Cупы из красной рыбы — нравятся взрослым и детям. Пошаговые рецепты вкусных супов из красной рыбы: сёмги, лосося, горбуши

Автор: | 19.01.2016

Cупы из красной рыбы - нравятся взрослым и детям. Пошаговые рецепты вкусных супов из красной рыбы: сёмги, лосося, горбуши

Суп из красной рыбы – низкокалорийное блюдо с нежным вкусом.

Существует много вариантов этого блюда, но у каждого из них сохраняется один принцип приготовления.

Общие принципы приготовления супов из красной рыбы

Супы из красной рыбы готовят из неограниченного набора продуктов. Все зависит от желания и фантазии. Красная рыба является основным ингредиентом блюда. В суп чаще всего бросают кусочки семги, форели, лосося.

Если для супа используется свежий продукт, его нужно хорошенько промыть и правильно разделить. А если в блюдо добавляют только рыбное филе, ингредиент следует нарезать на порционные куски.

Рыбный бульон из головы, хвоста и крупных костей можно применить как основу для супа.

Требуемые по рецепту овощи следует помыть, очистить и измельчить. Лук с морковью лучше спассеровать и выложить в кастрюлю. Далее, добавить картофельные ломтики, овощи, крупу и другие дополнительные продукты. В суп из красной рыбы можно добавить рисовую, пшенную, перловую крупу.

Красную рыбу бросать в суп необходимо только тогда, когда все ингредиенты будут почти готовы. Следует дать ей повариться несколько минут. Добавить специи. В самом конце можно положить измельченный чеснок. Закрыть емкость крышкой и снять с огня. Ароматному блюду необходимо дать настояться некоторое время.

Украсить суп из красной рыбы с нежным вкусом можно кругляшками лимона. Кусочки цитруса следует уложить на поверхность блюда.

Суп из красной рыбы со сливками

Ингредиенты

петрушка – 4 веточки

красная рыба – 320 г

лук – 65 г

морковь крупная – 55 г

помидор – 115 г

сельдерей – 45 г

сливки нежирные – 90 мл

масло сливочное – 55 г

соль

черный перец измельченный – щепотка

Способ приготовления

1. Кусок рыбы избавить от чешуи. Удалить кости.

2. В кастрюлю влить воду.

3. Добавить соль.

4. Всыпать перец.

5. Вскипятить жидкость.

6. Выложить измельченный корень сельдерея.

7. С картофеля убрать кожуру. Нарезать мелкой соломкой. Положить в кипящую жидкую смесь.

8. Филе рыбы нарезать полосками. Положить в емкость с бульоном.

9. Варить суп до готовности картофеля.

10. Снять с лука шелуху. Мелко нарубить.

11. Морковку очистить. Натереть на мелкую терку.

12. На горячей сковороде растопить масло.

13. Пассеровать овощные ломтики до мягкости.

14. Помидоры окунуть в кипяток. Снять кожуру. Избавить от семян.

15. Мякоть томатов нарубить мелко. Добавить к овощам.

16. Тушить ароматную смесь под крышкой на слабом огне.

17. Соединить бульон и тушеные овощи. Перемешать.

18. Готовить блюдо еще 7 минут.

19. Влить сливки.

20. Довести суп до кипения.

21. Убрать кастрюлю с огня.

22. Суп с красной рыбой разлить по тарелкам.

23. В каждую тарелку высыпать рубленую зелень петрушки.

24. Подавать блюдо с белым хлебом.

Суп из красной рыбы с пшеном и овощами

Ингредиенты

красная рыба (хвост, хребет, филе)

пшено – 175 г

лавровый лист – 1 шт.

луковицы репчатого лука – 135 г

петрушка свежая – 220 г

морковь – 280 г

горошинки черного перца – 2 г

картофель – 310 г

томаты – 90 г

соль – 8 г

Способ приготовления

1. Рыбу промыть под проточной водой. Отправить в кастрюлю. Залить прохладной водой.

2. Бульон вскипятить. Избавить от пены.

3. Выложить целую очищенную луковицу.

4. Высыпать горошки перца.

5. Посолить.

6. Варить смесь на медленном огне около 25 минут.

7. Остатки лука нашинковать мелкой соломкой.

8. Морковь измельчить с помощью терки.

9. Картофель порезать полосками.

10. Нашинковать помидоры небольшими ломтиками.

11. Вынуть из кастрюли рыбу.

12. Процедить бульон. Вылить в чистую кастрюлю.

13. Мясо рыбы отделить от костей. Разобрать на кусочки.

14. Овощи отправить в бульон.

15. Добавить помидоры.

16. Положить лист лавра.

17. Варить блюдо 10 минут.

18. Пшено промыть под прохладной проточной водой.

19. Всыпать в емкость с бульоном.

20. Положить туда нарезанную петрушку и кусочки рыбы.

21. Отключить огонь. Дать настояться блюду из красной рыбы минут 16.

22. Подавать теплым с гренками.

