Главная страница ->  Рецепты

Бисквит на молоке – легкий и мягкий! Проверенные варианты бисквитов на холодном, прокисшем и горячем молоке


17.07.2017 18:46 Автор: Рида Хасанова

Молоко часто используется в приготовлении теста для выпечки. Множество рецептов бисквита на молоке являются этому примером.

В основном набор продуктов для такого теста, поимо основного ингредиента, повторяется – сахар, мука, яйца, разрыхлитель и масло. Однако можно разнообразить пирог добавлением крупяной муки за место пшеничной. Например, взять гречневую, манную или овсяную крупу. Подчеркнуть исключительность вкуса поможет ванильный сахар,  ликёр или шоколад. А если приготовить для бисквита пропитку, скажем из сахарного сиропа с ягодным пюре и какой-нибудь простенький крем, может получиться полноценный праздничный торт!

Бисквит на молоке – общие принципы приготовления

Молоко для бисквита лучше использовать домашнее, либо проверенных торговых марок. Лучше, если молочный продукт будет максимально свежим. Яйца для бисквита нужны обязательно свежие. Их можно взбивать как, отделив белки от желтков, так и просто разбив, смешать до густой пены с сахаром. Молоко в тесто нужно вливать порционно, чтобы не испортить воздушность пирога. Сливочное масло желательно брать качественное и с приятным запахом. Его нужно предварительно растопить и в охлажденном виде добавлять к яйцам. Мука обязательно должна быть наивысшего сорта. Ее предварительно следует смешать со всеми сухими ингредиентами и уже после этого можно добавлять муку постепенно в тесто.

Прежде чем добавлять в тесто прокипяченное молоко, его следует остудить до слегка горячего состояния, иначе яйца в тесте могут свернуться. Холодное молоко до добавления в тесто нужно продержать при комнатной температуре как минимум пять минут. Если используется прокисшее молоко, то с окончания его срока годности должно пройти не больше недели.

Готовить бисквит следует до румяного цвета. Передерживать не нужно, иначе он получится сухой. Готовому бисквиту следует дать время остыть и уже после его можно вытаскивать из формы.

Бисквит на молоке и манной крупе с клубничным кремом

Ингредиенты:

•    шесть куриных яиц;

•    310 мл молока;

•    150-170 г сахарного песка;

•    3 г соли;

•    ваниль;

•    20 мл подсолнечного масла;

•    маленький пакетик разрыхлителя;

•    150 г манной крупы;

для крема:

•    220 г клубники или других сезонных ягод;

•    65 г масла сливочного;

•    120 г сахарной пудры;

•    100 г жирной сметаны или 33-% жирности сливок.

Метод приготовления:

1.    Яйца промыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Разделить белки и желтки.

2.    Белки соединить с солью и взбить до устойчивой пены.

3.    Яичные желтки перемешать лопаткой с сахаром и ванилином.

4.    В желтки засыпать манную крупу и перемешать, отставить на пять минут для настаивания крупы. Добавить тёплое молоко, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Оставить на пять минут.

5.    В это время включить духовой шкаф на нагревание до 180°С.

6.    Аккуратно соединить белки и желтковую массу.

7.    Форму или противень с высокими бортами застелить специальной бумагой и смазать маслом.

8.    Распределить тесто по форме.

9.    Отправить в духовой шкаф для выпечки.

10.    Готовый пирог поднимется и будет румяным. Вытащить его из духовки и остудить при комнатной температуре.

11.    Для изготовления крема ягоды перебрать и ополоснуть. Затем поместить в чашу блендера и измельчить в кашицу.

12.    Добавить к ягодному пюре остальные ингредиенты для крема и взбить до однородной консистенции.

13.    Крем поставить охлаждаться.

14.    Затем нарезать из пирога коржи и щедро смазать кремом. Поставить ещё на несколько минут в холодильник.

Гречневый бисквит на холодном молоке

Ингредиенты:

•    150 г гречневой крупы или муки;

•    50 г муки пшеничной высшего качества;

•    шесть куриных яиц;

•    четверть стакана холодного молока;

•    половина стакана сахара;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    15 г сливочного масла.

Метод приготовления:

1.    Гречневую крупу перебрать и перемолоть в мелкую мучную крошку в кофемолке. Если взята готовая мука, просеять её. Соединить с пшеничной.

2.    Яйца разбить в миску и добавить молоко и сахар. Перемешать миксером.

3.    Засыпать туда же муку и разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.

4.    Оставить тесто для набухания крупинок гречихи на 15-20 минут, накрыв миску крышкой.

5.    Форму для пирога щедро смазать сливочным маслом и вылить туда тесто.

6.    Отправить тесто в духовку при температуре 180-200°С.

7.    Когда пирог поднимется и приобретёт румяную корочку сверху, вытащить его из духового шкафа и дать остыть.

Бисквитный торт на горячем молоке с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

•    310 г тёмного шоколада;

•    255 г сливочного масла;

•    260 г сахара;

•    три куриных яйца;

•    120 мл жирного молока;

•    разрыхлитель;

•    ваниль;

•    170 г муки пшеничной (высшее качество);

•    200 г ягод черники;

•    5 мл ликёра;

•    20 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1.    Прокипяченное молоко смешать со сливочным маслом (60 г) и еще немного подогреть. Масло должно разойтись.

2.    Яйца разбить в миску. Добавить сахар (150 г) и ванилин. Немного взбить до однородной консистенции.

