Запеканка с курицей — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с курицей.

Автор: | 14.03.2014

Запеканка с курицей - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеканку с курицей.

Универсальность куриного мяса позволяет использовать этот продукт для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, в том числе и запеканки. Сегодня рецептура приготовления этого кушанья настолько богата и разнообразна, что даже самый требовательный гурман сможет подобрать набор ингредиентов, позволяющих приготовить самую отменную запеканку.

Основным преимуществом запеканки из курицы является простота приготовления и, что немаловажно, сохранение полезных компонентов, входящих в состав того или иного ингредиента. Если во время жарки или варки некая часть витаминов улетучивается, то метод запекания сохраняет здоровые микроэлементы, что придают этому кушанью легкость. К тому же, запеканка из курицы менее калорийная. Ведь если приготовить одну и ту же запеканку с одинаковым набором ингредиентов, но заменив куриное мясо на свиное или говяжье, организму будет сложней переварить пищу, возникает тяжесть и дискомфорт.

Запеканка с курицей — подготовка продуктов

Как уже упоминалось, рецептов приготовления запеканки из курицы огромное множество. Конечно, самыми популярными является картофельная куриная запеканка и грибная. Однако далеко не этими продуктами ограничивается процесс приготовления. Макароны, тыква, крупы, овощи – все эти ингредиенты увеличивают масштаб готовки запеканки разных вкусов и ароматов. Однако запеканку сложно представить без сыра, майонеза или кефира.

Готовить запеканку можно и в духовке, те, кто имеют дома мультиварку, могут насладиться вкусом блюда, приготовленного именно в ней, а также можно попробовать приготовить запеканку в микроволновке.

Рецепты приготовления запеканки с курицей

Рецепт 1: Запеканка с курицей и крупой

Когда нет ни времени, ни особого желания провести на кухне, а приготовить вкусный ужин просто необходимо? Можно на скорую руку организовать запеканку с курицей и с крупой. В качестве крупы может выступать либо рис, либо гречка. Кстати, рецептуру можно разнообразить различными овощами, что только разнообразит блюдо. Но предложим рецепт, включающий минимум ингредиентов, но излучающий максимум пользы.

Требуемые ингредиенты:

• гречневая крупа – 250 г;

• сыр – 100 г;

• курица – 400 г;

• яйцо – 2 шт.;

• лук;

• сметана – 5 ст.л.;

• растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем гречневую крупу, лучше не до полной готовности, а оставить слегка суховатым. Также отвариваем и куриное мясо – можно взять грудку, а можно и куриный окорочек, у которого отделяем мясо от кости. Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде. Далее сюда же добавляем нарезанные на маленькие кусочки мясо, хорошенько румяним, добавляем только 2 ложки сметаны, солим, можно посыпать немного любимой приправы для курочки.

Далее натираем наш сыр. У нас осталось еще немного сметаны, которые нужно взбить вместе с яйцами. Оформляем. Смазываем жаропрочную формочку. Сначала выкладываем половину отваренной гречки, затем немного протертого сыра. Далее идет обжаренная курочка с луком, на которую выкладываем оставшуюся часть отварной гречки. Поливаем все сметано-яичным соусом, осталось посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут.

Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей и кукурузой

Зачастую именно картофель и курица выступают в качестве основных ингредиентов, используя которые можно приготовить отменную запеканку. Предлагаем немного разнообразить вкус и добавить в блюдо консервированную кукурузу.

Требуемые ингредиенты:

• куриный окорочек – 400 г;

• картошка – 700 г;

• консервированная кукуруза – 1 баночка;

• лук – 2 шт.;

• майонез;

• голландский сыр – 100 г;

• растительное масло.

