Салат из свеклы с черносливом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Автор: | 24.04.2014

Салат из свеклы с черносливом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом — общие принципы приготовления

Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

Чернослив – натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».

Салат из свеклы с черносливом — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

Не бойтесь экспериментов — добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.

Рецепты салата из свеклы с черносливом:

Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свеклы свежей;
  • 150 грамм чернослива;
  • Майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.

3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.

3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
  • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива — необычайно вкусное сочетание!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
  • 150 г редьки;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • масло подсолнечное для заправки;
  • яблочный или вишневый сок для заправки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
  3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами.

Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.

3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.