Секреты
красоты!

Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста



Главная страница ->  Рецепты

Французский луковый суп - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить французский луковый суп.


29.06.2014 21:47

Французский луковый суп - общие принципы приготовления

Согласно легенде, знаменитый французский луковый суп придумал Людовик XV. Однажды ночью король захотел есть и не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, шампанского и масла. Король смешал все ингредиенты и в итоге получился оригинальный луковый суп. В настоящее время суп готовят на овощном или мясном бульоне, а также на воде с добавлением бульонных кубиков. Приятный аромат достигается благодаря пассированному в сливочном масле луку. Рекомендуется томить лук как можно дольше на слабом огне. В блюдо часто добавляют белое или красное сухое вино, приправы и зелень. Подают суп с горячими сырными или чесночными гренками. Кстати, тертый сыр иногда добавляют в сам суп.

Французский луковый суп - подготовка продуктов и посуды

Нужно заранее приготовить бульон, нарезать кольцами или полукольцами лук, измельчить зелень и чеснок. Масло желательно подержать при комнатной температуре. Сыр обычно натирают на крупной или средней терке. Для гренок нарезают хлеб тонкими ломтиками и обжаривают в духовке.

Из посуды понадобится толстостенная кастрюля, нож, разделочная доска, сито, терка и миска для смешивания дополнительных ингредиентов. Подают французский луковый суп в глиняных горшочках или глубоких мисках.

Рецепты французского лукового супа:

Рецепт 1: Французский луковый суп

Классический рецепт популярного французского лукового супа. В состав блюда входит, естественно, репчатый лук, говяжий и куриный бульон, красное вино и специи. Такой суп можно готовить к каждодневным обедам или подавать к большому семейному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Репчатый лук – 4 головки;
  • 6 столовых ложек сливочного масла;
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • По ¾ л куриного и говяжьего бульона;
  • Полстакана красного сухого вина;
  • Полбуханки белого хлеба;
  • 85-90 г твердого сыра;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Заранее готовим куриный и говяжий бульоны. Лук чистим и режем кольцами. Хлеб нарезаем тонкими ломтиками на тосты. В большой кастрюле растапливаем масло и тушим в нем нарезанный лук, периодически помешивая. Через 12-14 минут лук должен приобрести золотистый оттенок и дать аромат. Затем всыпаем коричневый сахар и готовим еще одну минуту на среднем огне, не переставая помешивать. Вливаем бульоны, накрываем кастрюлю крышкой и доводим суп до кипения. Затем делаем огонь минимальным и готовим еще около 12 минут. Далее нужно приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист и влить вино. Готовим суп еще минуты 2-3. Ломтики хлеба немного поджариваем, посыпаем натертым на мелкой терке сыром и ставим в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился. По правилам французский луковый суп нужно подавать в глубоких глиняных горшочках и положить сверху по ломтику горячего тоста с сыром.

Рецепт 2: Французский луковый суп с чабрецом, бренди и чесночными гренками

Еще одна, не менее популярная версия, знаменитого французского лукового супа. Такой суп получается более насыщенным, ароматным и даже терпким, благодаря добавлению чабреца и бренди (или коньяка). А горячие чесночные гренки прекрасно дополняют это первое блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 15 мл;
  • Репчатый лук – 2 кг;
  • Чабрец – 1 ч. л.;
  • Сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • Полтора литра говяжьего бульона;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино – 150 мл;
  • Бренди (или коньяк) – 45 мл;
  • Французский багет;
  • Зубчик чеснока;
  • Французская горчица – 1 ст. л.;
  • Тертый твердый сыр – 1 стакан.

Способ приготовления:

В толстостенной кастрюле растапливаем сливочное масло и добавляем ложку оливкового. Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем в кастрюлю лук и готовим его на среднем огне, периодически помешивая. Через 7-8 минут всыпаем к луку душистый чабрец. Лук нужно не жарить, а именно томить на медленном огне. В противном случае он подгорит и испортит весь вкус блюда. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим лук до тех пор, пока он не станет золотистым и мягким. Через минут 20 добавляем сахар, перемешиваем и немного прибавляем огонь. Томим лук еще 10 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. В другой кастрюле доводим до кипения заранее приготовленный говяжий бульон.

В кастрюлю всыпаем муку, все перемешиваем и готовим лук еще несколько минут. Лук приправляем солью и перцем, заливаем бульоном и вливаем вино и бренди. Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 15 минут. Французский багет режем тонкими ломтиками и подсушиваем хлеб в заранее разогретой духовке. Горячие хлебцы натираем чесноком, намазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Разогреваем гриль, разливаем суп по жароустойчивым тарелкам, в каждую кладем по 1 или 2 хлебца. Ставим тарелки под гриль. Как только сыр расплавится, незамедлительно подаем французский луковый суп к столу.