Способ приготовления:

Размораживаем куриный окорочек. Кстати, для запеканки можно использовать и грудку, это для тех, кто придерживается диетического питания. Отделяем мясо, 15 минут отвариваем в соленой воде. Далее нарезаем мясо полосками. Очищаем картофель, нарезаем на тоненькие кружочки. Сыр натирается на терке. Лук можно порезать полукольцами. Можно приступать к укладке ингредиентов. Смазываем посуду, можно растительным или сливочным маслом. Первым слоем идет курочка, на которую выкладывается немного натертого сыра, кукурузы и лука. Следующий слой — картофель, его также посыплем тертым сыром. Блюдо солим и обильно смазываем майонезом. Запекаем при 180 градусов.

Рецепт 3: Запеканка с курицей и грибами

Предлагаем рецепт вкусной запеканки с курицей и со свежими шампиньонами. Это кушанье придется по вкусу и взрослым гурманам и маленьким привередам, которым сложно угодить с едой.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 600 г;

• шампиньоны – 600 г;

• молоко – 200 мл;

• картофель – 400 г;

• сыр – 150 г;

• лук – 2 шт.;

• растительное масло – 4 ст. л.;

• яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Более экономичный вариант – куриное филе. Его не нужно отделять от кости. Итак, курицу можно нарезать небольшими кусочками, шампиньоны – кубиками, лук – полукольцами.

В раскаленном масле сначала обжариваем мясо. Его нужно периодически перемешивать, посолить. Когда мясо начнет румяниться, можно добавить лук и нарезанные грибы. Вся хорошенько перемешиваем, обжариваем не больше 5 минут.

Очищенные картофелины нарезаем на тончайшие кружочки, можно и брусочками, как для фри.

Обрабатываем формочку маслом, первым слоем идет половинка картофеля, затем выкладываем обжаренное мясо с грибами. Финальный слой – оставшаяся картошка.

Готовим смесь: взбиваем яйца с молоком, слегка солим. Поливаем нашу будущую запеканку, натираем сыр. Держим в духовке 40 минут.

Рецепт 4: Запеканка с куриным фаршем в микроволновке

Практически у всех дома имеется микроволновая печь. Но масштабы его использования ограничиваются согреванием и разморозкой продуктов. Предлагаем испробовать микроволновку для быстрого приготовления запеканки.

Требуемые ингредиенты:

• фарш куриный – 300 г;

• лук – 2 шт.;

• картофель – 3 – 4 шт.;

• яйцо – 2 шт.;

• томатная паста – 1 ст.л.;

• молоко – 50 мл;

• сливочное масло – 2 ст.л.;

• перец и соль на вкус.

Способ приготовления:

Очищенную картошку нарезаем на маленькие кубики. Ставим все это в посуду для микроволновки, добавляем ½ стакана воды и отправляем в печь на 800 Вт.

Готовим фарш. Мелко измельчаем лук и добавляем в фарш. Сюда же идет черный перец, соль и томатная паста. Для сочности в фарш можно добавить пару ложек воды, хорошенько перемешиваем.

Берем посуду для запекания. Первым слоем идет картофель, второй — фарш. Взбиваем молоко и яйца и заливаем нашу запеканку. Ставим блюдо в печь на 15 минут при мощности 800 Вт.

Рецепт 5: Запеканка с курицей и тыквой

Этот рецепт просвещаем тем, кто любит здоровое питание. Запеканка из диетического мяса и свежий овощей позволит поддерживать здоровый дух и тело.

Требуемые ингредиенты:

• филе – 500 г;

• тыква – 400 г;

• помидоры – 3 шт.;

• чеснок – 2 зуб.;

• сыр – 150 г;

• яйца – 2 шт.;

• базилик;

• соль и перец.

Способ приготовления:

1. Филе, помидоры, тыкву и лук нарезаем кубиками.

2. Яйца взбиваем, перемешиваем с натертым сыром и измельченным чесноком.

3. Первый слой – тыква и помидоры, второй слой – курица, которую уже и заливаем взбитыми яйцами.

4. Выпекаем 35 минут при 200 градусов.

Запеканка из курицы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если решили приготовить запеканку в микроволновой печи, то проследите за тем, чтобы высота запеканки не превышала 5 сантиметров. Иначе, блюдо может не до конца запечься.