Без домашнего торта на Новый год не обойтись! Подборка редких и популярных домашних тортов на Новый год: вкусно и просто

Автор: | 27.12.2016

Без домашнего торта на Новый год не обойтись! Подборка редких и популярных домашних тортов на Новый год: вкусно и просто

Чем домашний новогодний тортик лучше покупного? Да всем! На то он и домашний, чтобы невозможно было купить в магазине или кулинарии. И будет полночи стараться мама, обжигая пальцы, чтобы детвора с восторженным визгом и сияющими глазами расхватала за минуту кулинарный шедевр.

Домашние торты на Новый год – общие принципы приготовления

• Румяные коржи для домашнего новогоднего торта лучше приготовить из медового, бисквитного или заварного теста. Такие заготовки выпечь несложно, да и любой крем они впитывают хорошо.

• Кремы преимущественно готовят на основе сливок, сгущённого молока или сметаны. Нередко торт промазывают заваренным на молоке кремом, в который обязательно добавляют сливочное масло. Для усиления вкуса, кремовую массу дополняют различными наполнителями или переслаивают его специально приготовленными начинками.

• При изготовлении домашнего торта особое внимание уделяют подбору ингредиентов. Все составляющие должны быть не только свежими, но и качественными. Из несвежих продуктов никогда не получится хорошего десерта, да и храниться он будет недолго.

• Новогодний торт отличается от прочих, прежде всего, оформлением. Чтобы домашний десерт смотрелся празднично, его поверхность поливают глазурью, посыпают измельчённым на тёрке шоколадом, украшают свежими фруктами или орехами. Для большего эффекта изготавливают различные фигурки из мастики и устанавливают их на поверхности торта.

Простой домашний торт на Новый год со сметанным кремом – «Дамский каприз»

Ингредиенты:

• три стакана муки белой, пекарской;

• 250 гр. качественного «Сливочного» маргарина;

• два яйца;

• столовый 9% уксус, примерно столовая ложка;

• стакан рафинированного сахару;

• пищевая сода – 1/2 ч. л.

В крем:

• сахар-рафинад – 1 ст.;

• пол-литра жирной, 30% сметаны;

• четверть чайной ложечки ванильного кристаллического сахара.

Для глазури:

• сладкосливочное масло – 50 гр.;

• три ложки сахара;

• две больших ложки некислой сметаны;

• ложка какао-порошка без сахара.

Способ приготовления:

1. Растопленный на водяной бане маргарин смешайте с сахаром, остудите.

2. Добавьте яйца, всыпьте треть приготовленной муки, размешайте.

3. В небольшой чашечке погасите соду уксусом, перелейте ещё пенящуюся массу непосредственно в тесто.

4. Постепенно подсыпая остатки муки, замесите пластичное тесто и разделите его на три равных части.

5. Одну раскатайте кругом, диаметром около 22 см и аккуратно, неплотно намотав на скалку, перенесите на противень.

6. Из оставшегося теста сформуйте небольшие шарики, размером до 3 см. Разложите их по противню вокруг круглого пласта.

7. Поместите противень в духовку и выпеките заготовки при 180 градусах до готовности, около четверти часа.

8. Сметану взбейте вручную с сахаром, до растворения его крупинок. Добавьте ваниль, перемешайте или ещё раз взбейте.

9. Выложите остывший корж на блюдо и хорошо промажьте его сметанным кремом. Для лучшей пропитки, можно немного кремовой массы нанести на блюдо и только после этого укладывать на него корж.

10. Каждый шарик обмакните в крем и выложите их на промазанный корж горкой.

11. Приготовьте глазурь. Сметану выложите в небольшую кастрюльку и поставьте на небольшой огонь. Как только начнёт закипать, добавьте какао, перемешайте и сразу добавьте сливочное масло. Регулярно помешивая, уварите шоколадную глазурь до загустения.

12. Слегка охлаждённой глазурью полейте торт поверху. Выливайте шоколадную массу на десерт произвольно, зачерпывая столовой ложкой.

Шоколадный домашний торт на Новый год – «Вишнёвый поцелуй»

Ингредиенты:

• пшеничная мука – 70 гр.;

• 150 гр. белого, нерафинированного сахара;

• четыре яйца;

• 150 гр. горького, не ниже 70%, шоколада;

• большая ложка ванилина, кристаллического;

• 150 гр. «Традиционного» масла;

• треть чайной ложки рыхлителя теста.

