Шеф-салат — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить шеф-салат.

Автор: | 25.04.2014

Шеф-салат - подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить шеф-салат.

Шеф-салат — общие принципы приготовления

Шеф-салат появился на просторах нашей станы совсем недавно, и первым делом покорил пиццерии, кафе, рестораны. Такой салат имеет несомненное преимущество — вам нет необходимости есть готовое блюдо из смешанных заранее ингредиентов, вы можете сами скомпонировать себе блюдо из ваших любимых ингредиентов. Если вы готовите на большую компанию, в которой есть и мужчины и женщины, несомненно, приходится поломать голову, чтобы всем угодить. Женщины очень часто придерживаются той или иной диеты, мужчины любят мясное, но и здесь есть свои нюансы — спортсмен не станет, есть жирный бекон, а кто-то откажется от отварной куриной грудки. В результате на столе во время празднования громоздятся тарелки со стекающими разнообразными салатами. На помощь в этой ситуации придет шеф-салат. Приготовив всего одно блюдо, вы угодите интересам всех присутствующих.

Шеф — салат — подготовка продуктов и посуды

Основное правило подачи шеф-салата – это использование большого плоского блюда. На нем будут «красоваться» компоненты салата, а помимо этого в идеале положить в середину блюда  пиалу с соусом.

Следите за тем, чтобы все продукты были свежими и качественными. Так как шеф-салат отличается от обычного отсутствием заправки, то гости смогут рассмотреть все ингредиенты, не «замаскированные» майонезом или сметаной. Еще одна изюминка шеф-салата – вкусный соус для заправки, который вы приготовите сами.

Рецепты шеф-салатов:

Рецепт 1: «Классический» шеф-салат

Неожиданный визит гостей? Как назло, дома нет обилия продуктов, но вроде бы, из того, что есть, можно приготовить мясной салат? Не спешите! Не прилагая особых усилий и временных затрат, вы сможете удивить ваших гостей блюдом, которое придется по душе всем! 

Требуемые ингредиенты:

  • Колбаса вареная- 400 грамм
  • Сыр любых твердых сортов – 300- 400 грамм
  • Яйцо- 5 штук
  • Капуста пекинская -500 грамм
  • Помидоры черри- 10 штук
  • Перец болгарский крупный– 1 штука
  • Листья салата-латука – 5-6 шт.

Для соуса:

  • Майонез — 100 грамм
  • Сметана -200 грамм
  • Огурец – 2 штуки
  • Зерна горчицы- 1 столовая ложка
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйцо вкрутую. Охладив, почистите и порежьте каждое яйцо на 8 долек.
  2. Сыр твердый порежьте ножом на длинные ровные полоски.
  3. Колбасу порежьте такими же полосками, как вы порезали сыр.
  4. Нашинкуйте тонко капусту, порежьте черри на две части каждый, порежьте тонко перец и смещайте овощные ингредиенты.
  5. Выкладывайте ингредиенты шеф-салата на тарелку. Для этого устелите ее дно листьями салата-латука и, разделив мысленно на 4 части площадь блюда, в одну положите колбасу, на другую — сыр, на третью — яйцо, и на четвертую — овощной микс. Посреди блюда нужно положить пиалу с заправкой.
  6. Для соуса. Блендером измельчите огурец в кашицу, смешайте его с майонезом, сметаной, горчичными зернами, посолите. Соус готов!

Рецепт 2: Шеф-салат «Здоровье»

Если вы готовите для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни, то подберите соответствующие ингредиенты. Неотъемлемая часть здорового питания — источники белка куриная грудка и яйцо. И конечно — овощи! Такой шеф-салат в любом выбранном «комплекте» компонентов порадует как мужчин, так и женщин!

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 грамм
  • Яйцо куриное- 4 штуки
  • Перец красный болгарский- 1 штука
  • Помидоры – 2-3 штуки
  • Салат айсберг – 5-6 листьев
  • Огурец- 2-3 штуки
  • Перец болгарский зеленый или желтый- 1 штука
  • Капуста пекинская или белокочанная – 300 грамм
  • Салат-латук – 4-5 листов

Для соуса:

  • Сметана- 300 грамм
  • Укроп, петрушка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде (в течение 10-15 минут до мягкости мяса). Порежьте ножом крупными кубиками.
  2. Яйцо отварите вкрутую и порежьте ножом каждое на 4 дольки.
  3. Порежьте тонкими полосками помидор, красный болгарский перец, салат айсберг и смешайте.
  4. Порежьте круглыми ломтиками огурец, перец зеленый, нашинкуйте капусту, салат-латук и смешайте.
  5. Для соуса — порубите зелень и смешайте со сметаной, лимонным соком и посолите.

Выкладывайте на тарелку таким образом – куриное филе, красные овощи, яйцо, зеленые овощи. Посреди блюда положите соусницу.

Рецепт 3: Шеф-салат «Охотничий»

Если вы готовите для чисто мужской компании, то можете использовать поменьше овощей и побольше таких мужских продуктов как мясо и колбаса.

