Чернослив и его полезные свойства. Рецепты блюд с черносливом.

Автор: | 08.02.2016

Чернослив и его полезные свойства. Рецепты блюд с черносливом.

Чернослив — описание

Чернослив – это не определенный сорт фруктов и не порода дерева, это высушенные плоды домашней сливы разных сортов – Венгерка (итальянская и обыкновенная), Стенли, Ренклод Альтана, Кромань, Нароч. Чаще всего сушат Венгерку, именно из нее получаются наиболее качественные сухофрукты, с высоким содержанием в мякоти пектинов и сахаров.

Для будущего чернослива отбирают самые спелые ягоды, которые предварительно бланшируют, чтобы смыть восковой налет и ускорить время сушки. Чаще сливы сушат без косточек, но именно сухофрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ. В домашних условиях плоды сушат несколько дней на солнце, под легким ветерком, или в духовке около четырех-шести часов, на малом огне.

Качественный чернослив должен быть мягким, на упругим, не пересушенным. При правильной сушке, из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов. Чернослив на прилавки магазинов и рынков поставляют из Средней Азии, Молдавии, Украины, некоторых районов России. Крупнейшими мировыми поставщиками чернослива считаются Чили, Австралия, Аргентина, США, Южная Африка.

Чернослив — полезные свойства

Чернослив считают очень полезным сухофруктом, и вполне заслуженно. Он сохраняет почти все витамины и микроэлементы свежей сливы, поэтому его просто необходимо употреблять во время весеннего авитаминоза. Он богат калием, железом, магнием, фосфором, каротином, пектиновыми веществами, витаминами А, РР, С, группы В.
Эта темная блестящая ягода – натуральное слабительное и прекрасный антиоксидант. Содержит хлорогеновую кислоту, которая обладает антимикробным и антибактериальным действием. А гитротартрат калия, содержащийся в плодах, препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта, предупреждает развитие болезней десен и зубов.

Применение чернослива полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом, при заболеваниях печени. Ежедневное употребление нескольких ягодок поможет нормализовать работу кишечника, почек, водно-солевой баланс, способствует выводу холестерина.

Чернослив полезен, но принимать его рекомендуют не всем. Ограничения касаются кормящих матерей, чтобы не спровоцировать у детей расстройство желудка, больным сахарным диабетом, страдающим ожирением.

Чернослив — калорийность

Калорийность 100г чернослива составляет 264 ккал.

Чернослив — использование в кулинарии

Чернослив давно никто не вспоминает только, как ягодки из компота. Его применение в кулинарии намного шире. Он идеально сочетается с мясом, овощами, орехами, грибами, вином. Поэтому его, как один из главных ингредиентов, добавляют в состав всевозможных салатов – мясных, овощных, фруктовых. Им начиняют рыбу, птицу, с ним тушат мясо, делают очень вкусные десерты с орехами и сметаной, конфеты, пекут торты, рулеты, настаивают в вине.

Примеры рецептов с черносливом

Рецепт 1: Салат с черносливом и курицей

Салатик с нежным приятным вкусом, с вкраплением легкой кислинки. В его состав, помимо чернослива, входят куриное мясо, свежий огурец, сыр, яйца. Оформляется и выкладывается он послойно, сдабривается майонезом.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (300г), 200г чернослива, 1 свежий огурец (или 2 небольших), 4 яйца, 150г сыра (твердый, полутвердый), соль, майонез.

Способ приготовления

Яйца отварить вкрутую, куриные грудки – до мягкости. Чернослив крупно порезать. В салатницу выложить послойно:

— мелко нарезанное куриное мясо, майонез;

— чернослив, майонез;

— огурец, нарезанный мелкими кубиками ( или крупно натереть), посолить, майонез;

— крупно натертый белок, майонез;

— крупно натертый сыр, майонез;

— раскрошенные вилкой желтки (или мелко натереть).

Салат украсить по своему вкусу и желанию, дать несколько часов настояться в холоде.

