Куриный суп в мультиварке — общие принципы приготовления
Вспоминая, как в былые времена готовили наши мамы и бабушки, просто диву даешься: сколько же времени тратила женщина, создавая блюда на кухне! Не было микроволновок, не было блендеров и электрических мясорубок, не было всего, что так сильно облегчает жизнь современной хозяйке. Не так давно к нам в помощь пришло новое чудо технического прогресса – мультиварка. Эта компактная вещица сама «варит» супы и борщи, жарит котлеты, готовит гарниры и печет пироги. Все что нужно – положить сырые ингредиенты, нажать кнопку с выбором программы и закрыть крышку. Через какое-то время вы обнаружите готовое ароматное блюдо!
Мультиварка «готовит» по принципы русской печи – в стенках прибора происходит томление еды в собственном соку, а потому все блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее, чем еда, приготовленная обычным способом, и при этом гораздо полезнее.
Очень вкусными получаются также и первые блюда, например, куриный суп в мультиварке. При минимуме компонентов и затраченных усилий через 30-40 минут вы получите возможность наслаждаться великолепным первым блюдом!
Куриный суп в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Перед тем как приготовить блюдо нам понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра минеральной воды без газа (либо очищенная фильтром), курочка, лук репчатый, морковка, паста, крупы – смотря, с чем вы будете суп готовить. Кроме того, подготовьте терку, острый нож, разделочную доску и подсолнечное масло (если вы хотите обжаривать овощи для супа).
Все существующие мультиварки различаются по возможностям установления программ и выставлению меню, но в каждой найдется такая функция, как «Суп»» или «Первое блюдо», а также «Жарка». Мы будем использовать ее для того, чтобы обжарить овощи и курицу. Если же у вас нет данных программ, то куриный суп в мультиварке вы можете готовить, запрограммировав машину на «Мультиповар» или «Общий режим», установив при этом вручную температуру 100 градусов и выставив таймер на 40 минут.
Рецепты куриного супа в мультиварке:
Рецепт 1: Куриный суп в мультиварке
Этот рецепт можно охарактеризовать словами «вкусно, быстро и просто». Действительно, вы не потратите и 10 минут на подготовку нужных ингредиентов, а все остальное время за вас будет готовить умная машина. Для данного рецепта мы не будем отдельно обжаривать овощи, а потому знайте, что данный куриный суп в мультиварке есть можно будет даже тем, кто сидит на диете или соблюдает низкокалорийное питание.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая минеральная 3 литра
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Морковка среднего размера штука
- Лук репчатый небольшой 1 штука
- Куриное филе 200 грамм
- Соль, перец молотый
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Почистите картофель и порежьте его маленькими кубиками. Положите в мультиварку
- С лука снимите шелуху, мелко его нашинкуйте.
- Морковь помойте и натрите на самой мелкой терке. Овощи добавьте в чашу.
- Куриное филе помойте и порежьте маленькими кубиками, положите в мультиварку.
- Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите, залейте водой.
- Установите режим «Суп» и выставьте время 40 минут.
- За пять минут до окончания программы петрушку тщательно помойте и мелко порубив, добавьте к супу.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, знайте, что куриный суп в мультиварке уже приготовился, и можно его подавать!
Рецепт 2: Куриный суп в мультиварке со сливками
Это блюдо готовить не менее просто, чем обычный куриный суп в мультиварке, но получится оно на порядок вкуснее. Секрет – в добавлении сливок. Они сделают блюдо нежным и ароматным, придадут ему приятный для глаз цвет. Используйте сливки 10-15% жирности.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 200 грамм
- Вода минеральная чистая 2.5 литра
- Картофель среднего размера 2 штуки
- Морковь средняя 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Овощей
- Соль, перец молотый черный
- Сыр российский или любого твердого сорта 100 грамм
- Сливки 200 мл (жирность 10-15%)
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, уберите пленочки и мелко порежьте ножом на кубики.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его как можно мельче.
- Морковь тщательно помойте с применением металлического ершика и натрите на самой мелкой терке.
- Выставьте на мультиварке режим «Жарка», смажьте дно емкости маслом. Выложите вначале лук, который нужно обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут. Затем добавьте к нему морковь, а после – курицу. Обжаривайте смесь около 8-10 минут при открытой крышке мультиварке непрерывно помешивая.
- Картофель помойте, очистите и порежьте маленькими кубиками. Добавьте в мультиварку, посолите и поперчите, залейте все водой и выставьте режим «Суп», установив время 35 минут.
- За 10 минут до окончания программы откройте мультиварку и вылейте сливки, помешайте и вновь закройте крышку.
- Петрушку помойте и мелко порубите, добавьте ее к супу за 2 минуты окончания программы.
- Сыр натрите на самой мелкой терке и добавляйте щепотку в тарелку при подаче готового куриного супа со сливками.
