Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками

Автор: | 17.05.2016

Дрожжевые беляши – истинно татарское блюдо? Рецепты ароматных и сочных беляшей на дрожжах с разными начинками

Беляши – национальное татарское блюдо.

Благодаря простоте их приготовления и изумительному вкусу беляши широко распространены на кухне у разных народов мира.

Основные принципы приготовления беляшей на дрожжах

Основные ингредиенты – мясной фарш для начинки, мука, дрожжи и подсолнечное масло – для теста. Для удобства замешивания теста муку высыпают горкой на стол, в центре делают углубление. Туда насыпают сухие дрожжи, наливают растительное масло, добавляют соль, сахар и замешивают плотное тесто. Его кладут в глубокую миску, укрывают и оставляют в теплом месте подходить.

Тем временем готовят мясной фарш. Для этого мякоть мяса нарезают кусочками, очищают луковицы и все пропускают на мясорубке. Добавляют яйцо, соль, молотый перец и руками хорошо промешивают фарш.

Тесто обминают, скатывают в полоску и ножом разрезают на небольшие кусочки (около 20-30 штук, в зависимости от рецептуры). Скатывают шарики, делают из них лепешки. На каждую ложечкой раскладываю фарш и защипывают краешки теста ближе к центру беляша.

Обжаривают на сковороде с двух сторон в течение десяти минут.

Дрожжевые беляши «Классические»

Ингредиенты:

• Три-четыре стакана муки пшеничной;

• Один стакан воды;

• Подсолнечное масло;

• Соль;

• Один пакетик сухих дрожжей;

• По триста грамм говядины и свинины;

• Две луковицы;

• Перец.

Способ приготовления:

Муку высыпают горкой на ровную поверхность (стол). В середине делают углубление, туда наливают масло, воду и замешивают тесто для беляшей. Дают ему постоять около сорока минут.

Когда тесто поднимется, его еще раз перемешивают и скатывают полоской. Ее нарезаем небольшими кусочками, скатывают их в шарики, а затем делают плоские лепешки.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют лук и специи, солят, тщательно перемешивают.

На подготовленные лепешки чайной ложечкой выкладывают фарш. Краешки теста немного заворачивают на фарш и закрепляют «косичкой».

Беляши обжаривают на сковородке в большом количестве подсолнечного масла с двух сторон.

Беляши на дрожжах «Домашние»

Ингредиенты:

• Два с половиной стакана муки пшеничной;

• Стакан молока;

• Сухие дрожжи – две чайн. ложки;

• Одна чайн. ложка сахарного песка;

• Полкилограмма говядины;

• Сало свинины – пятьдесят грамм;

• Луковица;

• Вода – пять стол. ложек;

• Соль, приправы;

• Растительное масло.

Способ приготовления:

Муку высыпают горкой, в центре делают ямку, насыпают туда дрожжи, сахар, добавляют растительное масло и теплое молоко. Замешивают тесто и дают ему подойти тридцать-сорок минут.

Затем тесто скатывают колбаской, руками разделяют всю ее на кусочки и делают лепешки.

Для получения фарша мясо пропускают мясорубку, добавляют сало, лук и приправы. Солят, хорошо перемешивают.

На подготовленные лепешки ложкой выкладывают готовый фарш. По краям тесто защипывают, придают беляшу форму и обжаривают с двух сторон на глубокой сковородке.

Татарские беляши с дрожжевым тестом

Ингредиенты:

• Мука пшеничная – три с половиной стакана;

• Пакетик сухих дрожжей;

• Половина чайн. ложки соли;

• Кусочек сливочного масла;

• Полкилограмма мяса свинины;

• Луковица – три штуки;

• Стакан молока;

• Четверть стакана воды;

• Одно яйцо столовое;

• Приправы;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Муку смешивают с теплым молоком и дрожжами. Добавляют кусочек сливочного масла, солят. Вымешивают тесто для беляшей. Затем раскатывают его рулетиком, разрезают ножом на равные кусочки и делают лепешки.

