Булочки с корицей – нежный аромат воздушной выпечки. Дрожжевое тесто для булочек с корицей: пошаговые рецепты и полезные советы

Автор: | 03.07.2017

Булочки с корицей – нежный аромат воздушной выпечки. Дрожжевое тесто для булочек с корицей: пошаговые рецепты и полезные советы

Воздушная выпечка с нежным ароматом корицы – что может быть лучше к чаю или кофе? Все любят такое угощение, но не многие берутся за неё.

Приготовление дрожжевое теста особенно начинающим хозяйкам, кажется не только трудоёмким, но и сложным процессом. На самом деле это не совсем так.

    Хотите полакомиться и угостить близких сдобной ароматной выпечкой? Приготовьте булочки с корицей следуя нашим пошаговым рецептам, в которых подробно описано каждое действие.

 

Общие принципы приготовления булочек с корицей по пошаговым рецептам

•    Для сдобной выпечки готовится дрожжевое тесто. Даже не имея навыков работы с дрожжами, но точно следуя описанным пошаговым рецептам и указанным пропорциям, без труда можно приготовить вкусные, воздушные булочки с корицей. Кроме того следует правильно подобрать продукты и соблюдать рекомендованный температурный режим.

•    Муку для домашней выпечки нужно брать только высшего сорта. При использовании низкосортной муки тесто может поплыть, а сами изделия обретут сероватый оттенок. Муку обязательно пересеивают, пользуясь редким ситом, и, как правило, не один раз. Это позволяет насытить её воздухом, что придаёт выпечке лёгкость.

•    Дрожжи. Обычно используют сухие или свежие, так называемые прессованные, дрожжи. Особой разницы в изделиях из тех или других дрожжей нет, но с сухими работать проще. Дрожжи необходимо развести в тёплой подслащенной жидкости и выдержать в тепле до активации – поднятия пенной шапкой. Иногда в такую смесь добавляют муку в небольших количествах или готовят на ней опару из половины указанной нормы муки. Температуру жидкости необходимо выдерживать не ниже и не выше 38 градусов, иначе дрожжи не активируются и тесто не поднимется.

•    В тесто для булочек с корицей обязательно добавляется жир в виде растительного масла или маргарина и яйца. Иногда, если дрожжевая смесь готовится на воде, вмешивается сметана. Масло и маргарин должны быть не только качественными, но и не иметь запаха. Жиры предварительно растапливают на медленном огне, а вмешивают в тесто только после охлаждения до комнатной температуры.

•    Корица используется в виде мелкомолотого порошка. Специю добавляют в начинку булочек. Для большего аромата небольшое количество можно положить и непосредственно в тесто.

•    Вариантов формирования булочек с корицей много и в каждой рецептуре пошагово описан такой процесс.

Французские булочки с корицей: пошаговый рецепт «Синнабон»

Ингредиенты:

•    два отборных яйца;

•    125 гр. качественного маргарина;

•    стакан молока;

•    три стакана муки;

•    50 гр. прессованных (сырых) дрожжей;

•    четверть стакана сахара.

В крем:

•    сладкосливочное масло – 125 гр., можно заменить маргарином без запаха;

•    150 гр. сахара;

•    полторы полных ложки крахмала;

•    коричная пудра.

Способ приготовления:

1.    Изначально нужно приготовить для булочек крем. Смешиваем сахарный песок с крахмалом и корицей. Высыпаем смесь к размягчённому в

тепле маслу или маргарину, перемешиваем до пастообразного состояния.

2.    Готовим тесто. Прогреваем до 38 градусов молоко и наливаем в миску. Кончиками пальцев крошим дрожжи, помешиваем до полного растворения. Теперь засыпаем сахар, снова всё хорошо размешиваем – даём кристаллам полностью раствориться. Добавляем растопленный, охлаждённый маргарин, вливаем взболтанные в отдельной посуде яйца и часть пересеянной муки.

