Бифштекс из свинины – в мультиварке, духовке или сковороде. Варианты приготовления бифштекса из свинины с овощами, яйцом и сыром

Автор: | 16.05.2017

Бифштекс из свинины – в мультиварке, духовке или сковороде. Варианты приготовления бифштекса из свинины с овощами, яйцом и сыром

Самый простой и быстрый в приготовлении вариант плотного обеда или ужина – это бифштекс из свинины.

Интересный факт — как бы вы его не приготовили – в духовке, на сковороде или в мультиварке, мясо в любом случае получается вкусным и сочным!

Бифштекс принято готовить из говядины, но такое блюдо получается не очень нежное и мягкое. А вот вариант из свинины полностью меняет ситуацию!

Бифштекс из свинины – общие принципы приготовления

Для бифштекса лучше брать свежее мясо. Оно должно быть розоватого цвета, с приятным запахом.

В куске свинины, который вы берете для блюда, обязательно должна быть прослойка жира — это даст нежности будущему бифштексу. Если вы приобретаете мясо в упаковке, то смотрите, чтобы внутри пакета не было большого количества жидкости.

Мясо для бифштекса жарьте кусками или же замешивайте фарш и готовьте плоские котлетки. Кусок мяса для лучшей прожарки и быстрого приготовления нужно резать против волокон. Ширина его должна не превышать двух сантиметров. Для фарша мясо лучше прокручивать через крупное сито мясорубки вместе с луком. При желании свинину для котлет можно просто мелко порубить, так мясо лучше сохранит свою сочность.

Маринуют классический бифштекс только солью и перцем, но для более интересного вкуса можете добавить специи, лимонный сок, майонез или горчицу. Сочетать блюдо также можно с яйцом, овощами или сыром. Готовьте бифштекс в духовке, сковороде или же в мультиварке.

Подавайте бифштекс с жаренным или вареным картофелем, со свежими или приготовленными на пару овощами, зеленью, кашей, либо подавайте блюдо как основное с ломтиками черного хлеба.

Бифштекс из свинины – классический рецепт

Ингредиенты:

•    500 г мякоти мяса свиньи;

•    20 мл майонеза;

•    10 г куркумы;

•    5 г красного перца;

•    5 г сушеного мускатного ореха;

•    соль;

•    20 мл масла для обжаривания;

•    1 луковица.

Способ приготовления:

1.    Подготовьте мясо – его надо обмыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Используйте крупную сетку для мясорубки.

2.    Луковицу очистите, а затем натрите на терке с мелкой стороны.

3.    Добавьте лук в фарш.

4.    Все перечисленные сыпучие продукты (специи) также добавьте в фарш и перемешайте его.

5.    Введите майонез, еще раз тщательно вымесите фарш для приготовления бифштекса.

6.    Прогрейте сковороду, смазанную маслом.

7.    Руки также слегка обмажьте маслом и начните формировать котлеты для бифштекса. Для этого небольшую порцию фарша сформуйте сначала в ровный шар, а затем приплюсните его ладонями. У вас должны получиться плоские котлеты с ровными краями.

8.    Обжарьте котлеты до готовности, переворачивая их несколько раз во время приготовления.

9.    Готовый бифштекс подавайте к столу вместе с зеленью и гарниром.

Бифштекс из свинины с картофелем в духовке

Ингредиенты:

•    450 г свинины (лучше ровную шейную часть);

•    3 картофелины;

•    30 г масла сливочного;

•    20 г паприки;

•    соль;

•    пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

1.    Выбранный кусок свинины тщательно промойте, обсушите и натрите смесью паприки и соли. Оставьте на 15 минут в стороне.

2.    Спустя указанное время свиной кусок разрежьте продольно на 3 порции.

3.    Картофель очистите, и нарежьте толстыми продольными ломтиками, разделите его на три равные части.

4.    Подготовьте 3 отреза фольги (примерно формат А4).

5.    В каждый отрез положите в середину картофель, а сверху кусок мяса. Заверните плотно края фольги.

6.    Переложите подготовленные порции в фольге на противень, а затем поместите их в духовку.

7.    Готовить следует около 35 минут при температуре не ниже 180 градусов, а затем надо открыть фольгу и запекать еще 5-7 минут.

8.    Готовое блюдо переложите на тарелки и украсьте свежей зеленью.

Бифштекс из свинины в горчице в мультиварке

Ингредиенты:

•    500 г свиного окорока;

•    30 мл горчицы;

•    1 луковица;

•    10 г приправы для мяса;

•    соль;

•    20 мл масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1.    Мясо свиньи подготовьте – вымойте, просушите и нарежьте на куски.

2.    Пропустите мясо через мясорубку, выбрав самую крупную решетку.

3.    Затем замените решетку для мясорубки на самую мелкую, и пропустите через нее очищенную луковицу.

4.    Добавьте в полученный фарш горчицу (можно использовать готовую, которая продается в магазине, либо домашнюю), соль и приправу для мяса. Отбейте фарш и уберите в холод на 10 минут.

5.    Включите прибор, установив режим «Жарка» на 40 минут. Влейте в чашу для мультиварки масло, прогрейте его.

6.    Сформируйте плоские котлеты из полученного фарша, а затем обжаривайте их в мультиварке с двух сторон. Лучше всего такие котлеты делать мокрыми руками, либо смазать ладони растительным маслом.

7.    Готовый бифштекс подавайте к столу в остывшем виде. В качестве гарнира идеально подойдут тушеные овощи и зелень.