Мясо свинины измельчают на мясорубке, добавляют лук. Затем разбивают яйцо, перчат, солят и хорошо вымешивают руками, пропуская фарш между пальцев.

В центр лепешек ложечкой выкладывают фарш, края теста защипывают и придают беляшу форму. Дают беляшам немного подняться и через двадцать минут начинают обжаривать на сковородке с маслом с двух сторон.

Время жарки – десять минут.

Беляши на дрожжах с мясом

Ингредиенты:

• Стакан молока;

• Двадцать грамм свежих дрожжей;

• Соль;

• Три с половиной стакана (пшеничной) муки;

• Мясо баранины – полкилограмма;

• Луковица – три штуки;

• Сливочное масло (пятьдесят грамм);

• Вода;

• Одно яйцо (столовое);

• Молотый перец;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Живые дрожжи растворяют в теплом молоке.

Муку смешивают со сливочным маслом, добавляют опару. Вымешивают тесто и дают ему подойти.

Вымесить его и оставить подойти. Затем тесто еще раз разминают и скатывают колбаской. Ее нарезают на двадцать одинаковых частей и скатывают их в шарики. Дают им полежать пять-десять минут и делают лепешки.

Мякоть баранины нарезают на кусочки, лук очищают. Подготовленные ингредиенты измельчают на мясорубке. Разбивают яйцо, добавляют воду, перец, солят. Тщательно вымешивают фарш.

Затем раскладывают его на лепешки. Защипывают края теста и загибают их на фарш.

На двадцать минут оставляют беляши полежать. Затем начинают обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле в течение десяти минут.

Жареные беляши из дрожжевого теста

Ингредиенты:

• Семь стаканов муки (пшеничной);

• Молоко – два стакана;

• По одной чайн. л. соли и сахара;

• Два яйца (столовых) С2;

• Дрожжи (свежие) – сорок грамм;

• Подсолнечное масло (60 мл для теста + для жарки);

• Мякоть говядины – триста грамм;

• Луковица (одна);

• Перец (молотый);

• Соль.

Способ приготовления:

В дрожжи добавляют сахарный песок, стакан молока, два стакана муки. Делают опару и оставляют в теплом месте. Через двадцать минут опару вливают в остальную муку, добавляют молоко и вымешивают тесто. Затем его накрывают и снова оставляют в тепле на один час.

Тем временем готовят фарш. Мясо нарезают на кусочки, луковицу чистят и измельчают на мясорубке. Добавляют специи и соль.

Тесто обминают, разделяют на кусочки, скатывают в шарики. Из каждого шарика делают лепешку. Раскладывают ложечкой фарш и формируют беляши, защипывая края теста. Серединку оставляют открытой.

Затем беляши обжаривают на сковородке. Сначала открытой стороной вниз, затем переворачивают и обжаривают вторую сторону.

Дрожжевые беляши с бараниной

Ингредиенты:

• Один килограмм муки (пшеничной);

• Вода – четыре стакана;

• Сухие дрожжи – один пакетик;

• Соль;

• Полстакана топленого масла;

• Килограмм мякоти баранины;

• Четыре луковицы;

• Молотый перец, соль.

Способ приготовления:

В глубокую посуду насыпают муку, добавляют дрожжи и соль, все перемешивают до однородной консистенции. Вливают теплую воду, добавляют топленое масло и вымешивают тесто.

Тесто укрывают и ставят в тепло на пару часов. Пока оно подходит, занимаются приготовлением фарша.

На мясорубке измельчают мясо и лук. В прокрученный фарш добавляют соль и перец, тщательно перемешивают руками.

Подошедшее тесто обминают и разделяют на четыре одинаковые части. Скатывают каждую часть в колбаску и разрезают на кусочки. Из них делают лепешки. На каждую раскладывают фарш и собирают края к центру фарша. Формируют беляши и обжаривают их на сковородке, предварительно обваливая в муке.

