Быстрые салаты на скорую руку: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов — на скорую руку для праздников и будней

Автор: | 18.09.2017

Быстрые салаты на скорую руку: вкусные варианты. Рецепты изысканных и быстрых салатов - на скорую руку для праздников и будней

Салат – заглавное блюдо любого застолья. Есть  салаты традиционные – сельдь под шубой, оливье, винегрет и другие – их готовят просто потому, что так принято. У каждой хозяйки всегда есть в запасе, кроме проверенных рецептов, «новые» блюда, которые хочется попробовать впервые. Итого, приготовление салатов отнимает значительную часть времени – порой, даже больше, чем приготовление основных блюд для праздничного обеда.

Как успеть к назначенному часу, приготовить всего понемногу, чтобы выглядело красиво, чтобы было вкусно, разнообразно, изысканно, и где взять новые идеи для приготовления?

Рецепты «быстрых» салатов на скорую руку – основные технологические принципы

Если удастся когда-нибудь попасть на кухню ресторана или кафе, понаблюдайте за работой повара-профессионала.  У него все салаты – только быстрые и очень быстрые. Секрет – простой: весь технологический процесс выверен по секундам, ни одного лишнего движения, необходимые ингредиенты и инструменты – под рукой, перед глазами – технологическая карта блюда, поэтому он успевает приготовить десяток блюд за час.

Салаты готовят в последнюю очередь, потому что срок их хранения – не больше двух часов, особенно, когда блюдо уже заправлено соусом. Предварительная подготовка продуктов для быстрого приготовления салатов допускается. Надо, всего лишь, заранее составить список блюд, продуктов, которые потребуются. Дальше, по правилам, продукты моют, чистят, отваривают или подвергают другим видам обработки.

Когда все ингредиенты подготовлены для нарезки, разложите их по отдельности в контейнеры, запечатайте плёнкой, уберите в холодильник. Нарезка не отнимет много времени, когда все продукты подготовлены. Если есть в наличии овощерезка, другой подходящий кухонный инвентарь, всё получится, как у профессионального повара – легко и быстро, любой рецепт салата покажется самым простым.

За пару часов до обеда приступайте к приготовлению соусов и заправок. В принципе, их можно тоже приготовить накануне, но также запечатать и убрать в холодильник до самого последнего момента. Если для приготовления салата понадобится селёдка, лук или другие компоненты, которые используются в салатах в маринованном виде, положите их в маринад заранее.

Салаты из свежих овощей нарезайте непосредственно перед подачей, чтобы, выделившийся из них, сок, не превратил блюдо в бесформенную и невкусную биомассу.

Словом, если каждое движение, каждый шаг в приготовлении салатов продуман до мелочей, то любой из рецептов можно считать быстрым, всё получится именно на скорую руку.

Самый важный кулинарный принцип приготовления салатов и любых блюд  — творческий подход к рецептам. Никогда не бойтесь отступать от написанного: нет необходимого ингредиента – доверьтесь своему вкусу, и замените его. Любой рецепт – это лишь намёк, в каком направлении надо двигаться, и очень хорошо, когда в результате небольших авторских штрихов появляется новый вкус, новое оригинальное блюдо.

1.    Быстрый салат: «Лодочки» из авокадо по-гречески – на скорую руку                                      

Ингредиенты:

 Авокадо   3 шт.

Черри  300 г

Салатный перец (жёлтый)  200 г

Базилик красный  100 г

Оливковое масло 50 мл

Варёные яйца 6 шт.                                                                                                           

Порей или сладкий лук 120 г                                                                                                       

Майонез  80 г                                                                                                                                 

Соль, уксус винный, перец по вкусу                                                                             

Приготовление:

Зрелые авокадо разрезайте пополам и удалите косточки. Помидоры, перец, яйца и лук нарежьте кубиками.  Все ингредиенты переложите в салатницу, приправьте солью, перцем. Соедините майонез с оливковым маслом, добавьте уксус, и заправьте салат.

Фаршируйте половинки авокадо, выкладывая салат горкой. Украсьте веточками базилика.

