Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Готовим бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, куриным мясом и овощами

Автор: | 25.04.2017

Бефстроганов с грибами – салют графу Строганову! Готовим бефстроганов с грибами, свининой, говядиной, куриным мясом и овощами

Бефстроганов – блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы. 

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами – общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

Ингредиенты:

•    300 г говяжьего мяса (вырезка);

•    200 г любых свежих грибов;

•    130 мл мясного бульона;

•    120 г нежирной сметаны;

•    одна луковица;

•    10 мл винного уксуса;

•    2 чесночных зубка;

•    20 г муки;

•    10 г сушеной паприки;

•    20 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2.    Слегка отбейте мясо.

3.    Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4.    Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5.    В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6.    Очистите луковицу, измельчите ее.

7.    Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8.    В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9.    Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10.    Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11.    Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить  10 минут.

12.    Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

Ингредиенты:

•    1 кг мяса говядины (вырезка);

•    300 г шампиньонов;

•    300 г сливок (35% жирности);

•    1 крупная луковица;

•    2 лавровых листочка;

•    20 г муки;

•    20 мл масла растительного;

•    5 г молотого перца;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2.    Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3.    Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4.    В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5.    На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6.    Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7.    В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8.    Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9.    Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

•    800 г говядины;

•    300 г шампиньонов;

•    200 мл молока 2,5%;

•    1 луковица;

•    5 г перца молотого;

•    10 мл масла для обжарки;

•    2 ст.л. муки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2.    В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3.    Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4.    Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5.    Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6.    Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7.    Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

Ингредиенты:

•    400 г печени;

•    130 мл симетаны;

•    180 г грибов;

•    90 мл воды;

•    луковица;

•    масло для жарки;

•    соль;

•    ложечка муки;

•    ложечка томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2.    Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3.    Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4.    Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5.    Переложите жареный лук к печени.

6.    Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7.    Переложите грибы к печени с луком.

8.    В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9.    Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10.    Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

Ингредиенты:

•    800 г мяса свинины;

•    400 г любых свежих грибов;

•    100 г сметаны 20%;

•    40 г муки;

•    одна луковица;

•    10 г приправы Хмели – сунели;

•    15 мл масла для обжаривания;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2.    Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3.    Очищенную луковицу измельчите ножом.

4.    В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5.    Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6.    Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7.    Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8.    Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

•    500 г говяжьей вырезки;

•    250 г грибов (шампиньоны);

•    10 г горчицы;

•    1 луковица;

•    2 соленых огурца;

•    190 мл сливок 15%;

•    5 г черного перца в порошке;

•    2 ст.ложки масла для обжаривания.

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2.    Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3.    Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4.    В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5.    В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6.    К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7.    Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8.    Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9.    Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10.    Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11.    Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

Ингредиенты:

•    500 г куриного филе;

•    250 г шампиньонов;

•    180 мл маложирных сливок;

•    пара зубков чеснока;

•    пара луковиц;

•    10 г муки;

•    20 мл соевого соуса;

•    10 мл масла для обжарки;

•    50 г масла сливочного;

•    5 г перца молотого;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2.    Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3.    Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4.    Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5.    Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6.    Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7.    В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8.    Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9.    Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте,  и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10.    Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Бефстроганов с грибами – хитрости и полезные советы

•    Для приготовления блюда мясо берите без жира.

•    Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

•    Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

•    Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

•    В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

•    Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

•    Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

•    При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

•    Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.