Рецепт 2: Салат с черносливом, свеклой и мясом

Со свеклой и черносливом лучше всего из мяса сочетается говядина. Именно ее и будем использовать. Салат готовится быстро, собирается слоями, в виде небольшого тортика. Он простой, но вкусный, и мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты: 200г отварной говядины, 1-2 небольшие луковицы (150г), 1 свекла среднего размера (200г), 15-20 шт. кисло-сладкого чернослива (100г), майонез.

Способ приготовления

Отварить мясо до мягкости (воду подсолить), остудить, мелко нарезать.

Свеклу темно-бордового цвета отварить в мундире. Как остынет, очистить и крупно натереть.

Чернослив обдать кипятком. Если он жестковат, то залить кипятком минут на двадцать. Мелко нарезать.

Лук покрошить кубиками, залить на десять минут кипятком, промыть проточной холодной водой.

Собрать салат. На блюдо выложить слой мяса, придав ему круглую или квадратную форму. Смазать майонезом. Далее выложить лук, на него чернослив и майонез. Последним слоем выкладывается свекла, смазывается обильно майонезом. Салат украсить и дать настояться.

Рецепт 3: Салат с черносливом, говядиной и свежей капустой

«Деликатесный» — именно такое название носит салат, и полностью его подтверждает, вкус у салата отменный — оригинальный, изысканный. Капусту необходимо брать сочную, вялая и жесткая не подойдет.

Ингредиенты: 300г отварной говядины, 200г свежей капусты (белокочанной), 2 картофелины, ½ баночки зеленого горошка, 150г мягкого чернослива (без косточек), 1 свежее яблоко (кисло-сладкое), 2 яйца, свежая петрушка (пучок), соль, ½ лимона (сок), черный перец, майонез.

Способ приготовления

Картофель отварить в кожуре. Яйца отварить вкрутую, говядину – до мягкости, в подсоленной воде со специями. Остудить. Картофель и яйца нарезать мелкими кубиками, говядину – тонкой соломкой.

Капусту нашинковать соломкой, помять, посолить, поперчить, полить лимонным соком.

Чернослив мелко порубить, яблоко очистить и крупно натереть. Смешать все компоненты и заправить майонезом. Если потребуется – посолить по вкусу.

Рецепт 4: Салат с черносливом и грибами

Необычное сочетание чернослива, грибов, мяса и маринованного лучка придают салату очень интересный вкус, который вы долго не сможете забыть. Ингредиенты выкладываются в салатник слоями.

Ингредиенты: 1 куриная грудка (или большой окорочок), 300г свежих шампиньонов, 5 яиц, 150г чернослива, 1 средняя луковица, постное масло (для жарки грибов), майонез. Маринад (для лука): по 2 стол. лож. уксуса (9%) и сахара, 0,5 ч.л.соли, лавровый лист, 150-200мл воды.

Способ приготовления

Отварить вкрутую яйца, окорочок или грудку – до мягкости (в подсоленной воде). Сделать маринад, смешав все ингредиенты, залить порезанный тонкими полукольцами лук и дать настояться один час. Необходимо, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки лука.

Грибы нарезать продольными пластинками и обжарить, посолить.

Чернослив залить кипятком и дать настояться, пока не остынет вода. Воду слить, ягоды нарезать кубиками.

Собрать салат в такой очередности:

— порезанная кубиками грудка (окорочок), майонез;

— чернослив, майонез;

— маринованный лук, майонез;

— покрошить (крупно натереть) белки, майонез;

— жареные грибы, майонез;

— мелко покрошить желток.

Дать салату часа три настояться в холодильнике.

Рецепт 5: Салат с черносливом, свеклой и чесноком

Салатик простой, но полезный и вкусный. Несмотря на простоту, очень к месту смотрится на праздничном столе. Его можно подать порционно, красиво оформив при помощи выемки для печенья. Внутрь формочки (в виде цветка, звездочки и пр.) положить салат, утрамбовать, а когда она заполнится, ее убрать – салатик сохранит форму.

Ингредиенты: 200г чернослива, полстакана чищеных орехов, 500г свеклы (2-3 шт. среднего размера), 1-2 зубка чеснока, майонез.
 
