Черный торт — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Черный торт.

Автор: | 23.09.2016

Черный торт - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Черный торт.

Черный торт — общие принципы и способы приготовления

Что означает Черный торт? Конечно, шоколадный вкус, который обеспечивает ему какао – порошок, изготовленный из какао-бобов. А ведь изначально продукт, открытый в Мексике и Перу, сначала использовался не только при приготовлении пищи, а и как деньги — им платили за товары, привозимые на обмен в Южную Америку. Многие народы угощают напитком какао, выражая этим дружелюбие и гостеприимство. В Европу он попал лишь в 17 веке, однако популярность обрел гораздо позже, чем кофе или чай. Местные кондитеры никак не могли распробовать вкус какао, до тех пор, пока не начали смешивать его с ванилью.

Сегодня мы знаем, что какао не только ценный ингредиент для кондитерских фабрик, но и очень полезный продукт для людей, страдающих, например, гипертонической болезнью. Он способен понижать давление и улучшать настроение, стимулировать работоспособность и умственную деятельность. Многие наверняка слышали о том, что плитка черного шоколада повышает жизненный тонус и способствует выработке гормонов радости – эндорфинов. Получается, что благодаря какао, мы можем стать чуточку счастливее.

Все это относится и к черному торту, ведь именно из-за содержания какао, богатого меланином, он и получил свое название. Хотя какао — продукт высококалорийный, он имеет особенность быстро насыщать организм, поэтому много шоколадного продукта съесть сложно. А значит, можно не переживать за лишние килограммы. Итак, снимаем стресс – готовим изысканный, элегантный, нежный и безумно шоколадный Черный торт!

Черный торт — подготовка продуктов

Кроме классического состава для бисквита и крема (мука, яйца, сметана, сахар), нам понадобится какао-порошок. В гастрономах можно найти этот продукт от большого количества торговых марок, однако иногда мы получаем его без аромата и вкуса, слежавшимся в комки. Оценить качество порошка в упаковке невозможно, но если вы все же переживаете за вкус торта, проверяйте какао дома, открыв пачку. Смесь должна быть ароматной и насыщенной. Если растереть ее между пальцев, пыль не осыпается. Помол должен быть очень мелким и без наличия крупинок. Использование какао-порошка с дефектами недопустимо, в вот правильно приготовленный напиток или другое изделие из какао полезно не только взрослым, но и малышам от двух лет.

Черный торт — лучшие рецепты

Рецепт 1: Черный торт с черной смородиной

Черный шоколад для основы, черная смородина для начинки и украшения, черный кофе для пропитки — торт вполне оправдывает свое название. Воздушный темный бисквит очень простого приготовления. Самые большие затраты времени (4 часа) на пропитку — потратим всего лишь час полтора на приготовление торта, и отправляем праздничный десерт настаиваться в холодильник.

Ингредиенты:
Бисквит
Яйца ( 4 шт), сахар (130 гр), мука ( 60 гр), крахмал ( 1 ст. л.), какао ( 50 гр), разрыхлитель для теста.

Пропитка
Крепкий кофе (100-150 граммов).

Шоколадный крем
Темный шоколад (200 гр), жирные сливки ( желательно 35%, 100мл), сметана ( 200 мл), сахар 45 гр.

Смородиновый крем
100-150 мл варенье из черной смородины (100-150 гр), сливочный сыр(100 гр), жирные сливки (100 мл), сахар(45 гр), белый желатин, ликер из черной смородины.

Способ приготовления

1. Бисквит. Взбиваем яйца с сахаром до воздушной белой пены. Смешаем между собой все сухие компоненты и подмешаем их к яйцам при помощи деревянной ложечки. Помещаем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом, и отправляем в духовку примерно на 45 минут. Разрезаем на пласты.
2. Шоколадный крем. Измельченный черный шоколад натираем на терке. Доведем жирные сливки до кипения и выливаем в шоколад. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
Смешаем сметану с сахаром и добавим в шоколад, перемешаем до получения однородной смеси, взбиваем.
3.Пропитка коржей. Нижний корж в форме пропитать крепким кофе, следующий слой – шоколадный крем, снова корж, пропитка и крем.
4. Смородиновый крем. Взбиваем сливки с сахаром, отдельно смешаем варенье с сыром. Размоченный в холодной воде желатин смешиваем с подогретым слегка ликером, а потом с смородиновой смесью. Во все это добавляем перемешиваем взбитые сливки. Полученным кремом смазываем верх торта и разровняем. Пропитка — 4 часа в холодильнике.