3.    Размешав до однородности, постепенно вмешиваем оставшуюся муку. Следим за тестом – оно должно хорошо отставать от ладоней, но и не быть при этом излишне плотным.

4.    Сразу после замеса отделяем от теста треть и раскатываем прямоугольным пластом, сантиметровой толщины. На поверхности получившегося пласта равномерно размазываем треть заранее приготовленного крема и заворачиваем не слишком плотным рулетом. Подготавливаем ещё две такие заготовки.

5.    Застилаем жаровню пергаментной бумагой и очень тонким слоем наносим на неё растительное масло. Разрезаем «рулеты» на кусочки, шириной не менее 4 см, и раскладываем их по противню, срезами вниз. Стараемся не приминать будущие булочки. Раскладываем, чуть отступая между ними. Накрываем противень полотенцем, на час помещаем поближе к теплу.

6.    Прогрев духовку до рекомендуемых 220 градусов, помещаем в неё жаровню с булочками и сразу снижаем нагрев до 180 градусов. Готовим 15–20 минут.

Яблочные булочки с корицей: пошаговый рецепт выпечки на опаре

Ингредиенты:

Опара

•    свежие прессованные дрожжи – 25 гр;

•    три полных ложки муки;

•    стакан среднежирного молока;

•    две ложки сахару.

Тесто

•    полкило высококачественной муки;

•    два яйца, отборных;

•    четверть стакана сахара;

•    «Крестьянское» масло – треть пачки;

•    пакетик кристаллического ванильного порошка;

•    70 гр. густой сметаны.

Начинка

•    три крупных сладких яблока;

•    30 гр. домашних, застывших сливок или масла;

•    сахар – 1/2 ст. л.;

•    треть ложечки коричной, свежеприготовленной пудры;

•    небольшой лимон.

Дополнительно

•    ложка молока;

•    два яичных желтка.

Способ приготовления:

1.    Готовим опару. Наливаем в небольшую ёмкость тёплое молоко, подсыпаем к нему сахар и, перемешивая, растворяем все его крупинки.

Крошим и добавляем дрожжи, опять хорошо размешиваем и подсыпаем муку. Размешивая венчиком, разбиваем все её комочки. Накрываем ёмкость с опарой полотном и ставим в тепло на четверть часа.

2.    Пока опара поднимается, начинаем готовить тесто. Пересеиваем в глубокую миску муку. Добавляем ваниль, щепоточку соли, перемешиваем. В отдельной посуде до однородности разбалтываем яйца. Растапливаем на водяной бане масло и остужаем его до температуры воздуха.

3.    В пересеянной муке делаем рукой глубокую воронку. Вливаем в неё сначала яйца, затем масло и опару. Изначально размешивая ложкой, затем перейдя на ручной замес, вымешиваем тесто. Собрав его в шар, оставляем в миске под полотняным полотенцем на полтора часа.

4.    Готовим начинку. Очищаем с яблок кожуру, разрезав пополам и удалив сердцевину, нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем в миску и сбрызгиваем свежеотжатым соком лимона, чтобы не потемнели.

5.    Посыпаем кусочки яблок сахаром, перемешав, выкладываем их на сковороду с растопленным в ней маслом. Перемешивая, тушим яблочную начинку на небольшом огне в течение семи минут. В конце добавляем корицу, остужаем.

6.    Выстоявшееся тесто обминаем в течение пяти минут, после чего разделываем на 20 шариков. Раскатываем их лепёшками толщиной в полсантиметра, диаметром около 20 см.

7.    Берём одну такую заготовку, по центру ставим стакан и выдавливаем им кружок. Аккуратно поднимаем отделённый «ободок» и временно откладываем его в сторону.

8.    На кружок теста выкладываем столовую ложку яблочной начинки. Аккуратно, чтобы не разорвать, растягиваем «ободок», выкладываем его часть вокруг начинки, а свободную перекручиваем в виде восьмёрки и располагаем сверху. Таким способом формируем булочки и из оставшихся заготовок.

