Фаршированная индейка: с грибами, рисом, овощами, яблоками, каштанами, апельсинами. Рецепты фаршированной индейки

Автор: | 17.11.2015

Фаршированная индейка: с грибами, рисом, овощами, яблоками, каштанами, апельсинами. Рецепты фаршированной индейки

Запеченная индейка нечасто появляется на нашем столе в будничные дни, а вот фаршированная индейка – настоящее произведение искусства, которое украсит любой праздничный стол.

Это блюдо получается сочным и аппетитным, вне зависимости от того какая начинка внутри.

Мясо и начинка, пропитавшись друг другом, создают необычную композицию аромата и вкуса.

Фаршированная индейка — общие принципы приготовления

Существует много рецептов по приготовлению фаршированной индейки, однако принципы ее приготовления достаточно просты.

В первую очередь нужно грамотно разморозить птицу, если вы не используете ее свежей. Размораживать ее стоит в холодильнике. Учтите. Что на это уйдет около суток. Ни в коем случае не оставляйте птицу размораживаться на столе или в микроволновке.

Начинку, которой вы хотите нафаршировать индейку можно выбрать любую, на ваш вкус. Чтобы она получилась более сочной и нежной, ее стоит полить собственным соком в конце приготовления.

Для пикантного вкуса можно в него добавить ягодный соус или вино. После размораживания необходимо удалить фаланги из крыльев, а также нижние суставы на лапках. Это делают для того чтобы избежать привкуса подгорелой горечи от этих частей.  Дальше птицу стоит распотрошить, хорошенько промыть в чистой воде и дать ей полностью обсохнуть.

Практически любой рецепт предусматривают натирание тушки приправами, чтобы ее кожица и мясо успели пропитаться их ароматом. Для большей ароматности зачастую делают в птице маленькие надрезы, в которые запихивают чеснок. От него вкус получается деликатным и необычным.  

Перед запеканием фольгу или бумагу нужно смазать сливочным маслом и поместить туда птицу так, чтобы грудка оказалась внизу. Запекают ее около 40 мин при температуре 190 градусах, дальше жар уменьшают и пропекают птице еще часа четыре до ее полного приготовления. По истечении этого времени ее следует вынуть из фольги или бумаги и поставить обратно, запекаться до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы понять, приготовилась индейка или нет, ее прокалывают зубочисткой в самом толстом месте. Если нет выделений красного цвета, а сок прозрачный, то она уже готова. Дайте ей немного настояться в духовой плите и можно смело подавать ко столу.

Для того чтобы приготовить фаршированную индейку вам понадобятся такие ингредиенты как:

1.    Жир из курицы (на ваш вкус).

2.    Чеснок (пять очищенных зубцов).

3.    Тушка индейки.

4.    Приправы – соль, перец, шалфей, паприка, розмарин.

5.    Начинка для птицы.

6.    Растительное масло и горчица для смазывания противня и самой тушки.

7.    Сливочное масло.

Также вам понадобится следующий инвентарь:

1.    Нож для нарезки и разделывания.

2.    Посуда.

3.    Плита с духовкой или мультиварка.

4.    Доска.

5.    Упаковка бумажных салфеток.

6.    Фольга или бумага для запекания.

7.    Противень.

Фаршированная индейка с каштанами

Ингредиенты:

1.    Для маринада вам понадобятся :

•    Вода (около 5,5 л).

•    Соль кухонная (3\4 стакана).

•    Сахар (1 стакан).

•    Лук репчатый (3 штуки).

•    Лук-порей (3 штуки).

•    Морковка (3 штуки).

•    Сельдерей (3 штуки).

•    Лавровый лист (3 листа).

•    Тимьян (по вкусу).

•    Петрушка (по вкусу).

•    Черный перец горошком (1 столовая ложка).

2.    Целая индейка.

3.    Сливочное масло растопленное (1\2  стакана) и комнатной температуры (1\4 стакана).