Бифштекс рубленный из свинины

Ингредиенты:

•    500 г свиной лопатки;

•    5-6 ст.ложек масла растительного;

•    1 луковица;

•    1 яйцо;

•    1 яичный желток;

•    5 г перца черного;

•    приправа для свинины;

•    80 г муки (для панировки);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясо обмытое  подсушенное нарубите острым ножом на кусочки размером 1,5 на 1,5 см.

2.    Луковицу очищенную измельчите такими же небольшими кусочками.

3.    Смешайте вместе мясо и лук, добавьте специи и соль. Вбейте к фаршу яйцо и желток, перемешайте.

4.    Полученный фарш охладите, затем сформируйте из него плоские котлеты, каждую из которых обработайте в панировке с обеих сторон.

5.    Обжаривайте рубленный бифштекс в масле до готовности. При переворачивании котлет будьте осторожны, неаккуратные действия могут привести к тому, что бифштекс развалится.

6.    Подавайте готовое сочное блюдо с любимым гарниром.

 Бифштекс из свинины по-польски

Ингредиенты:

•    450 г свиной вырезки;

•    3 яйца;

•    80 г муки;

•    3-4 луковицы;

•    20 г куркумы, сушеной зиры и красного молотого перца;

•    соль;

•    30 мл масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарежьте на небольшие круглые или квадратные ломтики толщиной 1 см.

2.    Отбейте их молоточком слегка.

3.    Смешайте соль и специи, присыпьте полученной смесью мясные кусочки.

4.    Лук очистите и измельчите не слишком мелко.

5.    В сковороду влейте масло, прогрейте ее.

6.    Муку высыпьте на широкую тарелку, чтобы удобно было обваливать в ней мясные кусочки.

7.    Панируйте мукой мясной бифштекс, переложите его на сковороду.

8.    В промежутки между бифштексами выложите лук и жарьте его вместе с мясом. Не забывайте переворачивать бифштекс.

9.    Готовое блюдо подавайте с овощами и гарниром, полив любимым соусом.

Бифштекс из свинины под сырной шубкой в духовке

Ингредиенты:

•    400 г свиной вырезки;

•    1 луковица;

•    1 яйцо;

•    15 г специй для мяса;

•    70 г твердого сыра;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясо предварительно следует подготовить. Для этого его тщательно промойте, а затем обсушите, используя бумажные полотенца. Это очень важно, так как лишняя жидкость приводит к тому, что котлеты распадутся в процессе приготовления.

2.    Острым широким ножом нарежьте мясо на кусочки 1 на 1 см.

3.    Лук также следует очистить и вымыть, а затем нарезать такими же кусочками.

4.    Из мяса и лука сделайте фарш, добавьте яйцо, специи и соль, перемешайте.

5.    Из полученного фарша необходимо сделать длинные плоские котлеты, которые после этого нужно выложить на противень, смазанный маслом.

6.    После этого укройте противень фольгой,  и отправьте его в духовку на 20 минут (180°С).

7.    В это время натрите сыр на терке с самой мелкой стороны.

8.    Затем снимите фольгу, и каждый бифштекс присыпьте сыром аккуратно и равномерно.

9.    Запекайте еще около 7 минут.

10.    Готовое блюдо украсьте веточками зелени и подавайте его к столу вместе с луком, замоченным в уксусе.

Бифштекс из свинины по-татарски

Ингредиенты:

•    580 г свинины;

•    6 яиц;

•    120 мл молока;

•    луковица;

•    небольшой кусок мякоти белого хлеба;

•    соль;

•    сушеный укроп;

•    перец молотый;

•    плавленый сырок.

Способ приготовления:

1.    Мясо помойте, подсушите и пропустите через мясорубку вместе с очищенным и порубленным луком.

2.    Хлеб замочите на четверть часа в молоке.

3.    Добавьте в фарш выжитый хлеб, сушеный укроп и одно яйцо. Перемешайте вместе с перцем и солью.

4.    Дать фаршу настояться в холодном места.

5.    Смажьте лист растительным маслом. Сформируйте сразу на листе из фарша гнезда с лункой (5 штук), сделайте бортики. В каждое «гнездо» разбейте по одному яйцу. Белок не должен вытекать из фарша.

6.    Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте бифштекс в духовку. Готовьте 30 минут.

7.    За 5 минут до приготовления посыпьте блюдо тертым плавленым сырком.

8.    Подавайте сразу же после приготовления, иначе яйцо станет жестким.

9.    В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или картофельное пюре.

Бифштекс из свинины – хитрости и полезные советы

•    Чтобы стейк из мяса был с корочкой, а котлетки не разваливались, помытый кусок мяса нужно предварительно хорошенечко высушить.

•    Формируйте котлетки мокрыми или обмазанными маслом руками, так они будет лучше держать форму.

•    Для более интересного вкуса в промежутки между кусками мяса можно положить крупно нарезанный лук.

•    Чтобы котлеты в процессе приготовления не развалились, в фарш можно добавить яйцо и размякший в молоке хлеб.

•    Специи для блюда подойдут любые в умеренном количестве.

•    Свинина готовится довольно быстро, поэтому нужно стараться не передержать ее, иначе мясо получится сухим.

•    Котлетки будут вкуснее, если панировать их перед приготовлением сухарями или мукой.

•    Чтобы цвет мяса получился золотистым, обжаривать его можно на сливочном масле.

•    При желании бифштекс можно готовить в кляре из яйца и муки.