Крем:

• две ложки самодельной сахарной пудры (размолоть рафинад кофемолкой);

• 80 мл 33% сливок.

Для прослойки:

• стакан замороженных или консервированных вишен без косточек;

• две чайных ложки крахмала;

• две ложки воды или вишнёвый сок.

Для глазури:

• 100 гр. натурального горького шоколада;

• две ложки молока;

• 30 гр. сливочного домашнего или просто высокопроцентного масла.

Способ приготовления:

1. Положите в небольшой сотейник брусочки масла, добавьте ванильный сахар, всыпьте обычный и поставьте на медленный огонь.

2. Варите перемешивая, пока сахар и масло не растопятся. Затем опустите в масляную массу наломанный кусочками шоколад и продолжайте варить. Когда шоколад полностью растопится, уберите сотейник с нагрева и дайте остыть его содержимому.

3. В шоколадную массу влейте желтки, тщательно отделённые от белков, пересейте муку, всыпьте рыхлитель. Слегка взбивая венчиком, замесите однородное негустое тесто.

4. В чистой, абсолютно сухой миске в тугую стабильную пену взбейте белки и осторожно введите её в шоколадное тесто. Не взбивайте, вмешивайте белковую массу лопаточкой или ложкой.

5. Хорошо перемешав, перелейте тесто, помогая ложечкой, в намасленную форму и поставьте в прогретую ровно до 180 градусов духовку на сорок минут.

6. Приготовьте вишнёвую прослойку. Смешайте размороженную вишню с сахаром и доведите на небольшом огне до кипения. Влейте разведённый в холодном вишнёвом соке или воде крахмал, интенсивно перемешайте и проварите до загустения, остудите.

7. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

8. Не доставайте готовый бисквит из формы сразу, подождите 20 минут.

9. Остывший бисквит тонким, узким ножом разрежьте вдоль на два коржа. Нижний корж переложите на плоское блюдо и выложите на него остывшую вишнёвую прослойку, разровняйте. По ней равномерным слоем распределите крем и накройте всё верхним коржом.

10. Разломите шоколад на кусочки и переложите в миску. Добавьте сливочное масло, долейте молоко и поставьте варить на минимальный нагрев. Когда масло и шоколад полностью растопятся, перемешайте, убавьте нагрев до минимума, и продолжайте готовить, пока глазурь не начнёт густеть.

11. Чуть остывшей шоколадной глазурью полейте верх торта, оставив его на столе до полного застывания. После этого можно торт поместить в холодильник.

Вкусный домашний торт на Новый год из заварного теста со свежими фруктами – «Тропиканка»

В нижеприведённом рецепте под «Квадратами» условно понимается рисунок из прямоугольников со сторонами, расположенными строго вертикально и горизонтально, а под «Ромбами» такой же рисунок, при котором стороны прямоугольников выглядят наклонёнными на 45 градусов.

Ингредиенты:

• стакан кипячённой прохладной воды;

• 150 гр. высококачественного маргарина;

• шесть свежих яиц;

• два стакана муки.

В крем:

• один литр пастеризованного молока (плюс полстакана, дополнительно);

• стакан белого сахара;

• одно яйцо;

• ванильный сахар – один стандартный пакетик;

• две ложки коньяка;

• 300 гр. сливочного домашнего, или фабричного высокопроцентного масла;

• мука высокосортная, пшеничная – 4 ст. л.

Дополнительно для прослойки:

• киви, бананы, консервированные персики, абрикосы – на ваш выбор;

Способ приготовления:

1. В кипятке распустите маргарин и поставьте на интенсивный огонь. Когда начнёт кипеть, возьмите ложку и интенсивно размешивая, введите в маслянистую жидкость всю муку. Прогрейте мучную массу на медленном огне минуту, чтобы хорошо заварилась, затем снимите с плиты.

2. Когда заваренная масса немного остынет, введите в неё по одному яйца, тщательно, не небыстро вымешивая после каждого. Получится мягкое, чуть блестящее тесто.

3. Возьмите два больших листа пергамента. На обоих нарисуйте контур коржа прямоугольной формы, размером 25×35 см. На одном листе внутри контура расчертите квадраты 3×3 см, а на другом ромбы, такого же размера. Бумагу обильно увлажните постным маслом и выложите на противень.

4. Заварное тесто переложите в кондитерский мешочек и, выдавливая его полосками толщиной 0,8 см, нанесите сначала по контуру, а затем на линии, находящиеся внутри расчерченных заготовок.

