Десерты на скорую руку, когда гости на пороге. Идеи для десертов за одну минуту: с шоколадом, бананом, клубникой, йогуртом

Автор: | 03.09.2017

Десерты на скорую руку, когда гости на пороге. Идеи для десертов за одну минуту: с шоколадом, бананом, клубникой, йогуртом

Бывает, что просто хочется чего-нибудь сладкого, или неожиданно нагрянули гости, а к чаю – только банальное печенье. Для таких случаев всегда необходим позитивный настрой и креативное мышление, чтобы печенье превратилось в сладкий шедевр.

Если элемент внезапности мешает быстро сочинить десерт на скорую руку, то перепишите подходящие рецепты на лист бумаги, и прикрепите его магнитом к холодильнику: придумывать уже не придётся – останется только следить, чтобы всегда имелся в наличии запас необходимых продуктов.

Десерт за одну минуту – основные технологические принципы

Для приготовления любого блюда существуют определённые технологические приёмы. Но когда речь идёт о целом наборе рецептов для десертного стола, которые надо приготовить на скорую руку, то правильнее говорить об общих рекомендациях, которые пригодятся в приготовлении десерта.

Как уже было сказано, надо, чтобы всегда имелся набор ингредиентов, из которых можно приготовить даже не один, а несколько разных десертов (имеется ввиду разнообразие рецептов, а не количество). Масло, молоко, яйца, фрукты, сметана или йогурт – стандартный набор продуктов, который есть в холодильнике. Чаще всего эти ингредиенты являются основой любого десерта.

Загляните в шкаф, где хранится мука, сахар и прочие бакалейные продукты. Сгруппируйте их на одной полке так, чтобы они всегда были на виду – при необходимости, их не придётся долго искать. Важно, чтобы идея появилась, как только взгляд упадёт на один из ингредиентов, потому что не так много времени занимает непосредственный процесс приготовления быстрого десерта, как муки творчества и постоянный вопрос домохозяек, что приготовить на скорую руку? Когда ингредиенты находятся все вместе в поле зрения, идеи приходят намного быстрее.

Докупите продукты, относящиеся к категории «на всякий случай»:

печенье,

орешки,

сухофрукты,

цукаты.

Пригодятся баночка мёда, пару банок сгущённого молока, шоколад. Эти продукты имеют достаточно продолжительный срок хранения, что очень выгодно для неприкосновенного запаса. Эти ингредиенты – украшение любого десерта, и следите, чтобы всегда были под рукой какао, крахмал и желатин – их тоже часто используют в приготовлении десертов.

Ваниль, корица, другие ароматные специи, часто использующиеся для приготовления десертов, есть у каждой хозяйки. Хорошо иметь в запасе десертное вино, коньяк или ром – они тоже украсят многие сладкие блюда, как в роли ингредиентов, так и дополнения: на основе алкогольных напитков можно очень быстро приготовить десертные ликёры, пунш, глинтвейн, коктейли. Позаботьтесь также о расходных материалах: пищевой плёнке, фольге, элементах декора.

С таким арсеналом гости никогда не застанут хозяйку врасплох, и, если просто захочется выпить чашку горячего шоколада, для снятия стресса, то сделать это будет очень легко, не выходя из дома.

1. Десерт на скорую руку: шоколадная колбаса – сладкое воспоминание о детстве

Ингредиенты:

Сгущённое молоко 300 г

«Нутелла» 240 г

Печенье песочное 200 г

Шоколад 250 г

Сливочное масло 100 г

Ванилин 10 г

Фисташки (или любые орехи) 120 г

Способ приготовления:

Небольшую, но глубокую прямоугольную или квадратную форму застелите пекарской бумагой (или фольгой), смажьте маслом. В кастрюле соедините сгущённое молоко, кусочки шоколада, масло, ваниль, обычную соль и «Нутеллу». Поставьте смесь на водяную баню, прогревайте, пока не растает шоколад. Быстро добавьте кусочки печенья и фисташки. Переложите смесь в форму, разровняйте поверхность. Уберите в холодильник до застывания, примерно на час. Можно сформировать десерт в виде колбасок, завернув смесь в пищевую плёнку.

