Фисташка — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с фисташками.

Автор: | 11.02.2016

Фисташка - описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с фисташками.

Фисташка — описание

Фисташкой называют плоды одноименных деревьев из рода вечнозеленых или листопадных деревьев, принадлежащих к семейству Сумаховые. Фисташки культивируют уже несколько тысячелетий. Сначала они появились на территории, где сегодня располагаются Иран и Сирия, затем попали в Грецию и другие части Европы, после чего распространились по всему миру.

Современными ареалами произрастания фисташек являются субтропические и частично тропические области Средиземноморья, Северо-Восточной Африки, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек растут в Центральной Америке и на юге США.

Лучшими условиями для этих орехов являются сероземы, горно-степные коричневые почвы, обрывы и склоны. Фисташки являются светолюбивыми и засухоустойчивыми растениями, встречающимися преимущественно в виде единичных экземпляров, иногда образующих не густые фисташковые леса.

Выращиванием фисташек в настоящее время занимаются Греция, Сирия, Иран, Испания, Италия, США и другие страны. Однако, признанным лидером в этой сфере является Турция, на долю которой приходится половина мирового производства фисташек. Сбор урожая приходится на конец июля — начало августа. Интересно, что сбор фисташек ведут ночью, так как в дневное время их листья выделяют эфирные масла, провоцирующие головокружение.

Собранные орехи сначала подсушивают на солнце, после чего они могут храниться не менее года. Также их поджаривают, вымочив в солевом растворе.

Фисташки — полезные свойства

Фисташки являются очень ценным продуктом питания благодаря идеально сбалансированному в их составе количеству аминокислот, витаминов и минералов. Они богаты медью, марганцем, фосфором, магнием и калием. Также в их состав входят витамины В. Так, съедая десяток фисташек, человек получает четверть дневной нормы витамина В6.

Фисташки имеют очень сильные антиоксидантные свойства. Их регулярное употребление способствует снижению риска онкологических заболеваний и замедлению процессов старения организма. Также фисташки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации сердцебиения.

Диетологи считают, что показаниями к применению фисташек являются большие физические нагрузки, усталость, истощение организма и высокие умственные нагрузки (благодаря их способности активизировать умственную деятельность).

Фисташки рекомендуется включать в свой рацион людям, больным туберкулезом, желтухой и различными заболеваниями печени. Каротиноиды, которые в них содержатся, способствуют улучшению зрения и снижению риска старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, из-за которого нередко слепнут пожилые люди. Также фисташки — это сильный афродизиак, способный при регулярном употреблении усиливать потенцию у обоих полов и улучшать качество спермы.

В косметологии с помощью фисташкового масла выводят веснушки и пигментные пятна на коже.

Однако, избыточное употребление этих орешков может стать причиной тошноты, головокружения, расстройства желудка или аллергической реакции в виде крапивницы.

Фисташки — калорийность

Калорийность Фисташки составляет от 550 до 650 ккал.

Фисташки — использование в кулинарии

Фисташки начали использовать в пищу более 5 тыс. лет назад в Вавилоне и в Ассирии; упоминание о них есть даже в в Библии. Блюда с фисташками во всем мире неизменно считаются изысканными. Эти орешки используются для получения необычных вкусовых сочетаний в блюдах (например, клубники с фисташками и сливочным сыром).

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности для производства выпечки, пирожных, конфет, мороженого и других вкусных продуктов. В лучших ресторанах мира вам подадут к шампанскому или легкому десертному вину поджаренные фисташки с лимонным соком.

Нашли фисташки свое место и в кулинарии, где их используют для приготовления самых различных блюд: супов-пюре из домашней птицы, фаршированной утки, других мясных блюд, различных пудингов, салатов, запеканок и десертов.

Примеры рецептов с Фисташками

Рецепт 1: Салат «Египетский» с помидорами и фисташками

Очень оригинальный, вкусный и полезный салат, в котором вкус помидоров прекрасно сочетается с ореховым ароматом и вкусом фисташек.

Ингредиенты:

4 спелых помидора;
250 гр. фисташек;
1 луковица;
по вкусу соль с молотым красным перцем.

Способ приготовления:

1. Очистив спелые помидоры от шкурки, удаляем из них семена и мелко шинкуем. Лук нарезаем тонкими кольцами. Фисташки толчем в ступке или измельчаем любым другим подходящим способом.

2. Затем смешиваем подготовленные помидоры, лук и фисташки, солим и перчим. Даем салаты постоять в холодильнике 10-15 минут, и он готов!

Рецепт 2: Творожная паста с фисташками

Несмотря на простоту приготовления, этот десерт получается необыкновенно вкусным и изысканным, благодаря тому, что в нем нежный творог превосходно сочетается с ароматом фисташек и ванили.

Ингредиенты:

300 гр. творога;
50 гр. сахара;
1 яйцо;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. очищенных фисташек;
200 гр. жирных густых сливок;
по вкусу ванилин.

Способ приготовления:

1. Протираем свежий творог через сито. Смешиваем его с сахаром, ванилином и хорошо растираем в однородную массу без крупинок сахара. Затем, добавив яйцо со сливочным маслом и измельченными фисташками, снова все хорошенько растираем.

2. В полученную массу вливаем сливки, перемешиваем все, выкладываем на марлю, помещаем в форму под пресс и выдерживаем в холодильнике в течение суток, после чего наша творожная паста с фисташками готова.

Рецепт 3: Куриный салат с фисташками

Очень сытный, вкусный и при этом довольно легкий салат из курицы, сыра, болгарского перца и фисташек. Вы можете сделать его еще легче, взяв нежирный майонез.

Ингредиенты:

1 куриное филе;
200 гр. сыра сулугуни или моцарелла;
1 болгарский перец;
100 гр. фисташек;
2 ст. л. майонеза;
листовой сала для подачи;
зелень для украшения;
по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Отварив куриную грудку, нарезаем ее маленькими кубиками. Так же нарезаем сыр. Очистив перец от семян, нарезаем его узкими полосками, которые затем режем небольшими ромбиками. Фисташки нарезаем не не слишком мелко.

2. Соединив все продукты, посолив и поперчив, заправляем салат майонезом. Застилаем плоское блюдо листьями зеленого салата, выкладываем на них горочкой салат и украшаем его зеленью.

Фисташки — полезные советы опытных кулинаров

Покупая фисташки, следите, чтобы у них была приоткрыта скорлупа, так как фисташки с закрытой скорлупой являются незрелыми. Следует знать, что цвет зрелых фисташек внутри — бледно-зеленый, с легким фиолетовым оттенком.

Перед использованием фисташек в блюдах их нужно освободить от скорлупы, а затем, побланшировав их несколько минут, снять с них кожицу.