5. Выпеките коржи, выдерживая температуру 180 градусов, до золотистого окрашивания, примерно 20 минут. Таким же способом приготовьте ещё два коржа.

6. Для крема разведите стакан сахара в холодном молоке и поставьте на средний огонь.

7. В отдельной посуде взбейте яйцо с половиной стакана молока и мукой. Тонкой струйкой влейте смесь в кипящее подслащенное молоко и проварите основу крема до загустения. Соединяя, интенсивно размешивайте кипящее молоко и вливайте мучную смесь не в середину, а поближе к краю. Остудите.

8. Миксером взбейте сливочное масло с коньяком. Затем, не переставая взбивать, введите в него небольшими порциями остывшую заварную основу и ванилин.

9. Положите один из коржей с квадратами на блюдо и заполните пустоты нарезанными на мелкие кусочки бананами. Промажьте кремом и уложите на него корж с ромбами. В пустоты положите кусочки киви и тоже смажьте кремом. Следующий корж будет опять с квадратами. Наполните его кусочками персиков, покройте кремовой массой и накройте последним коржом, который наполните абрикосами.

10. Оставшимся кремом хорошо обмажьте бока и верх сформованного торта и красиво оформите его тонкими дольками киви. Можно сверху натереть шоколад.

Оригинальный медовый домашний торт на Новый год – «Зимняя сказка»

Ингредиенты:

• стакан сахарного песка;

• две ложки мёда;

• смесь пшеничной муки первого и высшего сорта в пропорции 1:3 – 3,5 стакана;

• два яйца;

• ложечка соды;

• 20-граммовая пачка «Сливочного» маргарина.

В первый крем:

• половина стандартной баночки цельной сгущёнки;

• пачка сливочного, 82%, масла.

Для второго крема:

• пол-литра домашней или покупной 30% сметаны;

• полстакана сахара;

• пакетик ванилина.

Для мастики:

• маршмеллоу (тягучий, жевательный зефир) белого цвета – 100 гр.;

• две чайных ложки сока из свежего лимона;

• сахарная, самодельная пудра – 200 гр.;

• пищевые красители – розовый, красный и зелёный;

• цветная кокосовая стружка (зелёная).

Для украшения:

• несколько шоколадных конфет в виде зверюшек.

Способ приготовления:

1. Мёд смешайте с сахаром и прогрейте при помощи водяной бани, добиваясь полного растворения компонентов.

2. В слегка остывшую смесь добавьте размягчённый маргарин, смешанную с содой муку. Разбейте яйца, вымесите нетугое тесто и разделите его на семь равных кусочков. Раскатайте каждый кругом около 22 см в диаметре и выпеките при 180 градусах до готовности. Коржи выпекаются быстро, поэтому внимательно следите за процессом. Как только тесто слегка подрумянится, сразу доставайте.

3. Уложите выпеченные медовые коржи стопочкой, подравняйте края. Крошку и один корж отложите в сторону, а остальные «заготовки» соберите в торт, промазывая взбитой с сахаром и ванилью сметаной. Верх не смазывайте.

4. Размягчённое масло взбейте со сгущённым молоком. Крем должен хорошо держать форму и не содержать примеси сыворотки, как это бывает при использовании некачественного масла. Приготовленный сливочный крем нанесите на бока и верхнюю плоскость торта.

5. Отложенный корж разломите произвольной формы кусочками и разложите их по краю торта, сверху залейте остатками сметанного крема – это будут сугробы.

6. Внутри посыпьте всё кокосовой стружкой – это травка.

7. Маршмеллоу растопите при помощи СВЧ-печи, добавьте лимонный сок. Постепенно подсыпая сахарную пудру, замесите мастику. Разделите её на кусочки и в каждый вмешайте краситель определённого цвета. Разложите разноцветную мастику по пакетикам и поместите на час в холодильник.

8. Зелёную мастику тонко раскатайте, подсыпая крахмал, и вырежьте из неё восьмиконечные звёздочки. Наколите их на тонкую вермишелину, из последней заготовки сформуйте макушку ёлочки. Из цветной мастики вылепите цветочки.

9. Поместите изготовленную ёлочку на центр торта, вокруг разложите цветочки. Шоколадных зверюшек поставьте рядом с ёлочкой.