2.    Рецепт на скорую руку – быстрый салат с форелью и овощами

Ингредиенты:

Форель варёная (филе) 250 г

Отварной картофель 300 г

Маринованный огурец 150 г

Очищенное яблоко 200 г

Майонез 150 г

Консервированный горошек 100 г

Белый лук 120 г  

Сок лимонный 3 ст. л.

Порядок приготовления:

Нарежьте филе рыбы кусочками, все остальные ингредиенты для салата нарезайте соломкой. Яблоки и лук выдержите в лимонном соке несколько минут, переложите в салатницу, удалив жидкость. Соедините все продукты в салатнице, заправьте майонезом. При подаче украсьте зеленью.

3.    Рецепт салата на скорую руку с морепродуктами и кукурузой – быстро и оригинально!

Ингредиенты:

Варёные креветки, очищенные 300 г

Мидии (мясо без створок) 250 г

Варёный рис, длинный 150 г

Свежий огурец 200 г

Кукуруза маринованная сахарная 280 г

Майонез 120 г

Приготовление:

Очищенные креветки и мидии отварите в подсоленной воде в течение пяти минут. При варке добавьте небольшую луковицу, лавровый лист, стебли укропа, чтобы придать морепродуктам приятный пряный аромат.

Рис также отварите отдельно в подсоленной воде, промойте, откиньте через сито, и дайте воде хорошо стечь. Промойте консервированную кукурузу.

Подготовленные ингредиенты укладывайте слоями в стеклянные креманки или большие винные бокалы, слоями. Полейте сверху майонезом, украсьте листочками петрушки и укропа.

4.    Рецепт салата на скорую руку: авокадо с копчёной курицей – быстро и со вкусом

Ингредиенты:

Копчёная грудка, куриная 400 г

Помидоры 300 г

Авокадо 2 шт.

Огурец  180-200 г

Сладкий салатный перец 150 г

«Айоли» 100 г

Маслины без косточек 90 г

Базилик, тимьян – для оформления

Приготовление:

Помытые овощи и куриное филе порежьте кубиками одинакового размера. Помидоры бланшируйте в кипятке, удалите кожицу, семена, и также нарежьте кубиками. Для салата выберите мясистые сорта томатов, чтобы они сохраняли плотность и форму. Заправьте салат соусом, перемешайте. Можно использовать для заправки майонез, соединённый с соком лимона или винным уксусом, измельчённым чесноком, пряными травами. Разрежьте пополам авокадо, удалив косточки, наполните половинки приготовленным салатом, украсьте колечками из маслин, листочками базилика, тимьяна.

5.    Рецепт быстрого слоёного cалата из курицы, на скорую руку

Состав продуктов:

Филе курицы варёной 450 г

Маринованные шампиньоны 150 г

Яйца  3 шт.

Варёная морковь, красная 250 г

Картофель, варёный в «мундире» 250 г

Твёрдый сыр 150 г

Ядра орехов грецких, жареные 70 г

Майонез 120 г

Приготовление:

Куриное филе и шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Остальные ингредиенты натрите на крупной тёрке. Выкладывайте ингредиенты слоями на блюдо, покрывая  слои майонезом. Сверху выложите грибы и курицу. Посыпьте измельчёнными ядрами орехов. Оформите салат зеленью и овощами, входящими в его состав, сделав из них фигурную нарезку с помощью выемок.

Второй вариант салата: к перечисленным ингредиентам добавьте маринованный зелёный лук, предварительно выдержав его в свежем соке лимона. Лук выложите слоем между картофелем и морковью, яйцами и сыром.

6.    Быстрый салат из винограда с йогуртом – рецепт к десертному столу, на скорую руку

Продукты:

Белый и красный виноград – по 150 г

Яблоко (зимний сорт)  300 г (нетто)

Лимон  ½ шт. (сок и цедра)

Натуральный йогурт 100 г

Корица

Приготовление:

Переберите ягоды винограда, помойте, разрежьте на половинки, разложив в отдельную посуду. Из очищенных яблок  специальным ножом удалите сердцевину, порежьте их пластинами, поперёк, сбрызните соком лимона. В йогурт добавьте корицу по вкусу, лимонную цедру.

