Бразильский орех — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с бразильским орехом.

Автор: | 13.02.2016

Бразильский орех - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты блюд с бразильским орехом.

Бразильский орех — описание

Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.

Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.

Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.

Бразильский орех — полезные свойства

Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами — селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.

Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.

Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.

Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.

Бразильский орех — калорийность

Калорийность Бразильский орех составляет 660 ккал.

Бразильский орех — использование в кулинарии

Многие кулинары считают, что вкусовые и питательные качества бразильского ореха превосходят остальные орехи. Однако, применяют их в кулинарии достаточно традиционно: в свежем или жаренном виде, в салатах, кондитерских изделиях и других блюдах. Также бразильские орехи являются сырьем для получения ценного орехового масла.

Примеры рецептов с Бразильским орехом

Рецепт 1: Сырники с бразильскими орехами

В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!

Ингредиенты:

5 бразильских орехов;
600 гр. творога;
2 яйца;
30 гр. сахара;
50 гр. муки;
50 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.

2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.

3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше — с ананасовым вареньем.

Рецепт 2: Кекс с бразильскими орехами и черносливом

Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.

Ингредиенты:

100 гр. чернослива без косточек;
1 стакан воды;
200 гр. муки;
15 гр. порошка для выпечки;
100 гр. бразильского ореха;
по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой;
100 гр. сахара;
2 ч. л. цедры лимона;
75 гр. раст. масла.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.

2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.

3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.

4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.

Рецепт 3: Салат из клубники с бразильскими орехами

По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.

Ингредиенты:

1 авокадо;
300 гр. клубники;
50 гр. бразильских орехов;
4 листика салата.

для заправки:

по 1 ст. л. сока лимона и меда;
50 гр. оливкового масла;
0,5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.

2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.

3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.

4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.

5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху — клубнику.

6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.

Бразильский орех — полезные советы опытных кулинаров

Не следует покупать бразильские орехи, которые гремят внутри скорлупы – так бывает со старыми орехами. Это же касается легких и сухих орехов. Хорошие, свежие орехи в очищенном виде должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжёлыми.

Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в закрытый пакет или контейнер (чтобы они не впитывали посторонние запахи). Можно их держать и в морозильной камере.

Чтобы сделать вкус орехов более ярким и насыщенным, их можно подсушить на сковороде.