Требуемые ингредиенты:

  • Батон или хлеб – 200 грамм
  • Колбаски охотничьи -200 грамм
  • Балык- 200 грамм
  • Колбаса сырокопченая – 200 грамм
  • Сыр сулугуни- 400 грамм
  • Капуста белокочанная – 300 грамм
  • Салат лолла-росса- 6-7 листов.

Для соуса:

  • Майонез — 200 грамм
  • Сметана- 200 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Укроп – 7-8 веточек

Способ приготовления:

  1. Порежьте маленькими кусочками охотничьи колбаски.
  2. Порежьте тонкими дольками балык и колбасу сырокопченую.
  3. Сулугуни разделите на тонкие нити.
  4. Нашинкуйте капусту и салат, перемешайте.
  5. Батон порежьте длинными полосками и подсушите в течение 4-5 минут на сковороде или в духовке без добавления масла.

Для соуса. Измельчите чеснок (блендером или чеснокодавкой), порубите укроп. Смешайте с майонезом и сметаной, посолите.

Выкладывать шеф-салат таким образом — охотничьи колбаски — сухарики — сыр сулугуни — балык и колбаса — овощная смесь. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Шеф-салат «Дамский»

Для девичника будет уместно приготовить что-то легкое, аппетитное, не жирное и при этом вкусное. Используем вкусные ингредиенты и порадуем дам необычным шеф-салатом! Не пугайтесь сочетания овощей и фруктов, оно подобрано особым образом.

Требуемые ингредиенты:

  • Виноград зеленый 1 гроздь
  • Смородина черная – 100 грамм
  • Капуста пекинская- 300 грамм
  • Яйцо перепелиное – 10 штук
  • Помидоры черри (красные и желтые) – 10 штук
  • Филе идейки- 400 грамм
  • Сыр «здоровье» — 200 грамм

Соус:

  • Сметана – 300 грамм
  • Перец болгарский красный и желтый – 2 штуки
  • Яблоко зеленое – 1\2 штуки
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

  1. Отварите перепелиные яйца, порежьте каждое пополам.
  2. Отварите индюшиное мясо и порежьте тонкими ломтиками.
  3. Сыр «Здоровье» порежьте небольшими кубиками.
  4. Нашинкуйте капусту, порежьте помидоры черри пополам каждый, смешайте эти ингредиенты с черной смородиной.
  5. Для соуса: измельчите блендером перец и яблоко, смешайте со сметной и рубленой петрушкой, подсолите.

Выкладывайте шеф-салат «Охотничий» по такому порядку —  мясо индейки, овощная смесь, сыр здоровье, яйцо перепелиное. Каждый вид ингредиентов украсьте зелеными виноградинами.

Рецепт 5: Шеф-салат «Жадина-говядина»

Великолепный мясной шеф-салат, который украсит как праздничный стол, так и обычный ужин или обед. Ввиду небольшой калорийности основного мясного ингредиента может использоваться при любом способе питания.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм
  • Говяжий язык – 500 грамм
  • Сыр «Фета»- 200 грамм
  • Сыр «брынза» 200 грамм
  • Салат лолла-росса – 100 грамм
  • Салат айсберг -100 грамм
  • Салат-латук- 100 грамм
  • Сухарики
  • Петрушка, черемша

Соус:

  • Майонез 100 грамм
  • Сметана 100 грамм
  • Томатная паста 50 грамм
  • Помидор -1-2 штуки
  • Укроп
  • Чеснок 2-3 зубца
  • Петрушка

Способ приготовления:

  1. Отварите говядину и говяжий язык. Мясо разделите на волокна, а язык порежьте тонкими слайсами.
  2. Сыры аккуратно разделите на квадратные кусочки и смешайте.
  3. Порежьте тонкими полосками салат, порубите зелень и смешайте.
  4. Приготовьте сухарики — поджарьте кусочки хлеба в течение 5 минут на сковороде с тефлоновым покрытием.
  5. Для соуса — помидор, чеснок и зелень измельчите в блендере, добавьте майонез и сметану.

Шеф-салат выкладывайте в такой последовательности- мясо- сыр-язык- сухарики-салат.

Шеф-салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Основной элемент приготовления — это нож. Он должен быть безупречным в плане остроты, так что не поленитесь и наточите его перед приготовлением.

Мясо лучше всего не резать, а делить на волокна, особенно если это говядина или курица.

Эффектнее всего для шеф- салата смотрится такая форма ингредиентов как длинная соломка.

Для соуса используйте не просто майонез, а лучше смешивайте его со сметаной — так соус получится более вкусным и легким.

Используйте побольше овощей, они «уходят» в первую очередь.

Сухарики не смешивайте с другими компонентами, а выкладывайте их отдельным ингредиентом на тарелке.

Старайтесь подбирать овощи разных цветов – так салат будет смотреться пестро и красиво.