Рецепт 2: Черный торт с шоколадной глазурью

Несомненный плюс невероятного шоколадного торта из простых продуктов — быстрое приготовление, а вкус, как у дорогого изделия из кондитерской.

Ингредиенты:
Тесто: мука ( 150 граммов), яйца ( 4 шт), масло (50 гр), сахар ( 100 гр), какао (50 гр).

Крем: желтки ( 2 шт), сахарная пудра ( 200 гр), молоко (1 стакан), шоколад (100 граммов), мука ( 1 ч. л.), сливочное масло (100 граммов).

Глазурь: какао ( 2 ложки), молоко ( 3 ложки), сахар ( 2-3 ложки), сливочное масло (1 ст. л.).

Способ приготовления

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем какао и желтки, постепенно, перемешивая после каждого яйца, в конце добавляем муку и взбитые в крутую пену белки.
Перемешиваем, делим на две части, и выкладываем в две формы. ( Можно испечь один корж и разрезать на две пластинки). Формы предварительно обмазать жиром. Выпекаем 30 минут при 200 градусах. Следите за тем, чтобы не пересушить коржи, так как пекутся они очень быстро.

Крем
Взбиваем желтки с сахарной пудрой, добавляем муку, молоко и тертый шоколад, ставим на небольшой огонь. Охлаждаем, помешивая. Взбиваем масло, смешиваем с кремом. Коржи промазываем кремом.
Помадка. Соединить составляющие и прогреть до кипения. Смазать торт помадкой.
Разрезать это сплошное шоколадное удовольствие будем после полного застывания.

Рецепт 3: Черный торт творожно-сливочный

Этот торт можно сделать максимально легким, отличный рецепт нежного шоколадно-творожного лакомства из обезжиренных творога и сливок. Он почти не содержит муки. В общем, легкий и сладкий праздник!

Ингредиенты: яйца (4 шт), сахар 6 ст. л. + 0,5 ст.), какао( 3 ст. ложки), мука,( 3 ст. л.), сода(на кончике ножа), нежирный творог(550 гр), творожная сладкая масса(200 гр , наполнитель – изюм или цукаты), желатин (10 гр), сливки (250 мл), черный шоколад для украшения торта.

Способ приготовления

Бисквит. Отделяем желтки, добавляем сахар и хорошо растираем. Белки взбиваем с 5 ст. ложками сахара. Белковую массу смешиваем с взбитыми желтками, какао-порошком, мукой, погашенной уксусом или лимонным соком, содой. Быстро и аккуратно перемешиваем миксером на маленькой скорости. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму, выпекаем 30 минут. Проверять готовность коржа нужно только в конце, чтобы тесто не опало. Разрезаем на два неравномерных коржа с помощью длинной прочной нитки или длинного ножа. Тонкий корж помещаем в устланную пищевой пленкой форму, толстый режем на квадратные кусочки.

Начинка. Чтобы творог стал однородным, смешиваем его с сахаром и перемалываем в кухонном комбайне. Желатин разводим фруктовым сиропом (в половине стакана), на водяной бане выдерживаем до полного растворения. Смешиваем творожную смесь со сладкой творожной массой, желатином, сливками. Все перемешиваем. Добавляем фрукты. Выкладываем бисквитные кубики в начинку, перемешаем в последний раз и выливаем в форму. Готовый торт ставим в холодильник для застывания на всю ночь. Глазурью покрываем утром. На маленьком огне распускаем пол плитки шоколада в небольшом количестве воды, ложкой поливаем торт. Снова в холодильник на застывание.
Торт готов, можно разрезать. Самое интересное получается в разрезе, аккуратный черный слоеный кусочек, аппетитный, пахнущий шоколадом.

Черный торт — полезные советы опытных кулинаров

Вы можете изобрести свой фирменный рецепт Черного торта, придумав комбинации из наполнения и крема. Вот еще несколько вариантов:

— Пропитка для торта: смешать сахарный сироп с 50 граммов коньяка, довести до кипения.

— Шоколадно-вишневый крем: растопить пол плитки шоколада с 50 гр. сливочного масла, добавить сахар и ванилин, два яйца, две ложки муки и 100 грамм вишневого сока. Смесь довести до кипения и подождать, пока загустеет, охладить.

— Шоколадная стружка для украшения торта: растопить пол плитки шоколада на водяной бане, размазать по тарелке тонким слоем, дать застыть. Строгать длинной стружкой и украшать торт по бокам и сверху.

Приятного аппетита и вкусной жизни!