Суп из красной рыбы с маслинами

Ингредиенты

семга – 165 г

осетрина – 120 г

судак – 90 г

маслины без косточек – 25 г

грибы маринованные – 40 г

лимон – 6 долек

огурец соленый – 50 г

лук – 80 г

растительное масло – 35 мл

каперсы – 24 г

мука – 22 г

огуречный рассол – 145 мл

специи – 14 г

Способ приготовления

1. Очистить рыбины от чешуи и костей. Измельчить кусками среднего размера.

2. Из судака приготовить 900 мл крепкого бульона.

3. Кастрюле обжарить на масле мелко порезанный лук.

4. Всыпать туда муку. Перемешать.

5. Добавить бульон без рыбы.

6. Влить рассол. Довести смесь до кипения.

7. Куски семги и осетрины обдать кипятком. Обжарить на сковороде с маслом.

8. С огурцов срезать кожуру. Нашинковать соломкой. Добавить к филе.

9. Положить туда томатную пасту.

10. Смесь высыпать в кастрюлю.

11. Варить суп из красной рыбы на медленном огне до полной готовности рыбного мяса.

12. За 3 минуты до готовности положить специи.

13. Подать с кружочками лимона, маслинами и зеленью на обед.

Суп из красной рыбы с коньяком

Ингредиенты

Рис сухой – 85 гр.

Коньяк – 75 мл

Картофель – 175 гр.

Луковицы – 3 шт.

Томаты – 1 шт.

Морковины – 2 шт.

Филе форели – 210 гр.

Лавровый лист – 3 гр.

Горошки черного перца – 6 шт.

Зелень свежая – 110 гр.

Способ приготовления

1. Мясо форели промыть. Сложить в кастрюлю.

2. Влить прохладную воду.

3. Подождать пока закипит бульон. Убрать пену.

4. Готовить бульон около 50 минут.

5. Добавить очищенную целую морковину и луковицу.

6. Высыпать специи.

7. Рыбу вынуть из емкости.

8. Зелень нарубить крупно.

9. С картофеля срезать кожицу. Нарезать соломкой.

10. Измельчить остатки моркови.

11. Томат нарубить кружками.

12. Подготовленные продукты положить в бульон.

13. Рис промыть в нескольких водах.

14. Добавить в суп. Проварить 12 минут.

15. Бросить туда рыбное филе.

16. Вылить коньяк. Вскипятить.

17. Убрать кастрюлю с огня.

18. Настаивать суп из красной рыбы под закрытой крышкой около 20 минут.

19. Разлить по тарелкам.

20. Посыпать зеленью.

21. Подавать с овощами.

Суп с водорослями и кусочками красной рыбы

Ингредиенты

лосось – 85 г

форель – 60 г

семга – 55 г

рис круглый – 125 г

водоросли нори без добавок и соли – 30 г

рыбный и соевый соус – по 10 мл

зелень – пучок

майоран в порошке

Способ приготовления

1. В емкость влить воду.

2. Довести до кипения.

3. Высыпать рисовую крупу.

4. Готовый рис остудить.

5. В отдельной емкости вскипятить 1,75 л воды.

6. В кипящую воду выложить филе каждого вида рыбы, нарезанное на порционные куски. Готовить 4 минуты.

7. Вынуть рыбу.

8. Отвар пропустить через сито с марлей.

9. В прозрачный отвар добавить рыбный соус.

10. Вылить туда соевый соус.

11. Посолить.

12. Варить еще 2 минуты.

13. Водоросли нарезать полосками. Бросить в кастрюлю.

14. Добавить рис.

15. Выложить ломтики рыбы.

16. Посыпать майораном.

17. В тарелки положить несколько кубиков сухарей.

18. Высыпать измельченный зеленый лук и петрушку.

19. Суп из красной рыбы разлить по тарелкам.

Суп с зеленым горошком из красной рыбы

Ингредиенты

половинка рыбьей тушки

вода – 1,4 л

листы лавра – 2 шт.

луковицы репчатые – 45 г

горошины перца душистого – 4 г

зелень укропа, базилика – по 2 ветки

горошек зеленый консервированный – 80 г

рисовая крупа – 90 г

консервированные маслины – 70 г

Способ приготовления

1. Промыть рисовую крупу. Замочить в кипятке.

2. Залить в гусятницу требуемое количество воды.

3. Выложить в нее разделенную на куски рыбу.

4. Довести до кипения.

5. Сделать огонь слабее. Снять пену. Готовить 8 минут.

6. Добавить лук.

7. Высыпать горошины душистого перца.

8. Положить лавровые листья.

9. Добавить стебельки зелени.

10. Варить на небольшом огне 9 минут.

11. Жидкость процедить через дуршлаг.

12. Куски рыбы отложить в сторону.

13. Чистый бульон вылить в посудину.

14. Поставить на огонь.

15. Поместить туда рис.

16. Довести суп до кипения. Убавить огонь. Варить, пока рис не будет готов.

17. Добавить немного воды.

18. Извлечь из рыбы косточки. Мясо отправить в суп.

