Щи из свежей и квашеной капусты. Как правильно и вкусно приготовить кислые, зеленые, постные щи в мультиварке.

Автор: | 10.06.2014

Щи из свежей и квашеной капусты. Как правильно и вкусно приготовить кислые, зеленые, постные щи в мультиварке.

Щи — общие принципы приготовления

Щи – традиционно русское многокомпонентное первое блюдо. Готовят щи чаще всего на мясном бульоне (говяжьем, свином или курином). Чтобы приготовить постные щи, можно использовать грибы или просто овощной набор. Второй важный и неотъемлемый компонент любых щей – это капуста. Щи могут быть свежими (из обычной белокочанной капусты) или кислыми (из квашеной капусты). Также в блюдо добавляют овощную обжарку, которую готовят из моркови и лука, иногда добавляют также болгарский перец. Из пряностей используется чеснок, горький перец, лавровый лист, укроп, корни петрушки или стебли сельдерея. Выделяют также зеленые щи, в которые кладут щавель, крапиву, шпинат, кинзу, тархун, листья одуванчика, кислицу, яснотку и любую другую зелень.

Отличительная особенность любых щей – их характерный кисловатый вкус. Достигается он чаще всего путем добавления кислой капусты, щавеля или соленых грибов. Закладка сырых продуктов – один из приемов, используемых в процессе приготовления щей. Однако в последнее время все чаще добавляют пассированные продукты (лук с морковью). Чтобы придать щам более насыщенный мясной вкус иногда добавляют в блюдо немного ветчины или бекона. Щи бывают и рыбными, однако широкого распространения такие рецепты не получили.

 Щи можно есть со сметаной или майонезом, а закусывать блюдо лучше всего свежим черным хлебом. В каждую порцию добавляют измельченную зелень и измельченный зеленый лук. Зеленые щи хорошо сочетаются с вареными яйцами.

Щи — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, в которой будет вариться бульон, а затем – и сами щи, сковорода для пассировки, нож, шумовка, разделочная доска, дуршлаг, а также нужно приготовить чистую марлю для процеживания бульона.

Все овощи тщательно моются и вытираются, затем нарезаются кубиками, брусочками или соломкой. Морковь лучше всего натирать на крупной терке. Если требуется – лук с морковью пассируют. Мясо тщательно промывают, обрезают жилки и ставят вариться. Обычно мясо варится целым куском, а затем разрезается на мелкие порционные кусочки.

Рецепты щей:

Рецепт 1: Щи из свежей капусты

Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
  • Белокочанная капуста – 250-320 г;
  • 3-5 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
  • Большой пучок укропа и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.

Рецепт 2: Щи из квашеной капусты

Еще один рецепт самого популярного первого блюда. Вместо свежей капусты здесь используется кислая, но щи от этого хуже не становятся.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило мяса;
  • Полкило капусты квашенной;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • 3 картофелины;
  • Томатная паста – 30 мл;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться (говяжий бульон готовится дольше свиного). Периодически снимаем пену. Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, счищаем верхний слой и натираем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. С квашеной капусты нужно сцедить жидкость и потушить капусту. Для этого выкладываем капусту в глубокую сковороду, добавляем стакан воды, добавляем чуточку масла и тушим около получаса (слишком кислую капусту можно предварительно промыть водой). Картошку промываем, очищаем, режем средними кусочками и выкладываем в готовый бульон. Затем добавляем овощную обжарку и капусту. После запускаем томатную пасту. Варим щи до готовности. Соль нужно добавлять только после того, как сварится капуста. Подаем блюдо со сметаной и мелконарезанным зеленым луком.

Рецепт 3: Щи в мультиварке

Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • Четверть большого вилка капусты (белокочанной);
  • 4 картофелины;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программы. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками или соломкой. По окончании программы добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до максимальной отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт 4: Кислые щи

Очень вкусный рецепт кислых щей из мяса, овощей, квашенной капусты и томатного кетчупа. Особенно вкусным блюдо получается с использованием кетчупа марки «Heinz».

