Дрожжевые чебуреки – они такие мягкие! Рецепты простых и необычных дрожжевых чебуреков с разными начинками

Автор: | 14.12.2016

Дрожжевые чебуреки – они такие мягкие! Рецепты простых и необычных дрожжевых чебуреков с разными начинками

Ох, уж эти чебуреки! Как и из чего их только ни готовят!

У татарских пирожков огромное количество вариаций. Среди всего многообразия выделяются дрожжевые чебуреки. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусом. Изделия мягкие, воздушные, необычные, но легкие и простые в приготовлении. Попробуем?

Дрожжевые чебуреки – общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто любит тепло. Поэтому все продукты нужно вынуть на стол заранее, дать часик постоять. Жидкость нужно подогреть дополнительно, чтобы она была чуть выше температуры тела. Дрожжи обычно растворяются в водной основе, настаиваются. Если тесто заводится опарным способом, то готовят болтушку с мукой, оставляют до тех пор, пока она не поднимется, не начнет пузыриться. Только после этого добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Классическая начинка для чебуреков состоит из мясного фарша и лука. Но есть масса вариантов улучшить вкус, сделать блюдо другим, более интересным или необычным. Для этого в начинку добавляют грибы, разные овощи, специи.

Правила вкусной начинки для чебуреков:

•    мясо нужно перекрутить самостоятельно, покупной фарш редко бывает высокого качества;

•    желательно использовать жирное мясо либо дополнительно ввести сало, жир;

•    лука нужно добавлять много, овощ придаст начинке сочность.

Формируют дрожжевые чебуреки так же, как и обыкновенные. Важно не делать тесто толстым, так как при жарке оно станет еще пышнее. Готовят чебуреки на сковородке. Для фритюра используют очищенное растительное масло.

Дрожжевые чебуреки на воде с мясом

Рецепт обыкновенных дрожжевых чебуреков с мясным фаршем. Тесто заводится на воде, состоит из самых простых и дешевых ингредиентов.

Ингредиенты

•    10 г дрожжей;

•    250 мл воды;

•    3 ст. муки;

•    1 ч. л. сахара;

•    1 ч. л. (без бугорка) соли;

•    20 мл масла.

Фарш:

•    300 г лука;

•    300 г свинины или баранины;

•    300 г говядины;

•    специи, чеснок.

Приготовление

1.    Засыпаем в подогретую воду сахар и дрожжи, добавляем 0,5 стакана муки. Размешиваем, оставляем болтушку на полчаса.

2.    Добавляем масло и оставшуюся муку. Тесто месим. Затем помещаем комок в глубокую миску (кастрюлю), закрываем, оставляем до хорошего подъема минут на 45-60.

3.    Для фарша используем жирную свинину или баранину, перекручиваем. Также измельчаем мякоть говядины. Лук рубим мелко или перекручиваем.

4.    Добавляем в мясной фарш специи и чеснок. Размешиваем, отправляем в холодильник созревать и пропитываться.

5.    Дрожжевое тесто достаем, делим кусочками, размером с небольшое яблочко. Раскатываем поочередно из кусочков лепешки, чтобы скалка не прилипала, присыпаем стол, тесто и скалку мукой.

6.    Раскладываем мясной фарш на одну половинку. Прикрываем второй частью так, чтобы получился полумесяц. Плотно защипываем края теста, чтобы они склеились.

7.    Жарим изделия в масле. Огонь большим не делаем, но и чуть теплым масло быть не должно. Чебуреки должны шкварчать, прожариваться внутри.

Дрожжевые чебуреки на минеральной воде

Рецепт теста для чебуреков, которому не нужно долго стоять. В качестве основы используется минеральная вода. Фарш смешанный луково-мясной с салом.

Ингредиенты

•    250 мл воды;

•    7 г дрожжей;

•    450 г муки;

•    3 ложки масла;

•    ложка сахара.

Начинка:

•    400 г мяса;

•    100 г сала;

•    150 г лука;

•    50 г воды;

•    специи.

Приготовление

1.    В минеральную воду насыпаем 2/3 ч. л. соли, добавляем дрожжи и сахар, быстро размешиваем.

2.    Вводим масло и муку. Месим тесто. Оно должно получиться крутым, как для пельменей. Помещаем в пакет, оставляем на четверть часа.

3.    Перекручиваем мясо с салом и луком через мясорубку. Либо закладываем в комбайн, рубим до однородности.

4.    Добавляем в начинку специи, размешиваем и вводим 50 мл холодной воды. Мешаем до тех пор, пока она вся не впитается.

5.    Тесто достаем. Отрезаем от общего куска небольшие комочки, обмакиваем в муку, раскатываем тонкие лепешки около трех миллиметров.

6.    Размазываем мясную начинку, лепим обыкновенные чебуреки полукруглой формы.

7.    Жарим во фритюре. Вынимаем румяные изделия на бумажные полотенца, даем впитаться лишнему жиру. Салфетки убираем, подаем чебуреки к столу.

Дрожжевые чебуреки на молоке

Для приготовления такого теста можно использовать цельное молоко или разведенное. Начинка необычная из мяса с пассерованным луком, фарш получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты

•    1 чашка молока;

•    3,5-4 чашки муки;

•    1 ч. л. с горкой дрожжей;

•    30 мл масла;

•    сахар, соль.

В начинку:

•    400 г фарша;

•    3 головки лука;

•    0,5 пучка петрушки;

•    1 зубок чеснока;

•    50 г масла сл.

Приготовление

1.    В подогретое молоко добавляем дрожжи и одну чайную ложечку сахара, вводи неполную чайную ложку соли. Размешиваем, оставляем минут на пять.