При желании, внесите нотку разнообразия, добавив в десерт кусочки сухофруктов и изюм.

2. Десерт за минуту – банановый торт со сливками

Ингредиенты:

Бисквитное печенье 0,5 кг

Бананы 800 г

Взбитые сливки 300 г

Шоколадная крошка 50 г

Десертное вино, белое (или ликёр) 150 мл

Приготовление:

На плоское круглое блюдо выложите печенье в один слой, сбрызните его вином или ликёром. Поверх печенья уложите слой бананов, нарезанных кружочками, толщиной 0,5-0,7 см. Бананы покройте сливками и притрусите шоколадной крошкой. Повторяйте эту операцию. Верх торта покройте сливками, выдавив их из кондитерского мешка через фигурную насадку. Посыпьте шоколадом.

Торт готов, но лучше на некоторое время поставить его в холодильник, чтобы настоялся. Можно использовать свежую клубнику или любые фруктовые сочетания, по вкусу.

3. Десерты на скорую руку – шоколадный мусс

Ингредиенты:

Сахар 50 г

Вода 75 мл

Сливки (33%) 250 мл

Шоколадный ликёр 100 мл

Желтки 3 шт.

Жареный миндаль 80 г (крошка или хлопья)

Приготовление:

Соедините сахар и воду в маленькой кастрюле, и, доведя до кипения, проварите в течение трёх минут. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Добавьте шоколадный ликёр. Его можно заменить растопленным шоколадом с добавлением ромовой эссенции. Продолжайте взбивание, постепенно вливая горячий сироп и взбитые желтки.

Перелейте мусс в бокал для глинтвейна или тумблер, посыпьте миндальной крошкой, и поставьте в холодильник для застывания.

4. Десерты на скорую руку – шоколадно-клубничный чизкейк без выпечки

Торт по этому рецепту готовится быстро, но лучше сделать его вечером, чтобы он за ночь успел застыть, так как в его составе присутствует крем-суфле.

Ингредиенты:

Песочное печенье 250 г

Сыр «Филадельфия» 300 г

Сливки, кондитерские 350 мл + 50 мл (для ганаша)

Желатин 20 г

Молока (для растворения желатина) 70 мл

Чёрный шоколад 150 г

Масло 40 г (для глазури)

Коньяк или ром 30 мл (для глазури)

Клубника, свежая или замороженная 400 г

Пудра сахарная 120 г

Ванилин – по вкусу

Приготовление:

Подогрейте сливки, не доводя до кипения, и растворите в них шоколад.

Подготовленную клубнику переложите в блендер, добавьте сахарную пудру (1/2 часть), и измельчите до пюреобразной массы.

Желатин сначала замочите в тёплой воде, а затем растворите в молоке.

С оставшейся частью пудры взбейте сливки, добавьте к ним клубничное пюре и растворённый желатин. Перемешайте полученную массу.

Дно формы застелите плёнкой так, чтобы её края свисали через бортик. Желательно выбрать разъёмную или силиконовую форму, чтобы было легко извлечь из неё торт. Смажьте плёнку внутри маслом, выложите третью часть крема. На крем положите печенье в один слой, затем выкладывайте крем (половину оставшейся массы). Снова – печенье, крем. Последний слой – печенье.

Накройте торт плёнкой и уберите на ночь в холодильник. Утром разверните и переложите на блюдо, перевернув форму вверх дном.

Снимите форму. Приготовьте глазурь: растопите шоколад и масло, добавьте в массу коньяк, чтобы придать глазури аромат и блеск. Взбейте венчиком. Когда шоколад остынет до 25-30°С, полейте им поверхность торта, начиная от центра, чтобы он стекал по краям.

Украсьте торт клубникой и подавайте.