9.    На небольшом расстоянии раскладываем будущие булочки по застеленному пергаментом противню.

10.    Накрыв полотенцем, оставляем для расстоя на срок до четверти часа. Затем смазываем взбитыми с молоком желтками и помещаем в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 20 минут.

Многослойные булочки с корицей: пошаговый рецепт на порошковых дрожжах

Ингредиенты:

•    качественная пшеничная мука – 500 гр.;

•    одно яйцо;

•    стакан молока;

•     полстакана сахару;

•    ложечка сухих быстрорастворимых дрожжей;

•    масло домашнее, сливочное – 30 гр. для теста и 50 гр. для начинки;

•    корица.

Способ приготовления:

1.    Растапливаем на минимальном нагреве масло и, перелив в миску, выдерживаем до охлаждения.

2.    Прогреваем молоко. Растворяем в нём две полных ложки сахару с дрожжами. Выдерживаем в тепле не менее четверти часа.

3.    Подошедшую, поднявшуюся шапкой, дрожжевую массу переливаем в широкую миску. Добавляем остывшее масло и размешанное до однородностияйцо, перемешиваем. Всыпаем просеянную дважды через мелкое сито муку, замешиваем. Получив однородное тесто, тщательно обминаем на столе в течение десяти минут. Затем формуем шаром, укладываем обратно в миску и оставляем минимум на час.

4.    Поднявшееся тесто делим на три равных части и тоненько раскатываем, примерно до 2 мм. Смазываем растопленным, чуть тёплым маслом, присыпаем сахаром, смешанным с корицей, один из пластов. Накрываем его следующим и тоже смазываем и присыпаем его поверхность. Последний пласт кладём сверху, смазываем маслом, посыпаем сахарно-кричной смесью и его. Складываем выложенную из пластов теста «стопку» пополам, нарезаем треугольниками.

5.    Дно противня натираем растительным маслом или застилаем пергаментом. Раскладываем по жаровне заготовки булочек, оставляем на полчаса. Обязательно накрываем полотном и помещаем поближе к теплу, например, к включённой духовке.

6.    После расстоя смазываем поверхность булочек яйцом, дополнительно присыпаем сахаром и помещаем противень в духовку. Выпекаем до румяности, примерно 20 минут.

«Челси» – воздушные булочки с корицей: пошаговый рецепт глазированной выпечки

Ингредиенты:

В начинку

•    изюм без косточек – 75 гр.;

•    15 гр. масла, сладкосливочного;

•    тёмный сахар – 50 гр.

В тесто

•    пшеничная мука – 560 гр.;

•    ложка сахару;

•    сухие гранулированные дрожжи – 10 гр.;

•    375 мл молока;

•    половина ложечки коричной пудры;

•    мускатный орех;

•    две ложечки тёртой цедры апельсина;

•    45 гр. загущенных сливок.

Для глазури

•    240 гр. сахарной пудры;

•    масло, домашнее – 15 гр.;

•    две ложки молока;

•    растворимый кофе – три чайных ложки;

•    3 ч. л. жидкого цветочного мёда.

Способ приготовления:

1.    Распускаем дрожжи в тёплом молоке. Добавив сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Всыпаем столовую ложку муки и опять тщательно перемешиваем – комков в дрожжевой смеси не должно быть. Накрыв салфеткой, на 15 минут убираем в тёплое место.

2.    При минимуме огня растапливаем масло и остужаем его, поставив кастрюльку с жиром в более широкую миску с холодной водой. Можно поступить иначе – растопить жир заранее, чтобы он к нужному моменту успел остыть.

3.    Просеяв муку дважды, насыпаем её в просторную миску. Добавляем щепоть муската, апельсиновую цедру, корицу и хорошо перемешиваем.

Вливаем растопленное масло, затем поднявшуюся шапкой дрожжевую смесь. Размешивая изначально ложкой, а затем обминая руками, готовим густое мягкое тесто. Выкладываем его на припорошённый мукой стол, вымешиваем до состояния гладкости, минут 15.

