Суфле шоколадное — общие принципы приготовления
Как вы думаете, какой десерт самый популярный во Франции? Круасаны с конфитюром? А вот и нет! Все французы, а также гости страны просто без ума от суфле шоколадного. Дело в том, что этот десерт не только имеет восхитительный вкус, но и легкую невесомую структуру, а также небольшую калорийность. Суфле шоколадное достаточно легко приготовить, а состав продукт позволяет сотворить изысканное лакомство прямо сейчас, после прочтения рецепта, не выходя дополнительно за дорогостоящими ингредиентами в магазин.
Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды
Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле – какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии – то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.
Готовить суфле шоколадное можно по-разному – запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.
Рецепты суфле шоколадного:
Рецепт 1: Суфле шоколадное
Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет – замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца
- Какао 1 столовая ложка
- Шоколадка черная (100 грамм)
- 2,5 столовой ложки муки
- 5 столовых ложек молока
- 150 грамм пудры сахарной
- Сливочного масла 60 грамм
Способ приготовления:
- Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть.
- Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой – можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной.
- Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной.
- Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку.
- Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации.
Рецепт 2: Суфле шоколадное с кокосом
Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 340 мл
- 3 яйца
- 120 грамм сахарной пудры
- Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка)
- Кокосовая стружка (по вкусу)
- 1 столовая ложка какао
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане.
- Молоко подогреваем.
- Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены.
- Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену.
- Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов.
- Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте!
Рецепт 3: Суфле шоколадное творожное
Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства – сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером.
Требуемые ингредиенты:
- 120 мл сливок небольшой жирности
- Сыр Маскропоне 250 грамм
- Сущенка 150 мл
- 15 грамм желатина
- 100 мл молока
- 50 грамм сахарной пудры
- 3 столовые ложки какао
Способ приготовления:
- Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения.
- Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть.
- Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь.
- Густой крем, который у нас получился, перекладываем в форму и ставим в холодильник на сорок минут.
Суфле шоколадное — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Что нужно для создания французского десерта? Все зависит от того, какой рецепт вы выберете, но первое важное правило – свежесть. Если в основе блюда яйца, пусть они будут свежими, сегодняшними или вчерашними. Свежее яйцо отлично взобьется, создав десерту волшебную легкость. То же самое касается творога, молока или сливок. Безусловно, самые вкусные продукты – домашние, но не всегда есть возможность пробрести такие. Ничего страшного, магазинное молоко или сыр Маскропоне также подойдут, но пусть будут свежими.