Способ приготовления

Для салата лучше брать свеклу сладких сортов темно-бордового цвета. Помыть ее и отварить, не очищая, прямо в кожуре.

Орехи измельчить, можно в блендере, но не слишком мелко, так, чтобы частичка ореха чувствовалась на зубах.

Жесткий чернослив предварительно на полчаса залить кипятком. Мягкий можно помыть и сразу нарезать соломкой.

Свеклу остудить, очистить и крупно натереть. Добавить чеснок (мелко натереть или пропустить через чеснокодавилку), орехи и чернослив. Салат тщательно перемешать и заправить майонезом.

Рецепт 6: Чернослив с грецким орехом в сметане

При изготовлении этого десерта чернослив не надо фаршировать орехами — он перекручивается на мясорубке , а затем салат выкладывается слоями, чередуясь с орехами и сметаной. Подается порционно в креманках или розетках для варенья.

Ингредиенты: 300г мягкого чернослива (без косточек), неполный стакан орехов грецких (очищенных), 200мл сметаны, 2-3 стол.лож.сахара.

Способ приготовления

Орехи подсушить (поджарить) на сухой сковороде, порубить. Чернослив замочить на пятнадцать минут, перемолоть. Сметану и сахар смешать до растворения крупинок.

На дно вазочки выложить чернослив, посыпать орехами и полить сметанным соусом. Поставить на два-три часа в холод. Можно украсить при подаче, посыпав молотыми орехами или тертым шоколадом.

Рецепт 7: Чернослив с грецким орехом в шоколаде

Эти самодельные конфеты — настоящая бомба! Любители чернослива будут в восторге. Яркий вкус кисло-сладкой начинки в оболочке из молочного или черного шоколада сражает наповал. Если конфеты будут есть дети, замените коньяк или ликер соком. Из подручных средств понадобятся зубочистки и яблоко (или апельсин), чтобы зафиксировать конфеты, пока они будут сохнуть.

Ингредиенты: 200г чернослива, ½ стакана грецких орехов (чищеных), 2 стол. лож. коньяка, ликера (или сока), 150г молочного (или горького) шоколада.
 
Способ приготовления

Сухофрукты тщательно вымыть и обсушить. Вместе с орехами пропустить через мясорубку (как вариант воспользоваться блендером). Добавить ликер, перемешать и скатать шарики (где-то с крупную вишню, может чуть больше). Руки периодически придется мыть, чтобы легче было работать.

Заготовки будущих конфет положить на тарелку, застеленную фольгой, пленкой или пекарской бумагой и отправить в холодильник. Они должны постоять несколько часов, чтобы масса хорошо схватилась.

Приготовить водяную баню и растопить шоколад. В кастрюлю налить на одну треть воды, поставить на огонь. В нее поместить посуду меньшего размера, так, чтобы вода не попала внутрь, доходила примерно до 1/3 ее высоты. В меньшую кастрюлю положить шоколад, разломанный на кусочки. По мере нагревания воды, он начнет плавиться и становиться жидким.

Чтобы сделать конфеты, необходимо наколоть шарик на зубочистку, окунуть в горячий шоколад, затем воткнуть зубочистку в половину яблока или апельсина, пусть шоколад застынет. Или вместо яблока, уложить шоколадные шарики для застывания на фольгу.

Рецепт 8: Чернослив с грецким орехом в вине

При изготовлении это лакомство не подвергается тепловой обработке, поэтому делать его нужно загодя. Ведь для того, чтобы чернослив напитался ароматами муската, нужно около двух недель.

Ингредиенты: 500г крупного мягкого чернослива, 200-300г чищеных грецких орехов, сладкое мускатное вино.

Способ приготовления

Чернослив промыть, обсушить, удалить косточки. Ядрышко грецкого ореха поделить на две или четыре части и начинить ими чернослив, укладывая в банку. Залить вином, накрыть крышкой и настаивать в холоде две недели.

Рецепт 9: Курица с черносливом

Прекрасное сочетание – белое сухое вино, курица и чернослив. В данном случае нужна не целая курица, а бедрышки без кожи — ее придется снять, она не нужна. Чтобы кожицу не выбрасывать, можно пустить ее на дело, например, порезать и пожарить шкварки.