5. Десерт за одну минуту – йогуртовый торт с лесными ягодами

Ингредиенты:

Бисквит (или бисквитное печенье) 250-300 г

Желатин 15 г

Натуральный йогурт 400 г

Ванильный порошок или экстракт – по вкусу

Сливки (35%) 200 мл

Сахарная пудра 30 г

Свежие ягоды 300 г

Апельсиновый сок 150 мл + 20 г желатина (для украшения)

Способ приготовления:

Дно разъёмной формы застелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Уложите в неё бисквит или печенье – в один слой.

Намочите желатин, залив его тёплой кипячёной водой. Надо, чтобы он полностью растворился.

Взбейте йогурт с сахарной пудрой, добавив ваниль. Можно дополнительно украсить вкус йогурта цедрой цитрусов. Соедините с желатином. Следите, чтобы не осталось нерастворённых комочков. Для этого желатин перелейте в йогурт через ситечко.

Взбейте охлаждённые сливки, добавив вторую часть пудры, и соедините их с йогуртом.

На бисквитный слой выложите половину ягод, предварительно их перебрав. Подойдут малина, ежевика, смородина, черника. Можно использовать ягоды в ассортименте.

На ягоды вылейте мусс из йогурта и сливок. Приготовьте желе из апельсинового сока. Поставьте форму с тортом в холодильник на час. Как только мусс слегка застынет, выложите остальные ягоды и залейте их апельсиновым желе. Снова уберите торт в холодильник до полного застывания.

После снимите форму и переложите десерт на блюдо.

6. Десерт в английском стиле, на скорую руку – «Каменистая дорога»

Ингредиенты:

Белый шоколад 400 г

Орехи (фисташки, кешью, арахис или фундук) 100 г

Зефир (белый или фруктовый) 250 г

Мармелад (разноцветный) 200 г

Сушёная вишня (или другие ягоды, цукаты) 150 г

Приготовление:

Подготовьте прямоугольную форму: застелите её бумагой, плёнкой или фольгой, смазанной маслом.

Кусочки мармелада и зефира, рубленые орехи, сухофрукты положите в миску, и залейте смесь растопленным белым шоколадом. Хорошо перемешайте массу и переложите в форму, разровняйте поверхность. Поставьте форму в холодильник, не меньше, чем на час. Когда десерт застынет, нарежьте кусочками любой формы и размера. Чтобы нарезка была ровной и красивой, острый нож опускайте в кипяток.

Десерты на скорую руку – полезные советы и хитрости

Чтобы всегда иметь под рукой необходимый запас ингредиентов, которые используются, в основном, только для приготовления десертов, их нужно правильно хранить, стараясь избегать порчи продуктов и неоправданных расходов. Поэтому запомните:

Песочное печенье храните в плотно закрытом контейнере, в шкафу, а печенье с высоким процентом жирности, тщательно запечатав, положите на верхнюю полку холодильника – в таких условиях его можно хранить не больше двух месяцев.

Шоколад, зефир, мармелад запечатайте и тоже положите на верхнюю полку холодильника. Многие кондитерские изделия в своём составе содержат жиры, которые лучше хранятся в прохладном месте, а тщательная упаковка предохранит их от ненужной влаги, и ванильный аромат сохранится лучше, потому что жиры быстро впитывают окружающие посторонние запахи.

Вяленые фрукты и ягоды храните в холодильнике, а сушёные ягоды и цукаты – в тёмной стеклянной посуде, тщательно укупорив её. Перед закладкой продуктов в стеклянные ёмкости, тщательно проверьте их, банки должны быть стерильными и сухими. Также тщательно необходимо укупоривать для хранения муку, крахмал и другие бакалейные продукты.

Не менее одного раза в месяц проводите ревизию в кладовке и холодильнике. При малейшем подозрении на появление вредителей нужно убрать испорченный продукт, и провести санобработку всей внутренней поверхности шкафа или кладовки.