4.    Белое, сухое вино (1\2 стакана)

5.    Соль, перец по вкусу.

6.     Для начинки:

•    Кубики из белого хлеба (около 20 стаканов).

•    Каштаны (700 гр.).

•    Сливочное масло (3\4 стакана).

•    Лук (4 штуки).

•    Сельдерей (1 пучок).

•    Шалфей (3 столовых ложки).

•    Бульон из курицы (5 стаканов).

•    Петрушка, соль, перец.

7.    В качестве украшения можно использовать яблоки или цитрусовые.

Способ приготовления

1.    Возьмите 2 литра воды и компоненты для маринада и прокипятите до полного растворения соли и сахара. Возьмите большую кастрюлю и перелейте туда смесь, влив туда же воду, которая осталась. Дайте полностью остыть.

2.    Грудинкой вниз положите птицу в маринад и дайте ей пропитаться им в холодильнике на протяжении суток.  По истечению строка выньте птицу.

3.    Дальше следует разогреть духовку до 220 градусов.

4.    Возьмите растопленное масло и вино и тщательно перемешайте. Дальше вырежьте кусок марли (чтобы, когда сложить ее вчетверо она покрывала всю грудку птицы и бока до половины) и смочите ее в смеси.

5.    Индюшку следует посолить, поперчить, связать ножки веревкой. Начините начинкой и сложите на решетку грудинкой вверх. Натрите ее маслом.

6.    Пропитанную марлю положите сверху на птицу и запекайте ее в духовке минут 30. Потом обмажьте всю птицу смесью из масла и вина и уменьшите температуру до 175 градусов. Каждые полчаса смазывайте ее этой же смесью. Дальше снимите марлю, поверните индюшку в духовке, чтобы она равномерно пропеклась, и запекайте еще часа два при температуре 75 градусов. Готовое блюдо украсьте яблоками и подавайте к  столу.

Способ приготовления начинки:

1.    Кубики из белого хлеба хорошенько просушите на противне.

2.    Вскипятите воду, сделайте крестообразные надрезы на каштанах и бросьте их в воду.  Варите на протяжении 20 минут. По истечении времени выньте их и разделите каждый на четыре части.

3.    На сковороде растопите масло, добавив туда лук и сельдерей. На медленном огне тушите минут 10. Добавьте шалфей, куриный бульон и выпаривайте смесь. Когда жидкость испариться до половины, добавьте остальные компоненты, специи. Дайте остыть и начиняйте птицу.

Фаршированная индейка в духовке «Праздничная под кисло-сладким соусом»

Ингредиенты:

1.    Индюшка.

2.    Специи – соль, перец, сухие приправы.

3.    Сливочное масло (150 грамм).

4.    Начинка:

•    Оливковое масло (2 столовых ложки).

•    Лук (150 грамм).

•    Яблоко (2 штуки).

•    Мясной фарш (450 грамм).

•    Цедра из одного лимона.

•    Укроп.

•    Крошка из хлеба.

•    Два яйца.

5.    Соус:

•    Один апельсин.

•    Клюква (300 грамм).

•    Пудра (150 грамм).

•    Красное вино (150 мл.).

•    Сок апельсиновый (150 мл.).

Способ приготовления

1.    Для начала нужно обжарить с помощью оливкового масла лук с яблоками, нарезанными кубиками.

2.    После появления золотистой корочки добавьте фарш, цедру, крошки, укроп и заранее взбитые яйца. Все это посолите и поперчите по вкусу.

3.    Вымытую и высушенную индюшку натрите изнутри специями. Приготовленную и остывшую начинку вместите внутрь птицы, прикройте кожицей и сшейте место нитками.

4.    Выложите ее на противень, обмазав сливочным маслом и специями. Прикройте фольгой и запекайте часа два на среднем огне.

5.    Снимите фольгу, и запекайте еще минут 40, время от времени поливая ее собственным соусом.

