Праздничные бутерброды — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить праздничные бутерброды.

Автор: | 18.09.2014

Праздничные бутерброды - лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить праздничные бутерброды.

Бутерброды праздничные — общие принципы приготовления

Как бы ни был богат яствами праздничный стол, а без бутербродов не обойтись. Легкая закусочная, красиво оформленная еда прекрасно сочетается как с первыми и вторыми блюдами, так и подходит тем, кто не хочет отяжелять свой желудок салатами или гарнирами. Бутерброды любят и дети, и взрослые, а потому готовьте их побольше и лучше всего нескольких видов – с рыбой, мясом или колбасой, сыром.

Основной признак, отличающий праздничные бутерброды от традиционных – это оформление. Даже если вы соедините на хлебе сыр и колбасу, но украсите маслинкой и зеленью, вы уже получите необычное привлекательное внешне блюдо. В качестве украшения используйте листы салата, дольки помидор и огурцов, петрушку и базилик, оливки, креветки. Закреплять элементы декора лучше всего шпажками.

Бутерброды праздничные — подготовка продуктов и посуды

Для праздничных бутербродов используйте тонко нарезанную городскую булку или французский багет, а вот от обычного хлеба лучше отказаться. Кроме того, предпочтите сырную намазку (например, «Виола») вместо масла – вкус привычного бутерброда с ветчиной заиграет по-новому. Если же вы используете масло, то лучше достаньте его заранее из холодильника. Для праздничных бутербродов хлеб должен быть нарезан очень тонко, а потому замерзшее масло просто «откажется» намазываться.

Запаситесь заранее шпажкам – иначе овощи или кусочек сыра не закрепится, и упадет с бутерброда на блюдо. Даже если вы не используете сложных элементов декора вроде крупных фруктов или овощей, все равно «сцепляйте» бутерброды шпажкой. Гости, забирая бутерброды с тарелки, могут зацепить оставшиеся и нарушить целостность блюда, лишив его аппетитности.

На какой тарелке лучше всего подавать праздничные бутерброды? Не мелочитесь – пусть это будет достаточно широкая плоская фарфоровая тарелка, лучше всего белого цвета.

Рецепты праздничных бутербродов:

Рецепт 1: Праздничные бутерброды с икрой

Можно ли представить себе праздничный стол без бутербродов с красной икрой? Конечно же, нет! Шампанское и икра – самое вкусное сочетание. Для того чтобы бутерброды получились вкусными еще и внешне, будем украшать их листом салата и зеленой маслинкой. Ни в коем случае не используйте вместо масла спред – вы испортите вкус блюда. Икру лучше всего покупайте крупнозернистую – такие икринки «взрываются», когда их раскусываешь.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка городская
  • Икра красная крупнозернистая 1 банка
  • Масло сливочное ½ пачки
  • Маслины зеленые без косточки 10 штук
  • Лист салата

Способ приготовления:

  1. Нарежьте булку тонкими слайсами.
  2. Каждый слайс смажьте слоем масла – нежирно, иначе масло перебьет тонкий вкус икры и сделает бутерброд слишком тяжелым для желудка.
  3. Помойте листы салата и порежьте на части величиной с половину бутерброда.
  4. Каждый бутерброд, смазанный маслом, покрывайте с одной стороны листом салата.
  5. На бутерброд выкладывайте ложку красной икры и размазывайте ее ложкой.
  6. На ту часть бутерброда, где лежит салат, кладите маслинку и «прикалывайте» ее к бутерброду шпажкой.

Рецепт 2: Бутерброды праздничные с ветчиной

«Изюминкой» этого блюда будет украшение в виде черной маслины и использование вместо традиционного сливочного масла сыра-намазки.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка городская
  • Ветчина мясная 400 грамм
  • Сыр пастообразный (вроде «Виола») 1 банка (200 грамм)
  • Кунжут белый
  • Оливки черные без косточки 10 штук
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Булку городскую порежем слайсами.
  2. Каждый кусок булки смажем щедро сыром.
  3. Присыпьте сыр белым кунжутом – он придаст праздничному бутерброду некой пикантности.
  4. Порежьте тонко ветчину, по размерам вдвое больше площади бутерброда.
  5. Каждый кусочек ветчины сворачивайте вдвое и кладите на сыр.
  6. Петрушку помойте и разделите на листы.
  7. На ветчину кладите несколько листков петрушки, а сверху – оливку. Оливку «пришпиливайте»  к бутерброду шпажкой.

Рецепт 3: Праздничные бутерброды с куриной грудкой

Куриная отварная грудка – продукт достаточно диетический, и может даже показаться безвкусным. Но в правильной подаче грудка покажется невероятно вкусной. Бутерброды будем украшать зеленым виноградом.

Требуемые ингредиенты:

  • Булка городская
  • Куриная грудка отварная 400 грамм
  • Сыр пастообразный 1 упаковка (200 грамм)
  • Огурец 2 штуки
  • Зеленые виноград

Способ приготовления:

  1. Булку порежьте слайсами.
  2. Каждый слайс смажьте сыром.
  3. С огурца снимите кожуру и порежьте тонкими слайсами. Кладите огурец на сыр.
  4. Охлажденную куриную грудку порежьте тонкими ломтиками.
  5. Кладите ломтики курицы на огурец.
  6. Помойте виноград. На каждый бутерброд кладите виноградинку и закрепляйте ее шпажкой.

Бутерброды праздничные — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы привыкли что мясо или колбаса вкусны только с овощами, то вы ошибаетесь. Смело сочетайте в праздничных бутербродах мясные продукты с фруктами. Так, например, курицу можно использовать вместе с дольками ананаса или виноградом, ветчина хорошо сочетается с апельсином и гранатом, сыр – с белым и розовым виноградом.
  2. В магазинах можно найти «рыбное масло» — обычное масло, смешанное с икрой недорогих сортов рыб. Такое масло имеет приятный вкус и аромат. Используйте его для праздничных бутербродов с сыром и рыбой.