Курица в кисло-сладком соусе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе.

Автор: | 13.03.2014

Курица в кисло-сладком соусе - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в кисло-сладком соусе.

Популярность кисло-сладкого соуса в нашей стране активизировалась с развитием на рынке китайской кухни. Именно для кухни этого народа характерен неповторимый аромат, аппетитность и непревзойденный вкус, что и характерно для кисло-сладкого соуса.

Сегодня в расположении хозяек имеется полный спектр продуктов, специй и приправ, которые и позволяют в домашних условиях приготовить изысканное блюдо, который может по праву стать изюминкой любого ресторана.

Чем же так уникален кисло-сладкий соус, что его популярность разнеслась по всему миру? Это одновременное сочетание некой горчинки, изысканной кислинки и ароматной нежной нотки. Именно сочетание этих характеристик позволяет блюду хвастаться своими непревзойденными гастрономическими показателями.

Кисло-сладкий соус используют не только при приготовлении мяса, но и рыбы, а также овощных блюд. Однако особенным образом проявляет себя соус в сочетании с жирными сортами мяса. Только благодаря исключительным особенностям соуса, улучшается переваривание даже самых жирных и грубых мясных волокон. Так сказать, оказывается непосильная помощь работе желудка.

Добиться основных черт кисло-сладкого соуса можно за счет использования двух основных групп ингредиентов: кислый привкус создается за счет применения яблочного, апельсинового и ягодного сока, а сладкая среда обеспечивается за счет сахара, меда.

Курица в кисло-сладком соусе — подготовка продуктов

Когда хочется немного разнообразить свой рацион, надоедает привычное меню, а душа тянется к прекрасному, можно приготовить оригинальный и необычный рецепт, который сможет принести в серые будни дни праздничные нотки. К одним из таких блюд можно отнести курицу в кисло-сладком соусе. Куриное мясо приобретает уникальный вкус и аромат. Причем, можно использовать как целую курочку, так и отдельно взятые части, крылышки, бедра, даже печень. Приготовить такое отменное блюдо можно и в духовке, и в мультиварке, а также и на решетке — способ для тех, кто и на природе хочет насладиться сочным мясом.

Рецепты приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Рецепт 1: Курица в кисло-сладком соусе — диетическая

Данное блюдо можно готовить и в будни, а добавив несколько дополнительных ингредиентов можно наслаждаться им в праздничные дни. Рецепт заслуживает внимания и подходит для тех, то заботиться о своем правильном питании.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 700 – 900 г;

• соевый соус – 50 мл;

• ананасы — 1 б.;

• крахмал – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Чтобы приступить к основной группе задач, нужно замариновать мясо. Тщательно промываем наше куриное мясо. Сначала нарезаем их на тонкие полоски, а затем на кубики. Далее мясо заливается соевым соусом. Здесь нужно учитывать предпочтения семьи. Лучше воспользоваться острым соусом, уже включающий в свой состав чесночок и перец. Наливаем соус на мясо, хорошенько перемешиваем. Закрываем сосуд и помещаем в холодильник на 3 – 4 часа.

Приступаем к ананасу. Достаем из баночки фрукты и нарезаем на небольшие кусочки. Обратите внимание, выливать сок ананасов не стоит, его можно дальше использовать в этом рецепте.

По истечении 4 часов, достаем мясо с холодильника. Ставим сковороду. Обратите внимание — обжариваем кусочки мяса, не добавляя масла! Белое мясо достаточно быстро приобретет светлую корочку. Далее нам пригодится крахмал, который мы через ситечко аккуратно сыплем на мясо. В продолжение всего процесса не перестаем перемешивать мясо на сковороде. Сюда же добавляем кусочки ананаса и ананасовый сок. Устанавливаем медленный огонь и тушим 20 минут.

Готово! Если у вас в холодильнике уже лежит маринованное мясо, то на приготовление этого отменного блюда у Вас уйдет не более 15 минут.

Рецепт 2: Печень курицы в кисло-сладком соусе

Куриная печень обладает обширным спектром полезных компонентов, необходимых для нашего организма. Однако чтобы получить эти витамины следует правильно приготовить этот тип мяса. Предлагаем отменный рецепт приготовления куриной печени.

Требуемые ингредиенты:

• печень куриная – 700 г;

• крахмал – 3 ст.л.;

• соевый соус – 7 ст.л.;

• оливковое масло;

• болгарский перец – 2 шт.

Способ приготовления:

Начнем с подготовки мяса. Моем печень и нарезаем на средние куски. Далее сыплем аккуратно ровным слоем крахмал. Получается некая шубка из крахмала.

Ставим сковороду с оливковым маслом на огонь. С двух сторон обшариваем наш пласт из куриной печени.

Нарезаем перец, лучше на крупные куски, это придает выразительность блюду.

В готовящуюся печень добавляем соевый соус, перемешиваем. Сюда же отправляется и перец. Перец должен остаться немного хрустящим, что позволит разбавить мягкость печени.

Заправляем блюдо любимыми специями. Блюдо употреблять горячим. Поверьте, остыть он точно не успеет!

Рецепт 3: Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке (крылышки)

Настоящая находка для современной женщины – мультиварка. Это сочетание свободного времени и вкусной еды.

Требуемые ингредиенты:

• яблоко – 2 шт.;

• крылышки – 900 г;

• растительное масло;

• соль.

Для приготовления соуса:

• горчица – 1 ст.л.;

• соевый соус – 1 ст.л.;

• мед – 2 ст.л.;

• кетчуп – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Несмотря на пикантный и сочный вкус блюда, на его приготовление уходит минимум времени.

В мультиварку вливаем масло (можно оливковое, но лучше растительное), устанавливаем режим «Выпечка».

Укладываем крылышки и обжариваем их с каждой стороны по 15 минут. Во время жарки не забываем добавить в чашу нарезанные яблоки.

Готовим соус: все гениальное просто, смешиваем ингредиенты, указанные в пункте для соуса. Полученным составом поливаем наши обжаренные крылышки. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут.

Рецепт 4: Курица в кисло-сладком соусе на решетке

Вы собрались на пикник и хотите удивить друзей мясом с необычным и пикантным вкусом? Предлагаем простой, но необычный рецепт приготовления куриных бедер.

Требуемые ингредиенты:

• куриные бедра – 700 г;

• чеснок – 4 зуб.;

• уксус – 3 ст.л.;

• сладкая паприка – 3 ч.л.;

• соль – 1 ст.л.;

• оливковое масло – 5 ст.л.;

• сахар – 1 ст.л.;

• перец – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Тщательно очищаем основной ингредиент, куриные бедра, которые будут готовиться на мангале.

2. Готовим маринад – смешиваем паприку, яблочный уксус, сахар, оливковое масло, продавленный чеснок, черный перец и не забываем про соль.

3. Куриные бедра заливаем маринадом. Оставляем на целую ночь храниться в холодильнике.

4. Готовим на решетке, приблизительно 40 минут, периодически поворачивая с каждой стороны.

Курица в кисло-сладком соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Кисло-сладкий соус – это тот случай, когда можно смело сочетать сладкие и горькие ингредиенты. Именно этот коктейль наделяет мясо пикантностью и ароматом.