19. Высыпать зеленый горошек.

20. Добавить разрезанные на части маслины.

21. Посолить.

22. Варить суп из красной рыбы с горошком еще 2 минуты.

23. Выключить огонь.

24. Емкость накрыть крышкой. Дать постоять 12 минут.

25. Подавать суп в глубоком блюде. Добавить ложку масла сливочного и рубленой зелени.

Суп с креветками из красной рыбы

Ингредиенты

Рыба – 580 гр.

Помидоры красные – 160 гр.

Креветки – 210 гр.

Лук – 95 гр.

Масло оливковое – 78 мл

Лук зеленый – 55 гр.

Укроп – 60 гр.

Овощной бульон – 1,9 л

Сушеный тимьян –4 гр.

Сушеный розмарин – 5 гр.

Соль и перец

Способ приготовления

1. Томаты опустить в кипяток. Избавить от кожицы. Мякоть нарезать кусками.

2. Очистить луковицы. Нашинковать на куски.

3. Зеленый лук и укроп промыть и нарезать.

4. В кастрюлю с толстым дном вылить масло. Жарить лук.

5. Добавить рыбные ломтики. Обжарить со всех сторон.

6. Выложить измельченные помидоры.

7. Всыпать ломтики зеленого лука.

8. Добавить укроп.

9. Тушить еще 4 минуты.

10. Влить кипящий бульон.

11. Отправить туда очищенные креветки.

12. Посыпать солью.

13. Поперчить.

14. Довести до готовности.

15. Готовый суп из красной рыбы с креветками разлить по тарелкам. Подать с черным хлебом.

Нежный суп-пюре из брокколи и красной рыбы

Ингредиенты

брокколи – 160 г

морковь – 105 г

лук – 75 г

сливки – 220 г

соленая красная рыба – 70 г

соль и специи – по желанию

Способ приготовления

1. Брокколи разделить на соцветия.

2. Положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Высыпать соль. Отварить.

3. Готовые соцветия выложить в отдельную посудину.

4. Бульон оставить.

5. Порезать лук без шелухи.

6. Морковь помыть. Измельчить, используя терку. Тушить до готовности.

7. Тушеные овощи отправить в емкость с брокколи.

8. Влить 240 мл бульона.

9. Пюрировать с помощью блендера.

10. Емкость поставить на огонь.

11. Добавить небольшое количество овощного бульона.

12. Положить туда сливки.

13. Посыпать солью.

14. Всыпать специи.

15. Довести смесь до кипения. Снять емкость с плиты.

16. Соленую рыбу нарубить небольшими кусками.

17. Разложить по тарелкам.

18. Залить супом-пюре.

Супы из красной рыбы: хитрости и полезные советы

  • Для бульона можно использовать хребет, голову, филе красной рыбы.

  • Разделывать свежую рыбу необходимо так: начать с головы, после разрезать ее на 2 части, отделить хребет и удалить мелкие косточки, срезать шкуру. Филе нужно разрезать на несколько частей и отправить в кастрюлю.

  • В суп из красной рыбы можно добавить как свежую, так и соленую рыбу.

  • Если в горячий суп с рыбой положить рубленую зелень, блюдо приобретет уникальный аромат.

  • Рыбу любого вида следует бросать в емкость под конец приготовления блюда.

  • Переваренная рыба развалится на мелкие куски.

  • Если филе рыбы приготовилось, а иные ингредиенты – нет, куски рыбы нужно вынуть из супа и выложить в тарелки.

  • Картофель необходимо резать совсем некрупно, чтобы продукт быстрее и однородней приготовился.

  • Чтобы убрать из бульона остатки не снятой пены, жидкость необходимо процедить: на дуршлаг положить полотняную салфетку и влить туда бульон.

  • После процеживания рыбный бульон становится более светлым и прозрачным.

  • Небольшое количество красной рыбы дает наваристый и крепкий бульон.

  • Лук необходимо пассеровать до мягкости.

  • В бульон можно положить майоран, розмарин, гвоздику, шафран, имбирь.

  • Суп из красной рыбы подают на обед или ужин с гренками и зеленью.

  • Солить бульон лучше после закипания. Соль необходимо положить вместе с листом лавра, тогда картофель тоже впитает в себя соль.

  • Для приготовления супа с красной рыбой крупу варят заранее. Нужно сварить ее, откинуть на сито и добавить в емкость с бульоном в самом конце приготовления блюда. Можно залить крупу водой за несколько часов перед применением или обжарить в сотейнике без жира.

  • Если крупу планируется приготовить перед началом варки супа, рекомендуется использовать соотношение жидкости и крупы 2:1.

  • Когда готовится крупа, можно положить в нее небольшое количество сливочного масла, она получится рассыпчатой.

  • Корень петрушки поможет блюду приобрести более приятный аромат.

  • Почти каждый вариант рыбного супа предлагает вынимать готовое рыбное филе и добавлять его только при подаче лакомства. Ломтики готовой красной рыбы можно использовать для иных блюд, а суп употреблять без них.