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо – полкило;
  • Квашеная капуста – полкило;
  • Картофель – 160-190 г;
  • 1 головка лука;
  • Морковка;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 35 мл;
  • Томатный кетчуп «Heinz» — 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Варим мясной бульон. Квашеную капусту отжимаем (слишком кислую промываем) и ставим тушиться. В глубокую сковороду выкладываем капусту, заливаем 1,5 воды, добавляем масло и тушим на медленном огне около часа. Бульон процеживаем, выкладываем в него капусту, нарезанный картофель, кусочки мяса, морковно-луковую обжарку и добавляем кетчуп. Варим щи на медленном огне до готовности. В самом конце кладем перец, лавровый лист и обжаренную муку. Солим щи после того, как капуста сварится. Даем блюду настояться и подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 5: Постные щи

Постные щи получаются не хуже, чем мясные. Входит в блюдо стандартный набор овощей, чеснок и специи. Получаются такие щи очень вкусными и полезными.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Полкило капусты;
  • Луковица;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Перец и соль;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • Свежая зелень;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Вымытый картофель чистим и режем кубиками или брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, предварительно подержав их в кипятке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и измельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на слабом огне. Подаем первое блюдо с мелконарезанной зеленью.

Рецепт 6: Щи с грибами

Щи из грибов получаются очень вкусными, легкими и ароматными. Для приготовления можно использовать обычные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 170 г;
  • Капуста белокочанная – 300-320 г;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Луковица;
  • Перец черный молотый.
  • Морковь;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • 5-7 горошков душистого перца;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Картошку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Вымытую капусту тонко нашинковать. Очищенный лук измельчить. Вымытую и почищенную морковку нужно натереть на крупной терке. Грибы промыть и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и выложить картошку. Варить картофель на слабом огне около 13-15 минут с момента закипания. Пассируем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем обжарку в миску. В той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и выкладываем их к моркови с луком. Выкладываем в сковороду капусту, перчим, добавляем лаврушку и горошковый перец и обжариваем. Добавляем немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Затем выкладываем к капусте морковь, лук, грибы и томатную пасту. Тушим все вместе около 3-4 минут. Выкладываем в кастрюлю с картошкой тушеные овощи с грибами и варим все вместе около 5-7 минут. Щи присаливаем, перчим и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Рецепт 7: Зеленые щи

Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами.

Требуемые ингредиенты:

  • Молодой щавель – 300 г;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
  • Картофель – 120 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 45 мл;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль и молотый черный перец;
  • Сметана;
  • 4 яйца.

Способ приготовления:

Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.

Рецепт 8: Кислые щи рецепт

Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Капуста квашенная – 250 г;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • Горошковый перец;
  • Соль;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса.

Рецепт 9: Щи с курицей

Щи из курицы получаются очень нежными, вкусными и полезными. Входит сюда белое куриное мясо, овощи и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 500-600 г;
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • 4 картофелины;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Горошковый перец;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 60 мл;
  • Вода – 2,5-3 л.

Способ приготовления:

Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем маленькую очищенную морковь и луковицу. Варим до готовности, периодически снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде небольших брусочков, морковь чистим и натираем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около двух минут, затем добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, периодически проверяя капусту и картофель. Перед окончанием приготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью, сметаной и чесноком.

Рецепт 10: Щи из кислой капусты

Еще один вкусный рецепт щей из кислой капусты. Помимо мяса сюда входят овощи, корень петрушки и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Кислая капуста – 300 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Соль;
  • Корень петрушки;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Мясо варим до готовности в течение 1,5 часа. Мясо вытаскиваем и нарезаем говядину небольшими кубиками. Выкладываем обратно в мясной бульон. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Вымытую морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле. Картошку чистим, режем брусками и выкладываем в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляем в щи промытую капусту, а через 10 минут выкладываем обжарку. В последнюю очередь добавляем соль, перец, лаврушку и корень петрушки. Варим щи до готовности картошки.