Ингредиенты: 1,0-1,5 куриных бедрышек, 0,5л сухого вина (белого), 200г чернослива (штук 20), 1 стол. лож. муки, 1 луковица, черный перец, соль, постное масло.
 
Способ приготовления

С курицы снять кожу, посолить, поперчить. Лук мелко порезать.

Раскалить масло и обжарить в нем бедра, примерно по три-четыре минуты с каждой стороны. За это время они обычно успевают покрыться золотистой корочкой. Переложить мясо на тарелку, а в этой же сковороде обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить муку, пережарить ее около минутки и влить вино. Перемешать, чтобы не было комков, уложить в соус курицу и тушить минут пятнадцать-двадцать, до готовности, не забыв поперчить и посолить. В самом конце добавить чернослив и прогреть минут пять-семь. Такая курочка отлично сочетается с картофельным пюре.

Рецепт 10: Свинина с черносливом

Кисленький чернослив делает свининку сочной и аппетитной, впитывая в себя излишний жир. А нашпигованный чесночок делится с мясом своим ароматом. Поэтому запеченная свинина получается такой вкусной. Горячее мясо можно подать на обед, а кусочек остывшей буженинки- положить на хлеб и захватить бутерброд на работу или на пикник.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины (желательно шейная часть), 8 зубочков чеснока, 400г кисло-сладкого чернослива (без косточек), соль, специи: свежемолотый черный и душистый перец, паприка, сушеные лук и чеснок, майоран, тмин.

Способ приготовления

Свинина готовится целым куском, вначале его нужно натереть специями и мариновать часов восемь или ночь в холоде. Положить в посуду с крышкой или завернуть в пленку.

Перед готовкой натереть мясо солью, сделать ножом проколы по всему куску и нашпиговать кружочками чеснока. В сковороду или противень положить двойной лист фольги, на него – половину чернослива, сверху выложить мясо посыпать смесью перцев и обложить черносливом. Фольгу запечатать, чтобы не было щелочек и запекать сорок пять минут (200С). Затем фольгу раскрыть, полить свинину образовавшимся соком, фольгу опять запечатать и запекать еще тридцать-сорок минут (170С). Мясо почти готово, осталось его зарумянить. Открыть фольгу, полить соком и запечь минут десять-пятнадцать, не закрывая фольгой.

Рецепт 11: Говядина с черносливом

Вроде бы простое на вид блюдо, но с праздничным, изысканным вкусом, благодаря идеальному сочетанию мяса и чернослива. Ну и конечно специи, лук и морковка тоже свою лепту внесли. К яркому вкусу мяса желательно подать нейтрального вкуса гарнир – отварной рис, макароны, картофельное пюре.

Ингредиенты: 1,3 кг говядины, по 3 луковицы и моркови средних размеров, 300г чернослива, соль, смесь перцев, лавровый лист, постное масло.
 
Способ приготовления

Морковь крупно натереть, лук – мелко порезать. Раскалить масло, положить в него овощи, перемешать, огонь убавить и потушить минут десять, закрыв крышкой.

Мясо нарезать кусочками чуть крупнее самого чернослива и добавить к овощам, потушить около тридцати минут. Затем положить чернослив, влить чуть больше половины стакана кипятка, посолить, положить специи. Сделать минимальный огонь и тушить еще полчаса.

Рецепт 12: Утка с черносливом

Утку, конечно, можно порубить на кусочки и потушить или запечь с черносливом. По вкусу это блюдо будет неплохим, а вот при подаче, с эстетической стороны, выглядеть не очень. Ведь утиная тушка, поданная на стол целиком, смотрится намного эффектней. Поэтому и запекать ее будем полностью, в рукаве, заполнив брюшко ароматным черносливом.

Ингредиенты: 1 утка – 2,5кг, 3 зубка чеснока, черный перец, 200мл майонеза (100мл для маринада, 100 – для запекания), соль, немного постного масла. Начинка: 500г чернослива, 1-2 лавровых листика, 2 зубочка чеснока, душистый перец — 3-4 горошины, щепотка кориандра.
 