Кофейный домашний торт на Новый год с орехами – «Оригинальный»

Ингредиенты:

• качественная пекарская мука – 200 гр.;

• две ложки растворимого, непережжённого кофе;

• пачка «Крестьянского» масла;

• три яйца;

• 200 гр. сахарной, самодельной пудры;

• сердцевинки просушенных грецких орехов – 100 гр.;

• маленькая ложечка рыхлителя теста.

В крем:

• сыр «Маскарпоне» – 150 гр.;

• растворимый, качественный кофе – 1 ч. л.;

• 100 гр. натурального 75% шоколада;

• сахарная, свежеприготовленная пудра – 200 гр.;

• ложечка растёртой в ступке корицы;

• 100 гр. загустевших домашних сливок;

• ядра подсушенных грецких орехов, половинками – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Просеянную несколько раз муку соедините с рыхлителем. Добавьте нарезанное, заранее размягчённое в тепле, масло. Разбейте яйца, взбейте до получения однородного теста.

2. Растворимый кофе разведите двумя столовыми ложками кипятка, измельчите в крошку орехи и добавьте всё в тесто, перемешайте.

3. Выложите тесто в промазанную маслом и присыпанную какао форму и поместите выпекаться в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 40 мин.

4. Готовый бисквитный слой бережно извлеките из формы и переместите для охлаждения на решётку.

5. Маскарпоне соедините с чуть подтаявшим маслом. Добавьте растворённый чайной ложкой кипятка и остуженный кофе. Взбивая миксером, доведите масляную массу до консистенции крема и, не прекращая взбивать, введите в неё сахарную пудру.

6. Остывший до температуры 25–30 градусов бисквит разрежьте на три коржа. Обильно смажьте нижний приготовленным кремом и уложите на него средний, промажьте и его. Сверху положите верхний корж, оставшимся кремом обмажьте бока торта.

7. Растопите, пользуясь СВЧ-печью или водяной баней шоколад, и полейте им торт сверху.

8. Украсьте десерт половинками грецкого ореха.

Сметанный домашний торт на Новый год – «Кудрявый парень»

Ингредиенты:

• полтора стакана 20% сметаны;

• два стакана муки;

• яйца – 2 шт.;

• ложечка соды;

• две ложки тёмного порошка какао;

• столовый низкопроцентный уксус – 1 ст. л.

Крем:

• домашняя сметана – 400 мл;

• четыре ложки варенья без косточек;

• полстакана сахару;

• 100 гр. мелкорубленых орехов;

• 50 гр. застывших сливок;

• банка консервированных персиков.

Для украшения:

• плитка горького шоколада.

Способ приготовления:

1. В сметану всыпьте сахар, разбейте яйца, всыпьте всю отмерянную порцию муки и тщательно взбейте венчиком.

2. Добавьте соду, предварительно погасив уксусом, ещё раз взбейте и разделите тесто пополам. Одну часть так и оставьте, а в другую введите какао.

3. В духовке, при 180 градусах, поочерёдно выпеките два коржа, остудите. Не забудьте смазать формы маслом и присыпать манкой, иначе бисквиты прилипнут.

4. Для крема взбейте сметану (200 гр.) с сахаром и маслом. Чтобы облегчить процесс, заранее размягчите масло при комнатной температуре, а сметану, наоборот – охладите.

5. Добавьте в сметанный крем мелкорубленые орехи и нарезанные некрупными кусочками персики, перемешайте.

6. Разломите белый бисквит крупными кусками и опустите их в сметанно-персиковый крем, перемешайте.

7. Разрежьте тёмный бисквит вдоль, пополам, светлый – разломите на мелкие кусочки.

8. Оставшуюся сметану взбейте с вареньем и промажьте кремовой массой тёмные коржи. Положите один на другой, укладывая смазанной стороной вверх. Сверху выложите аккуратной горкой, смешанные со сметанным кремом, куски белого бисквита.

9. Растопите шоколад и из ложки полейте им торт.

Домашние торты на Новый год – хитрости приготовления и полезные советы

• Не взбивайте желтки или белки в алюминиевой посуде, так как они могут потемнеть.

• При добавлении какао, смешивайте порошок с сыпучими составляющими. Это поможет избежать появления комочков в тесте.

• При выпечке бисквитных коржей, заполняйте формы лишь на две трети. Бисквитное тесто увеличивается в объёме.

• Перед формированием торта любые коржи хорошо охлаждайте, чтобы крем не подтаял. Заготовки из бисквитного теста рекомендуется выпекать за сутки до сборки.