3.    Засыпать в яичную массу муку и разрыхлитель. Перемешать.

4.    Добавить молоко с маслом и смешать.

5.    Форму для выпечки выстлать специальной бумагой и смазать подсолнечным маслом.

6.    Вылить тесто на бумагу. Распределить равномерно, помогая себе лопаткой.

7.    Поставить в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.

8.    Чернику перебрать, промыть и чуть обсушить. Измельчить в пюре любым удобным способом.

9.    Смешать чернику с оставленным сахаром и поставить на слабый нагрев плиты. Довести до кипения, помешивая. Варить несколько минут. Когда смесь начнёт густеть, выключить нагрев и немного остудить. Добавить ликёр и перемешать. Пока отставить.

10.    Шоколад поломать на дольки и поставить растапливаться на водяной бане.

11.    Добавить в шоколад сливочное масло, смешать.

12.    Когда сливочно-шоколадная масса приобретёт однородную консистенцию, снять с нагрева.

13.    Вытащить готовый бисквит из духового шкафа. Остудить в течение получаса и вытащить из формы.

14.    Разрезать бисквит на две пластины и промазать сахарно-черничным сиропом.

15.    Соединить слои бисквита.

16.    Со всех сторон смазать шоколадной глазурью и поставить в холодильник до её застывания.

Бисквит на молоке с шоколадом

Ингредиенты:

•    пакетик разрыхлителя;

•    полтора стакана муки пшеничной высшего качества;

•    20 г не сладкого какао;

•    100 г сахара;

•    130 г тёмного шоколада;

•    50 г сливочного масла;

•    три куриных яйца;

•    50 мл молока.

Метод приготовления:

1.    Тёмный шоколад разломать на дольки и смешать со сливочным маслом. Поставить на водяную баню. Нагревать, пока дольки не растопятся.

2.    Сахар взбить с яйцами до однородности.

3.    Добавить к сахару молоко. Смешать.

4.    Муку просеять. Смешать с какао.

5.    Смешать яично-сахарную смесь с шоколадом. Добавить муку, перемешанную с какао, и разрыхлитель.

6.    Замесить тесто.

7.    Выложить тесто в выстланную специальной бумагой форму и разровнять.

8.    Поставить в духовой шкаф выпекаться при температуре  180-200°С.

Бисквит на молоке с овсянкой и ванильным кремом

Ингредиенты:

•    120 мл жирного молока;

•    три яйца;

•    6-7 г пищевой соды;

•    150 г сахара;

•    100 г овсяных хлопьев;

•    70 г муки пшеничной высшего качества;

•    10 г цедры мандарина или апельсина;

для крема:

•    три яйца;

•    100 г сахара;

•    пакетик ванилина;

•    100 мл жирного молока или сливок.

Метод приготовления:

1.    Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке. Смешать с мукой и содой. Все вместе просеять через мелкое сито.

2.    Сахар взбить с яйцами. Добавить предварительно измельчённую цедру мандарина и апельсина.

3.    Молоко прокипятить и остудить. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Иначе яйца свернутся.

4.    Добавить к сахарной массе молоко и перемешать.

5.    Теперь порционно засыпать муку и перемешивать.

6.    Замесить тесто. Отставить на несколько минут для «созревания».

7.    Отправить тесто в форму и запекать до готовности в горячем духовом шкафу при 200°С.

8.    Выпеченный бисквит оставить для остывания. А потом разрезать на коржи.

9.    Для крема разделить желтки и белки.

10.    Белки взбить с сахаром до хорошей пены.

11.    Желтки соединить с молоком и поставить на умеренный огонь. Обязательно помешивать венчиком. Варить до загустения. Процедить. Чуть остудить.

12.    Соединить желтки с белками и ещё раз взбить минуту.

13.    Промазать кремом коржи и соединить. Оставить в холодильнике для охлаждения на несколько минут.

Бисквит на прокисшем молоке с маком

Ингредиенты:

•    300 г муки пшеничной;

•    пакетик разрыхлителя для теста или 6 г пищевой соды;

•    100 мл подсолнечного масла;

•    200 мл прокисшего молока;

•    три яйца;

•    150 г сахара;

•    4 г мака.

Метод приготовления:

1.    Прокисшее молоко перемешать с маслом. Добавить яйца и сахарный песок. Немного взбить обычным венчиком.

2.    Муку перемешать с разрыхлителем.

3.    Соединить между собой яично-молочную смесь и сухие ингредиенты. Замесить немного жидковатое тесто.

4.    Мак перемолоть в крошку или раздавить в ступке с небольшим количеством сахара.

5.    В готовое тесто добавить мак и перемешать, чтобы он равномерно распределился по тесту.

6.    Переложить тесто в промазанную форму и выпекать до готовности в горячем духовом шкафу при температуре не выше 200°С.

Бисквит на молоке – хитрости и полезные советы

•    Прежде чем взбивать яйца лучше весь инвентарь охладить, чтобы белковая пена получилась гуще.

•    Прежде чем добавлять в тесто сухие ингредиенты, их следует просеять.

•    Во время приготовления выпечки духовку лучше не открывать, иначе нарушится вся воздушность.

•    Бисквит получится мягче, если использовать для него молоко большей жирностью.

•    Форму с тестом следует ставить только в предварительно разогретую духовку.

•    Охлажденный бисквит можно разрезать на части и сформировать торт.