6.    После приготовления, выньте ее с духовки и подавайте с гарниром. В данном случае отлично будут сочетаться запеченные овощи.  Не забудьте про соус к мясу.

Приготовление соуса

Натрите цедру из апельсина, выдавив сок из мякоти. Добавьте в нее клюкву, пудру и вино. Все необходимо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Уваривайте соус на протяжении получаса. Охладите и приправляйте мясо индейки.

Фаршированная индейка с грибами и картофелем

Ингредиенты:

1.    Индюшка средних размеров.

2.    Картошка (1,5 кг).

3.    Засушенные или свежие грибы  (100\300 грамм).

4.    Сметана (100 грамм).

5.    Лук (1 штука).

6.    Растительное масло.

7.    Специи – соль, перец, кориандр, карри.

8.    Тимьян.

Способ приготовления

1.    Если вы решили использовать сухие грибы, то их нужно залить горячей водой и подождать пока они разбухнут. Не рекомендуем брать замороженные, так как они менее ароматны.

2.    Очищенный картофель варим до полу готовности.

3.    Грибы  нарезаем средними кусочками.

4.    Очищенный лук мелко шинкуем.

5.    Раскалив сковороду, добавляем туда растительного масла и грибы. Обжариваем их на протяжении трех минут.

6.    Добавляем на сковороду лук и жарим дальше до его золотистого цвета.

7.    Вливаем сметану, уменьшаем огонь и тушим минут 5.

8.    Дальше смесь выкладываем в миску и ждем ее остывания.

9.    Берем индейку, промываем ее под проточной водой и начинаем фаршировать. Половину полу готового картофеля разрезаем на четыре части. Индейку фаршируем слоями – картофель, сметанно-грибовая смесь и так далее.  После этого птицу зашиваем, чтобы начинка не выпала во время запекания.

10.    Смешиваем все приправы с растительным маслом и щедро  натираем птицу.

11.    Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем тушку, обложив ее оставшимся картофелем, и запекаем полтора часа.

Фаршированная индейка с рисом в мультиварке

Выбирайте индейку маленьких размеров, чтобы она могла поместиться в мультиварку.

Ингредиенты:

1.    Индейка небольших размеров – до 2 кг.

2.    Длиннозернистый рис – 170 грамм.

3.    Приправы – айдиго, классическая, смесь перцев и соль.

4.    Мед (1 чайная ложка).

5.    Сливочное масло (150 грамм).

6.    Корень имбиря (50 грамм).

Способ приготовления

1.    Индюшку следует очистить от внутренностей и хорошенько промыть.

2.    Корень имбиря нужно натереть на средней терке.

3.    Рис промыть и отварить в мультиварке в режиме «Рис». Приправить его сливочным маслом и приправой.

4.    Смешать имбирь со сливочным маслом, перцем, приправами и медом.

5.    Смазать внутри всю тушку индейки готовой смесью. Потом нафаршировать рисом и зашить ее нитками, чтобы рис не выпадал.

6.    Сверху натереть тушку солью и перцем, обмазать маслом.

7.    Заверните индейку плотно в фольгу и поместите в чашу мультиварки, ножками вверх. Предварительно лапки следует обрезать вплоть до мяса, чтобы она поместилась в мультиварку. Выставьте режим «Запекание» и время – 2 часа.

Фаршированная индейка «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

1.    Индейка.

2.    Рис (2\3 стакана).

3.    Лук (2 штуки).

4.    Грецкие орехи (50 грамм).

5.    Мед (1 чайная ложка).

6.    Яблоко (1 штука).

7.    Соль, перец, зира.

8.    Маринад:

•    Соевый соус (4 ст. ложки).

•    Майонез (2 ст. ложки).

•    Лук (1 штука).

9.    Подсолнечное масло.

10.    Ананас.

Способ приготовления

1.    Предварительно замочите рис на 6 часов.