2.    Добавляем масло и муку, месим тесто. Накрываем салфеткой, оставляем на 60-80 минут в теплом месте.

3.    Режем лук. Можно сильно не мельчить, чтобы не провоцировать потерю сока.

4.    В сковородку помещаем масло, прогреваем, обжариваем лук до легкой прозрачности. Оставляем остужаться.

5.    Перекручиваем мясо либо берем фарш, добавляем обжаренный лук и рубленый чеснок. Петрушку режем и тоже отправляем в начинку, солим и перчим.

6.    Достаем поднявшееся тесто, выкладываем его на стол, начинаем повторно месить. Как только масса уменьшится в объеме и станет плотная, пора поделить ее на кусочки.

7.    Лепим обычные мясные чебуреки произвольного размера.

8.    Жарим мясные изделия в прогретом масле.

Дрожжевые чебуреки на кефире

Для кефирного теста можно взять любую простоквашу, кислое молоко, ряженку. Дрожжи для теста используются сухие. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но подогревать его специально нужно аккуратно, чтобы напиток не створожился.

Ингредиенты

•    300 мл кефира;

•    1 яйцо;

•    10 г дрожжей;

•    соль, сахар;

•    40 мл масла;

•    мука.

Начинка:

•    400 г фарша;

•    250 г лука.

Приготовление

1.    В кефир добавляем неполную ложку сахара и неполную чайную ложечку соли, разбиваем одно яйцо и взбалтываем до однородности.

2.    Насыпаем дрожжи, размешиваем. Вводим масло. Следом насыпаем муку и месим обыкновенное тесто. Убираем в тепло на полчаса. Если есть время, то можно оставить и на целый час.

3.    Для начинки измельчаем лук, смешиваем его с перекрученным фаршем. Для вкуса солим и добавляем любые специи, чеснок, можно порубить зелень или добавить немного сухой петрушки. Размешиваем.

4.    Достаем кефирное тесто. Лепим из него и приготовленного мясного фарша чебуреки.

5.    Выкладываем изделия в прогретый жир, обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.

Дрожжевые чебуреки с мясом и грибами

Рецепт потрясающей начинки для дрожжевых чебуреков. Здесь используются тепличные шампиньоны, они не требуют предварительного отваривания. Если будете брать лесные грибы, то нужно приварить их не менее четверти часа. Тесто можно приготовить любое, выше есть несколько вариантов.

Ингредиенты

•    2 головки лука;

•    400 г мясного фарша;

•    250 г грибов;

•    2 зубка чеснока;

•    40 г масла;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Нарезаем очищенные луковицы небольшими кубиками.

2.    Промываем грибы, удаляем повреждения и все лишнее, режем чуть крупнее, чем лук.

3.    Наливаем масло или кладем кусочек сливочного продукта в сковородку. Разогреваем.

4.    Добавляем грибочки, делаем самый сильный огонь. Как только из них выпарится вода, насыпаем лук. Жарим пару минут, снимаем начинку с огня. Полностью остужаем.

5.    Добавляем к грибам сырой мясной фарш.

6.    Чеснок очищаем, выдавливаем зубчики в начинку. Сразу солим и перчим, размешиваем.

7.    Достаем тесто. Формируем чебуреки с начинкой из грибов и мяса, плотно защипываем края изделий.

8.    Жарим так же, как и классические чебуреки на сковороде с маслом.

Дрожжевые чебуреки с капустой и мясом

Еще один вариант вкусной начинки для дрожжевых чебуреков. Используется квашеная капуста, но можно взять просто тушеную. Тесто готовится на воде быстрым способом.

Ингредиенты

•    300 мл воды;

•    40 г масла;

•    11 г дрожжей;

•    1 ложка сахара без горки;

•    1 ложка водки;

•    соль, мука.

Начинка:

•    300 г мяса;

•    400 г капусты;

•    1 луковица;

•    масло.

Приготовление

1.    В горячую воду бросаем масло, соль и немного неполную ложку сахарного песка. Размешиваем до растворения. Как только масло растает, вводим водку.

2.    Смесь остужаем до теплого состояния, вводим сухие дрожжи с мукой. Месим тесто, накрываем, оставляем в тепле на тридцать минут.

3.    Наливаем в сковородку немного масла, кидаем луковицу, жарим минутку.

4.    Капусту отжимаем, кладем на доску и режем на мелкие кусочки, чтобы соломка не была такой длинной.

5.    Добавляем капусту к луку, жарим вместе до мягкости. Остужаем.

6.    Смешиваем начинку с мясным фаршем. Специи по вкусу.

7.    Достаем тесто, делим кусочками, лепим полукруглые чебуреки с капустной начинкой.

8.    Готово! Осталось толь пожарить необычные чебуреки!

Дрожжевые чебуреки – полезные советы и хитрости

•    Чтобы было меньше гари, муку с чебуреков перед закладкой на сковороду нужно отряхнуть. Можно для разделки теста использовать не муку, а растительное масло. Им смазывается стол, руки, кусочки теста. Но здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не замаслить края. Иначе они потом плохо слипнутся.

•    Если закладывать изделия в непрогретое масло, то тесто начнет впитывать жир, чебуреки получатся невкусными. Если закладывать изделия в кипящее масло, то тесто сгорит, а начинка останется сырой. Важно найти золотую середину. Обычно делают средний огонь или чуть ниже.

•    Если боитесь, что лук не пропечется, будет хрустеть, овощ можно порезать кусочками и немного обжарить на сковородке. Этот же прием можно использовать для дополнительной сочности фарша. Масло для жарки лучше использовать сливочное.