Рецепт 3: Куриный суп в мультиварке с грибами
Есть ли в кулинарии сочетание более удачное и известное, чем курица с грибами? Птица и грибы дополняют вкус друг друга, делая блюда сытным и невероятно вкусным. Попробуйте приготовить куриный суп в мультиварке с грибами. Очень вкусным будет использование среди ингредиентов белого гриба, но если у вас нет возможности их достать, то можете купить в магазине обычные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Грибы 300 грамм
- Куриное филе 200 грамм
- Вода минеральная 3 литра
- Картофель средних размеров 2 штуки
- Лук средний репчатый 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания овощей
- Петрушка свежая
- Соль, перец молотый черный
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте под проточной водой, снимите с него пленки и порежьте как можно мельче кубиками.
- Лук репчатый почистите, мелко нашинкуйте.
- Установите для мультиварки режим «Жарка» на 10 минут, смажьте чашу маслом и обжаривайте вначале лук около 3-4 минут, а потом добавьте в нее курицу.
- С картофеля снимите кожицу и порежьте его маленькими кубиками.
- Грибы хорошо помойте и порежьте каждый гриб на 3-4 части.
- Когда программа будет выполнена, положите в чашу нарезанные кубиками картофель и грибы, посолите и поперчите, перемешайте и залейте ингредиенты водой. Установите режим «Суп» на 40 минут.
- Зелень помойте и мелко нашинкуйте, добавьте в чашу мультиварки за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Куриный суп в мультиварке с вермишелью
У каждого свои ассоциации, но большинству людей данный куриный суп в мультиварке с вермишелью напоминает теплые дни в детском саду, когда заботливые нянечки на обед разливали горячее ароматное блюдо. Вы можете использовать любую пасту, но наиболее хорошо подойдет тонкая вермишель «паутинка».
Требуемые ингредиенты:
- Куриные ножки 4-5 штук грамм
- Вода минеральная 3 литра
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь средняя 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Вермишель тонкая 100 грамм
- Петрушка свежая
- Соль, перец черный молотый
Способ приготовления:
- Куриные ножки хорошо помойте и положите в мультиварку.
- Почистите картофель от кожуры и порежьте его маленькими кубиками. Положите в мультиварку.
- С лука репчатого снимите ножом шелуху, мелко его нашинкуйте. Добавьте в чашу мультиварки.
- Морковь хорошо помойте и натрите на самой мелкой терке. Добавьте в чашу.
- Перемешайте все ингредиенты в мультиварке, посолите и поперчите, залейте минеральной водой. Установите режим «Суп» и выставьте время 40 минут.
- За 8 минут до окончания программы высыпьте в чашу вермишель.
- Петрушку тщательно помойте и мелко порубив, добавьте к куриному супу в мультиварке за 2 минуты до окончания программы.
Рецепт 5: Куриный суп в мультиварке с фрикадельками
Не каждый любит, когда в супе есть куриные ножки или крылышки, не всем нравятся отдельно попадающиеся кусочки мяса. Однако эту проблему легко решить, если вы приготовите куриный суп в мультиварке с фрикадельками. Сочные и круглые, они будут соблазнительно плавать в блюде. Никто не устоит перед таким супом!
Требуемые ингредиенты:
- Картофель 2 штуки
- Куриное филе 200 грамм
- Вода минеральная чистая 3 литра
- Лук репчатый 2 штуки среднего размера
- Морковь средняя 1 штука
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- Куриное филе помойте, снимите с него пленки и измельчите в фарш.
- Почистите и порежьте мелко лук, разделите на две части. Одну часть добавьте к фаршу куриному, посолите и поперчите и вылепите маленькие фрикадельки.
- Вторую часть лука выложите на дно мультиварки.
- Морковь помойте и потрите на терке, добавьте к луку.
- Очистите картофель от кожуры и мелко порежьте, после чего опустите к овощам. Перемешайте смесь, посолите и поперчите, залейте водой и выставьте режим «Суп» на 35 минут.
- Через 10 минут после старта программы откройте крышку мультиварки и добавьте туда фрикадельки.
- Зелень помойте и мелко нарежьте, за 2 минуты до окончания программы добавьте к супу.
Куриный суп в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Если среди ваших домашних есть дети, то режьте все ингредиенты как можно мельче. Многие малыши отказываются есть вкусное и полезное блюдо, потому что, к примеру, видят там неугодный им лук.
- Еще один совет для тех, кто готовит для малышей – используйте вместо вермишели красивые фигурные рожки разных цветов или в виде букв алфавита.
- Кроме привычной зелени в виде петрушки, добавляйте в суп куриный в мультиварке порезанную зелень сельдерея или шпината.
- Добавляйте в чашу мультиварки сухой лавровый лист для аромата.