Котлеты (Cotelette) — это мясное блюдо, придуманное французскими поварами. Первые котлеты были не совсем котлеты, а говядина на косточке, которая бралась руками. Затем появились отбивные котлеты. Котлеты из фарша появились гораздо позже и считаются изобретение русских поваров.
Если сравнивать первые котлеты на косточке и рубленные, то второе угощение — считается современным.
Рубленные котлеты могут быть приготовлены из свинины, курицы, индюка, гуся, утки и даже рыбы. Особенность рубленных котлет — мясо не пропускается через мясорубку, а нарезается кубиками. Основные ингредиенты: мясо, лук, мука, яйцо, специи. Дополнительные продукты — хлеб, зелень, майонез, сыр, сметана, йогурт, морковь, чеснок, крахмал, фрукты.
Рубленные котлеты из курицы — различные вариации их приготовления.
Рецепт 1: котлеты рубленные из мяса куры «Традиционные».
Эти рубленные котлеты готовятся из куриного филе. Чем хорош данный рецепт: во-первых — филе куры нежное и быстро жарится, во-вторых — для приготовления котлетной массы не требуется мясорубка и в-третьих минимальный перечень ингредиентов.
Для приготовления «традиционных» рубленных котлет из птицы, необходимо следующее количество ингредиентов:
- филе куры — 500грамм;
- репчатый лук — 2штуки;
- молоко — 200грамм;
- яйцо — 1штукаа;
- белый хлеб — 100грамм;
- чеснок — 3зубка;
- пшеничная мука — 50грамм;
- растительный жир — 4столовые ложки
- перец, укроп, соль.
Выход из данного количества ингредиентов, примерно 10-15котлет.
Поэтапный план приготовления, «традиционных» рубленных котлет из куры.
Подготовительный этап:
— Филе куры нарезается кубиками среднего размера.
— Лук, зелень мелко шинкуется, чеснок — давиться.
— Мясо соединяется с овощами, солится, перчится и маринуется минимум 15минут на холоде.
— Пока маринуется мясо, хлеб, ломанный на маленькие кусочки, замачивается в молоке.
— В маринованное мясо добавляем яйцо, кашеобразный хлеб слегка отжатый, муку, зелень. Фарш вымешивается до однородной массы. Готовая котлетная масса на 10минут оставляется в состоянии покоя.
Тепловая обработка:
Подготовленная котлетная масса имеет кашеобразную консистенцию, поэтому куриный фарш выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!
Рецепт 2: котлеты рубленные из мяса куры с твердым сыром.
Эти котлеты из мяса куры отличаются от традиционных, тем, что мясо не мелется через мясорубку, а рубится на мелкие кусочки. Еще одна немаловажная отличительная черта она же и изюминка — это присутствие в фарше сыра твердого сорта и кефира.
Для приготовления рубленных котлет из птицы и твердого сыра, необходимо следующее количество ингредиентов:
- филе куры — 500грамм;
- сыр из твердых сортов — 100грамм;
- лук — 1штука;
- кефир — 0,5стакана;
- укроп — небольшой пучок;
- крахмал — 3столовые ложки;
- соль, растительное масло, перец.
Выход из данного количества ингредиентов, примерно 10-15котлет.
Поэтапный план приготовления, рубленных котлет из мяса куры с твердым сыром.
Подготовительный этап:
— Филе куры и твердый сыр нарезается кубиками среднего размера.
— Лук, зелень рубится, как можно мельче.
— Все ингредиенты: мясо, сыр, зелень, лук, крахмал, кефир и специи, тщательно перемешиваются и отправляются на холод «дружить друг с другом» на 15минут.
Тепловая обработка:
Перед жаркой, фарш перемешивается и выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!
Рецепт 3: котлеты рубленные из мяса куры с плавленым сыром.
Котлеты из мяса куры нежные благодаря диетическому мясу, но кроме нежности, они могут быть немного суховаты. Котлеты, рубленные приготовленные по данной рецептуре никогда не буду сухими, так как в состав блюда входит плавленый сыр и майонез.
Для приготовления рубленных котлет из птицы и плавленого сыра, необходимо следующее количество ингредиентов:
- филе куры — 500грамм;
- плавленый сыр — 2штуки;
- морковь — 1штука (большая);
- яйцо — 1штука;
- майонез — 200грамм;
- крахмал — 2столовые ложки;
- чеснок — 2зубка;
- соль, перец, масло.
Выход из данного количества ингредиентов, примерно 10-15котлет.
Поэтапный план приготовления, рубленных котлет из мяса куры с твердым сыром.
Подготовительный этап:
— Филе куры нарезается кубиками среднего размера.
— Плавленый сыр трется на мелкой терке, морковь — на крупной терке.
— Чеснок давиться.
— Все ингредиенты: мясо, плавленый сыр, крахмал, чеснок, майонез, яйцо, крахмал и специи тщательно перемешиваются и отправляются на холод «дружить друг с другом» на 60минут.
Тепловая обработка:
Перед жаркой, фарш перемешивается и выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!
Рецепт 4: котлеты рубленные из мяса куры «Пикантные».
Такое блюдо, как куриные котлеты и яблоки, понятия несовместимые. Но, на практике этот миф был разрушен. Рубленные котлеты с фруктами — угощение с интересным вкусом, с кислинкой, так сказать на любителя.
Для приготовления «Пикантных» рубленных котлет из птицы, необходимо следующее количество ингредиентов:
- филе куры — 500грамм;
- Яблоко (кисло-сладкое) либо же груша — 3штуки;
- лук — 2штуки;
- яйцо — 3штуки;
- чеснок — 2зубка;
- мука — 4столовых ложки;
- майонез — 3столовых ложки;
- укроп — небольшой пучок;
- соль, перец, масло.
Выход из данного количества ингредиентов, примерно 15-20котлет.
Поэтапный план приготовления, «Пикантных» рубленных котлет из мяса куры.
Подготовительный этап:
— Филе куры нарезается кубиками среднего размера.
— Лук и укроп мелко рубится.
— Яблоки (груши) трутся на крупной терке, чеснок — давиться.
— Все ингредиенты: мясо, фрукты, зелень, чеснок, лук, яйца, специи, майонез, мука, хорошо перемешиваются. Подготовленный фарш к жарке, должен иметь консистенцию, как тесто на оладьи.
Тепловая обработка:
Перед жаркой, фарш перемешивается и выкладывается на предварительно разогретую сковороду ложкой. Куриные котлеты, жарятся до образования аппетитной подрумяненной корочки. Приятного Аппетита!
Рубленные котлеты из курицы — рекомендации шеф-поваров
Приготовление рубленных котлет относятся к простым блюдам, но несмотря на это есть секреты, улучшающие не только вкус, но и внешний вид блюда. Например:
— куриное мясо нарезано такими кусочками, чтобы они чувствовались и быстро прожарились;
— чтобы котлеты были сочными, в фарш кладется лук, сыр, майонез или сметану;
— Фарш для рубленных котлет, имеет консистенцию, как тесто на оладьи, и чтобы они держали форму на сковороде и не пригорали, в фарш добавляют зелень, муку или крахмал;
— рубленные котлеты будут более сочными и вкусными, если куриный фарш, про маринуется в собственном соку минимум 30минут, а лучше на ночь.