2.    Индюшку следует помыть, высушить и натереть солью внутри.

3.    Готовим маринад – смешайте соевый соус с майонезом. Лук измельчите блендером, а полученный сок добавьте в маринад. Натрите ним индюшку, положите ее в мешок и отправьте в холодильник на пять часов.

4.    Остальной лук нарежьте полукольцами и обжарьте.

5.    Ананас и яблоки очищаем и режем на мелкие кубики.

6.    Вытягиваем рис, и прожариваем его на масле минут 5, пока он не станет прозрачным. Потом в него добавляют мед и зиру. Хорошенько перемешайте. В остывшую смесь добавьте орехи, обжаренный лук и фрукты.

7.    Фаршируйте тушку, сшив ее потом нитками. Запекайте ее в  духовке при температуре 200 градусов около двух-трех часов. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.

Фаршированная индейка с фруктами под шампанским

Ингредиенты:

1.    Индейка.

2.    Мед.

3.    Виноградное масло.

4.    Горчица.

5.    Соль

6.    Пряности.

7.    Сливочное масло.

8.    Яблоки (3 штуки).

9.    Сушеный инжир (7 штук).

10.    Чернослив (15 штук).

11.    Шампанское (1\2 бутылки).

Способ приготовления

1.    Возьмите индейку, очистите ее и хорошо вымойте. Дайте просохнуть.

2.    Приготовьте маринад – смешайте столовую ложку меда, горчицы, виноградного масла, соли и пряностей.

3.    Яблоки очистите от кожуры, выньте косточки и порежьте кубиками. Чернослив и орехи измельчите, порезав их пополам.

4.    Смесь из яблок, инжира и чернослива поместите внутрь индюшки. Туда же залить половину шампанского. Сшить.

5.    Натереть верх тушки солью и перцем с пряностями.

6.    Обверните индюшку в фольгу и запекайте в духовке на протяжении 4 часов при температуре 180 градусов.  Потом снимите фольгу и запекайте еще 1 час до образования золотистой и хрустящей корочки.

Фаршированная индейка «Апельсинка»

Ингредиенты

1.    Индюшка.

2.    Апельсин (2 штуки).

3.    Куриный бульон (500 мл).

4.    Розмарин (пучок).

5.    Белое сухое вино (300 мл).

6.    Мука (3 ст. ложки).

7.    Сливочное масло (50 грамм).

8.    Соль, перец.

9.    Горчица (2 ст. ложки).

Способ приготовления

1.    Промойте и обсушите птицу.

2.    Очистите апельсин, убрав лишние волокна. Нарежьте его крупными дольками.

3.    Начините плотно апельсином и розмарином тушку .

4.    Растопив на сковородке сливочное масло, добавьте в него сок из второго апельсина и полейте им индюшку. Присолите и поперчите по вкусу.

5.    Обмотав фольгой птицу, запекайте ее 3 часа при температуре 200 градусов.

6.    Приготовьте соус – сок из-под готовой индейки смешайте с куриным бульоном и вином. На сковородке немного подогрейте и добавьте муки. Мешайте так, чтобы не образовались комочки. Добавьте горчицу, перец и соль. Загустев, соус готов к применению.

Индейка — хитрости и полезные советы

Полезно готовить индейку на пару. Блюдо получиться сочным, вкусным и много времени не займет. Поскольку она готовится на пару, без жира, то можно ее заранее замариновать для улучшения вкуса. Такое блюдо подойдет всем – и детям, и людям с заболеванием желудка, и сидящим на диете.

В качестве рецептов маринада для индейки можно использовать:

1.    Сок половины лимона в сочетании с пряностями на ваш вкус.

2.    Сок половины лимона и горчица с пряностями.

3.    Лимонный сок  смешиваем с соевым соусом и пряностями.

4.    Лимонный сок, соевый соус, горчица и имбирь.

Важно не пересолить мясо, иначе но станет жёстким.