем его к смеси орехов с сахаром и хорошо все перемешиваем.

3. Застилаем противень кондитерской бумагой. Затем, выкладывая на него смесь ложечкой, формируем небольшие печенья и выпекаем их в хорошо разогретой духовке около 10 минут.

Фундук — полезные советы опытных кулинаров

Не следует покупать на развес очищенный фундук, так как он может быть заражен опасными плесневыми грибками. Об их наличии могут свидетельствовать ядра ореха с темными пятнами и затхлым ароматом. При этом распознать грибок не всегда бывает просто, поэтому лучше покупать фундук в скорлупе.

Если возможности купить неочищенный фундук нет, лучше выбрать орехи в пакетиках. Однако, и здесь важно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного товара. Выдать ее может даже упаковка. Например, надежные производители не выпускают фундук в прозрачных пакетиках, так как под воздействием света он может быстро испортиться. Приобретать следует орехи, расфасованные не более 6 месяцев назад. Не поленившись обратить внимание на такие тонкости, вы купите настоящий качественный фундук и сможете приготовить с ним свои лучшие блюда!