Дрожжевые беляши с говядиной и свининой

Ингредиенты:

• Шесть с половиной стаканов муки (пшеничной);

• Шестьсот мл молока;

• Стакан воды;

• Пакетик сухих дрожжей;

• По две ложки соли и сахара;

• Два яйца (С1);

• Растительное масло;

• Сто грамм масла (сливочного);

• По семьсот грамм мякоти говядины и свинины;

• Луковица;

• Перец.

Способ приготовления:

В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют воду, дрожжи, яйца, муку и перемешивают. Затем солят, добавляют сахар, сливочное масло и две ложки растительного. Оставляют в теплом месте подняться.

В это время готовят мясной фарш. Мясо нарезают на небольшие кусочки, лук очищают. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку. Фарш солят, перчат и хорошо вымешивают. Можно добавить яйцо для клейкости.

Тесто скатывают в небольшие шарики и делают из них лепешки. На них раскладывают мясной фарш и загибают тесто во внутрь. Защипывают краешки и обжаривают на сковородке с большим количество масла.

Беляши на дрожжах с мясом курицы

Ингредиенты:

• Три стакана пшеничной муки;

• Полтора стакана молока;

• Чайн. л. сухих дрожжей;

• Чайн. л. соли;

• Яйцо (столовое С1);

• Стол. л. масла подсолнечного;

• Триста грамм куриного филе ;

• Луковица;

• Перец, соль;

• Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

В муку насыпают сухие дрожжи, разбивают яйцо, добавляют соль, сахар, подогретое молоко и подсолнечное масло. Вымешивают тесто, укрывают его и оставляют в тепле.

Пока тесто поднимается, занимаются приготовлением фарша. Мясо курицы промывают, дают воде стечь и нарезают на небольшие кусочки.

Лук очищают, моют и разрезают на четыре части. Через мясорубку пропускают куриное филе, луком. Затем солят, перчат и тщательно мешают.

Подготовленное тесто обминают, скатывают валиком и разрезают на много кусочков. Из каждого скатывают шарик и делают лепешку. Выкладывают фарш. Края тесто защипывают ближе к центру фарша, оставляя серединку открытой.

Беляши обжаривают в большом количестве подсолнечного масла на хорошо разогретой сковородке с глубокими краями.

Пирог-беляш на дрожжах «По-татарски»

Ингредиенты:

Для теста:

• Четыре стакана муки;

• Четыре чайн. л. сахарного песка;

• Пакетик сухих дрожжей;

• Сто-двести грамм масла или маргарина;

• 12 стол. л. воды или сметаны;

• 1/2 чайн. л. соли.

Для начинки:

• Мякоть говядины (триста грамм);

• Триста грамм очищенного картофеля;

• Масло (50 грамм);

• Четвертая часть чайн. л. перца черного молотого;

• Луковица;

• Вторая чсть стакана бульона для заливки;

• Соль.

Способ приготовления:

Масло размягчают, отдельно в воде или сметане растворяют сахар и соединяют с маслом. Затем добавляют муку, смешанную с дрожжами.

¾ теста раскатывают в пласт толщиной 5-6 мм и кладут на смазанную маслом сковороду так, чтобы края свисали через бортик сковороды.

Сырое мясо и сырой картофель нарезают мелкими кусочками, добавляют поджаренный лук, перец и соль по вкусу. Все перемешивают и помещают горкой на пласт на сковороде, а края теста загибают над начинкой складочками.

Из теста делают шарик величиной с грецкий орех и лепешечку, которой закрывают отверстие и защипывают края ее с краями нижней большой лепешки. Наверху делают маленькое отверстие, в которое вкладывают шарик теста. Выпекают пирог 60-80 минут при температуре 160-180 градусов. Через час вынимают шарик, в отверстие заливают стакан бульона, приготовленного из костей, и допекают до готовности.

Дрожжевые беляши: хитрости и полезные советы

• Беляши лучше жарить на сковородке с глубокими краями, так масло не будет разбрызгиваться в разные стороны.

• Беляши сначала обжаривают с открытой стороны, а затем переворачивают.

• Если в свиной фарш добавить свиное сало, блюло получится сочнее.