Способ приготовления

Первоначально с утки необходимо срезать лишний жир, вырезать копчиковую железу на гузке, помыть, обсушить. Затем замариновать, лучше на всю ночь, обмазав солью, перцем, майонезом и измельченным на терке чесноком.

Чернослив залить кипятком минут на десять. Воду слить, а ягоды смешать с лаврушкой, душистым перцем, измельченным чесноком и кориандром.

Нафаршировать черносливом тушку птицы, шов зашить. Поместить в рукав спинкой вниз, завязать или скрепить края, перенести на противень и запекать около трех часов (180С). Через полтора часа перевернуть тушку на брюшко и продолжать запекание. За двадцать минут до конца жарки, рукав открыть (развязать или разрезать), еще раз перевернуть тушку, смазать брюшко майонезом, можно посыпать черным перчиком и дать подрумяниться.

Рецепт 13: Запеченный чернослив

Кисло-сладкий чернослив, политый шоколадной глазурью и нежная творожная начинка – рай для сладкоежек, просто объедение! И намного полезнее магазинных конфет. Приготовление десерта не займет много времени, т.к. готовится он быстро.

Ингредиенты: 20-25 крупного чернослива (без косточек), 1 яйцо, 200г творога, 3 стол. лож меда (или сахара), слив. масло для смазки формы. Глазурь: 3 стол. лож. сахара, 20 г сливочн. масла, 2 стол. лож. сметаны, 2 чайн. лож. какао.

Способ приготовления

Если творог крупнозернистый, его протереть или взбить миксером. Смешать с яйцом и медом (сахаром).

Вымытый и обсушенный чернослив (это можно сделать заранее) разрезать вдоль — от края до края, чтобы получилась «лодочка», и наполнить фаршем.

Форму смазать, уложить нафаршированные лодочки и запекать двадцать минут (190-200С). Пока они готовятся, сделать глазурь. Растопить масло и сахар, добавить какао и сметану, проварить три-пять минут.

Испеченный десерт полить глазурью и подавать.

Рецепт 14: Рулетики с черносливом

Эти аппетитные малютки своим бесподобным вкусом сразят наповал любого мясоеда. А чернослив и орехи только добавят им изюминку. Для рулетиков подойдет любое мясо – свиная или телячья вырезка, куриное филе. Их также можно сделать из варено-копченой грудинки, нарезанной тонкими ломтиками. Такие рулетики даже в духовке запекать не надо – достаточно просто обжарить с двух сторон. Для начинки предпочтительнее выбирать не сладкий, а кисленький чернослив.

Ингредиенты: 600г свинины или говядины (вырезка), 12-15 шт. среднего размера чернослива (без косточек), четверть стакана чищеных грецких орехов, 150мл сметаны, соль, постное масло, черный перец.

Способ приготовления

Вырезку нарезать поперек ломтями, примерно в сантиметр толщиной. Отбить с одной и другой стороны. На каждый кусок мяса положить по ложке сметаны и втереть ее в мякоть. Ломтик присолить, посыпать перцем и дать полежать. В это время приготовить начинку.

Орехи измельчить на кусочки примерно с горошину. Чернослив оставить целиком или нарезать соломкой. Удобнее это делать при помощи ножниц. Если он жесткий, распарить его минут десять-двадцать в кипятке.

На край ломтика положить чернослив, поспать орешки и свернуть в рулетик, закрепив зубочисткой.

Форму или сковороду смочить постным маслом, уложить в нее все рулетики, верх которых хорошенько смазать сметаной (или майонезом), затянуть фольгой и запекать двадцать минут (190-200С). Затем фольгу снять и продолжить запекание до легкой корочки (примерно семь-десять минут).

Чернослив — полезные советы опытных кулинаров

— Выбирая чернослив, стоит обратить внимание на то, как он выглядит. Плоды должны быть мягкими, упругими, темно-синего, почти черного цвета, без излишнего блеска. Если ягода слишком блестящая, это значит, что ее обрабатывали глицерином или жиром для придания товарного вида. На вкус сухофрукт должен быть кисло-сладким, без горечи.