В порционную посуду выкладывайте виноград и пластинки яблок слоями, поливая заправкой из йогурта.

7.    Быстрый салат из говяжьей печени с овощами – рецепт тёплого салата на скорую руку

Продукты:

Печень говяжья  0,5 кг

Сухое белое вино 100 мл

Морковь 250 г

Зелёный лук и укроп – по 80 г

Лук 200 г

Рафинированное масло 90 мл

Зелёный горошек 200 г

Перец

Способ приготовления:

Помойте печень, удалите плёнку, отварите, добавив специи, в воде. Морковь и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Печень тоже  нарезайте соломкой, и прогрейте в вине, добавив лук и морковь,  потушите до мягкости и охладите. Откиньте печень и овощи через дуршлаг, переложите в салатницу, добавьте маринованный горошек, перемешайте.  В вино, оставшееся после печени, добавьте растительное масло, взбейте. По желанию, к полученному соусу прибавьте дольку измельчённого чеснока, перец. Порубите мелко свежий укроп и зелёный лук. Заправьте салат соусом, украсьте свежей зеленью.

8.    Быстрые рецепты: салат с сыром и вишней на скорую руку

Список ингредиентов:

Твёрдый сыр 250 г

Ветчина, копчёная 300 г

Маринованная вишня (без косточек) 250 г

Вермишель «Мивина» 1 пачка

Пекинская капуста (или листовой салат) 500 г

Для заправки:

Оливковое масло 75 мл

Винный уксус (или яблочный) 50 мл

Желток (сырой) 2 шт.

Сахар 30 г

Чеснок 20 г

Грецкие орехи (ядра жареные) 60 г

Приготовление:

Ветчину, сыр и пекинскую капусту нарежьте тонко, соломкой. «Мивину» запарьте кипятком, через пять минут слейте воду, просушите слегка, смажьте растительным маслом, чтобы не слиплась. Соедините все ингредиенты салата в большой миске, перемешайте, добавьте вишню. Для приготовления соуса желтки положите в блендер, прибавьте щепотку соли и сахар, взбивайте добела, постепенно прибавляя масло (буквально – по капле). Когда образуется густая эмульсия, прибавьте уксус, по желанию – перец, пряные травы, чеснок. Соус перемешайте с орехами и заправьте салат.

9.    Быстрый рецепт: Андалузский апельсиновый салат на скорую руку

Состав:

Апельсины, красные 2 шт.

Порей  2 стебля (зелень)

Копчёная рыба (лосось, горбуша) 350 г

Оливки с креветками (фаршированные) 250 г

Для соуса:

Сметана (или майонез) 120 г

Херес (или креплёное вино) 70 мл

Острый перец

Рубленые грецкие орехи 100 г

Приготовление:

Филе копчёной рыбы нарежьте соломкой. Можно использовать любую красную рыбу холодного или горячего копчения. Очистите апельсины, удалив мембрану, соедините дольки с рыбой. Оливки порежьте колечками, поперёк.

К майонезу прибавьте вино, острый перец или кетчуп «Чили», рубленые грецкие орехи. Заправьте салат, перемешайте. Блюдо для подачи салата оформите свежей листовой зеленью.

Рецепты быстрых салатов, на скорую руку: полезные советы

  • Салат – это, прежде всего, свежая зелень: нежные листочки базилика, петрушки, укропа и другого освежающего и красивого разнообразия. Досадно, когда украшение быстро вянет, даже не успев покрасоваться на столе, а блюдо моментально приобретает несвежий вид. Обычно зелёные листочки быстро увядают в жару.
  • Чтобы влага не испарялась из листьев, предназначенных для украшения блюда, существует кулинарная хитрость: зелёные веточки можно покрыть яичным белком, взбив его в пену. Взбитый белок наносят с помощью кисточки на листочки базилика, петрушки, съедобные цветки кабачков, лепестки бархатцев, мяты и т.д.
  • После такой обработки зелёный декор раскладывают на столе, просушивают. При желании украсьте веточки, посыпав их сахаром, солью, манкой или маком, кокосовой стружкой, когда белок ещё будет влажным. Украшения обязательно понравятся гостям.