Домашний сбитень – готовим сами славянский напиток! Готовый монастырский, пряный и медовый сбитень в домашних условиях

Автор: | 21.08.2017

Домашний сбитень – готовим сами славянский напиток! Готовый монастырский, пряный и медовый сбитень в домашних условиях

Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.

Домашний сбитень – общие принципы приготовления

Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.

Что еще может добавляться:

•    имбирь;

•    корица;

•    бадьян;

•    гвоздика;

•    разные ягоды;

•    травы.

Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях (зимний вариант)

Традиционный славянский рецепт согревающего медового сбитня в домашних условиях. Классический напиток готовится только с настоящей палочкой корицы и свежим имбирем, сухие специи из пакетика лучше не использовать.

Ингредиенты

•    литр воды;

•    150 граммов меда;

•    50 граммов сахара;

•    5 штучек кардамона;

•    лимон;

•    палочка корицы;

•    звездочка бадьяна;

•    кусочек корня имбиря.

Приготовление

1.    Воду соединить с сахаром. Иногда сразу закладывают мед, но если хотите сохранить все полезные вещества. То лучше этого пока не делать. Вообще, сахар можно не добавлять, но классический напиток очень сладкий, иногда на это количество продуктов идет до 150 грамм. Мы насыпаем немного.

2.    Кладем порезанный тонкими пластинками корешок имбиря, предварительно снимаем тонкую кожицу.

3.    Снимаем цедру с лимона, добавляем кожуру в кастрюльку.

4.    Засыпаем все остальные пряности, ставим на плиту.

5.    Доводим на сильном огне до кипения, затем накрываем, убавляем огонь и варим около одного часа.

6.    Выключаем плиту, даем напитку постоять еще 15 минут.

7.    Разрезаем лимон пополам, из одной части цитруса выдавливаем в напиток сок, размешиваем.

8.    Выкладываем мед, как раз жидкость уже немного остыла.

9.    Сбитень процеживаем, разливаем в кружки, дополняем кусочками свежего лимона. Так как это зимний вариант напитка, подаем его в горячем виде.

Домашний сбитень с клюквой

Вариант освежающего домашнего сбитня с клюквой. Хотя, в горячем виде этот напиток тоже очень вкусный. Клюкву можно взять свежую, замороженную, перетертую.

Ингредиенты

•    200 г клюквы;

•    литр воды;

•    две ложки меда;

•    бутон гвоздики;

•    щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1.    Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

2.    Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

3.    Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

4.    Настаиваем клюкву около получаса.

5.    Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

6.    Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

7.    Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

8.    Добавляем мед, размешиваем до растворения.

9.    Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

•    100 г чернослива;

•    10 шт. шиповника;

•    1 гвоздика;

•    1,5 литра воды;

•    4 ст. л. меда;

•    5 г свежего имбиря.

Приготовление

1.    Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2.    Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3.    Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4.    Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5.    Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6.    Оставляем на два часа.

7.    Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8.    Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9.    Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень «Монастырский»

Очень популярный когда-то рецепт домашнего сбитня, в который добавлялись свежие шишки хмеля. Считается, что его придумали монахи, отсюда и появилось название.

Ингредиенты

•    1 кг меда;

•    20 г шишек хмеля;

•    100 мл чайной заварки;

•    3 литра воды;

•    звездочка бадьяна.

Приготовление

1.    Соединить мед с водой, поставить на плиту.

2.    Хмель сложить в марлевый мешочек, в него же положить бадьян и один камень, тщательно вымытый с мылом. Бросить в кастрюлю.

3.    Варить напиток 2 часа при слабом кипении.

4.    Снять с огня, остудить до теплого состояния.

5.    Заварить крепкий чай из 1 ст. л. заварки и 120 мл воды.

6.    Процедить, должно выйти около 100 мл. Соединить с основным отваром.

7.    Перелить в бродильную емкость с гидрозатвором, который используется при приготовлении вина.

8.    Убрать сбитень в темное и прохладное место до окончания брожения.

9.    При помощи прозрачной трубочки снять напиток с осадка, перелить в чистые бутылки, укупорить. Оставить в подвале для созревания на месяц.

Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином

Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.

Ингредиенты

•    5 ложек меда;

•    1 ст. л. цедры;

•    2 литра воды;

•    2 гвоздики;

•    2-3 см корня имбиря;

•    1 стручок ванили;

•    1 корица.

Приготовление

1.    Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.

2.    Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.

3.    Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.

4.    Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.

5.    Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.

6.    После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.

7.    Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.

Домашний сбитень с облепихой и календулой

Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

•    200 г ягод облепихи;

•    150 г жидкого меда;

•    10 г корня имбиря;

•    1,6 литра воды;

•    1 ст. л. душицы;

•    1 ст. л. календулы;

•    2-3 гвоздики;

•    1-2 палочки корицы.

Приготовление

1.    Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

2.    Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

3.    Добавить порезанный имбирь.

4.    Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

5.    Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

6.    Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

7.    В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками

Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

•    2 яблока;

•    150 г меда;

•    1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);

•    4 гвоздики;

•    7 стаканов воды;

•    1 см корня имбиря;

•    палочка корицы;

•    0,5 лимона.

Приготовление

1.    Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.

2.    Добавляем рецептурную воду.

3.    Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

4.    Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.

5.    Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

6.    Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

7.    Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.

8.    Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.

9.    Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!

Домашний сбитень – полезные советы и хитрости

•    Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.

•    Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.

•    Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.

•    Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.

•    Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.