4.    Кладём шар теста в миску, накрываем полотном и оставляем для подъёма на полтора часа. Проследите, чтобы миска не стояла на сквозняке, если в помещении прохладно, поставьте тесто поближе к теплу – возле батареи или включённой духовки.

5.    Подготавливаем начинку. Вымачиваем изюм до разбухания в тёплой воде, затем немного обсушиваем и смешиваем с сахаром.

6.    Увеличившееся почти вдвое в объёме тесто выкладываем на стол. Досыпаем муку, несколько раз обминаем и раскатываем прямоугольным, сантиметровой толщины, пластом.

7.    Хорошо смазываем поверхность пласта растопленным, ещё тёплым, маслом, и рассыпаем начинку из изюма. Нарезаем тесто длинными полосками, шириной не менее 4 см. Сворачиваем рулетиками и укладываем их, отступая на толщину мизинца, друг от друга, в выстланную пергаментом жаровню.

8.    Накрываем будущие булочки полотняной салфеткой и на полчаса оставляем в тепле. Затем ставим жаровню в прогретую духовку, выпекаем до зарумянивания.

9.    Пока булочки выпекаются, готовим глазурь. В горячем молоке растворяем кофе, остужаем. В глубокую миску просеиваем пудру, вливаем к ней кофейный напиток, добавляем растопленное (остывшее) масло и не торопясь размешиваем.

10.    Выкладываем горячие булочки на решётку, смазываем их поверхность мёдом, поливаем приготовленной глазурью. Подаём после того как остынут.

«Энсаймадас» – испанские булочки с корицей: пошаговый рецепт дрожжевой выпечки с яблочно-ореховой начинкой

Ингредиенты:

•    столовая ложка любого мёда;

•    ложечка быстродействующих дрожжей;

•    чуть более половины стакана молока;

•    сливочное масло – 20 гр.;

•    300 граммов высокосортной муки;

•    яйцо;

•    0,5 ложечки соли.

В начинку

•    50 гр. мелкорубленых орехов;

•    полпачки «Крестьянского» масла;

•    сахар или свежеприготовленная пудра;

•    два небольших кисло-сладких яблока;

•    коричный порошок.

Способ приготовления:

1.    Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и прогреваем на медленном огне до 38 градусов. Растворяем в нём мёд, затем добавляем дрожжи и тщательно размешиваем венчиком. Гранулы должны полностью раствориться, если их часть прилипла ко дну – отделите ложкой и повторно хорошо размешайте смесь. Отставляем кастрюльку временно в сторону – ждём образования на смеси пенной шапки.

2.    В чашке до однородности разбалтываем яйцо, в отдельной кастрюльке растапливаем масло и остужаем его.

3.    Перемешиваем муку с мелкой солью и пересеиваем мелкоячеистым ситом в просторную миску. По центру проделываем широкую воронку и вливаем в неё яйца и масло, затем выливаем поднявшиеся дрожжи. Без задержки замешиваем тесто, переносим его на стол и продолжаем вымешивать минут десять, пока оно не прекратит липнуть к ладоням и станет мягким.

4.    Смазываем миску растительным маслом, укладываем в неё тесто, накрываем полотном и даём хорошо подойти – удвоиться в объёме.

5.    Пока тесто доходит до нужного состояния, занимаемся начинкой. Очищенные яблоки нарезаем полусантиметровыми кубиками и выкладываем в сотейник с растопленным маслом (30 гр.). Добавляем орехи, подсыпаем сахарную пудру и корицу. Хорошо перемешав, тушим пять минут, после чего хорошо остужаем. Оставшееся для начинки масло растапливаем в отдельной посуде, поместив её на небольшой огонь.

6.    Хорошо смазываем стол растопленным или растительным маслом. Делим тесто на шесть равных частей и скатываем их шариками, накрываем полотном.