Рецепт 3: Французский луковый суп с сырными палочками

На приготовление этого блюда уйдет не менее двух часов, но оно того стоит. Готовить простой на первый взгляд малокомпонентый французский луковый суп не сложно, однако, это далеко не так. Главное – строго соблюдать рецептуру и не отходить от рамок.

Требуемые ингредиенты:

  • Литр куриного или овощного бульона;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Репчатый лук – 3 большие головки;
  • Столовая ложка муки (для самого супа);
  • Соль;
  • Белый хлеб – несколько ломтиков;
  • 200 г швейцарского сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло -  3 ст. л.;
  • Полстакана молока;
  • Еще 75 г сливочного масла для палочек;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Пол чайной ложки паприки.

Способ приготовления:

Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Зубчики чеснока чистим и мелко рубим ножом. В кастрюле растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Томим лук около 25 минут, затем всыпаем муку и выкладываем чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Вливаем в кастрюлю вино и доводим до кипения. Затем заливаем лук горячим бульоном, приправляем суп солью и перцем. Делаем огонь минимальным и варим под крышкой еще 10 минут.

Если нет бульона, можно использовать обыкновенную профильтрованную воду. С хлеба срезаем корки и обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде. Жарим хлеб по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Сыр натираем на крупной терке, половину высыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и сразу выключаем огонь. Разливаем французский луковый суп по порционным горшочкам. На каждый горшочек кладем ломтик хлебца, посыпанный сыром. Ставим горшочки в разогретую духовку или в микроволновку – на  минуты. Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем его в миске с тертым сыром. Вливаем молоко, приправляем смесь паприкой и солью. Всыпаем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто. Убираем его на полчаса в холодильник. Раскатываем тесто на ровной поверхности и нарезаем полосками 10 на 1,5 см. скручиваем полоски в спирали и выпекаем 15 минут в духовке на смазанном маслом противне. Подаем горячий суп с сырными палочками и хлебцами.

Рецепт 4: Французский луковый суп с сельдереем

Очень вкусный и ароматный французский луковый суп. Кроме лука сюда входит зелень, чеснок и сельдерей.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Розмарин;
  • Лук-порей;
  • Стебель сельдерея;
  • Петрушка;
  • Сырые яичные желтки – 3 шт.;
  • Большие луковицы – 4 шт.;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Белое сухое вино – полстакана;
  • Говяжий бульон – 2 литра;
  • Мадера – полстакана;
  • Коричневый сахар – ложка;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Багет;
  • Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Лук режем кольцами и подрумяниваем в кастрюле в сливочном и растительном масле с добавлением сахара. Всыпаем муку, перемешиваем и еще немного томим. Вливаем вино, после – бульон. Приправляем суп солью и перцем, добавляем измельченную зелень, сельдерей и мелкорубленный чеснок. Доводим суп до кипения и варим на медленном огне около часа. Желтки смешиваем с мадерой, ломтики хлеба подсушиваем в духовке. Вливаем желтки в суп и быстро перемешиваем. Разливаем блюдо по порционным тарелкам и подаем с горячими тостами, посыпанными тертым сыром.

Рецепт 5: Французский луковый суп со сливками

Такой французский луковый суп получается очень нежным с ярко выраженным сливочным вкусом. Готовится блюдо около получаса из фиолетового лука и молока.

Требуемые ингредиенты:

  • Красный лук – килограмм;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 7 стаканов молока;
  • Полстакана сливок;
  • Тертый твердый сыр – 3 столовых ложки;
  • Кайенский перец – на кончике ножа;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Французская булка.

Способ приготовления:

Лук чистим, мелко рубим и томим в кастрюле со сливочным маслом. Жарить лук не нужно, иначе он подгорит. Готовим лук до мягкого состояния. Вливаем молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим суп 3-4 минуты. Протираем содержимое через сито, сливаем в кастрюлю и даем еще раз закипеть. Смешиваем желтки, тертый сыр и сливки. Вливаем смесь в суп, приправляем перцем и тщательно перемешиваем. Булку режем небольшими ломтиками и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Продаем французский луковый суп с горячими гренками.

Французский луковый суп - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Нужно помнить, что жарить лук нельзя, иначе суп получится горьким и невкусным. Лук нужно томить до мягкого состояния и золотистого цвета как можно дольше – тогда суп получится очень вкусным и ароматным.


Также узнайте...