Домашний десерт – самое душевное лакомство! Готовим домашние десерты с выпечкой, желатином, фруктами, печеньем и ягодами

Автор: | 31.08.2017

Домашний десерт – самое душевное лакомство! Готовим домашние десерты с выпечкой, желатином, фруктами, печеньем и ягодами

Домашние десерты всегда свежие и это их главное преимущество. Сладкое лакомство порадует вкусом, натуральностью, безопасностью. Приготовить их можно из самых разных продуктов, здесь можно подсмотреть интересные рецепты.

Домашние десерты – общие принципы приготовления

Если домашние десерты готовятся с выпечкой, то без духовки или мультиварки не обойтись. Но можно использовать и микроволновую печь, для нее есть особенные рецепты. В ингредиентах обычно присутствует мука, яйца, масло. Встречаются лакомства на манке, с геркулесом и многие другие.

Очень популярны домашние десерты без выпечки. Они готовятся быстрее, обычно подаются в охлажденном виде.

Из чего обычно готовят:

· молочные продукты;

· ягоды и фрукты, орехи;

· печенье, пряники, зефир.

Часто в составе присутствует желатин. Он бывает разный. Важно учитывать информацию, указанную на упаковке. Одному желатину нужно постоять для набухания 30-40 минут, быстрорастворимому продукту достаточно десяти. Для аромата добавляют ванилин, корицу.

Домашний десерт из творога с желатином

В этом домашнем десерте можно использовать для наполнения любые ягоды, достаточно одной горсти. Либо берем банан, очищенный апельсин, в зависимости от сезона.

Ингредиенты

· 1 горсть ягод;

· 200 г творога произвольной жирности;

· 100 мл молока;

· 3 ст.л. сахара;

· 1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Соединить сухой желатин с молоком комнатной температуры, размешать. Оставить настаиваться указанное в инструкции время.

2. Творог перетереть, чтобы избавиться от крупных кусочков, добавить сахарный песок, размешать. Для лучшего аромата насыпать немного ванили, размешать еще раз.

3. Набухший в молоке желатин нужно растопить. Лучше всего использовать для этого водяную баню. Но можно засунуть мисочку на несколько секунд в микроволновую печь. Важно не перегреть, периодически помешивать. Если желатин закипит, десерт будет плохо застывать.

4. Перелить желатин к творогу, размешать.

5. Добавить ягоды или кусочки фруктов. Их также можно перетереть или оставить так, дело вкуса. Размешиваем последний раз.

6. Перекладываем массу в силиконовые формы, креманки, в небольшие салатники или в пиалы.

7. Убираем в холодильник на пару часов. Точное время выдержки зависит от желатина. Десерт должен застыть, едят домашнее лакомство ложечкой. Из силиконовых формочек его можно вынуть на блюдечко, дополнительно украсить ягодами.

Домашний десерт «Муравейник из печенья»

Аналог известного торта, но готовится намного проще и быстрее, так как не требует выпечки. Делать такие домашние десерты можно из любого печенья, лучше брать песочное, оно не влажное и рассыпчатое.

Ингредиенты

· 500 грамм печенья;

· 0,5 ст. орехов;

· 1 банка сгущенки;

· 140 г масла.

Приготовление

1. Масло порезать кусочками, выложить в миску, оставить на час в теплом месте, чтобы продукт хорошо размягчился.

2. Берем миксер, погружаем в масло и взбиваем около пяти минут.

3. Открыть банку сгущенки. Ложкой набирать продукт и постепенно добавлять к маслу, взбивать не прекращаем. Должен получиться пышный и однородный крем. Можно готовить его и из вареной сгущенки, тоже получится вкусно, но так как она гуще, нужно 1,5 банки либо добавить несколько ложек сметаны. В противном случае печенье плохо пропитается.

4. Печенье покрошить, но не слишком мелко, должны оставаться кусочки. Можно порубить большим ножом.

5. Орехи подсушить, порубить. Можно готовить и без них. Иногда в муравейник добавляют кусочки шоколада.

6. Переложить орехи к печенью.

7. Добавить приготовленный крем из сгущенки с маслом, размешать. Если вдруг масса будет не густая, то ждем несколько минут, печенье набухнет, затем размешиваем еще раз.

8. Выкладываем муравейник горкой на тарелку. Либо выкладываем несколько маленьких муравейников. Сверху можно дополнительно присыпать орешками. Убираем на пару часов в холодильник. Лучше дать постоять домашнему десерту дольше, можно оставить на всю ночь.

Домашний десерт «Тирамису» в стакане

Для домашних десертов необязательно готовить или покупать савоярди, можно использовать другое бисквитное или песочное печенье.

Ингредиенты

· 300 г печенья;

· 150 г сах. пудры;

· 200 мл вареного кофе;

· 5 ст. л. какао;

· 200 г сметаны;

· 300 г маскарпоне или мягкого творога;

· пакетик ванили.

Приготовление

1. Сразу готовим кофе. Лучше его варить из натурального молотого зерна, но при необходимости берем растворимый продукт. Понадобится около 200 мл, остужаем.

2. Готовим крем. Если нет маскарпоне, то берем мягкий творог, это здорово удешевит домашний десерт. Взбиваем сметану пудру и смешиваем с творогом, добавляем ванилин.

3. Порошок какао можно просеять, но лучше его сразу использовать из ситечка, пересыпаем.

4. Такой десерт можно укладывать в одну большую миску, но лучше сделать в порционном варианте. Часто для этого используют прозрачные стаканы или пиалы.