7.    Берём один такой кусочек, формируем из него длинную колбаску, которую раскатываем тонкой прямоугольной полосой. Смазываем поверхность получившейся ленты растопленным маслом и по всей длине раскладываем начинку. Присыпав сахарной пудрой, сворачиваем рулетом и скручиваем его в виде улитки.

8.    Сформованные булочки выкладываем на противень, предварительно натёртый маслом или выстланный пергаментной бумагой. Даём подойти, оставив под полотенцем на полчаса и, аккуратно чтобы не осадить, смазываем поверхность сливочным маслом, можно смесью из желтка и молока.

9.    Выпекаем, выдерживая 180 градусов, помещаем в прогретую духовку. Время выпечки зависит от мощности духового шкафа. Обычно на это уходит не более 20 минут.

10.    Горячую сдобу перекладываем с жаровни на решётку и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Булочки с корицей: пошаговой рецепт

Ингредиенты:

•    питьевая вода – 220 мл;

•    6 гр. гранулированных дрожжей;

•    свежее яйцо;

•    три с половиной ложки сахару;

•    ложечка рыхлителя;

•    330 гр. сметаны, высокожирной;

•    ложечка ванильного порошка.

Дополнительно

•    ещё одно яйцо;

•    3 ложки сахару;

•    ваниль (порошок) – 1/2 ч. л.;

•    пять ложек молотой корицы;

•    масло, рафинированное.

Способ приготовления:

1.    Подогреваем воду, переливаем её в глубокую небольшую ёмкость, смешиваем с дрожжами и сахаром. Следим, чтобы гранулы дрожжей и сахарные крупинки полностью растворились.

2.    Дрожжевую смесь, вместе с поднявшейся пеной, переливаем в широкую миску, добавляем немного соли, не больше щепоти. Выкладываем в неё сметану, насыпаем ваниль и рыхлитель, перемешиваем.

3.    Пересеиваем в ту же миску 300 гр. муки, вливаем разболтанное яйцо и замешиваем тесто. Обязательно обминаем его на столе. Мягкое эластичное тесто не должно липнуть к ладоням.

4.    Выложив сформованное шаром тесто в слегка увлажнённую маслом миску, до подъёма оставляем в тепле. Обязательно накрываем полотняной салфеткой или полотенцем.

5.    Поднявшееся, плотное и слегка влажноватое тесто разделываем на 16 кусочков, скатываем их шариками, выкладываем на припорошённый мукой стол. Не забываем накрыть полотном, чтобы не обветрились.

6.    Раскатываем один из шаров лепёшкой прямоугольной формы, толщиной не более 5 мл. Смазываем постным маслом, посыпаем смесью из сахара с корицей и сворачиваем по широкой стороне в рулет. Затем перегибаем его посередине, швом внутрь и немного надрезаем со стороны сгиба.

7.    Перекладываем заготовку булочки на увлажнённый маслом противень, в месте надреза разворачиваем тесто срезом вверх.

8.    С добавлением сахара и ванили взбиваем яйцо. Смазываем поверхность будущих булочек смесью и сразу помещаем противень в духовку, прогретую до 170 градусов. Через десять минут, когда тесто поднялось, увеличиваем нагрев до 180 градусов и выпекаем сдобу в течение 20 минут.

Хитрости приготовления и полезные советы к пошаговым рецептам булочек с корицей

•    Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными и наоборот. Чтобы правильно вычислить соотношение сухих дрожжей к прессованным, нужно указанное количество сухих дрожжей утроить. Чтобы узнать, сколько нужно взять сухих – рекомендуемую норму свежих дрожжей следует разделить на три.

•    Для сдобной выпечки рекомендуется брать спиртовые свежие дрожжи. При замене свежих дрожжей гранулированными, лучше всего взять быстродействующие, выпускающиеся длинными гранулами. Выпечка не будет иметь характерного дрожжевого аромата и вкуса.

•    Пропорции замены свежих дрожжей сухими в ложках: 25 гр. свежих (натуральных) дрожжей = 1 ст. ложке гранулированных;