Рецепт 11: Щи из щавеля

Такие щи хорошо готовить весной, когда появляется первая молодая зелень. Однако наиболее насыщенными щи получаются в конце лета, когда щавель уже набрал достаточно вкуса и аромата.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 400 г;
  • Лук – 3небольших головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Щавель – по вкусу;
  • Картофель – 300-350 г;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Корни петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. В кастрюлю кладем корень петрушки и стебли сельдерея. Варится бульон около 1,5 часов. Очищенную луковицу мелко рубим, вымытую морковь чистим и трем на терке. Выкладываем морковь с луком в бульон (предварительно обжаривать не нужно). Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в кастрюлю. Пока все варится, промываем как следует листья щавеля и нарезаем их ленточками. Щавель добавляем после того, как картошка стала мягкой. Варим щи еще около 5 минут и выключаем огонь. Настаиваем блюдо в течение 20 минут и подаем со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт 12: Щи с фасолью

Такие щи получаются вдвойне питательными за счет фасоли, которая содержит много белка. Готовится блюдо на свинине.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свинины;
  • Картошка – 800 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Репчатый лук – 140 г;
  • Красная фасоль -200 г;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Томатная паста -60 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Фасоль замачиваем на 4 часа в холодной воде. Варим бульон: свинину промываем в воде, режем небольшими кусочками и заливаем водой. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим мясо около 1 часа. Затем выкладываем фасоль и варим все вместе еще 40-50 минут. Бульон подсаливаем по вкусу. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Затем добавляем квашеную капусту. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука готовим обжарку. В морковь с луком добавляем томатную пасту и тушим все вместе около 5 минут. Выкладываем обжарку в щи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. Пробуем и добавляем по вкусу соль.

Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке

Щи в мультиварке получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. В данном рецепте используется свинина, овощи, квашеная капуста и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина – 400 г;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Лук – 1 шт.;
  • 300 г квашеной капусты;
  • Томатная паста – 15 мл;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем кубиками и выкладываем в чащу с растительным маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Лук чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на крупной терке. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Слишком кислую капусту промываем в воде. Добавляем к свинине морковь с луком и тушим все вместе еще минут 15. Потом запускаем томатную пасту, картошку, лаврушку, капусту и специи. Заливаем все водой и ставим режим «тушение» на полтора часа. Готовые щи перемешиваем, подаем со сметаной и зеленью.

Рецепт 14: Свежие щи с курицей

Очень простой и вкусный рецепт свежих щей с курицей. Потребуется мясо, свежая капуста и морковь с луком.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо – полкило;
  • Капуста белокочанная – полкило;
  • 2 литра воды;
  • Соль;
  • Луковица;
  • 1 морковка.

Способ приготовления:

Курицу моем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку и немного подсаливаем бульон. Готовое мясо вытаскиваем и снимаем с костей. Мясо режем и снова выкладываем в бульон. После закипания добавляем тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Варим до мягкого состояния капусту. Щи настаиваем и подаем со сметаной.

Рецепт 15: Свежие щи в мультиварке

Готовятся такие щи легко и быстро, а получаются очень ароматными и наваристыми.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 450-500 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста свежая – 460 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Соль, перец;
  • Вода.

Способ приготовления:

Мясо промываем, режем небольшими кусочками и выкладываем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и натираем на терке. Капусту мелко шинкуем. Добавляем морковь и лук к мясу. Далее добавляем капусту. Картофель чистим и режем кубиками, выкладываем в мультиварку. Помидоры режем небольшими кусочками и выкладываем к мясу с овощами. Добавляем соль, перец и заливаем все водой до верхней отметки. Включаем режим «тушение» на полтора часа или режим «выпечка» на 30 минут. Подаем блюдо с мелко нарезанным зеленым лучком.

Рецепт 16: Русские щи

Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 2 морковки;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Сало топленое – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Красный перец – по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле. Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень.

Рецепт 17: Щи с грибами постные

Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук.

Требуемые ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 55 г;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 45-50 мл.

Способ приготовления:

Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.

Щи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Рецепта идеальных щей не существует, так как каждая хозяйка берет для приготовления блюда ингредиенты в разных пропорциях и количестве. Все же несколько полезных советов никогда не помешают:

— говядину для щей нужно брать пожирнее;

— чтобы щи получились более насыщенными, можно заправить их небольшим количеством поджаренной муки;

— кислые щи можно вместо сметаны подавать со сливками;

— перец, соль и лавровый лист нужно добавлять в конце варки;

— в свежие щи лучше класть свежие помидоры.

Комментарии

роза 14.11.2016
Спасибо