5. Смачиваем печенье в кофе, выкладываем первый слой.

6. Смазываем кремом из сметаны с творогом, присыпаем порошком какао.

7. Теперь снова слой из смоченного печенья, затем крем и какао. Повторяем, пока продукты не закончатся. Завершаем сборку кремом и какао.

8. Ставим тирамису на пропитку в холодильник. Так как печенье смачивалось, можно долго не держать.

Домашний десерт из печеных яблок с творогом

Вариант неимоверно вкусного и полезного лакомства. Для домашних десертов выбираем не очень крупные и не перезрелые яблоки. Консистенция и жирность творога значения не имеют. По желанию мед заменяем сахаром.

Ингредиенты

· 4 яблока;

· 150 г творога;

· 1,5 ст. л. изюма;

· 1 ст. л. меда;

· корица или ваниль по вкусу.

Приготовление

1. Промыть и насухо вытереть яблоки. Острым ножом со стороны веточки в каждом вырезать отверстие вместе с огрызком. Должны получиться бочонки, но не полые. То есть с дном, толщина примерно 0,5 см.

2. Смешать творог, промытый изюм и мед. Для сладости можно взять и сахар. Для более приятного аромата кладем немного корицы или ванилин. Начинку раскладываем по яблокам.

3. Переносим десерт в форму. Можно сделать лоточек из фольги, чтобы не пачкать посуду. Яблоки плотно укладывать не нужно, чтобы они равномерно пропекались со всех сторон.

4. Ставим в прогретую до 190 градусов печь. Готовим около 12-15 минут. Проверяем надавливанием. Как только яблоко станет мягкое, вынимаем форму из духовки.

5. Десерт перед подачей нужно остудить, так как творожная начинка внутри горячая.

Муссовый домашний десерт с малиной (клубникой)

Вариант очень нежного и воздушного домашнего десерта. Для него можно использовать малину или клубнику. Также подойдет ежевика и другие подобные ягоды. Главное, чтобы они были нежные и мягкие.

Ингредиенты

· 300 г малины;

· 2 белка;

· 50 г желатина;

· 3 ст. л. сахара;

· 50 мл воды;

· 1 г ванилина.

Приготовление

1. Выложить в кастрюльку ягоды, добавить к ним сахарный песок, поставить на плиту. Готовим на маленьком огне около семи минут, чтобы выделился сок. Затем остужаем и протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь от косточек и мякоти.

2. Смешать желатин и 50 граммов воды, оставить на столе минут на 20.

3. Белки отделить, взбить в пышную пену.

4. Добавить к малиновому соку набухший и растопленный желатин, насыпать ваниль, размешать и немного охладить, но не добиваемся застывания.

5. Ввести сок в белки. Продолжаем взбивать мусс еще около трех минут.

6. Разложить малиновую пену в порционную посуду, вынести на холод, дождаться полного застывания десерта.

7. При подаче украсить свежими ягодами малины.

Домашний десерт «Кекс за 5 минут» с порошком какао

Очень простой рецепт вкусной домашней выпечки, которая готовится всего за пять минут в микроволновой печи. Такие кексы можно подавать с вареньем, украшать кремом, глазурью.

Ингредиенты

· одно яйцо;

· 3 ст. л. молока;

· 0,5 ч. л. рыхлителя;

· 2 ст. л. масла;

· 2 ст. л. какао;

· 4 ст. л. муки;

· 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление

1. Взбить яйцо с сахаром и молоком, добавить растительное масло. Можно взять растопленный маргарин.

2. Муку смешать с какао и разрыхлителем, пересыпать в тесто, замесить. Все это удобно делать венчиком или миксером.

3. Переложить тесто в силиконовую форму, можно готовить кекс в кружке.

4. Поставить в микроволновку на три минуты при мощности 800. Даем немного постоять, затем вынимаем, посыпаем пудрой.

Домашний десерт «Райский пудинг» с творогом

Очень простой рецепт десерта с выпечкой из творога. Готовится он не долго, духовку можно включать сразу.

Ингредиенты

· 3 яйца;

· 4 ст. л. сахара;

· 0,4 кг творога;

· 3 ст. л. манки;

· 150 г сухофруктов.

Приготовление

1. Перетереть творог до однородности. Желательно использовать сито, анне блендер.

2. Взбить яйца и сахар, можно добавить ванилин.

3. Соединить творог с яичной смесью, ввести манную крупу, размешать и оставить на несколько минут для набухания.

4. Промыть сухофрукты. Можно ограничиться только изюмом. Либо нарезаем фрукты мелкими кусочками. Пересыпаем в массу для пудинга.

5. Раскладываем в силиконовые формочки. Ставим в прогретую до 160 градусов духовку, печем около 25 минут.

6. Даем постоять в печи с приоткрытой дверцей еще 10 минут. Вынимаем, подаем с шоколадным соусом или дополняем вареньем, сгущенкой.

Домашние десерты – полезные советы и хитрости

· Какао, корицу, муку и разрыхлители перед использованием нужно просеивать, чтобы избавиться от комочков и случайно попавшего сора.

· Желатин нельзя заливать горячей водой, так как от нее в продукте появляются комочки. Лучше использовать жидкость комнатной температуры. Кстати, сгодится и молоко, соки, лимонад.

· Если для десерта будут использоваться замороженные ягоды, то обычно им дают сначала оттаять, при необходимости убирают выделившуюся жидкость.